Конкурсы для педагогов и детей

Как ухаживать за комнатными растениями. Советы начинающим цветоводам

Полезные советы для цветоводов.
Автор: Егорова Галина Васильевна, учитель надомного обучения.
Место работы: Мотыгинская коррекционная школа-интернат VIII вида, п. Мотыгино Красноярского края.
Полезные советы для цветоводов. Комнатные растения.
Описание материала: Данные советы о комнатных растениях будут интересны любителям цветов разного возраста. В этой статье я хочу рассказать о своих самых любимых комнатных растениях. О том, какие проблемы их подстерегают в процессе роста.
Цель: Формирование представлений о некоторых комнатных растениях.
Задачи:
- образовательная: познакомить с названиями и фото некоторых комнатных растений, с особенностями их роста и развития;
- развивающая: развивать любознательность, память, мышление, словарный запас;
- воспитательная: воспитывать интерес к комнатным растениям, расширять свой кругозор.
Содержание:
Комнатные цветы - это удивительные растения, растущие в каждом доме и в каждой квартире. Они наполняют наш мир естественными, яркими природными красками. Домашние растения - это наши друзья, способные поднять нам настроение, вызвать самые положительные эмоции. Цветы (как сейчас стало модно) любят дарить и получать в подарок. Окружив себя разными комнатными растениями, вы наполняете не только свою квартиру, но и свою жизнь отличным настроением, избавляетесь от серой повседневности. Своими руками и своим трудом вы создаете тихий, прекрасный уголок счастья, спокойствия и комфорта. Я очень люблю цветы. И всегда, где бы я не была, начинаю активно их разводить.

Начну свой рассказ с красавца, моего любимца абутилона.

Его часто цветоводы и просто любители комнатных цветов называют клеником. Это потому, что его листья похожи на листья клена. Моему кленику уже пять лет. Он любит достаточный полив отстоянной водой. Нельзя допускать пересыхания почвы. Особенно обильно поливают с весны до осени. Зимой сокращают. По необходимости только поливать небольшими количествами. Держать цветок следует на свету, но не под прямыми солнечными лучами. При низкой температуре воздуха может сбросить всю листву. Пересаживают обычно весной в горшок, больший по размеру чем был. И от себя лично хочу добавить всем любителям цветущих растений - обрезайте почаще макушки стеблей. По моим наблюдениям (я много раз в течении года отрезаю кусочки веточек, в отличии от моих друзей, у которых абутилон практически не цветет), такая процедура приводит к обильному и частому цветению в течении всего года.
Следующий любимый мой цветок - красавица драцена.

Драцену еще называют драконовое дерево. Неприхотливый цветок с пышной шевелюрой. По краю узких листьев идет красная кайма. Любит освещение, но без прямых солнечных лучей, как и многие растения. Поливать следует круглый год, не допуская пересыхания почвы. Смотрится в любом уголке дома просто потрясающе!
Далее несколько слов о диффенбахии.

Роскошный цветок! Украсит любое помещение. Полив, как и у многих растений, зимой сокращается, а с весны до осени нормальный. Любит регулярные опрыскивания. Можно размножать макушками, стволовыми черенками.
Следующая моя любимица - калатея.

Оригинальный цветок с расписными листьями. Ни в коем случае нельзя ставить на солнце! От этого листья теряют свою окраску, все красные полосы бледнеют или исчезают совсем. Любит нормальный, не обильный полив. Размножают делением корневищ.
А это моя красавица - хойя.

У этого растения замечательные блестящие восковые листья. К сожалению, у меня хойя за все годы цвела только один раз, не смотря на все мои старания. Поливают по мере высыхания почвы. Любит солнечные места.
Конечно, не могу не сказать о калле.

Моей калле 9 лет. По мере появления "деток", надо их отделять и пересаживать. Долго ждала я, когда же калла зацветет. И лишь, спустя 9 лет, она зацвела! Я думаю, это потому, что я начала ее "поить" сладким чаем. Да - да. Не водой поливать, а чаем. На глазах калла стала наливаться силой, ростом и вдруг появилась стрелка с бутоном! В течении нескольких месяцев я поливала ее так. И вы, дорогие читатели, попробуйте поить свои растения сладким черным чаем. Может, именно этих питательных веществ им и не хватает.
Следующий мой любимец - филодендрон.

Листья этого цветка разрезаны на части. Филодендрон весьма неприхотлив. Поливать и подкармливать как обычно. Зимой реже, с весны до осени чаще. Очень теневынослив.
Но, как и люди, цветы могут болеть. Их очень часто повреждают всякие порозиты. Например, трипсы. Этим летом я с ними столкнулась. Это мелкие черные жучки. Но увидеть их можно. Если заметили, что листья стали желтеть и сохнуть, срочно начинайте обрабатывать растения. Я протирала каждый листок на всех абсолютно цветах крепкой пеной хозяйственного мыла, поливала настоем луковой шелухи. Некоторые советуют протирать листья пивом. К сожалению, не все цветы я смогла спасти.Поздно начала обработку.
Подкармливайте растения разведенными дрожжами, поливайте сладким чаем, отваром трав, просто любите свои цветы.
В заключении хочу сказать: тот, кто выращивает цветы, не может быть плохим человеком, где цветы, там и хорошее настроение. Пусть посадка цветов и уход за ними внесут в вашу жизнь гармонию и радость!

Рекомендуем посмотреть:

Бегония. Уход в домашних условиях Зачем садить цветы Фиалки - и этим все сказано! Кливия – мое оранжевое чудо

Похожие статьи:

Как правильно выбрать почву для пересадки комнатного растения

Каким должно быть освещение для комнатных растений

Какой должна быть влажность воздуха и температура для комнатных растений

Как правильно поливать комнатные растения

Как правильно пересадить комнатное растение

Конспект урока по русскому языку для 1 класса | Лечебные свойства лаврового листа и редьки
Опубликовано: 773 дня назад (23 октября 2014)
Просмотров: 1586
+2
Голосов: 2
Светлана Владимировна Мокшина # 23 октября 2014 в 11:08 +1
Отличные советы от практикующего цветовода. Информация интересная и доступная. Цветы у Вас очень красивые и ухоженные, видна рука мастера. Спасибо. +1
Галина Васильевна Егорова # 23 октября 2014 в 11:51 0
Большое спасибо за отклик! Выбрала тему для нас, женщин, особенно интересную. Хотя и мужчины, возможно, прочитают.
Евгения Анатольевна Шатунова # 23 октября 2014 в 16:28 +1
хороший материал, спасибо!
Елена Александровна Крупнова # 24 октября 2014 в 01:42 +1
спасибо за интересный рассказ и советы! У Вас очень красивые цветы, особенно поразила калла!
Галина Васильевна Егорова # 24 октября 2014 в 09:09 0
Спасибо! Очень приятно!