Творческий конкурс для педагогов «Чудесная Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Консультация для родителей детско сада

Консультация для родителей о проблемах воспитания детей. Статья «Что у тебя внутри?»
Цель: Познакомить родителей с информацией о факторах влияющих на воспитание подростков в семье, дать практические рекомендации по улучшению взаимоотношений с детьми.
Задачи:
1. Помочь родителям осознать смысл своей тактики поведения в семье.
2. Научить умению создавать атмосферу уважительных отношений между детьми и родителями.
3. Создать благоприятные условия ребенку в семье.

Автор: Дуванская Галина Васильевна, социальный педагог, «ГБУСОН РО СРЦ для несовершеннолетних» г. Миллерово Ростовская область

Назначение материала: Предлагаю вашему вниманию консультацию о трудностях воспитания детей, которую могут использовать в своей работе воспитатели, учителя начальных классов, педагоги других образовательных учреждений. Материал полезен родителям, не имеющих определенных знаний в области воспитания.

У каждого ребенка свой внутренний мир, но нередко эти слова воспринимаются как что-то неосязаемое, туманное. Так ли это? Как мы понимаем, мир ребенка, как на экране, можно увидеть в его рисунках, и не только.
Можно поиграть в такую игру: взять детскую книжку с иллюстрациями, изображающими взаимоотношения между людьми и предложить малышу придумать рассказ на заданную ситуацию. В результате мы узнаем много интересного о себе, об отношениях к близким и, главное, о своем ребенке. В различных картинках дети отмечают разное- каждый свое, причем это «свое» дети находят в самых разных изображениях. Сквозь их восприятие зачастую проходит одно настроение, одна тема. По рассказам дошкольников не трудно составить общее представление о том, насколько благополучны семейные отношения у каждого ребенка.

Так, у Оли главная тема – мальчик, который не хочет учить уроки, а его укоряют все- и взрослые, и сверстники ( у Оли старший брат и ему часто достается за плохие отметки, и она его жалеет). У Миши постоянно повторяется одно настроение: «Грустно»… Мальчик действительно не видит изображенных ситуаций, за исключением тех, о которых можно сказать: «Грустно». Миша вырос в обстановке очень трудных взаимоотношений матери с отцом, и, очевидно, это наложило печать на его восприятие мира чувств.
Эти дети воспринимают мир человеческих отношений в узком диапазоне грусти, страха, обиды. В глазах ребенка мир предстает сообразно опыту его общения.
Но вот Света. В семье трудное положение. Отец девочки часто бывает нетрезв и в ее присутствии бьет мать. По словам матери, раньше она и сама била девочку, а Света говорила отцу: «Бей, бей ее!» Теперь мать вспоминает о своем отношении к ребенку со слезами раскаяния. Девочка стала единственным утешением и помощницей. Описания картинок у Светы оптимистичны, несмотря на нелегкую жизнь девочки, в них все меняется к лучшему. Даже о сердитом мужчине. схватившем кота за шиворот, она сказала: «Сначала был злой, а потом стал хороший.» Любовь к матери сформировала у Светы активную позицию в жизни.
Пример Светы говорит о том, что даже в раннем детстве человек может противостоять отрицательным влияниям, позитивно относиться к жизни и к людям. Откуда же взялась эта сила, способная противостоять грубости и жестокости? Наверное, из взаимной любви матери и дочери.
Отношения родителей к детям и друг к другу, их внимание, исходящая от них атмосфера и настроение - все это малыш воспринимает более или менее отчетливо, получая положительные или отрицательные впечатления.
Иногда молодые родители удивляются, почему плачет их здоровый, сытый и только перепелененный малыш. Они опасаются, не заболел ли он. И не замечают, что причина в них самих, потому что разговаривают громко и недружелюбно, порой срываясь на крик.
Как редко в своих ссорах родители думают о том, что у детей «есть уши», что они могут, например, притвориться спящими и выслушать все, что для них не предназначалось.
От поведения взрослых зависит, станут ли они образцом для своих детей.
Некоторые мамы и папы полагают, что им только тогда начать следить за собой, когда дети начинают понимать, что хорошо и что плохо, что справедливо, что несправедливо. И это, якобы, происходит только в возрасте 10- 12 лет.
Но именно фундамент воспитания закладывается до 5 лет, когда происходит развитие чувств, важнейших навыков и умений, формирование черт характера. Именно родители дают основной пример для детей и подростков.
В повседневной семейной жизни дети становятся «союзниками» родителей, если они чувствуют, что их воспринимают всерьез, что их маленькие проблемы, которые им самим кажутся такими большими, находят понимание в семье.
Родителям следует как можно чаще разговаривать с подростками на равных, опираясь при этом на опыт детей. Совместные занятия дают для этого хорошую основу. Организация деятельности, создание условий для смысловых занятий есть решающее воспитательное средство. Мы хотим, например, заинтересовать нашего мальчика моделированием. Сначала мы поговорим об этом, вместе посмотрим соревнования моделистов, купим простой, доступный ребенку конструктор. Для занятий предоставляем материал, рабочий стол, инструменты. Но, даже если подросток имеет в своем распоряжении все необходимое, желание заниматься моделированием, интерес к этому делу не возникнет по приказу. Возможно, что ребенок, который сначала смотрел на эту затею с интересом, теперь, скучая, сидит за столом и только портит дорогой материал. Суровое наказание здесь не поможет, но полезно попробовать собрать модель вместе с сыном. По ходу работы у ребенка появится интерес, даже радость, постепенно выработается трудовая дисциплинированность и ответственность за общее дело.
Многое можно придумывать вместе с детьми. Пойти в музей, принять участие в спортивном празднике или вместе поиграть в футбол- все это создает условия для обмена мнениями или даже спора. Для многих родителей естественно, что дети разделяют их увлечения: они вместе в саду, за чтением, вместе фотографируют, рисуют, музицируют. Совместные занятия пробуждают в детях интерес, при этом и родители и дети учатся друг у друга. Отсюда становятся понятны слова Фридриха Фребеля: «Воспитание- это пример и любовь, и больше ничего!»
Для подростка естественно воспринимать себя слитно с окружающим миром, а не отстраненно. Уровень и характер восприятия ребенком мира человеческих переживаний и отношений зависит от его благополучия в общении, прежде всего, в семье.

Рекомендуем посмотреть:

Консультация для родителей младшей группы ДОУ Консультация для родителей. Как познакомить ребёнка с родным городом Консультация для родителей детского сада по ПДД. Безопасность детей Консультация для родителей детского сада. Воспитание сказкой

Похожие статьи:

Знакомство детей раннего возраста с малыми фольклорными формами

Упрямый ребенок. Как его воспитывать

Участник №161 профессионального конкурса для педагогов «Коллекция педагогического мастерства и творчества» с 15 сентября по 15 декабря 2016 года
Сценарий осеннего развлечения в детском саду для детей старшего дошкольного возраста | Консультация для родителей младших школьников. Предпосылки успешного обучения в школе
Опубликовано: 2689 дней назад (13 декабря 2016)
Просмотров: 1354
Рубрика: Статьи
+3
Голосов: 3
Олеся Ивановна Сидоренко # 13 декабря 2016 в 13:07 +1
Интересная статья, написана доступным языком. Действительно важная проблема в нынешнее время.Ведь именно родители, в первую очередь, должны достучаться до внутреннего мира детей, не только знать, чем живет их ребенок, но и проживать его переживания и увлечения вместе с ним.
Мария Анатольевна Блинова # 13 декабря 2016 в 13:33 +1
Душа ребёнка словно нежный хрусталь,требует и внимания,заботы,терпения.Тут порой и ребёнку трудно разобраться в истинных мотивах своего поведения,вот тут и приходят на помощь наши психологи , социальные педагоги.
Надежда Валентиновна Пунегова # 13 декабря 2016 в 13:55 +1
Всё правильно,Галина! "Воспитание - это пример и любовь, и больше ничего". Голос! спасибо
Евгения Гилязитдинова # 15 декабря 2016 в 09:10 0
Замечательная статья - кратко, конкретно, доступно! Возьму на заметку Вашу статью в свой родительский уголок. Несомненно голос!Действительно как много зависит от родителя, и конечно же от педагога - наша задача: совместно с родителями шагать маленькими, но верными шагами.