Конкурсы для педагогов и детей

Литературная гостиная в детском саду: Надежда Обухова и Касимовский край

Сценарий литературной гостиной для дошкольников к юбилею города Касимов
Описание материала: Вашему вниманию предлагаю методическую разработку литературно-музыкальной гостиной «Надежда Обухова и Касимовский край». Литературная гостиная посвящена 865-летию города Касимова. Данное мероприятие я провожу для педагогического коллектива нашего детского сада, родителей, студентов и школьников.

Цель: сохранение исторической памяти
Задачи: развивать и углублять знания об истории и культуре родного края;
активизировать работу родителей по гражданскому и патриотическому воспитанию.
Ход мероприятия:
У Надежды Обуховой была заветная мечта – петь в Большом театре. 5 февраля 1916 год здесь состоялось первое выступление 29 летней певицы – партия Полины в «Пиковой даме» Петра Чайковского, которому сопутствовал большой успех. 18 ноября того же года Надежда Андреевна выступила в «Царской невесте» Римского-Корсакова, в партии Любаши, которая, в дальнейшем стала ее одной из любимых.

Вот как вспоминает Надежда Андреевна: «Когда партия Любаши была готова, я приступила к репетициям с режиссером Большого театра Петром Сергеевичем Олениным. Он же был и постановщиком этой оперы. Репетиции проходили в одном из фойе Большого театра. Петр Сергеевич Оленин был сам певцом, у него был драматический баритон. На репетициях он не только показывал мизансцены как режиссер, но сам начинал играть Григория. Это очень помогло мне перевоплощаться в образ Любаши.
Петр Сергеевич был требователен, иногда даже грубоват, но это меня не смущало, а его редкие похвалы необычайно воодушевляли. Петр Сергеевич охотно со мной занимался и репетировал у меня дома.» Возможно репетируя роли своих героинь, Надежда Андреевна впервые услышала от Петра Оленина о Касимове, старинном городе Мещерского края с его историческим прошлым. Петр Сергеевич уроженец касимовского уезда, наверняка, не раз рассказывал Надежде Андреевне об окских просторах, березовых рощах, глубоких оврагах и высоких курганах. По всей видимости, и знакомство с касимовским татарином Хафизом Янсуровым подвигнуло великую русскую певицу приезжать на отдых в Касимов.
В первые годы своего приезда а Касимов Надежда Андреевна жила в большом доме Янсуровых на улице Губарева. Хафиз Янсуров работал в Москве в гостинице для иностранцев, служил официантом на пароходах. Он был почетным официантом и большим мастером сервировать столы. В 1933 году в доме Янсуровых для Обуховой была выделена большая просторная светлая комната с мебелью, самоваром и голубым чайным сервизом. Семья хозяина была зажиточной и культурной. Надежда Андреевна сблизилась с Зыхрой Валеевной супругой Янсурова.
Рядом с домом находился большой фруктовый сад, в дальнем углу стоял резной круглый стол на фигурной ножке и скамья напоминающая диван на котором читала книги и газеты.
В окрестностях Касимова много тропинок, гор и оврагом. По Набережной тропинке полюбила ходить в деревню Поповку. Она лежит на курганах у реки Оки. С берега виден великолепный просторгод заокских лугов. С 1935 года Обухова стала приезжать на отдых в Поповку. Бывала в лучшую летнюю пору в начале или середине июля, на один месяц или полтора, чтобы подышать чистым воздухом.

Надежда Андреевна жила у местных рыбаков. Они часто представляли ей лодку, и она плыла по течению, забыв шум большого города, любуясь просторами прибрежной природы. Любила при встрече побеседовать с рыбаками и ловить рыбу. В речных закосах водились жирные ельцы с икрой. Там Надежда Андреевна ловила рыбу с Павлом Евстигнеевичем Смирновым. Предварительно Павел Смирнов ставил сети, вечером садились в лодку и переправлялись на правый берег Оки. Использовали старинный способ ловли рыбы – ботать – стучать по воде или по краю лодки веслом – рыба пугалась и шла в сети. Однажды наловили целую мерную корзину, стали делить улов. Павел Евстегнеевич поделил все поровну. Надежда Андреевна, смеясь, говорила: «А мне что так много, я ведь ничего не делала.» «Как ничего не делала? - удивился рыбак, а кто рыбу пугал?»
Любила Надежда Андреевна ходить к бакенщику Петру Исаеву. Жил он вместе со своей женой Марией Петровной в Нижней Поповке, недалеко от реки. Иногда ездила вместе с ними на рыбалку, но в основном приходила к Исаевым и вместе с его женой ждала его с уловом рыбы. Уху варили на воздухе. Мария Петровна ставила на огонь котелок и к приезду Петра Ивановича вода закипала. Свежую рыбу чистили и сразу же варили. Варила уху и Надежда Андреевна, помешивая в котелке большой деревянной ложкой.
До войны в Поповке работала рыболовецкая артель, бригадиром которой был Петр Рыбин. Много раз Надежда Андреевна просила рыбаков взять ее с ними, но рыбаки каждый раз ей отказывали, вспоминает внучка Рыбина, Галина Дмитриевна.
«Но в 1938 году мы поехали на рыбалку в четыре часа утра, Надежда Андреевна и дедушка со своей бригадой, на двух лодках. Одна лодка называлась «сутулка», а другая – «слюнявка». Утро стояло тихое, от реки тянуло прохладой, вставало солнце, и на гладкой поверхности воды играли фонтанчики. Надежду Андреевну это очень удивило, и она спросила: «Что это?» Рыбаки ответили: «Это играют лещи.» Сеть наполненную первым уловом достали – и в лодку, где сидела Надежда Андреевна, посыпалось много рыбы: судаки, лещи, стерлядь, щуки, ерши. Рыбаки для знаменитой певицы сделали перерыв в своей работе. На берегу развели костер, поставили два котла, в один котел запустили окушей, а в другой – стерлядь, затем окуней выбросили и перелили в котел, где варилась стерлядь. Когда уха была готова, Надежда Андреевна большой деревянной ложкой разлила ее по железным кружкам. Тут появилась водка, Надежда Андреевна угостила рыбаков. Они попросили чтобы она спела и великую певица исполнила русскую народную песню: «Помню я еще молодушкой была» и романс «Тихо все.» Рыбаки, в свою очередь, спели песню «По Дону гуляет.»
В то время Надежда Андреевна имела звание народный артистки СССР, орден Ленина. На сцене концертных площадках она выглядела одухотворенно и величественно. А в быту не переставала удивлять тем, что была простой, скромной, отзывчивой.

Она имела огромную почту, и на все письма отвечала сама. Последнее такое письмо Надежда Андреева отправили 9 августа 1949 года. Вот небольшой отрывок из этого письма : «Когда вы уехали, я уехала в Ленинград с концертами. Провела там несколько дней, концерт прошел с триумфом. Сейчас отдыхаю в своем любимом Касимове. Сердечно ваша Н. Обухова.»
Рассказ был бы не полным, если не упомянуть бы о дружбе касимовского художника Ивана Жукова с Надеждой Обуховой.

Иван Иванович познакомился с певицей в 1947 году в Касимове, не раз приезжал к ней в Москву. Рисовал ее с натуры и сюжетно – со слов Касимовцев. Свою любимою певицу он запечетлевал в своих работах и после ее кончины, время от времени возвращаясь к светлому облику Надежды Андреевны. Некоторые репродукции его картин предоставлены в данном материале.

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий творческой встречи с поэтессой Сергань в детском саду Литературная гостиная в подготовительной группе на тему «Летние природные явления» Литературная гостиная в детском саду. Сценарий "Касимовская невеста"
Участник №19 профессионального конкурса для педагогов «Коллекция педагогического мастерства и творчества» с 15 мая по 15 августа 2017 года
Сценарий Новогоднего утренника для детей группы первого раннего возраста
Опубликовано: 61 день назад (28 мая 2017)
Просмотров: 201
+2
Голосов: 2
Светлана Вениаминовна Прусакова # 31 мая 2017 в 11:58 0
Познавательная информация. Заинтересовалась этой темой. Спасибо за подробную информацию. Обязательно возьму себе на заметку
Светлана Вениаминовна Прусакова # 31 мая 2017 в 11:58 0
Познавательная информация. Заинтересовалась этой темой. Спасибо за подробную информацию. Обязательно возьму себе на заметку
Евгения Анатольевна Монахова # 5 июня 2017 в 08:54 0
Светлана Вениаминовна, спасибо вам большое, что посетили мою страничку и за первый отзыв!