Конкурсы для педагогов и детей

Начинать ли изучение иностранного языка в детском саду

Консультация для родителей "Начинать ли изучение иностранного языка в дошкольном возрасте?"
Автор: Сергеева Елизавета Сергеевна, учитель-логопед МБДОУ детский сад № 71 комбинированного вида г. Орла

Описание материала: В последнее время очень популярно изучение иностранного языка с дошкольного возраста. Предлагаю ознакомиться с моими размышлениями на этот счёт, которые сформировались в консультацию для родителей. Материал может быть полезен родителям, учителям – логопедам, воспитателям массовых и логопедических групп.

Цель: донести до родителей информацию о возможных трудностях, связанных с ранним началом обучения иностранному языку.

Текст консультации
Фонематическое восприятие – это способность различать звуки. В дошкольном возрасте у детей активно развивается фонематическое восприятие, так как происходит активное изучение родного языка. Именно в этот период происходит становление правильного звукопроизношения и закладывается фундамент грамотного письма в будущем. Ребёнок слышит речевые звуки, учиться их различать и правильно произносить. Когда у детей слабо развито фонематическое восприятие, тогда нарушается звукопроизношение, либо возникают проблемы при освоении письма и системы родного языка в целом.

В последнее время стало очень модным изучать иностранный язык в дошкольном возрасте. Всегда ли этот шаг является оправданным? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Действительно, если фонематическое восприятие соответствует возрастной норме, то период дошкольного детства – период наиболее благоприятный, по мнению многих авторов, для изучения иностранного языка. У ребёнка развивается слуховая память, формируются основы для успешного изучения языка в дальнейшем.

Но что же происходит, когда фонематический слух развит недостаточно и родители отдают ребёнка на курсы иностранного языка?

Фонетические, то есть звуковые, системы разных языков различны: то, что в одном языке считается нормой, в другом – нарушение. Например, в английском языке многие звуки произносятся с зажатым между зубами кончиком языка. В русском же языке таких звуков нет, и данное произнесение считается нарушением. В французском языке присутствует носовое произнесение некоторых звуков, а также знаменитое «горловое» [р], в немецком языке звук [р] произносится одноударно. Это лишь небольшой перечень фонетических несовпадений языков. Ребёнок, который не овладел звуковой системой родного языка в достаточной мере, при изучении двух и более языков начинает путаться. В конечном итоге родители получают огромные проблемы в школе при обучении грамоте, да ещё и ругают ребёнка за то, что он пишет с ошибками и путает, казалось бы, совсем не похожие, буквы на письме. В случае, если у ребёнка нарушено и звукопроизношение, то ему гораздо труднее услышать правильный звук, а, соответственно, и начать употреблять его в речи. При этом дети, имеющие те или иные проблемы с родным языком, быстрее утомляются, а повышенная нагрузка до добра, как правило, не доводит.

Некоторые родители утверждают, что на занятиях от ребёнка не требуется соблюдение фонетических норм изучаемого языка, и он просто запоминает новые иностранные слова. Во-первых, если родители хотят просто развивать слуховую память ребёнка, то почему нельзя это делать на материале родного языка при, например, запоминании тех же стихотворений. При этом память развивается, не нанося урон формированию и развитию родной речи.

Во-вторых, даже если детям не обязательно правильно произносить слова, педагог произносит слова, реплики, стихотворения так, как того требует изучаемый язык. Соответственно, ребёнок слышит и запоминает неправильный для своего языка образец речи, пытается подражать, повторять за педагогом. В итоге, в голове у ребёнка путаница.

Начинать или не начинать изучение иностранного языка в дошкольном возрасте?

Начинать только в том случае, если ваш ребёнок произносит правильно ВСЕ звуки родного языка и не смешивает их (определить так ли это поможет только специалист - логопед).

И, в подведении итогов, хочется задать вопрос родителям: как вы думаете, если ребёнок не освоил в достаточной для своего возраста степени один язык, сможет ли он на этом этапе освоить одновременно и второй?
С уважением, учитель-логопед Сергеева Е. С.

Рекомендуем посмотреть:

Конспект НОД по английскому языку в средней группе по теме: Животные Конспект открытого занятия по английскому языку для детей 4-5 лет Урок английского языка в детском саду. Средняя группа Знакомство дошкольников с культурой, бытом, традициями, праздниками англоязычных стран
Консультация для родителей логопедической группы. Автоматизация звуков с помощью игровых приёмов
Опубликовано: 517 дней назад (12 июля 2015)
Просмотров: 984
+1
Голосов: 1
Наталья Александровна Ермакова # 13 июля 2015 в 01:40 +1
Здравствуйте,Елизавета Сергеевна! с интересом ознакомилась с ВАШИМ материалом, очень актуальная тема.Вы прекрасно поставили вопрос, легко направили на верное решение, очень понравилось! Поздравляю с дебютом,принимайте первый голос,+1
Елизавета Сергеевна Сергеева # 13 июля 2015 в 14:45 0
Наталья Александровна, большое спасибо за Ваш отзыв и тёплые слова!