Конкурсы для педагогов и детей

Жизнь и деятельность Филофея Лещинского

Статья «Жизнь и деятельность Филофея Лещинского».
Автор:Первухина Елена Юрьевна, педагог дополнительного образования МАОУ ДО «Центр дополнительного образования», ХМАО-Югра, Тюменская область, Кондинский район, п. Междуреченский.
Описание материала:Описание материала: предлагаю материал статьи, направленной на духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Информация будет полезна обучающимся 5-11 классов, педагогам дополнительного образования, учителям истории. Особый интерес представляет для проживающих в Западной Сибири, Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа, поскольку затрагивает основные вехи истории данного края.
Тема: «Жизнь и деятельность Филофея Лещинского»
Цель:Знакомство обучающихся с Великим просветителем Западной Сибири Филофеем Лещинским.
Задачи:
- Воспитывать интерес и любовь к русской культуре, истории;
- Расширять кругозор детей;
- Формировать у детей нравственные качества личности, любвовь к Родине.
Филофей Лещинский —святитель, митрополит Сибирский и Тобольский. Родился в 1650 году в Малороссии.

Образование получил сначала в малороссийских школах, затем в Киево-Могилянской коллегии, ставшей впоследствии Киевской духовной академией.
Получив высшее духовное образование, Филофей стал служить приходским священником. Овдовев, поступил в Киево-Печерскую лавру, где и пострижен в монашество. С особой ревностью предался он здесь подвигам благочестия, поста и молитвы. Через некоторое время братия избрала его экономом лавры.

Петр I уделял особое внимание развитию Сибири, и в частности распространению Православия в этом крае. В 1700 году специальным указом он повелел митрополиту Киевскому Варлааму поискать в малороссийских городах человека не только доброго, но и ученого, дабы он, будучи митрополитом в Тобольске, мог в Сибири в слепоте идолослужения закоснелых человек приводить в познание истинного Бога".
Выбор Киевского митрополита пал на архимандрита Филофея (Лещинского).
4 января 1702 года в Москве архимандрит Филофей был посвящен в сан митрополита Сибирского и Тобольского.

В Тобольск владыка Филофей прибыл 4 апреля 1702 года.
Филофей (Лещинский) – единственный из всех архиереев, кто пытался объехать территорию своей епархии. Сделать это было и непросто, и невозможно. Непросто – потому что дорог тогда еще не было, так, пробитые тропы. А невозможно, потому что на востоке точных границ Российской империи, а, следовательно, и сибирской митрополии, никто не знал. Можно без преувеличения сказать, что Россия «приросла» Сибирью в результате деятельности митрополита Филофея (Лещинского).

Храмов в епархии было недостаточно, не хватало и священнослужителей. В некоторых церквах из-за скудости средств и отсутствия необходимой утвари не совершались церковные службы.
Усиливалось магометанство, подавляющее большинство коренного населения Сибири оставалось язычниками. Раскольники, расселившиеся в Сибири, вносили смуту в Церковь, предавались самосожжению. Митрополит Филофей глубоко скорбел о них.

Особую тревогу митрополита Филофея вызывало отсутствие школ в Сибири. Вскоре же по прибытии в свой кафедральный город он послал в Киев своего помощника пригласить в Тобольск архимандритов, учителей, певчих и студентов. В 1703 году посланный возвратился с пятью учеными монахами. Из Печерского монастыря он привез 206 книг, среди них — Псалтири, Служебники, Часословы, акафисты, русские грамматики.
Святитель Филофей в течение всей своей двадцатипятилетней деятельности в Сибири неутомимо трудился на ниве духовного просвещения. При архиерейском доме он основал школу по образцу Киевской и Черниговской духовных школ, было разрешено пригласить учителей из киевских и черниговских монахов и не разрешалось принимать в эту школу лиц не духовного сословия.
Тобольская архиерейская школа была второй провинциальной школой в России (первая — в Ростове Великом) для подготовки священнослужителей. В Тобольской духовной школе обучались дети новокрещенных остяков (ханты), вогулов (манси) и тунгусов (эвенки). В 1715 году митрополит Филофей предписал учить детей хантов и манси настоятелю Верхотурского Никольского монастыря. На протяжении всего ХVIII века духовные школы Сибири играли большую роль в обеспечении грамотными кадрами гражданских учреждений и учебных заведений.
Митрополиту Филофею Сибирь обязана также "устройством в 1704 году первого церковного хора из сосланных казаков". С его именем связано начало театра в Сибири. Преподаватели и воспитанники Тобольской архиерейской школы ставили в нем духовно-назидательные пьесы.

Много заботился митрополит Филофей об умножении храмов, особенно каменных, и об украшении их. В 1704 году он пристроил к Тобольскому Софийскому собору теплый придел во имя преподобных Антония и Феодосия.
Особым попечением митрополита Филофея пользовался Тюменский Троицкий монастырь, основанный в 1616 году как Спасо-Преображенский. В этот монастырь впоследствии митрополит Филофей дважды удалялся на покой и в нем окончил свою земную жизнь.

Особенно много потрудился святитель как миссионер и проповедник слова Божия.
За годы благодатного святительства в Тобольске святого Иоанна митрополит Феодор предпринял шесть благовестнических путешествий по северо-западным районам Сибири и привел к Церкви тысячи язычников и магометан.
60—летний подвижник зимой и летом отправлялся по рекам со словом благовестия к сибирским народам и, укрепляемый Божественною благодатью, превозмогал умножаемые старостью труды и болезни. Добрым словом вразумления он отвращал язычников от почитания кумиров.
В 1726 году 76—летним старцем, владыка Филофей предпринимает последнее свое проповедническое путешествие в Обдорск к язычникам-остякам, по пути обозревая устроенные им ранее церкви и укрепляя в вере своих духовных детей.
Умер Филофей 31 мая 1727 года в Троицком Тюменском монастыре. Согласно завещанию святителя, тело его было похоронено в том же монастыре возле западных дверей, против самого входа, "дабы мимоходящии попирали прах его ногами".
Филофей окрестил в Сибири до 40 000 язычников и построил для них до 37 церквей, призывая ко Христу не страхом, а евангельскою проповедью и своими трудами.
"Он был благодетелем бедствующих, утешителем страждущих и истинным отцом и архипастырем всех своих пасомых.» Имя и ратный подвиг Филофея Лещинского должны знать православные христиане и просто образованне люди, проживающие на территории Западной Сибири.
Материал проиллюстрирован работами обучающихся Изостудии "Модерн", МАОУ ДО "Центр дополнительного образования" п. Междуреченский, Кондинский район.

Рекомендуем посмотреть:

Нравственное воспитание школьников на примерах русской классической литературы Нравственное воспитание учащихся в условиях спецшколы-интерната Театральная постановка на нравственную тематику в школе. Сценарий Духовно-нравственное воспитание в сельской школе

Похожие статьи:

Классный час. Нравственное воспитание 9-10 класс

Духовно-нравственное воспитание учащихся

Спортивное развлечение «Веселые старты в зоопарке» для летнего лагеря дневного пребывания детей. Сценарий | Рождественская выставка для школьников
Опубликовано: 595 дней назад (19 апреля 2015)
Просмотров: 743
+2
Голосов: 2
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 19 апреля 2015 в 21:37 +1
Елена Юрьевна, вы представили познавательно-информационную статью, которую можно использовать в работе с детьми для развития православной культуры. Публикация сопровождается качественными иллюстрациями, что только увеличивает интерес к просмотру. С большим интересом познакомилась с материалом. Небольшие пожелания по оформлению публикации:советую отредактировать формулировку цели - Знакомство обучающихся ........, также я бы изменила заголовок публикации - Жизнь и деятельность Филофея Лещинского. Статья
Почему изменила бы? Вы предлагаете беседу, но я не увидела диалога в публикации между учителем и учащимися, что так важно в беседе. Материал понравился!+1
Желаю успехов! Спасибо за приглашение и доверие.
С уважением, Т.Н.
Елена Юрьевна Первухина # 19 апреля 2015 в 21:55 +1
Татьяна Николаевна! Я поспешила внести поправки, в соответствии с вашими рекомендациями.
Сейчас тревожусь примут или нет мой материал с изменениями в названии, на выдачу свидетельства о публикации.
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 19 апреля 2015 в 21:59 0
Не переживайте, администрация нашего Портала всегда доброжелательна к пользователям. Вы воспользовались отведённым временем для редактирования, молодцы!