Конкурсы для педагогов и детей

Внеклассное мероприятие: Афганистан наша память

Сценарий внеклассного мероприятия "Вспомним всех"
Автор - Бабкина Галина Алексеевна, учитель начальных классов БОУ "Илезская СОШ" Тарногского района Вологодской области
Описание: для организаторов воспитательной работы, посвящён
Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества (15 февраля).
Цель – способствовать формированию знаний об истории локальных конфликтов, в частности Афганской войне, о роли ограниченного контингента Советских войск в Афганистане, гражданской позиции.
Задачи:
1) обучающие
- познакомить с событиями Афганской войны, её участниками; показать подвиг и героизм советских солдат;
2) воспитательные
- способствовать формированию чувства национального самосознания и осознанной
необходимости заботиться о чести своей армии, а через неё – и чести Отечества; патриотизма, любви к Родине, уважения к старшему поколению, ответственности за будущее, чувства глубокого уважения и почтения к людям, защищавшим нашу Родину в горячих точках.
3) развивающие
- развивать познавательные интересы, потребность в знаниях, творческие способности обучающихся; способствовать развитию мыслительных процессов (памяти, мышления, обобщения, умения классифицировать и выделять главное)
Оборудование: презентация «Вспомним всех», компьютер, книги о войне, стенд, фотографии
Ход мероприятия
Открывает мероприятие директор школы
Начиная с 2011 года, в России отмечается ещё одна памятная дата – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Новая памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.
Следует подчеркнуть, что в этот день мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие более чем 30 вооружённых конфликтах за пределами страны. 25 тысяч россиян отдали свои жизни во время исполнения служебного долга.
- Мероприятие, посвящённое Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества считать открытым.
Звучит гимн России
Ведущий:
Я не знаю, кому и зачем это нужно,
Кто послал их на смерть
Не дрожащей рукой,
Только так бесполезно, так зло и ненужно
Отпускали их в вечный покой.
Ведущая: Так уж повелось у русского солдата защищать не только свою родину, но и помогать братским народам. И называлось это “выполнением интернационального долга”. Солдат войну не начинает, у него нет другого выбора, он должен выполнять священный долг.
Ведущий: В СССР воинами-интернационалистами считались военные, которые участвовали в вооружённых конфликтах на территории других государств: Таджикистане, Абхазии, Приднестровье, Афганистане, Чечне и других горячих точках.
Ведущая: Их посылали поддерживать иностранные политические движения, часто это делалось тайно, многие военные носили чужие имена. Одним из немногих конфликтов, участие советских солдат, в котором не скрывалось, стала Афганская война.
Чтец 1:
Изучают в школе дети где-то
Континенты света, климат стран
И не знают, что на белом свете
Есть страна пустынь - Афганистан.
Воевали там ребята наши,
Позабыв про нежности и дом,
Про любовь и модный цвет рубашек
Жизнь свою оставив на потом.
Ведущий: Афганистан расположен в юго-западной части Центральной Азии. Площадь этой страны 655000 км², общая протяженность границ-5421 км.
Ведущая: Горы занимают почти 80 процентов площади страны. Климат сухой, с резкими колебаниями температуры зимой и летом, днем и ночью. Лето в горах короткое, но жаркое. Температура в тени +40 градусов. В таких непривычных природно-климатических условиях сражались молодые ребята.
Песня «Расплескалась синева»
Чтец 2:
Время выбрало нас,
Закружило в афганской метели.
Нас позвали друзья в грозный час.
Мы особую форму надели.
И в огне горных трудных дорог
Своей кровью кропили походы,
Не заметили в вихре тревог,
Как минуты прессуются в годы.
Ведущий: Декабрь 1979 – февраль 1989. Прочерк между этими датами, ставший для многих печальным, похож на полет пули. Пуля, которая прошла не только через тысячи молодых солдат, но и наши души.
Ведущая: Война в Афганистане заставила всю страну мучиться вопросом: оправдана ли гибель наших парней? Думаю, многие ответят на него отрицательно. Но как бы то ни было, это был приказ Родины. И воины-интернационалисты выполнили его с честью.
Ведущий: 25 декабря 1979 года в 15.00 по московскому времени в Кабул и Баграм самолетами военно-транспортной авиации высадили десант. Советские войска вошли в Афганистан.
Чтец 3:
Всего лишь час до вылета нам дан,
Всего лишь час последней передышки.
Сказали нам: летим в Афганистан,
В Кабул летят вчерашние мальчишки.
Сегодня мы не пишем ни строки
И куполам свою судьбу доверив,
Опустимся в афганские пески
И сапогами скалы будем мерить.
Ведущая: Первое время о том, что ребята служат в Афганистане, не разрешалось сообщать домой. Родители не знали, где их сыновья служат. Лишь в сентябре 1980 года было официально разрешено сообщать о месте службы.
Ведущий: Афганская война оставила печальный след в судьбах многих семей, лишила жизни и покалечила тысячи молодых людей. На истерзанных пулями и осколками афганских высотах, при защите мирных кишлаков, охране грузов проявились лучшие черты наших молодых солдат.
Ведущая: Часто дороги минировали, взрывом машины сбрасывает в пропасть. Колонны движутся на ощупь. Внутри БТРа ещё хуже, дышать нечем, а если мина, то редко счастье выжить водителю. Он не сможет покинуть машину и сам знает об этом.
Ведущий: Если вам кто-либо скажет скромно, что был в Афгане механиком-водителем, если грудь его не украшена медалями, всё равно знайте – это герой.
Ведущая: Того, кто служил в Афганистане и в других горячих точках мы узнаем не только по орденам на одежде…Мы узнаем их по спокойным твердым лицам. Это люди, на которых всегда можно положиться. Каждому хотелось бы иметь таких друзей. Очень верно кем – то подмечено, что человеческая жизнь измеряется не продолжительностью ее, а тем, что ее наполняет.
Песня «Афганистан»
Ведущий: 9 лет 1 месяц и 18 дней наши войска сражались в Афганистане, отражая вылазки банд из Пакистана, помогая мирному населению, спасая детей и женщин.
Чтец 4:
О сколько их легло на той земле,
Где десять лет война гремела.
По воле нескольких в Кремле
Пятнадцать тысяч юношей сгорело…
Свой долг исполнили сполна,
И многим есть чему у них учиться,
Но след суровая война
Оставила на юных лицах.
Когда же различать мы станем
Войну от тех, кто воевал,
Кто в знойном и чужом Афганистане
Своею кровью землю обагрял.
Ведущая: 13 833 наших воинов погибли на чужой земле, 6669 стали инвалидами, многие умерли от ран и болезней. Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной.
Ведущий: 15 февраля 1989 года последние части советских войск были выведены из Афганистана. 24 года отделяют нас от того дня, когда последний Советский солдат покинул землю Афганистана, когда слились воедино выстраданная человеческая радость, слезы и душевная боль о невосполнимых утратах.
Ведущая: Нашей школе выпала большая честь. В ней учился кавалер ордена «Красная звезда», воин-афганец Скрипников Леонид Ильич.
Ведущий: Леонид Ильич родился 20 января 1968 года в деревне Дурневская Кокшеньгского сельского совета Тарногского района Вологодской области. Отец Илья Прокопьевич работал трактористом, мать Зинаида Андреевна – в животноводстве колхоза «Родина».
Ведущая: В школе учился на «4» и «3». Принимал активное участие в сборе металлолома. Однажды насобирал больше всех, и его, включив в состав делегации от Тарногского района, отправили в Череповец для участия во всероссийской плавке.
Ведущий: После окончания Кокшеньгской школы, два года обучался в Илезской, где получил права тракториста. Потом три месяца учился в городе Великий Устюг на шофёра.
Ведущая: В апреле 1986 года призван в ряды Советской Армии. Леонид Ильич был пулемётчиком пулемётного взвода второй десантно-штурмовой роты. Являлся примером воинской дисциплины, быстро и точно исполнял приказы, в части у товарищей и начальства пользовался заслуженным авторитетом. Принимал участие в 6 боях 11 реализациях. В бою храбр, хладнокровен, проявлял разумную инициативу.
Ведущий: Неоднократно был ранен. За мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 мая 1987 года был награждён медалью «За отвагу». За храбрость и отвагу – орденом «Красная Звезда» в 1987 году. В мае 1988 года благополучно вернулся домой.
Ведущая: Вспоминать о службе не любил. Работал военруком в Илезской школе, потом токарем в колхозе «Родина». Спустя несколько лет случилось непредвиденное: стал сильно хромать, оказалось, что в кости после ранения в 1986 году остался осколок. Операция прошла удачно, но ходить, как прежде, он уже не мог. 28 апреля 2007 года Леонид Ильич умер.
Ведущий: Сегодня на нашем вечере присутствуют те, кто не понаслышке знаком с афганской войной. Это друзья Леонида Ильича.
Слово воинам-афганцам
Минута молчания (презентация «Вспомним всех»: фотографии воинов Тарногского района)
Ведущая: В наших сердцах навсегда останутся светлая память, искренняя гордость за поколение, с честью выполнившее свой гражданский и интернациональный долг, показавшее всему миру пример бескорыстного служения своему Отечеству.
Ведущий: Но сколько бы лет ни прошло, для участников Афганской войны тот период навсегда останется болью, так как он оплачен их потом и кровью, слезами родных и близких. Многие ребята получили ранения и контузии, стали инвалидами.
Ведущая: Мы воздаем дань уважения героизму солдат и офицеров. Они выполняли приказ, проявляя мужество, волю к победе, горячую преданность своему народу и своей стране. Мы всегда будем помнить об этом.
Среди наших выпускников есть те, кто исполнял долг за пределами Отечества. О них вам расскажет учитель
Рассказ
Ведущий: О войне говорить тяжело, но мы не имеем права забывать о ней. О тех, кто не вернулся, и о тех, кто вернулся с искалеченной душой. Но, несмотря на все жизнь продолжается, продолжается своими контрастами: черное – белое, темное – светлое.
Ведущая: И мы надеемся и желаем вам, чтобы темные и черные дни никогда не вернулись, чтобы для жен и матерей не повторились, а остались в прошлом те мучительные дни и ночи ожидания тревог. На этом мероприятие, посвящённое Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, разрешите считать закрытым.
Песня «Эти парни»

Рекомендуем посмотреть:

Конспект урока-игры по русскому языку для 5 класса Сценарий праздника «День Святого Валентина» на русском и английском языках Сценарий мероприятия в начальной школе к Празднику русского слова Сценарий последнего звонка для 9 класса

Похожие статьи:

Внеклассные мероприятия в 6 классе

День славянской письменности. Сценарий для школьников

День народного единства. Сценарий мероприятия в школе

Участник №207 профессионального конкурса для педагогов «Коллекция педагогического мастерства и творчества» с 15 августа по 15 ноября 2015 года
Игровая деятельность как средство развития коммуникативных УУД младших школьников | Классный час в начальной школе. Всё в твоих руках
Опубликовано: 387 дней назад (13 ноября 2015)
Просмотров: 1051
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!