Конкурсы для педагогов и детей

Лечебные свойства лаврового листа и редьки

Хозяйкам на заметку
Автор: Галина Васильевна Егорова, учитель надомного обучения.
Место работы: Мотыгинская коррекционная школа-интернат VIII вида, п. Мотыгино Красноярского края.
Статья "Лавр и редька - это сила".
Описание материала: Данная статья написана для всех родителей и просто взрослых читателей. В ней рассказывается о лечебных свойствах лаврового листа и редьки. Говорится о пользе их для поддержания иммунитета, здоровья человека.
Цель: Формирование стимула поддерживать свое здоровье с помощью натуральных средств.
Задачи:
- образовательная: содействовать расширению кругозора читателей о народных средствах поддержания иммунитета;
- развивающая: развивать желание предупреждать болезни с помощью натуральных и доступных средств;
- воспитательная: воспитывать культуру здорового образа жизни, интерес к народным средствам для поддержания своего здоровья.
Содержание:
Лавр и редька - это сила. Именно так я решила назвать свою статью. И не случайно я остановилась на этих двух предметах. В наше сложное время, когда цены не только на продукты, но и на лекарства растут "как на дрожжах", а разновидности болезней расширяются все больше и больше, мы должны вспомнить о натуральных и недорогих средствах. Причем не просто недорогих, а доступных каждому. Начну со всем знакомой с детства, но незаслуженно забытой редьки.

Эта редька - богатырь с моего огорода, выращенная этим летом. Ядреная, вкусная и очень полезная! Редька обыкновенная - это овощ с богатой родословной. Ее культивировали еще в Древнем Египте. Изображали этот корнеплод на стенах египетского храма в Карнаке. В Древней Греции редьку приносили в дар богу Аполлону. Использовали этот корнеплод для приготовления русского кушанья - тюри. В основном, редьку едят в сыром виде в салатах, добавляя растительное масло, майонез или сметану. Тот, кто любит и употребляет в пищу редьку, очень правильно делает. Потому что в этом овоще находится до 3% сахара, есть клетчатка, ферменты, витамины В1 и С, жиры. Кроме этого, в редьке находится большое количество минеральных солей.
История использования этого корнеплода в медицине насчитывает не одно столетие. Даже римский врач Гален прописывал редьку при потере аппетита. Наверно, многие знают, что острый, пряный вкус возбуждает хороший аппетит. Так же, как чеснок, например. Прием редьки в пищу улучшает пищеварение. Ее эфирные масла и клетчатка усиливают перистальтику кишечника, ликвидируют запоры.Редька способствует очищению организма от лишнего холестерина (о котором говорят многие врачи с экранов телевизора). Этот корнеплод широко применяется в народной медицине. Многие родители встречаются с детскими болезнями: простуда, бронхит и другие. И начинают скупать в аптеке всю "химию". В то время, когда доступны натуральные средства - наша редька, например. Чтобы приготовить "лекарство", надо отрезать верхушку, вынуть мякоть (остается бочечка), налить меду и закрыть верхушкой. Появится сок, который и надо пить больному. не надо сразу бежать за искусственным лечением. Вспомните про редьку.
А теперь несколько слов о лавре.

Лавровый лист - настоящий лекарь. Он богат фитонцидами, содержит микроэлементы и дубильные вещества. Лавр выводит из организма шлаки, повышает иммунитет. Это очень простое и доступное по цене "лекарство". Отвары лаврушки помогают при туберкулезе, стоматитах, болях в суставах. Ну и , конечно, в суп или борщ мы обязательно положим листик лаврушки. А вот при этом есть один секрет. Потрите листики друг о друга, и аромат их станет намного сильнее. Высушеные листики сохраняют все полезные свойства. Поэтому закупайте эту приправу впрок и пользуйтесь ею в разных целях.

Кроме того, такие пакеты с лаврушкой разложите по шкафам и там не будет моли.
В заключении своей статьи хочу сказать: "И про редьку, и про лавровый лист было известно с древних времен. О них говорили и Авиценна, и Гален. Так давайте же и мы не будем забывать о натуральных, простых и доступных средствах повышения своего имуннитета и укрепления своего здоровья".

Рекомендуем посмотреть:

Лучшие продукты для сердца Устный журнал по теме «Здоровье» в начальной школе Полезные свойства грецкого ореха Многофункциональная дидактическая игра для детского сада своими руками

Похожие статьи:

Здоровое питание

Настольная познавательная игра для 7-11 классов. Юный диетолог

Как ухаживать за комнатными растениями. Советы начинающим цветоводам | А ну-ка, мальчики! для 3 класса на 23 февраля
Опубликовано: 774 дня назад (23 октября 2014)
Просмотров: 508
+1
Голосов: 1
Татьяна Волкова # 23 октября 2014 в 20:53 +1
Доброго времени суток. Очень полезная и нужная статья, вы совершенно правы, до того любят пичкать и себя и близких химией, что совсем забыли о натуральных, простых и доступных средствах повышения своего иммунитета и укрепления своего здоровья. Голос.
Галина Васильевна Егорова # 24 октября 2014 в 04:31 0
Спасибо за понимание и поддержку моей статьи! Мне кажется, что тема ее весьма актуальна в наши дни.