Конкурсы для педагогов и детей

Математическая сказка для старших дошкольников (5-7 лет)

Математическая сказка «Сказка о маленьком треугольнике» для детей старшего дошкольного возраста, 5-7 лет
Автор: Безгинова Евгения Сергеевна, воспитатель, МБДОУ «Детский сад № 27» города Полысаево, Кемеровской области

Данный материал будет полезен воспитателям детских садов, педагогам дополнительного образования, воспитателям продленных групп и родителям. Сказка для детей старшего дошкольного возраста, по теме треугольники. В сказке дети знакомятся с разными видами треугольников. Читать детям рекомендуется за два раза. После окончательного прочтения беседа по теме треугольники, с показом слайдов с одноимённой презентации. В сказке и персонажи и место вымышленные.
Сказка о маленьком треугольнике для детей 5-7 лет
Цель:
-Знакомить детей с видами плоскостных треугольников, с их названием, соотношением сторон.
- Закреплять понятия равные углы, стороны, основание, острый угол, прямой угол, тупой угол.
- Развивать внимание, память, умение слушать, связную речь, логическое мышление.
- Воспитывать познавательный интерес, интерес к математике, доброе отношение к окружающим, отзывчивость, умение осознавать свою принадлежность к конкретной (своей) семье.

Словарь: прямоугольный треугольник, равнобедренный треугольник, тупоугольный треугольник, равносторонний треугольник, острый угол, прямой угол, тупой угол, основание, ребро треугольника, сторона треугольника, боковая сторона, равные стороны, вершина треугольника.
* * * * * *
В одном королевстве, под названием Треуголия, было много жителей. Как и в любом другом королевстве у них был король, очень важная фигура, королева – не менее важная персона и множество самых не обычных подданных. Короля звали Прямоугольным треугольником, он имел два совершенно одинаковых острых угла и один его угол был 90 градусов. Король этим очень гордился. Жена его тоже имела три угла, но только её углы были острыми и два из них были одинаковыми. Её боковые стороны – рёбра так же были одинаковой длинны, и от этого она казалась всем жителям очень стройной, красивой, грациозной, достойной быть вип персоной в королевстве. Все называли её Равнобедренной королевой. Царствующие особы были честными, справедливыми, как и полагается главам государства. Жители уважали и любили их за эти качества. Но, не смотря на их достоинства, счастливыми их назвать нельзя. У них не было детей, не было в их дворце разбросанных игрушек, смеха, шума и создаваемого детьми тарарама.
Как было сказано раньше, жителей в этой стране было большое множество. Но большим уважением пользовались те из них, кто имел прямые углы или равные бёдра, то есть те, кто был хоть чем - то похож на королевскую чету.
В одной семье, тупоугольных треугольников, появился малыш, но он был совсем не похож на маму с папой. Ни капельки не похож на старших братьев. Можно сказать больше - не похож он был не на одну знакомую фигуру. Это очень расстраивало бедных родителей. Они всё надеялись, что когда мальчик подрастёт, хоть чуть- чуть изменится. Пока малыш был маленьким, родители всячески скрывали его от соседей, но долго так продолжаться не могло. Когда пришло время, идти мальчику в школу, все сразу обратили на него внимание, в его сторону отправляли насмешки не только дети, но и их родители не сдерживались в высказываниях по поводу внешности мальчика. Чего только бедный малыш не слышал в свой адрес: - Фу, какой он гадкий, несуразный; - вы только посмотрите, у него же все стороны одинаковые, но и какая из них будет основанием; - да он как перекати поле. А всего то - он был на них не похож.… Да, у него, как и у всех было три стороны, три ребра, три вершины, но все стороны были одинаковой длинны. Вот если бы одна сторона отличалась от двух других, он был бы равнобедренным, как наша королева, говорили окружающие, и его можно было бы считать красивым. Но, увы, все стороны, были совершенно одинаковыми, и никто не знал какую из них считать основанием, а какие рёбрами. Вы, наверное, уже и сами понимаете, что треугольник с необычной внешностью стал для всех поводом придирок и насмешек. Очень трудно было бедному мальчику, но он не сдавался и пытался всем доказать, что не внешность самое главное в фигуре, а её внутреннее содержание. Треугольник быстрее других справлялся с самыми сложными заданиями, чище и аккуратней выполнял домашнюю работу, во всём старался быть первым, лучшим. Но это ещё больше злило окружающих…
Вот так скучно и монотонно проходили дни мальчика. Он всё больше отдалялся от своих, так называемых близких. В минуты особой печали треугольник начал писать стихи и записывать в свой крошечный блокнотик, который он считал счастливым. Хотя, по большому счёту, в нём не было ни чего не обычного, просто вещичка, которой доверялось самое сокровенное, ведь никто больше его слушать не хотел, только безмолвный блокнотик.
Король с королевой, чтобы не зачахнуть в своей печали, проводили различные праздники для своих подданных. И вот, когда мальчик услышал о конкурсе на лучшего чтеца стихотворений, он решился показаться на людях. Он решил: будь, что будет, но попробовать стоит. Его стали пугать, что король прогонит из королевства, прикажет казнить и разными другими ужасами которые с ним могут приключиться. Но треугольник был твёрд в своём решении.
Во дворце, пока он ожидал своего выступления, не раз слышал за своей спиной смешки по поду его внешности, но треугольник уже настолько привык к ним, что не обращал на них ни какого внимания. Когда пришло время его выступления он, с обычно грустным лицом, зашёл в зал, встал перед королевской четой и начал читать:
Как хороша страна моя родная
Со всех сторон смотри, с любого края.
Кругом поля, луга, гладь голубая.
Деревья…
Но королева его уже не слушала, она думала про себя.
-Какой милый малыш, совсем не на кого не похожий, такой забавный, а самое главное - очень смелый. Наверное, гордость его матери не знает границ. Вы только посмотрите, он чем- то на меня похож.… Ах, если бы у меня был такой мальчик.
Когда королева вернулась из своих грёз, маленький треугольник уже закончил своё выступление и ждал реакции слушателей, опустив голову вниз. Все присутствующие в зале, даже те, кто не за долго над ним посмеивались, были потрясены. Такая глубина чувств, интонация голоса и вообще… , по залу покатился щепоток. От этого мальчик ещё ниже опустил голову и стал предполагать худшее. Да и король с королевой слишком долго безмолвствовали, это только мы с вами знаем истинную причину их слишком долгого молчания, а бедный малыш почти был уверен, что конец его мучений близок. Король наверняка обдумывает казнь нахального мальчишки осмелившегося предстать пред ними со своей никчёмной внешностью, со своими глупыми стишками. Он в какой-то момент, даже некоторое облегчение ощутил, ведь никто больше его не обидит, не будет над ним смеяться. Но тут произошло невероятное, король начал аплодировать и все вместе с ним. Королева же в свою очередь, так была растрогана происходящим и искала глазами счастливейшую мать на свете. Но к её великому изумлению никто к мальчику с раскрытыми объятьями не спешил. Тогда она начала думать, что мама, как и её сын, наверное, стесняется, тогда она громким голосом сказала: «Счастливейшая из матерей, можете подойти и обнять своего сына!» но даже после её слов в зале, не было ни какого движения. Тогда королева спросила самого мальчика, кто его привёз во дворец, откуда он к ним прибыл. А когда наш герой закончил рассказ о своей жизни все молчали, и наверное, даже не шевелились. Прямоугольная королева встала и начала говорить:
-Слушайте мой указ: - этот малыш совсем не странный, он уникальный. Ему очень повезло, ведь любая из его сторон может быть основанием, любые две рёбрами. Причём, если рассуждать правильно, рёбра у него одной длины, как и мои, значит, он равнобедренный…
Но договорить ей не удалось, мудрый и прямой король понял, о чём говорит его жена. Он произнёс :
- Я, скажу вам больше! Этот треугольник не просто равнобедренный, он равносторонний и с этого момента прошу обращаться к нему именно так. Не каждому дано иметь одинаковые стороны, а ему посчастливилось. Да и к тому же, у него все три угла совершенно одинаковые. Я был бы счастлив, иметь такого сына, не правда ли, дорогая?
Вот так и закончилась наша сказка. А вместе с её окончанием, пришло начало счастливой жизни Равностороннего треугольника.

Рекомендуем посмотреть:

Сказка для дошкольников 5-7 лет Сказка про пчелку для детей 5 - 8 лет Познавательная сказка про пчелку для детей 5 - 6 лет Сказка для детей 6-7 лет. Девочка - Зима
Участник №247 творческого конкурса для детей и педагогов «В гостях у сказки»
Стихотворение по ПДД для старших дошкольников | Стихотворение по нравственно - патриотическому воспитанию для детей 6-10 лет: 70 лет Великой Победе
Опубликовано: 639 дней назад (9 марта 2015)
Просмотров: 1785
Рубрика: Без рубрики
+4
Голосов: 4
Елена Анатольевна Ковалева # 9 марта 2015 в 10:54 +2
Евгения Сергеевна, очень интересная сказка, которая характеризуется не только познавательным содержанием, но и глубоким нравственным смыслом, что очень важно в связи с интеграцией образовательного процесса. Прочла сказку на одном дыхании, добавила Ваш материал в закладки.
По адресу http://ped-kopilka.ru/voprosy-i-otvety/kak-pravilno-oformit-zapis-v-bloge.html - познакомьтесь с содержанием, как правильно оформить запись в блоге, исправьте ошибки в тексте и оформите сам текст в соответствии с требованиями.
Цель у Вас только первая строка, но она пишется так: знакомство (имя существительное). а остальное - задачи. Остальное вы отредактируете сами. Спасибо за материал!
Наталья Александровна Ермакова # 23 августа 2015 в 11:15 0
Очень интересная сказка,голос!
Евгения Сергеевна Безгинова # 23 августа 2015 в 17:15 0
Спасибо!
Валентина Николаевна Разумова # 18 августа 2016 в 13:45 0
Здравствуйте, Евгения Сергеевна. Сказка ваша очень понравилась. Ещё бы сопроводить текст иллюстрациями. Было бы здорово, особенно для детей. По вашей сказке можно даже провести занятие по художественному творчеству. У меня даже сразу появились идеи применения материала. Спасибо!
Евгения Сергеевна Безгинова # 18 августа 2016 в 15:32 0
Спасибо за добрые слова!
Мария Александровна Антонова # 22 сентября 2016 в 19:03 0
Добрый вечер! Очень интересная сказка! Материал нужный,авторский. Думаю, многим будет полезен данный материал! Голосую за разработку!