Конкурсы для педагогов и детей

Выставка старинных вещей в школе

Выставка для школьников "Тайны старого чердака"
Автор: Кравцов Евгений Владимирович, «специалист высшей категории», старший учитель ГБОУ ЛНР «Стахановская школа I – III ступеней № 32» города Ирмино.
Моя статья будет интересна учителям НВП, истории, заместителям директора школы по воспитательной работе, педагогам организаторам.
При проведении месячника военно-патриотического воспитания в школе возникла мысль провести выставку старинных вещей под названием «Тайны старого чердака». Мир старинных вещей – это особый мир. Это мир, связанный с историей. Историей страны, родного края, города и, наконец, конкретной семьи. Когда планировалась эта выставка, мы относились к ней, как к обычному рядовому мероприятию. И что самое интересное – этой выставкой больше были поражены не дети, как мы ожидали, а учителя. Вызвало большое удивление, что дети уже практически ничего не знают о пластинках, коллекциях марок и значков, деньгах, которыми пользовались их бабушки и дедушки.

Все экспонаты выставки принесли учителя и ученики школы. К сожалению и унесли почти все. Но часть была подарена школе. Надеемся, что это начало нашего будущего музея.
Большой интерес вызвал рассказ Даши Поповой о часах своего деда, которые он подарил ей. Деда уже давно нет, а часы постоянно напоминают о нем. Даша хорошо помнит, как сидя за чашкой чая и слушая рассказы и сказки деда, она с нетерпением ждала, когда же появится эта интересная и забавная кукушка. Сейчас она очень жалеет, что так мало общалась с дедом. Это был интересный и трудолюбивый человек, который всю свою жизнь проработал на шахте Центральная-Ирмино, лично знал Героя Социалистического Труда Алексея Григорьевича Стаханова. Был награжден орденом Шахтерской Славы 3 степени. Так рассказ о часах постепенно перерос в воспоминания о конкретном человеке, который жил рядом с нами. К чему мы, собственно говоря, и стремились.

С удивлением смотрели наши ребята на переносной магнитофон «Электроника-302», его в далеком 1985 году купил дед пятиклассника Ивана Дорохина. По словам Вани, когда дед появился с магнитофоном во дворе, он сразу стал самым «крутым» парнем на своей улице. И что самое интересное магнитофон до настоящего времени работает, ни разу не ломался. Как рассказывал дедушка, такой магнитофон был большим дефицитом и купить его было не так-то просто.
Мы постоянно покупаем новые вещи, а старые либо выбрасываем, либо убираем подальше с глаз долой. А ведь эти вещи много могут рассказать интересного. Послушайте наших бабушек и дедушек. Взяв в руки старую вещь, они обязательно вспомнят что-то интересное, связанное с ней. Именно в этом ключе мы и проводили беседы с нашими учениками. Каждый получал домашнее задание поговорить со старейшим членом своей семьи. Больше мы ориентировали ребят на вещи, связанные с Великой Отечественной войной (старые письма, награды).
Слезы наворачивались на глаза, когда Кирилл Соломко читал письмо прадеда, погибшего в годы войны, своей прабабушке. Кирилл никогда не видел своего деда, но как много он знает о нем. Он очень расстроился, что папа не разрешил взять с собой награды деда. Кирилл очень гордился, что у деда есть медаль «За отвагу». И самое главное, он знает, за что она получена.

Ответную реакцию мы получили на классных часах, которые проводились в рамках месячника. Очень многие ребята принесли награды своих прадедов, которые уже давно стали семейными реликвиями. Звучали интереснейшие рассказы о том, как были получены эти награды. В некоторые классы были приглашены родители. Со слезами на глазах рассказывали они о подвигах родных людей. Эти рассказы особенно тронули души наших ребят.

По опросам учащихся это было одно из самых интересных мероприятий, которые проводились в этом учебном году. Главная цель было достигнута - дополнить знания ребят о культурно-историческом прошлом своего народа, своей семьи.

[Тот, кто не интересуется историей, прошлым, обедняет свое настоящее, будущее. Прошлое же – это гигантская кладовая культуры, доступная каждому, кто захочет обогатить свое настоящее и обеспечить свое будущее.
Д.С. Лихачев.

Рекомендуем посмотреть:

День самоуправления в школе Конспект внеклассного мероприятия для школьников «Как утро начнешь, так и день проведешь» Выставка детских работ. Птицы Кубани Сценарий закрытия выставки детского творчества

Похожие статьи:

Значение внеурочной деятельности в школе по ФГОС

Внеклассная работа по чтению в специальной (коррекционной) школе VIII вида

Внеклассная работа в школе

Формы внеклассной работы

Особенности работы с подростками

Военно-спортивная игра "Зарница" в школе
Опубликовано: 263 дня назад (20 марта 2016)
Просмотров: 785
+5
Голосов: 5
Елена Алексеевна Суворова # 21 марта 2016 в 08:03 0
Здравствуйте Евгений Владимирович. Замечательная идея - музей старинных вещей. Вообще музейная педагогика - мощное образовательное "оружие" педагога. Это и поиск, и познание, и речь, и этика. А Вы с таким увлечением пишите об этом, что невольно заражаешься энтузиазмом.Спасибо.
Евгений Владимирович Кравцов # 21 марта 2016 в 15:06 0
Уважаемая Елена Алексеевна, спасибо за теплые слова.
С уважением Е.В.Кравцов.
Елена Викторовна Багрова # 21 марта 2016 в 09:29 0
Здравствуйте, Евгений Владимирович!
Идея создания музея "Старинных вещей", где каждый экспонат представлен кем- либо из учащихся, просто чудесна. Гордость, сопричастность к общему делу. дают подрастающему человеку почувствовать себя большим и нужным. Вы учите ребят ценить историю своей семьи. города, народа, времени, страны, эпохи.
Спасибо за опыт! С удовольствием голосую! Творческих побед!
С уважением!!!
Евгений Владимирович Кравцов # 21 марта 2016 в 15:11 0
Спасибо за теплые слова.
С уважением Е.В.Кравцов.
Валентина Николаевна Разумова # 21 марта 2016 в 15:54 0
Евгений Владимирович. Ваш рассказ очень меня тронул. Вы делаете важное дело: пробуждаете молодёжь, помогаете им понять значение таких вещей как семейные ценности, история своей семьи и родины. Молодцы. Успехов вам!
Евгений Владимирович Кравцов # 21 марта 2016 в 17:02 +1
Спасибо.
С уважением Е.Кравцов.
Анна Сергеевна Кондратьева # 21 марта 2016 в 18:49 0
Большое спасибо за идею, Евгений Владимирович. Очень часто мы забываем о том, что история - это не только далекое прошлое, но и прошлое наших бабушек и дедушек, мам и пап. Вы позволили ребятам не только получить дополнительные знания по истории, но и почувствовать свою сопричастность к ней.
Евгений Владимирович Кравцов # 22 марта 2016 в 14:56 0
Спасибо, Анна Сергеевна. Тронут Вашими теплыми словами.
С уважением Е.Кравцов.
Марина Константиновна Загарских # 24 марта 2016 в 15:30 0
Создание такого интересного музея поможет не только в изучении истории, но и в формировании духовно-нравственных качеств и повышении мотивации учащихся! Примите голос!
Евгений Владимирович Кравцов # 24 марта 2016 в 19:14 0
Спасибо.
С уважением Е.Кравцов.