Конкурсы для педагогов и детей

Новогодняя сказка для детей 6 - 10 лет

Сказка для детей дошкольного и младшего школьного возраста "Чудеса под Новый год"
Авторская сказка для детей
Автор: Егорова Галина Васильевна, учитель надомного обучения
Место работы: Мотыгинская коррекционная школа-интернат VIII вида, п. Мотыгино Красноярского края
Описание работы: Данная сказка написана мной для детей разного возраста. В ней рассказывается о маленьком мышонке Нике, о том, как он жил в поле и мечтал встретить настоящего друга. Именно такое желание он загадывает под Новый год Деду Морозу. И, конечно, оно исполнится. Эту сказку можно использовать и воспитателями в детском саду, и учителями начальных классов, и родителями для чтения в семейном кругу.
Цель: Создание позитивного настроения.
Задачи:
-образовательная: дать представление о мышонке и его жизни в поле;
-развивающая: развивать воображение, внимание, мышление, чувство сопереживания и веры в чудеса;
-воспитательная: воспитывать интерес к чтению сказок, к празднику Новый год, к ночным созвездиям.
Содержание:
Жил - был в огромном злаковом поле мышонок по имени Ник. Это был маленький, серенький, шустрый и забавный зверек.

И жил он в маленькой, теплой и уютной норке, которую сделал себе еще летом. Всю осень Ник готовился к долгой холодной зиме. Носил сухую травку и листочки, собирал по полю зернышки, потерянные комбайнами после уборки урожая.

С приходом зимы мышонок Ник очень любил наблюдать за снежинками. Они были такими красивыми, изящными, резными, хрупкими и непохожими друг на друга. Ник высовывал свой маленький черненький носик из норки и ждал, когда же одна из тысячи таких чудесных снежинок сядет прямо ему на нос. Но этого никак не происходило. Снежинки опускались тихо и плавно на сухие ветки, торчащие из снега, или просто летели мимо.

Приближался Новый год. Все жители поля и близлежащего леса готовились к встрече этого сказочного праздника. Наш мышонок был не исключением. Он повесил в своей норке на крошечное окошко свои самые любимые шторы солнечного цвета, накрыл стол самой красивой скатертью, приготовил самые вкусные пирожки из пшеничных злаков, налил кружку самого вкусного чаю из полевых трав, сел в свое уютное креслице и стал ждать волшебной встречи Нового года, захватив с собой самую любимую книжку со сказками.
И вот часы пробили двенадцать часов. Ник скорее загадал желание, чтобы Дедушка Мороз подарил ему настоящего друга. Мышонок так размечтался, что и не заметил, как уснул, представляя себе, каким же будет его подарок.
Наступило первое утро нового года. Высунувшись на улицу, Ник почувствовал, как на его маленький носик села снежинка. "Здравствуй, ты кто?"-спросил мышонок. "Здравствуй, меня зовут Дина",- ответила ему снежинка. Как же тут обрадовался Ник! Теперь у него есть настоящий друг, о котором он так давно мечтал. "А хочешь, я покажу тебе свое поле?" - спросил Ник у снежинки. "Конечно хочу!" - ответила Дина. И мышонок со снежинкой на носу весело помчались по большому полю, укрытому белоснежным пуховым одеялом.
Опустился вечер. Друзья набегались, наигрались и вернулись к норке Ника. Снежинка устроилась спать на сухой веточке рядом с домом мышонка, а Ник под теплым одеяльцем. Но прежде чем уснуть, он поблагодарил Деда Мороза за его чудесный подарок на Новый год.
Ярко светила полная луна, освещая маленькую норку, где-то ухала ночная сова, пролетая низко над землей.

И приснился Нику чудесный сон про него и снежинку Дину, про то, как они стали лучшими друзьями.
А за крошечным окошком простиралось ночное звездное небо, по которому проплывали скопления звезд Козерога, Водолея, Стрельца, Льва, Близнецов, Тельца и других созвездий.

Рекомендуем посмотреть:

Новогодняя сказка для младших школьников Новогодняя сказка для детей 6-12 лет Сказка о Новогодней Ёлочке для детей 5 - 9 лет Новогодняя сказка для школьников
Участник №34 профессионального конкурса для педагогов «Новогоднее ассорти»
Классный час на тему "Птицы зимой", 1 класс | Новогодняя сказка для детей 6-12 лет
Опубликовано: 738 дней назад (29 ноября 2014)
Просмотров: 5244
+3
Голосов: 3
Елена Викторовна Багрова # 29 ноября 2014 в 17:29 +1
Галина Васильевна, спасибо Вам за чудесную сказку, которая поможет детям оценить и пережить вместе с героями настоящие чувства: радость, трепет, восторг,и приблизят ожидание сказочной, волшебной ночи и чуда! Творческих успехов Вам! Голос!
Галина Васильевна Егорова # 29 ноября 2014 в 17:45 0
Спасибо вам за первый комментарий и голос! Очень рада, что вы так высоко оценили мой труд! Удачи вам!
Лилиана Иосифовна Дзиганская # 29 ноября 2014 в 20:01 +1
С удовольствием прочитала вашу сказку, очень хорошо подобраны иллюстрации, они помогают погрузиться в атмосферу волшебства. Буду ждать новых историй. Творческих вам успехов)))
Галина Васильевна Егорова # 30 ноября 2014 в 06:50 0
Большое спасибо за такие добрые слова! Описывая сюжет сказки, я сама как-будто становилась этим мышонком и чувствовала то, что чувствует он. И находиться в уютной норке, и кушать злаковые пирожки, и верить всей душой в новогодние чудеса - все это я проживала вместе с Ником.
Ольга Ивановна Молчанова # 29 ноября 2014 в 21:29 +1
ОЧЕНЬ ПОУЧИТЕЛЬНАЯ И ИНТЕРЕСНАЯ СКАЗКА, КОТОРАЯ НЕ ТОЛЬКО ЗАКРЕПЛЯЕТ ЗНАНИЯ ДЕТЕЙ О ЖИЗНИ ГРЫЗУНОВ, НО И ПОКАЗЫВАЕТ ЗНАЧЕНИЕ ДРУЖБЫ!
Галина Васильевна Егорова # 30 ноября 2014 в 06:51 0
Очень рада, что вам понравилась моя сказка! Спасибо за теплые и добрые слова!
Наталья Сергеевна Катаева # 25 декабря 2014 в 18:47 +1
Галина Васильевна!Говорят, что в любом произведении видна душа автора. Такую сказку может придумать добрый и сентиментальный человек. Вы именно такая в своих сказках.
Ваши сказки не могут не вызвать эмоциональный отклик, они рассказывают о жизненных ценностях, рассказывают о мечте каждого: иметь хорошего друга, о взаимоотношениях друзей. Удачи Вам в творчестве!
Галина Васильевна Егорова # 26 декабря 2014 в 14:17 0
Большое спасибо за такие теплые слова! Когда я сажусь сочинять, то представляю себя в роли героев и описываю то, что я сама бы чувствовала. Видимо, поэтому так и получается.
Снежана Анатольевна Колесникова # 25 декабря 2014 в 21:32 +1
А вы не пробовали печатать свои сказки? Думаю, что они пойдут на ура. Детям, с которыми Вы работаете - очень повезло! Если не ошибаюсь, 8 вид - это умственно отсталые детки. Вам терпенья в работе и успехов в творчестве!Голос.
Галина Васильевна Егорова # 26 декабря 2014 в 14:18 0
Очень рада, что вам понравилась моя сказка, спасибо! А печатать нет - не пробовала. Вот хочу начать с местной газеты. Попробую отправить сначала стихи.