Конкурсы для педагогов и детей

Рассказ для детей о калине

Рассказ о калине для детей 8 - 12 лет
Детям разного школьного возраста о полезных свойствах калины
Калина - кладовая природы
Автор: Егорова Галина Васильевна.
Должность и место работы: учитель обучения на дому, КГБОУ "Мотыгинская общеобразовательная школа - интернат", п. Мотыгино Красноярского края.
Описание материала: Данный рассказ написан для детей младшего школьного возраста 8 - 12 лет и всех взрослых. Этот материал может быть полезен и интересен учителям начальных классов, среднего звена. Данный рассказ можно использовать на тематических классных часах для детей 2 - 5 классов, для прочтения в семейном кругу на досуге.
Цель: Формирование представления о полезных лекарственных свойствах калины через рассказ.
Задачи:
- образовательные: рассказать о полезных и целебных свойствах кустарника;
- развивающая: развивать внимание, память, воображение, любознательность;
- воспитательная: воспитывать интерес к изучению лекарственных свойств калины, к окружающему миру; прививать любовь к природе.
Содержание.
С наступлением осени в природе происходит преображение. Деревья и кустарники примеряют осенний красно – желтый наряд, а листья устилаются под ногами шуршащим ковром. В это время можно часами гулять по осеннему лесу и любоваться ярко – красными, пурпурными кустами калины, которые вспыхивают алыми огоньками среди голых деревьев.

О калине сложено немало песен и легенд, которые передаются из поколения в поколение.
Одна из таких легенд говорит, что в давние времена ягоды калины были сладкими, но из-за пролитых слёз многих девушек под кустом калины ягоды вобрали в себя всю горечь. У славянских народов девушки приходили к кусту калины со своим горем, плакали, прижимались к веткам калины, и на сердце становилось легче.
Из коры калины делают разные поделки, из лозы раньше изготавливали люльку для младенца. В старину избы старались украшать гроздьями калины, как символ любви и счастья, красоты и здоровья. Также красивыми гроздьями калины украшали уголы в доме для того, чтобы защитить свою семью от сглаза и нечистой силы.
Молодые девушки садили под своими окнами калину, чтобы привлечь к себе женское счастье. В старину красный цвет ягод сравнивали с девичьей красотой. Ветками калины украшали свадебные букеты, на рушниках вышивали гроздья ягод.

Калина популярна и в кулинарии, так как в ней много витаминов, очень полезных для здоровья.
Собирать калину нужно после первых заморозков, когда пройдет горький вкус ягод. В ягодах калины много витамина С и Е, каротина, кальция, магния, железа, органических и валерьяновых кислот, дубильных веществ.
Калину употребляют при различных заболеваниях: простудах, нарушении пищеварительного тракта, при повышенном давлении, для поднятия иммунитета, плоды калины повышают аппетит. В народе считают, что этот кустарник лечит не только тело, но и душу. Так как прогоняет горькие мысли и дарит людям надежду.
Цветущий куст калины удивляет своей красотой и пользой.

Калину можно использовать и для омоложения кожи лица. Для этого достаточно регулярно соком калины протирать лицо. Сок можно замораживать на всю зиму в кубиках льда.
Таким образом круглый год калина будет заботиться о нашем здоровье и о нашей красоте.

Рекомендуем посмотреть:

История появления игрушки на Руси для детей История появления открыток на Руси для детей История моды 19 века для детей Рассказ для детей о рябине

Похожие статьи:

Сценарий весеннего праздника в старшей и подготовительной группе

История моды 19 века для детей | Рассказ для детей о рябине
Опубликовано: 430 дней назад (1 октября 2015)
Просмотров: 4836
+4
Голосов: 4
Ольга Владимировна Фирсова # 1 октября 2015 в 16:07 +1
Спасибо Вам за ваш содержательный рассказ об этой ягоде. По моему мнению в Москве ( а я из Москвы), многие дети даже не знают такой ягоды, т.к. она редко встречается на улице. Я, своей дочери только в этом году смогла её показать в первые, хотя ей уже 8 лет (показала на даче у соседей). Сегодня увидела Ваш материал, рассказала дочке, показала фотографии, ей понравилось. Голос Вам от нас двоих.
Галина Васильевна Егорова # 1 октября 2015 в 16:11 0
Огромное вам спасибо за такие хорошие слова! Я живу в поселке и у нас почти в каждом дворе есть такой кустарник. А в лесу просто прелесть!
Оксана Владимировна Мешкова # 1 октября 2015 в 18:03 0
Добрый вечер! Спасибо за интересный рассказ. У нас в школьном дворе растет эта замечательная ягода, теперь могу деткам не только ее показать, но еще и рассказать про нее! Мой Вам голос.
Галина Васильевна Егорова # 1 октября 2015 в 18:13 0
Большое вам спасибо!
Ольга Васильевна Яковлева # 1 октября 2015 в 22:03 +1
Здравствуйте, Галина Васильевна. Мне понравился Ваш рассказ о калине. Недавно с детьми делали поделки из этой ягоды. А прочитав Вашу публикацию, смогу еще и многое рассказать о ней. Большое спасибо! Творческих успехов! голос
Галина Васильевна Егорова # 2 октября 2015 в 04:23 0
Очень рада, что вам будет полезен мой материал!
Вера Анатольевна Варенцова # 2 октября 2015 в 21:46 +2
Добрый вечер, Галина Васильевна! Меня заинтересовал Ваш рассказ о калине. Он навеян романтикой легенд, народными поверьями, полезной целебной информацией. Мы живём близко к Северу. Дети плохо знают это растение, так как в лесу его не встретишь. Восхититься красотой, которую Вы описываете мы не можем. Жаль, что Вы не вставили фото вашего осеннего леса. Калина растёт только у домов, как садовый кустарник. Действительно - это необыкновенно яркое пышное украшение палисадников и дворов. Спасибо за прекрасный рассказ. Вам голос.
Галина Васильевна Егорова # 18 февраля 2016 в 14:36 0
Калину можно встретить и в лесу. А фото осеннего леса и поищу в своих архивах и вам покажу :)
Паринова Евгения Викторовна # 26 октября 2015 в 10:27 +1
К сожалению, в нашей местности калину не встречала, но что за чудо этот кустарник! Отличный рассказ о калине. Многогранный: здесь и эстетика, народные традиции и рукоделие, польза растения. Спасибо за ваш материал.
Галина Васильевна Егорова # 18 февраля 2016 в 14:36 0
Это очень красивый кустарник, вы правы.