Конкурсы для педагогов и детей

Задержка психического развития у детей младшего школьного возраста

Задержка психического развития у младших школьников.
Понятие задержка психического развития (ЗПР) употребляется по отношению к детям с минимальными органическими повреждениями или функциональной недостаточностью центральной нервной системы. Так же его можно применить к детям, находящимся длительное время в условиях социальной изоляции от общества или общения с ограниченным кругом лиц.
Дети с ЗПР характеризуются незрелостью эмоционально-волевой сферы и недоразвитием познавательной деятельности. Вышеперечисленные особенности компенсируются под воздействием временных лечебных и педагогических факторов.
Ученые Власова Т.А., Певзнер М.С. в своей книге «О детях с отклонениями в развитии» впервые описали диагностику ЗПР и ввели термин «психологического инфантилизма».
Различают две группы детей с задержкой психического развития. К первой группе отнесли детей с нарушенным темпом физического и умственного развития. Задержка связана с замедленным темпом созревания лобной области коры головного мозга и её связи с другими областями коры и подкоркой. Такие дети заметно уступают сверстникам как в физическом, так и в умственном развитии, отличаются инфантилизмом в познавательной деятельности и в волевой сфере. С трудом включаются в учебную деятельность, на уроках отличаются быстрой утомляемостью и низкой работоспособностью. Ко второй группе относят детей с функциональными расстройствами психической деятельности (церебрально-стенические состояния), которые чаще всего возникают из-за мозговых травм. Для этих детей характерна слабость нервных процессов, но при этом глубоких нарушений познавательной деятельности у них не наблюдается. В периоды стабильного состояния они добиваются хороших результатов в учебе.
Причинами возникновения задержки психического развития ученые называют врожденные причины (токсикозы во время беременности, родовые травмы, недоношенность, инфекционные заболевания в раннем возрасте, генетическая предрасположенности и другие) и приобретенные ( ограничение жизнедеятельности длительное время, психические травмы, неблагоприятные условия в семье, педагогическая запущенность).
В связи с этим различают четыре варианта ЗПР.
1. ЗПР конституционального происхождения, или гармонический инфантилизм. Ребенок имеет незрелое телосложение и одновременно психику. Такие дети быстро осваиваются в школе, но не понимают правил поведения (опаздывают на занятия, на уроках играют, рисуют в тетрадях). Не реагирует на оценки. Для него главное, наличие оценок в тетради. Как правило, из–за незрелости такие дети начинают с самого начала отставать в учебе. Для таких детей занятия должны быть построены в игровой форме.
2. ЗПР соматогенного происхождения возникает в связи с хроническими заболеваниями, которые оказали влияние на мозговые функции. Особый режим не позволяет им социализироваться со сверстникам. В школе дети с таким видом ЗПР испытывают серьезные трудности в адаптации, скучают, часто плачут. На уроках пассивны. У таких детей отсутствует интерес к предлагаемым заданиям, есть неумение и нежелание преодолевать трудности. Не проявляют инициативу, нуждаются в постоянном педагогическом руководстве, иначе они будут неорганизованны и беспомощны. При сильном утомлении у детей нарастает головная боль, отсутствует аппетит, что служит поводом для отказа от работы. Детям с соматогенной ЗПР нужна систематическая лечебно-педагогическая помощь. Лучше всего их помещать в школы санаторного типа или в обыкновенных классах создать медикаментозно-педагогический режим.
3. ЗПР психогенного происхождения характерен для детей с педагогической и семейно-бытовой запущенностью недостаток материнского тепла, эмоциональная отдаленность снижает у ребенка мотивацию, приводит к поверхностным эмоциям, несамостоятельности в поведении. Такая форма ЗПР характерна для детей из неблагополучных семей, где за ребенком нет должного надзора, где присутствует эмоциональное отторжение, но вместе с тем и вседозволенность. Родители воздействуют на малыша посредством подавления и наказания. Такое состояние ребенка становится благоприятной почвой для асоциального поведения. Ребенок становится пассивным, забитым, чувствует повышенную тревожность. Учитель должен проявить заинтересованность в таком ребенке и при наличии и индивидуального подхода и при наличии интенсивных дополнительных занятий пробелы в знаниях быстро заполняются. Необходима консультация с социальными службами.
4. ЗПР церебро-органического происхождения проявляется у детей с органическим поражением ЦНС. Причинами отклонений являются отклонения в развитии мозга вследствие патологии беременности, асфиксии плода, инфекций, родовых травм, алкоголизма (наркомании) матери, тяжелых заболеваний на первом году жизни. Дети с подобной задержкой психического развития быстро утомляются, у них снижена работоспособность, плохая концентрация внимания и памяти. Они усваивают материал фрагментами, и те быстро забывают. Поэтому к концу учебного года не усваивают программу. Обучение детей с ЗПР церебро-органического происхождения по обычной программе не возможно. Они нуждаются в коррекционной педагогической поддержке.
Вопрос задержки психического развития очень не простой. Учителю важно не только иметь теоретическое представление о проблеме, но и обязательно обращаться за помощью к специалистам медико-педагогической комиссии.

Рекомендуем посмотреть:

Коррекционная работа в начальных классах Конспект урока по «Развитию речи и коммуникации» в 0 классе коррекционной школы Сценарий закрытия фестиваля "Обучение без ограничений" Адаптация пятиклассников к процессу обучения в основной школе

Похожие статьи:

Причины возникновения ЗПР у детей

Новогодний подарок своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото | Особенности детей с умственной отсталостью
Опубликовано: 306 дней назад (8 февраля 2016)
Просмотров: 1108
+2
Голосов: 2
Ксения Александровна Бойко # 9 февраля 2016 в 10:02 +1
Очень полезный материал для тех, кто только начинает работать в школе и кому придется столкнуться с такими "особыми" детьми.
Светлана Вячеславовна Клокова # 9 февраля 2016 в 12:38 +1
Мне, как учителю -логопеду детского сада Ваша статья понравилась. Всё изложено понятно , кратко. Жаль, что мы не знаем с каким диагнозом зачисляют детей в логогруппы и есть ли у ребёнка действительно ЗПР? Считаю, что педагоги должны знать диагноз заранее, а не подразумевать его самим..
Марина Сергеевна Долгих # 9 февраля 2016 в 14:43 +1
Опубликован интересный материал о причинах возникновения задержки психического развития у детей.
Подробно описано четыре варианта ЗПР. Спасибо за дополнительную информацию.
Евгения Викторовна Паринова # 9 февраля 2016 в 18:22 +1
Коллеги, спасибо за первые отзывы на мою статью. Действительно, хотелось бы знать заранее о психическом состоянии здоровья будущих первоклассников. С начала этого 2015 учебного года всем детям, посещающим предшкольную подготовку, рекомендовано медицинское обследование. Было бы хорошо, если бы психологи смотрели их повнимательнее.
Татьяна Александровна Толстикова # 18 февраля 2016 в 09:13 +1
Евгения Викторовна, здравствуйте! С интересом познакомилась с Вашими последними публикациями. Я работаю в школе с оздоровительным уклоном, которая работает по обычной программе, но очень большое количество ребят с ЗПР, поэтому Ваш материал мне так близок. Вам удалось кратко и в то же время очень ёмко передать характер и вариативность этого понятия. Примите мой голос.
Ольга Михайловна Гневанова # 19 февраля 2016 в 20:14 +1
Добрый вечер! Ознакомилась с информационным материалом по задержке психического развития у младших школьников. Полезная и актуальная тема на сегодняшний день. Сама только недавно стало работать с детьми на дому с таким диагнозом. С полной гарантией подтверждаю, что обучение детей с ЗПР церебро-органического происхождения по обычной программе не возможно. Они нуждаются в коррекционной педагогической поддержке.
Вопрос задержки психического развития очень не простой. Спасибо за теоретическое материал о проблеме, Евгения Викторовна! Примите голос+
С уважением О.М.