Конкурсы для педагогов и детей

Военно-спортивная игра "Зарница" в школе

МОЙ ВЗГЛЯД НА ВОЕННО-СПОРТИВНУЮ ИГРУ «ЗАРНИЦА» В ШКОЛЕ.
Автор: Кравцов Евгений Владимирович, старший учитель Стахановской средней общеобразовательной школы № 32 города Ирмино.

Моя статья будет интересна учителям предмета «Защита Отечества», заместителям директора школы по воспитательной работе, педагогам организаторам.
Раскрываются вопросы организации военно-спортивной игры «Зарница» в школе.

Я работаю учителем начальной военной подготовки с 1981 года. Моя школа № 32 находится в маленьком городе Ирмино Луганской области, родине стахановского движения.
За этот срок пережил несколько периодов реформирования предмета: был военным руководителем, после этого учителем начальной военной подготовки, несколько лет наш предмет назывался допризывная подготовка юношей. Несмотря на это, всегда считал и буду считать себя военным руководителем школы.
Одной из лучших форм военно-патриотической работы в школе остается игра «Зарница». В ней сочетаются:
- интерес к игре ( в этом списке именно его я поставил на первое место);
- игра как способ военно-патриотического воспитания детей;
- интерес к предмету;
- эффективный способ реализации межпредметных связей;
- воспитание братства, товарищества, взаимопомощи ( и это не высокие слова );
- создание ситуаций, которые формируют здоровую конкуренцию между ученическими коллективами и учениками.
Буду непоследовательным, но на последнем пункте мне хотелось бы остановиться подробнее.
Несколько лет в финале городской игры участвовал только класс-победитель школьного этапа игры «Зарница». С одной стороны это конечно правильно. А с другой стороны это создает определенные трудности в подготовке команды школы к городскому финалу. У себя в школе я изменил эту схему. Сейчас команда школы – это сборная команда лучших зарничников классов. Считаю, что это правильно, и вот почему:
1. Школьная команда «Зарница» - самая авторитетная команда школы. Попасть в нее считается за честь и отбор проводится только на конкурсной основе.
2. Преемственность. Все участники команды являются консультантами классов по вопросам игры. Роль классного руководителя сводится только к организации класса на занятия с консультантами.
3. Главный костяк команды всегда остается в школе
Скажу сразу о результатах. Как только я изменил схему подготовки команды, сразу появились результаты. Много лет команду школы № 32 считали постоянно второй. Сейчас наша команда на протяжении 8 лет занимает только первые места в городском финале военно-спортивной игры «Зарница» и, на мой взгляд, в областном финале мы выступаем достойно. В 2013 году мы были четвертые, в 2010 – третьи. Очень хочется составить конкуренцию лучшей команде области из Славяносербского района. Но пока это остается только мечтами.

Почему именно «Зарницу» я считаю основной формой военно-патриотического воспитания молодежи в школе:
- это основная форма подготовки юношей к защите Отечества. Сейчас очень много говоря о том, что наш предмет не нужен в школе. Не согласен! В условиях перехода армии на контрактную основу роль предмета должна только повышаться. Кто и как будет защищать государство. Повторюсь. Именно «Зарница» готовит сознательных защитников Родины;
- очень многие мероприятия в школе связанные с военно-патриотическим воспитанием проходят по инициативе детей. Когда ребята узнали, что два моих ученика погибли в Афганистане, по их инициативе мы зимой в лютый мороз посетили могилы Шикулы Сережи и Юры Иванникова, возложили цветы и молча постояли у могил ребят.
- в школьную программу « Зарница» мы внесли элементы гражданской обороны, которые, по моему мнению, несправедливо были исключены ( например, норматив по надеванию противогаза и надеванию противогаза на пораженного, элементы рукопашного боя).
- очень много времени уделяется личной и общественной безопасности, что тоже, по моему мнению является важной составляющей игры, особенно в наше беспокойное время, когда быстро и правильно необходимо принять решение;
- пропаганда и популяризация среди молодежи здорового образа жизни ( один из примеров: закурил – уйди из команды ).

В школе мы постоянно ищем новые формы в проведении игры. Мне очень повезло, фанатом игра является и учитель физкультуры школы Гончар С.И.. Огромнейшую поддержку я нахожу у директора школы Чулкова А.Ю., заместителей директора Брухно О.М., Полищук Е.Н..
Всегда «Зарница» считалась игрой, которая проводится в весенне-летний период. В этом году мы решили изменить формат игры. Мы решили провести ее зимой, в наш любимый праздник – День Защитника Отечества. Если быть до конца честным, то главная цель – создание как можно раньше сборной команды школы и увеличение времени на подготовку к городским соревнованиям.
В настоящее время идет интенсивная подготовка. К сожалению мороз внес свои коррективы. Потеряли неделю.
Что пришлось изменить в игре. К счастью не так уж и много:
1. Исключили саперную подготовку. Были предложения провести ее в другой форме, но поддержки они не нашли.
2. Метание гранаты заменили на метание мяча в цель.
3. В военизированной эстафете убрали некоторые элементы. Убрали такой элемент, как “мышеловка”, сократили эстафету.
Уверены, что эксперимент будет удачным.
СОВЕТЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО ТОЛЬКО НАЧИНАЕТ ОРГАНИЗАЦИЮ ВОЕННО-СПОРТИВНОЙ ИГРЫ «ЗАРНИЦА» В ШКОЛЕ.
Начните с документации:
1. Приказ о проведении военно-спортивной игры «Зарница» в школе.
2. Положение о проведении игры.
3. Приказ о закреплении консультантов из числа участников сборной команда школы для оказания помощи классам в вопросах подготовки к школьному этапу военно-спортивной игры «Зарница».
4. Разработайте четкие рекомендации по каждому виду соревнований.
5. Привлекайте как можно больше энтузиастов.
6. Не забудьте о формах поощрения. Судейская коллегия должна работать так, чтобы каждый класс был поощрен.
Программа военно-спортивной игры «Зарница» очень подробно расписана во многих документах. Не буду повторяться.

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий военно-спортивной игры Зарница для младших школьников Спортивная познавательная игра для учащихся 6 - 8 классов. Сценарий Спортивное развлечение «Веселые старты в зоопарке» для летнего лагеря дневного пребывания детей. Сце Спортивно - развлекательная игра для начальной школы, 2-3 класс

Похожие статьи:

Конспект военно – патриотической игры «Зарница»

Выставка старинных вещей в школе
Опубликовано: 267 дней назад (17 марта 2016)
Просмотров: 565
+1
Голосов: 1

Нет комментариев. Ваш будет первым!