Конкурсы для педагогов и детей

Воспитательный потенциал семьи и его компоненты

Факторы воспитательного потенциала семьи
Из всего многообразия окружающего мира, который так или иначе влияет на маленького ребенка, особое значение имеет круг общения в который входят родители, которые удовлетворяют потребность малыша быть защищенным, любимым и эмоциональный образ которых запечатлевается в его сознании на всю жизнь. 1фактор – глубоко эмоциональный, интимный характер семейного воспитания, который строится на кровном родстве, и его «проводниками» являются родительская любовь к детям и ответные чувства (привязанность, доверие, нежность) детей к родителям. 2 фактор – постоянство и длительность воспитательных воздействий матери, отца, других членов семьи в самых разнообразных жизненных ситуациях, их повторяемость из дня в день. 3 фактор- наличие объективных возможностей для включения детей в бытовую, хозяйственную, воспитательную деятельность семьи.
Семья дифференцированная социальная группа. Чтобы пополнить характеристику уникальности семейного воспитания, отметим то, что будучи малой группой, семья наиболее полно соответствует требованиям постепенного приобщения ребенка к социальной жизни и поэтапного расширения его кругозора и опыта. При этом следует учесть, что семья не однородная, а дифференцированная социальная группа, где представлены различные по возрасту, полу и по профессии «подсистемы», что позволяет ребенку широко проявлять свои возможности, быстрее и полнее реализовывать потребности.
Воспитательный потенциал семьи – обусловленная общественными отношениями степень развитости ее возможностей в формировании личности, реализующихся через все стороны ее деятельности, функции, в том числе и собственно воспитательную.
Каждая семья обладает большим или меньшими воспитательными возможностями. От возможностей и от того, насколько они обоснованно и целенаправленно используют их, зависят результаты домашнего воспитания. Ученые включают в понятие «воспитательный потенциал семьи» много характеристик, отражающих разные условия и факторы жизнедеятельности семьи, принимаются такие особенности семьи, как ее тип, структура, материальная обеспеченность, место проживания, психологический микроклимат, традиции и обычаи, уровень культуры и образования родителей и многое другое. Условно эти факторы, характеризующие жизнедеятельность семьи по разным параметрам.
Факторы ВП семьи:
1. социально-культурный (гражданская политика, климат семьи).
2. социально-экономический (имущественные характеристики семьи и занятость родителей на работе).
3. технико-гигиенический (место и условия проживания).
4. демографический (структура и состав семьи).

Социально – культурный фактор. Домашнее воспитание во многом определяется тем, как относятся родители к этой деятельности: равнодушно, ответственно, легкомысленно. Наиболее благоприятные условия воспитания связаны с гражданской позицией родителей: насколько они осознают ответственность за воспитание детей как важней социальной обязанности члена общества.
А.С. Макаренко развил мысль о том, что воспитание ребенка в семье – это не только личное дело родителей, но процесс, имеющий непосредственный выход на общество: невоспитанные дети – это горе и слезы для семьи, и для страны в целом.
Семья – сложная система взаимоотношений между супругами между супругами, родителями, детьми, другими родственниками. В совокупности эти отношения составляют микроклимат семьи, который непосредственно влияет на эмоциональное самочувствие всех ее членов, через призму которого воспринимается весь остальной мир и свое место в нем. В зависимости от того, как ведут себя с ребенком взрослые, какие чувства и отношения проявляются со стороны близких людей, малыш воспринимает мир притягательным или отталкивающим, доброжелательным или угрожающим. В результате у него возникает доверие или недоверие к миру. Доверие к миру является основой формирования позитивного самоощущения ребенка. Эмоционально благоприятные взаимоотношения в семье стимулируют у всех ее членов чувства, поведение, действия, направленные друг на друга. Благополучие человека в семье переносится на другие сферы взаимоотношений (на сверстников в детском саду, школе, на коллег по работе и т.д.). И напротив, конфликтная обстановка в семье, отсутствие душевной близости между ее членами часто лежат в основе дефектов развития и воспитания. Культура семьи, которая накладывает свой отпечаток на все сферы ее деятельности (быт, взаимоотношения, характер и содержание досуга и др.), - одна из важнейших предпосылок полноценного воспитания детей, а также других ее членов. Учитывая широкий диапазон понятия «культура», можно предположить, что качество семейного воспитания будет во многом обусловлено культурными ценностями, которых придерживаются члены семьи, и умениями использовать различные виды, жанры искусства во благо развития ребенка. Родители, озабоченные судьбой ребенка, серьезнее подходят к выбору для него детского сада, школы, учреждений дополнительного образования (спортивная секция, кружок, музыкальная школа и др.), делят с общественными институтами воспитания часть забот об образовании и развитии ребенка, ищут пути взаимодействия с профессиональными педагогами, всячески поддерживают их авторитет в глазах ребенка. Такие родители охотно принимают участие в жизни и деятельности того учреждения, где воспитывается их ребенок.
Социально-экономический фактор определяется имущественными характеристиками семьи и занятостью родителей на работе. Воспитание современных детей требует серьезных материальных затрат на их содержание, удовлетворение культурных и иных потребностей, оплату дополнительных образовательных услуг. Возможности семьи содержать детей, обеспечить их полноценное развитие во многом сопряжены с общественно - политическим и социально-экономическим положением в стране. В последние года на всех сторонах жизнедеятельности отечественных семей и их экономическом положении негативно сказались кризисные явления в социально-экономической сфере страны. Массовые явления нерентабельности производства, безработица, особенно в скрытых ее формах, нарушения общественно необходимого платы за труд, практика не платежей и отсрочек выплат заработной платы, пособий, пенсий – все это привело к падению уровня жизни значительной массы семей. Обострились проблемы обеспеченности семей жильем, его оплаты, текущего и капитального ремонта. Для значительной массы семей с низкими и средними доходами осложнились проблемы отдыха, культурного спортивного досуга и в значительной мере здравоохранения, а также образования и воспитания подрастающего поколения.
Между тем специалисты считают, что зарплата работника наемного труда должна учитывать не только материальные духовные потребности самого работника, но и соответствующие потребности его детей. Заработная плата ниже прожиточного уровня ведет к деградации трудового населения, экономически разрушает семью, способствует росту социальной напряженности в обществе.
Технико – гигиенический фактор. Технико – гигиенический фактор означает, что воспитательный потенциал семьи зависит от места и условий проживания, оборудования жилища особенностей образа жизни семьи. Удобная и красивая среда обитания – это не дополнительное украшение в жизни, она оказывает большое влияние на развитие и воспитание детей. Любое жилье необходимо сделать максимально чистым, уютным, функционально оправданным, имеющим свою индивидуальность. «Каково в дому, такого и самому.»
Демографический фактор. Демографический фактор показывает структуру и состав семьи (полная, неполная, сложная, простая, однодетная, многодетная). В гармоничной семье оба родителя и дети взаимно связаны отношениями глубокого понимания, доверия, любви. Бесспорно, что в таких семьях лучшие условия для творческого воспитательного процесса.
Таким образом, современная наука располагает данными о том, что семья – первый и наиболее значимый воспитательный институт в жизни человека. На качество воспитания влияют такие факторы, как социально-культурный, социально-экономический, технико-гигиенический и демографический.

Рекомендуем посмотреть:

Заповеди для родителей Родительский пример как механизм формирования личности Как нельзя разговаривать с ребенком Консультация для родителей детей дошкольного возраста

Похожие статьи:

Речевое развитие ребенка до 3 лет

Сценарий маршрута по Кремлю для детей дошкольников 5-6 лет | Беседа к 9 мая в подготовительной группе детского сада на тему «Награды Победы»
Опубликовано: 114 дня назад (29 января 2017)
Просмотров: 1254
Рубрика: Без рубрики
+4
Голосов: 4
Мария Анатольевна Блинова # 30 января 2017 в 10:59 +2
Семья есть начало всего,зарождение жизни в обществе,её роль и значение неоценимо,это каждодневный труд, многочисленные обязанности,только в семье можно воспитать гармоничную личность,несущую в себе позитивное начало.
Пусть больше создаётся семей,рождаются дети,меньше разводов,брошенных детей сирот.Пусть никто не останется без внимания ни старики,ни дети,ни матери одиночки,новое понятие папа одиночка.Голос.
Людмила Анатольевна Благинина # 30 января 2017 в 12:12 0
Семья - первый социальный институт! Самой большое влияние на становление личности ребенка оказывает именно семья! Поэтому необходимо учитывать все факторы воспитательного потенциала семьи.
Гузялия Ахметовна Владимирова # 30 января 2017 в 15:28 0
Семья — оплот и сила государства,
Хранящая традиции веков.
В семье ребёнок — главное богатство,
Луч света, как маяк для моряков.
Спасибо, Елена. отличный материал. Голос.
Приглашаю вас на мою страничку.
Ольга Владимировна Теш # 30 января 2017 в 16:02 0
На мой взгляд, просто необходимо периодически напоминать о данной теме, как самим педагогам, так и родителям воспитанников! Благодарю вас за данную публикацию. Голос