Конкурсы для педагогов и детей

Дидактическая сказка для 3-4 класса про Санкт-Петербург

Дидактическая сказка «Скульптор Клодт и его кони »
Автор: Левина Фаина Витальевна, учитель истории и культуры Санкт-Петербурга школы №222 «Петришуле», город Санкт-Петербург.
Описание:
Данный дидактичексий материал предназначен для учителей начальной школы, работающих по УМК «Школа России», учителей истории и культуры Санкт-Петербурга, учеников 3-4 классов России и их родителей, которые вместе с детьми хотят путешествовать по Петербургу.
Цель: развитие чувства патриотизма и любви к своей «малой родине» у младших школьников, изучение истории России, сохранение ее культурного наследия.

В Петербурге на Невском проспекте на Аничковом мосту стоят бронзовые кони. Изваял их давным-давно скульптор барон Петр Карлович Клодт, и не просто изваял, а рассказал легенду: "Юноша увидел красавца коня и захотел его укротить. Но гордое животное не хотело покоряться. Долго шла борьба. Непонятно,кто победит в схватке. Наконец, конь покорился человеку, стал его другом и помощником".
А начиналось все так: в позапрошлом веке в тогдашней столице Российского государства Петербурге жил-был замечательный скульптор барон Петр Карлович Клодт. Больше всего он любил лепить животных, таких скульпторов называют анималистами(от латинского слова enimal-животное. Своим мастерством и умением славился Петр Карлович Клодт на всю Россию.
Как-то раз получил он заказ от русского царя украсить столицу скульптурными группами коней. Скульптор принялся за работу. Много ли, мало ли времени прошло, и вот предстала перед строгим царским взором пара великолепных бронзовых коней, укрощенных водничими . Решено было установить их на Аничковом мосту, что переброшен через реку Фонтанку и является частью Невского проспекта.
По обеим сторонам моста на правом берегу Фонтанки взлетели бронзовые кони, а их гипсовые «братья-близнецы» украсили мост со стороны левого берега.
Тем временем в гости к русскому царю приехал прусский король. Как-то решили они прокатиться по великолепной царской столице . Сказано-сделано, сели русский царь и прусский король в карету и покатили по главной петербургской улице- Невскому проспекту. Вышли у Аничкова моста.
- Кто изваял это чудо? - воскликнул прусский король, увидев коней.
- Петербургский скульптор Петр Клодт. - с гордостью ответил русский царь
- Как жаль, что в моем отечестве нет такого скульптора. – с сожалением произнес прусский король.
В Литейном дворе кипела работа: скульптор Клодт отливал еще одних близнецов из бронзы, чтобы заменить гипсовых. Эти чудо-кони так и не добрались до Аничкова моста. Едва закончилась отливка, русский царь приказал их отправить в Берлин в подарок прусскому королю. Прусский король был в восторге, наградил Петра Карловича Клодта орденом Красного Орла III степени, преподнес ему бриллиантовую табакерку. Он приказал установит подарок русского царя у своего замка, где они простояли более ста лет, а теперь находятся в берлинском Кляйст-парке.
А в Петербург в ответный дар отправились две статуи богини Славы Нике, которые установили на Конногвардейском бульваре.
Много ли мало ли времени прошло, скульптор снова принялся за работу и в третий раз отлил бронзовых коней. Наконец-то они заменили на мосту своих гипсовых братьев.
Тем временем из далекой Сицилии в гости к русскому царю прибыл неаполитанский король. Как-то решили они прокатиться по великолепной царской столице . Сказано-сделано, сели русский царь и неаполитанский король в карету и покатили по главной петербургской улице- Невскому проспекту. Вышли у Аничкова моста.
- Кто изваял это чудо?! - воскликнул неаполитанский король, увидев коней.
- Петербургский скульптор Петр Клодт. - с гордостью ответил русский царь
- Как жаль, что в моем отечестве нет такого скульптора. – с сожалением произнес неаполитанский король.
Тогда русский царь приказал снять скульптуры с пьедесталов и отправить в далекий город Неаполь в подарок неаполитанскому королю.
Неаполитанский король был в восторге, приказал установить подарок русского царя у своего дворца и наградил Петра Карловича Клодта неаполитанским орденом.
А скульптор Клодт вновь принялся за работу и изваял еще 2 скульптурные группы на этот раз неукрощенных коней. Получился целый рассказ «Укрощение коня»
Так барон Петр Карлович Клодт своим талантом, мастерством и упорным трудом прославил Аничков мост, Петербург и Россию.
Кроссворд к дидактической сказке «Скульптор Клодт и его кони»

Рекомендуем посмотреть:

Путешествие по Севастополю. Фото Азовская Крепость Маршрут путешествия по Южной Африканской республике Памятники природы Волгоградской области

Похожие статьи:

Занятие в творческом объединении ОДОД, посвященное 310-летию города Санкт-Петербурга

Опубликовано: 13 дней назад (20 ноября 2016)
Просмотров: 85
+2
Голосов: 2
Елена Юрьевна Крюкова # 20 ноября 2016 в 17:45 0
Очень интересно спасибо за информацию!
Ольга Васильевна Инодворская # 21 ноября 2016 в 08:27 0
Спасибо.Очень интересная подача материала.Я не отказалась бы побывать на Вашем уроке истории.Приглашаю Вас в гости.
Екатерина Михайловна Златкина # 21 ноября 2016 в 21:22 0
Замечательная сказка. Обязательно ее буду использовать на своих уроках. Спасибо.