Конкурсы для педагогов и детей

Лечение музыкой

Лечитесь музыкой
Автор: Елькина Надежда Александровна музыкальный руководитель МБДОУ «Комсомольский детский сад» Кунгурский район Пермский край
Описание: данный материал предназначен для приобщения родителей к миру музыки. Можно предложить как отдельную консультацию или выступление на родительском собрании или клубе.

Недалекое будущее… Вы заходите в аптеку и просите что-то от насморка. А фармацевт предлагает вам «Ораторию» Баха. Думаете, фантастика? А вот и нет!

Музыка - лекарство по рецепту - это реальность. Но не стоит думать, что все так просто и поголовно всем при зубной боли поможет Моцарт, а при несварении желудка - русская народная «Дубинушка».
Ведь каждый человек - индивидуальность и музыку со¬ответственно воспринимает индивидуально. У любого из нас есть свой ассоциативный ряд, корни которого уходят в детство. А музыка - ключ к двери воспоминаний.
Знаете ли вы, что:
Музыка положительно действует не только на людей. Под воздействием классических мелодий цветы растут быстрее, куры несутся лучше, а коровы дают больше молока. Даже бактерии, «слушая» определенные музыкальные произведения, растут активнее, а при первых тактах других — немедленно умирают. А во Франции один предприимчивый винодел на не¬сколько часов в день решил побаловать свои плантации классической музыкой. Когда урожай был собран, оказалось, что ягоды на этих плантациях не только крупнее, но ароматнее и слаще. Чем же объяснить такое все¬объемлющее воздействие? Физики считают, что этот феномен связан с действием на клетки музыкальных волн определенной длины. Известно, что все организмы на земле как излучают волны, так и поглощают их. Кроме того, все жизненные процессы тоже подвержены ритму — череде дня и ночи, годичному, лунному циклу. А музыка сочетает в себе ритмическое и волновое воздействие. Не зря же многие физиологи считают, что причиной многих болезней становится нарушение ритма. Музыка же позволяет нам гармонизировать внутренние ритмы. Как? Поясним па простом примере — представьте, что вы поставили на стол два будильника, со временем они начнут тикать в такт. Но неужели магию музыки можно объяснить толь¬ко с позиции сухой науки? И да, и нет. Кроме физического воздействия музыка вызывает в нашей душе бурю чувств и эмоций. Она способна влиять на наше настроение, даже будучи просто «фоном». А что уж говорить о тех моментах, когда мы, сконцентрировавшись, прислушиваемся к дивным звукам!
Физиологи установили, что музыка влияет на частоту дыхания, количество сердечных ударов, артериальное давление, обмен гормонов. Но кроме этого, музыка, воздействуя на мозг, благоприятно сказывается на его ритмах, способствуя быстрому восстановлению после утомительной работы.

Особенно эффективно лечение музыкой при:
• Хроническом стрессе. Хочется напомнить, что сегодня даже детсадовцы испытывают серьезные перегрузки, как физические, так и нерв¬но-психические;
• Постоянных болях у малышей, и у взрослых;
• Ослаблении иммунитета;
• Бронхиальной астме;
• При расстройствах сна;
• Выздоровлении после операций и тяжелых болезней;
• Работе с малышами, страдающими нарушениями речи и отстающими в развитии.

Вы можете попробовать вы разить себя в двух формах музыкальной терапии - активной и пассивной. Первая включает в себя игру на музыкальных инструментах, пение, танцы, словом, выражение своей личности через музыку.
Вторая - это вдумчивое прослушивание. Правда, сейчас возникло еще одно направление - акустические аппликации. Что это такое? Луч акустического прибора направляют на область больно¬го органа и включают музы¬ку - уже доказано, что такое воздействие улучшает работу почек и желудка. Но что мы можем сделать в домашних условиях? Слушать и еще раз слушать! Так, при мигрени хорошо помогает «Весенняя песня» Мендельсона, «Юморески» Дворжака, музыка Джона Гершвина. Проблемы с желудочно-кишечным трактом решаются с помощью Баха и Моцарта. Так что обед в приятном музыкальном сопровождении полезен не только с эстетической, но и с физиологической точки зрения. Музыка поможет и вам, и малышу расслабиться, снять напряжение, доказано, что гармоничные мелодии помогают снизить уровень гормонов стресса. Если вы хотите достичь гармонии, ориентируйтесь на частоту сердечных сокращений - в идеале она составляет 60-70 ударов в минуту.
Какова должна быть продолжительность музыкальных сеансов? Минимум – от 3 до 12 минут, но если вы чувствуете, что от музыки душа наполняется радостью и силой, то ограничения все снимаются. Специалисты считают, что особенно активно действуют на нас такие инструменты, как гобой, фортепиано, клавесин, орган, скрипка и кларнет. Отдать предпочтение лучше сольным концертам. Вообще все зависит от ваших предпочтений: не нравится Вивальди – включите «Битлз», они уже давно стали классикой.
Музыка – это средство, которое может стать прекрасной профилактикой множества заболеваний, укрепит здоровье всей семьи.
Певческая аптечка или целительные гласные.
Музыкотерапия известна в Китае с древних времен. Доктора считали, что нота «до» влияет на селезенку, «ре» — на легкие, «ми» — на печень, «соль» — на сердце. А вы можете попробовать заняться так называемым вокальным дыханием — распевкой гласных а, е, и, о, у. Это действует непосредственно на органы. Кроме то¬го, постоянно напевая и повторяя некоторые звуки (на¬пример, ом-м-м-м, дум-дум-дум, но-но-но, ла-ла-ла), вы укрепляете здоровье — это доказали доктора!
Каждому органу свой инструмент
У каждой системы органов должна быть своя «музыкальная партитура» - наиболее эффективная совокупность звуковых колебаний. Например, желудок наиболее чувствителен к низкому регистру, а дыханию и передаче нервного импульса соответствуют высокие частоты. Специалисты установили, что звучание деревянных духовых инструментов – гобоя, кларнета, флейты – полезно для печени. Фортепиано обладает успокаивающим эффектом, а струнные инструменты – виолончель и скрипка – тонизируют сердечно-сосудистую систему. Электронные инструменты действуют иначе, чем акустические, поэтому в их исполнении лучше слушать «космические» мелодии для релаксации. Классику надо слушать в классическом исполнении, а не в современной электронной обработке.
Какую же конкретно музыку надо слушать в лечебных целях?
Прежде всего, любимую, приятную для вас, мелодичную. Ученые утверждают, что лучше всего для лечения подходят классические произведения, тяжелый же рок лечебным эффектом не обладает.
Полезнее всего для здоровья произведения Моцарта, Баха, Генделя. Универсальным лекарством то всех болезней можно считать музыку Моцарта. Ученые обнаружили, что при её прослушивании меняется состав желудочного сока, значит, этой музыкой можно лечить язву и гастрит. Произведения Моцарта также благотворно влияют на психику, интеллект и работу внутренних органов. Музыка Баха оказывает успокаивающее и общеукрепляющее действие. Классика рок-н-ролла («Битлз», Элвис Пресли, Элтон Джон) повышает жизненный тонус и нормализует нервную систему.
Но это общие рекомендации, а прислушиваться надо к своему организму и делать то, что он просит, тогда навредить себе практически нельзя.
Кроме лечения музыка способна гармонизировать практически любое наше действие.

Специалисты советуют:
• Готовить и принимать пищу под классическую музыку;
• Принимать ванну под звуки живой природы;
• Делать утреннюю гимнастику, слушая ритмичные попсовые мелодии;
• Засыпать под спокойную инструментальную музыку, чтобы тексты не отвлекали ваше внимание.
Лечитесь музыкой!!!

Рекомендуем посмотреть:

Консультация для родителей «Использование самомассажа для оздоровления детского организма» Родительская компетентность Как организовать прогулку с ребенком зимой Консультация для родителей. Сердце ребенка - это святое место

Похожие статьи:

Как подготовить руку ребёнка к письму

Консультация для родителей «Конструирование из строительного материала»

Консультация для родителей: Не делайте из ребёнка кумира

Консультация для родителей. Подготовка ребенка к детскому саду

Адаптация детей раннего возраста к детскому саду

Сценарий осенней ярмарки в детском саду | Осенняя конкурсная программа для детей подготовительной группы
Опубликовано: 812 дня назад (18 сентября 2014)
Просмотров: 1332
+4
Голосов: 4
Анжела Вячеславовна Горячева # 18 сентября 2014 в 18:54 0
Добрый вечер Надежда Александровна! Я очень люблю классическую музыку, звуки живой природы, особенно звуки леса. Консультация очень хорошая,будет полезна родителям, желаю вам всего самого наилучшего, удачи во всем! smile
Татьяна Волкова # 18 сентября 2014 в 19:16 0
Доброго времени суток, очень интересная информация, люблю скрипку, видимо потому что это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, которые, как известно, передаются по наследству. Замечательная консультация, потому что приобщение детей к классической музыке надо начинать как много раньше. И родителям, так же испытывающим постоянные стрессы, такая информация будет полезна, а если они еще и воспользуются такими рекомендациями, то пользы будет в два раза больше, как детям, так и им самим.
Ирина Капранова # 18 сентября 2014 в 23:27 0
Добрый вечер Надежда Александровна!Консультация очень хорошая, содержательная, много познавательного материала. Она актуальна в особенности для педагогов,так как мы подвержены стрессам,усталости,а музыка даёт нам утешение,успокоение,душевный комфорт.Спасибо,порадовали!
Зоя Голованова # 19 сентября 2014 в 10:20 0
Уважаемая Надежда Александровна! Консультация полезна для родителей, ведь действительно музыка лечит, успокаивает, дает положительные эмоции. но можно и провести практическую часть с родителями, познакомить родителей с музыкой различного характера, предложить родителям в конце консультации памятки перечня музыкальных произведений, которые способствуют лечению.
Алена Борисовна Наумова # 19 сентября 2014 в 20:57 0
Здравствуйте! буквально пару дней назад сидела и сочиняла буклет на тему "Почему ваш сын должен учиться в хоровой школе мальчиков". и вот сейчас очень жалею, что не наткнулась на ваш материал ранее! спасибо вам большое, очень интересно! все, что вы написали, абсолютно верно! многие из моих детишек приходят в музыкальную школу как раз по причине каких-то заболеваний, которые мы лечим вокалотерапией! мой голос, естественно, вам)
Зиля Ибрагимовна Кокорина # 22 сентября 2014 в 18:46 0
Здравствуйте, Надежда Александровна! Ваш материал очень полезен для меня как для учителя, которому нужно снимать стресс и как для родителя. Обязательно воспользуюсь.Спасибо.
Анна Васильевна Рак # 22 октября 2014 в 10:23 0
Здравствуйте, Надежда Александровна! Какой полезный и интересный материал Вы подобрали! Жизнь человека неразрывно связана с музыкой. Недаром доктора советуют будущим мамам слушать спокойные красивые мелодии, приобщая будущих детей к миру музыки. А такая проблема как заикание! Занятия с логопедом, дома оказываются не столь эффективными, как посещение вокальной студии. Ребёнок, заикавшийся в 1 классе, к 4 классу значительно улучшал свою речь или полностью избавлялся от своего недуга. Спасибо!Примите мой голос.