Конкурсы для педагогов и детей

Сказка о майском жуке для детей 3-6 лет

Сказка «О майском жуке Усатике».

Автор: Васюнина Кристина.
Руководитель: Ананьева Елизавета Ивановна, воспитатель МБДОУ Темниковский детский сад «Золотой петушок», Республика Мордовия, город Темников.
Описание материала.
Эту сказку полезно прочитать детям 3-6 лет для того, чтобы они оберегали нашу природу и всё то, что на ней обитает.
Наши дети каждый год ловят божьих коровок и майских жуков, а потом поселяют в различные баночки, кладут им траву и оставляют так в беседке. Я объясняю, рассказываю им о пользе насекомых, но им кажется, что они тоже делают полезное для них дело. Приходится силком отбирать насекомых и отпускать. Я предложила Кристине придумать сказку о майском жуке. Я сказала, представь, что тебе приснился страшный сон о майском жуке, а ты придумай, что может случиться дальше. Какая получилась сказка, судить вам.
Я прочитала эту сказку детям, не сказав, что сочиняли с Кристиной. Может быть, напугал сюжет сказки, но на следующий день большая часть детей, не ловила насекомых.
Цель: расширять и уточнять представления детей о природе. Учить наблюдать, развивать любознательность, беречь насекомых.
Задачи: формирование представления о том, что человек - часть природы и что он должен беречь, охранять и защищать ее; закреплять умение составлять небольшие сказки творческого характера на тему, предложенную воспитателем.
Жил был майский жук, по имени Усатик. Он с нетерпеньем ждал весны, когда засветит солнышко, везде появится травка, распустятся зелёные листики, и можно будет ползать по деревьям и искать себе еду. Так он и наслаждался бы природой на площадке детского сада, пока однажды не вышла девочка Таня и поймала его. Посадила в баночку, дала зелёных листиков, и положила в беседке под лавку. Таня хотела сделать для Усатика хорошо, а на самом деле она его только мучила. Дети ушли в группу обедать, а Усатик остался один в замкнутом пространстве. После обеда дети легли спать, и Тане приснился страшный сон. Как будто жук превратился в огромного насекомого, а Таня стала маленьким человечком. Потом, прилетело много таких же майских жуков и стали ловить девочку. И, наконец, поймали Таню и закрыли в клетку, а сами улетели. Девочка долго кричала, но на помощь никто не пришёл. Таня сидела она голодная и горько плакала. А около клетки летали майские жуки и кричали: «Так тебе и надо!» А потом вместе с клеткой утащили к себе в царство жуков.
С испугу Таня проснулась и сказала: «Я больше никогда не буду ловить майских жуков и божьих коровок!» После полдника девочка быстрее побежала в беседку и отпустила насекомое на волю. Вот и сказке конец, а кто не ловит майских жуков и божьих коровок, молодец!
Деревья растут, мы воздухом дышим,
Птички летают, мы пение слышим.
Зелёная травка, букашек мы видим,
В ручки возьмём их, но не обидим.

Рекомендуем посмотреть:

Сказка о животных для младших дошкольников Сказка для детей 3-4 лет про Петушка Новогодняя сказка для детей 3 - 4 лет Сказка о дружбе для детей 3 - 4 лет
Участник №76 творческого конкурса для детей и педагогов «Живой мир» с 5 апреля по 5 августа 2016 года
Конспект экскурсии в старшей группе к обелиску погибшим воинам | Сценарий летнего развлечения для детей старшей группы в детском саду «Веселимся с Бабушкой Ягой»
Опубликовано: 161 день назад (3 июля 2016)
Просмотров: 330
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1
Елена Викторовна Багрова # 4 июля 2016 в 17:40 0
Здравствуйте, Елизавета Ивановна!
С интересом прочитала вашу с Кристиной сказку!
Сказка получилась очень поучительная, о том, как надо относиться к живой природе.
Действительно, все детки в определенном возрасте любят ловить насекомых и сажать их баночки.
Я тоже говорила своим дочкам, что так делать не надо ...
А прочитала бы тогда Вашу сказка, глядишь и поняли бы сразу.
Молодцы! Примите голос №1! Успехов!
С уважением!!!