Конкурсы для педагогов и детей

Классный час для 1-4 классов по краеведению с презентацией. Моя малая родина

Классный час по краеведению для учащихся 1-4 классов
Тема: Моя малая родина – Шанино.
Цель:
- познакомить с историей возникновения шанинских степных участков;
- воспитывать любовь к малой родине,
- чувство уважения к сельским труженикам.

Ход беседы:
Местоположение шанинских степных участков.
Поселок Участок №12 расположен в Таловском районе Воронежской области
(слайд 1 изображение карты Воронежской области)
Он находится в 12 км от районного центра – поселка городского типа Таловая
(слайд 2 карта Таловского района)
История возникновения.
Земельные участки возникли во времена столыпинской реформы (1906-1916 гг.), т.е. более 100 лет назад. В те далекие времена наши земли были залежными, не освоенными человеком. 15 тысяч десятин земли находились на стыке владений, принадлежащих графу Орлову-Давыдову и графине М.Г.Раевской
(слайды 3-5 схема шанинских участков).
Землемер Шанин, имя которого закрепилось за отрубами, выделенную площадь разделил на земельные участки, обозначив их на карте цифрами. Участки 1 - 9 были заселены крестьянами из села Новая Чигла, участки 12-15 - из села Александровка. Остальные участки заселялись в основном крестьянами из Новой Чиглы, а также выходцами из соседних северных и украинских губерний
(слайд 6 фото графов Орлова-Давыдова и Раевского)
Выселенные крестьяне на этих землях заводят индивидуальные хозяйства, интенсивно осваивают целинные земли, строят пруды и водоемы (слайд 7)

Малоземельные крестьяне заселили участки и должны были выплачивать Крестьянскому банку выкупные платежи в течение 49 лет.
(слайд 8 фото первопоселенцев)
Шанино в 20 веке.
Огромный материальный ущерб неокрепшим крестьянским хозяйствам нанесла гражданская война. Боевые действия на территории участков проходили в период с октября 1918 по январь 1919 года и летом и осенью 1919 года. На борьбу с разрухой выступили сообща. Уже в 20-е годы крестьяне объединяются в товарищества по совместной обработке земли, а с 1929 года - в коллективные хозяйства
(слайд 9)
Знаменитые земляки.
Трайнин Петр Афанасьевич
(слайд 10 фото Трайнина П.А.)
На участке №15 до 1931 г. жил Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда Петр Афанасьевич Трайнин. Петр Афанасьевич родился 18 июня 1909 года в большой крестьянской семье. Работал к колхозе, был первым трактористом, а с 1941 года – танкистом. Свой боевой путь начал под Москвой. Далее во фронтовой биографии были Курск, Орел, Киев. За бой под Киевом 17 октября 1943 г. гвардии старшине было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны П.А.Трайнин вернулся в Самаркандскую область. Работал в МТС. За рекордный урожай 1947 г. был удостоен звания Героя Социалистического труда. Бюст Героя установлен в центре р.п. Таловая.
Кузнецов Иван Николаевич
(слайд 11 фото Кузнецова И.Н.)
Уроженец участка №13 Иван Никитович Кузнецов в годы войны за спасение ДнепроГЭСа представлялся к званию Героя. Кавалер ордена Ленина, участник Парада Победы в Москве в июне 1945 года.
Природа поселка Шанино.
Поселок Участок 12 расположен в живописной местности. Он окружен лесопосадками с лиственными деревьями: березой, осиной, тополем, кленом, дубом, вязом.
(слайд 13-14 фото природы)
Традиционными видами природопользования являются пахотное земледелие и рыболовство. В хозяйстве около 3000 га пахотных земель.
На территории хозяйства более 10 прудов и водоемов, самый крупный из которых - Краснорядский пруд. Часть территории захватывает Таловское водохранилище («море»).
Краснорядский, Гусиный, пруды на участках и 15 - излюбленные места отдыха и рыбалки жителей шанинских поселков.
Жизнь села.
Основным занятием населения является сельское хозяйство: земледелие, животноводство, огородничество. Трудоспособное население занято на фермах, на полях, в мехмастерских, на току, принадлежащих фермерам М.А.Хорину и И.А.Гошдадову, а также на объектах соцкультбыта
(слайды 15-17 фото с видами поселка)[/i]
Шанинские участки заселялись в начале 20-го века русскими православными христианами. В настоящее время в поселках проживают представители различных национальностей и вероисповеданий: русские, белорусы, украинцы, чеченцы, аварцы, табасаранцы, цыгане, немцы; христиане (православные, протестанты, мусульмане).
Старожилами села являются потомки первопоселенцев во втором поколении Пинтюхина Анастасия Ивановна, Казаков Иван Филиппович, Шажко Александра Степановна, Покатаева Евдокия Гавриловна, Титова Мария Сергеевна, Малахов Виктор Григорьевич, Черенкова Анна Ивановна, Бурмыкина Мария Васильевна и другие. Все они - ветераны колхозного труда.
Подрастающему поколению есть с кого брать пример. Это передовые механизаторы Слизков В.П., Забродин В.С, Корзенок Н.М.; доярки Гетман Р.Н., Трибилустова Л.Н., а также наставники детворы, ветераны педагогического труда Федодеева Н.А., Чаркина Л.И., Лукина Н.Ф., Красильник Т.И., проработавшие в школе более 35 лет.
Презентация на тему: Моя малая родина

Рекомендуем посмотреть:

Краеведческое исследование. Родники нашего края Конспект классного часа для 3 класса по теме «Родина» Конспект внеурочного занятия в начальной школе на тему: «Моя малая Родина. Город Владимир» Конспект занятия по познавательному развитию в старшей группе. Мой город Ржев
Беседа с родителями начальной школы: Игра и труд в жизни школьника | Урок литературного чтения в 3 классе. Обобщение знаний по творчеству Крылова
Опубликовано: 385 дней назад (20 ноября 2015)
Просмотров: 1238
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!