Конкурсы для педагогов и детей

Новогодняя сказка для детей 7 - 10 лет

Сказка для младших школьников на новогоднюю тематику
Сказка для детей 7 - 10 лет
Авторская сказка для детей 7 - 10 лет
Автор: Егорова Галина Васильевна.
Должность и место работы: учитель обучения на дому, КГБОУ "Мотыгинская общеобразовательная школа - интернат", п. Мотыгино Красноярского края.
Описание материала: Данная сказка написана для младшего школьного возраста. Поэтому она будет интересна учителям начальных классов. В этой сказке рассказывается о двух девочках, которые чуть не потеряли свою дружбу. Содержание сказки направлено не только на нравственное воспитание детей разного возраста, но и веру в чудеса новогодней ночи, силу волшебства. Эту сказку можно использовать на уроках внеклассного чтения в школе и для прочтения в семейном кругу.
Цель: Формирование нравственных качеств личности через содержание сказки.
Задачи:
-образовательные: рассказать о важности дружбы на примере героев сказки;
-развивающие: развивать память, внимание, воображение, смекалку, логическое мышление, умение анализировать и делать выводы;
-воспитательные: воспитывать чувство веры в чудеса, сопереживания, взаимопомощи, умения прощать и ценить друзей.
Содержание.
Жили-были в одной маленькой деревушке две девочки. Одна из них была добрая, всегда приветливая и улыбчивая. И звали ее Залихватушка.

А другая же, наоборот, обидчивая, неразговорчивая и всегда чем-то недовольна. Звали ее Зюзелинда.

Каждое утро Залихватушка просыпалась с первыми петухами, радуясь и улыбаясь раннему ясному солнышку. Она скорее торопилась к своим любимым питомцам, чтобы накормить, напоить их и сказать всем ласковое слово. А хозяйство ее было немаленькое: коза Дуся, куры, собака Жучка и смешная кошка Мурка. Зюзелинда не любила рано вставать и о ком-то заботиться. Ее раздражали все животные в округе и даже птицы:
"Разлетались тут, противные! Песни свои поют, мне спать мешают, мой сон разгоняют!"- ворчала Зюзелинда с самого раннего утра до позднего вечера. А птицы, весело резвясь в чистом голубом небе, отвечали девочке: "Ну что же ты ворчишь все время? Радуйся, улыбайся и веселись!"

Однажды с нашей Залихватушкой беда приключилась. Ушла ее любимая козочка Дуся на лужок травку пожевать, да и не вернулась. Бросилась Залихватушка за помощью к Зюзелинде:
- Соседушка, пойдем со мной выручать козочку мою, кормилицу! А то боязно одной по темному лугу бродить.
– Вот еще! Делать мне нечего, как твою козу искать, да ноженьки свои утруждать. Я лучше в теплой избе посижу, чайку горячего с малинкой попью, да булочек отведаю с корицей. А ты ступай. Твоя коза – ты ее и выручай – ответила Зюзелинда.
Делать нечего. Страшно одной идти, но Дусе, наверное, еще страшнее. Так решила Залихватушка и уверенно зашагала к дикому лугу, который утопал в густой вечерней дымке. Девочка прошла сквозь кусты сирени, красной бузины, покрытые вечерней прохладной росой. Ее ноги касались высокой травы, щекотавшей ей коленки и пахнущей пряностями. Залихватушка звала и звала козочку, прислушиваясь к лесным звукам. И вдруг, среди стрекотания кузнечиков, она услышала Дуську. Залихватушка бросилась к соседним кустам и увидела козочку, которая зацепилась колокольчиком на шее за сучок и не смогла сама освободиться.

Радости Залихватушки не было предела! Она поскорее вытащила бедное, напуганное животное из ловушки и обняла.
Прошло время, пришла зима со своими метелями и высокими снегами.

Залихватушка только радовалась крепкому морозцу и снежным замысловатым узорам на окнах. А вот Зюзелинде было несладко. Ведь летом ей было лень готовить дровишки, спину гнуть, руки пачкать. И печку топить вскоре стало нечем. А идти просить у кого-то дрова было стыдно и досадно.
Мороз тем временем все крепчал, да в дом просился. Зюзелинда так замерзла, что решила обратиться за помощью к соседке, пересилив свою гордыню. А Залихватушка словно мысли ее прочитала:
-Не переживай! Я помогу тебе. Давай забудем наши обиды и будем дружить. Ведь скоро Новый год придет. Запомни, «друзья познаются в беде» и «дружба в делах помощница».
Оттаяло сердце Зюзелинды. И так ей стало хорошо и спокойно.
– Я тоже люблю Новый год. Давай его вместе встречать! – предложила Зюзелинда.
– С большим удовольствием! – ответила Залихватушка.
А в Новогоднюю ночь обе девочки сделали подарки друг другу и загадали желание о том, чтобы больше никогда не ссориться и стать лучшими подругами.
Так оно и стало. Ведь чудеса и волшебство обязательно сбываются не только под новый год, но и когда в них очень - очень веришь!

Рекомендуем посмотреть:

Экологическая сказка, 2 класс. Сценарий Развитие эмоциональной сферы детей дошкольного возраста Сказка для детей 6 - 11 лет о жителях леса Сказка для детей 7 - 11 лет про Новый год
Участник №84 конкурса педагогического мастерства и творчества «Новогодний марафон»
Новогодние стихи для детей 6-12 лет | Сказка для детей 7 - 11 лет про Новый год
Опубликовано: 358 дней назад (14 декабря 2015)
Просмотров: 3016
+7
Голосов: 7
Наталья Васильевна Пожарская # 14 декабря 2015 в 15:10 +3
Очень интересная сказка!Красивые иллюстрации!Действительно полезна для нравственного воспитания и развития личности ребёнка. ощущается волшебство предстоящего нового года!
Галина Васильевна Егорова # 14 декабря 2015 в 15:12 +3
Большое спасибо за первый комментарий и добрые слова!
Татьяна Александровна Толстикова # 14 декабря 2015 в 17:39 +5
Галина Васильевна, добрый вечер! Ваша сказка учит не только делать добро, но и не помнить обид и зла. Замечательная и красивая сказка! Примите мой голос. Удачи!
Галина Васильевна Егорова # 15 декабря 2015 в 03:35 +3
Большое спасибо за поддержку работы!
Анастасия Сергеевна Погорелова # 15 декабря 2015 в 13:01 +3
Галина Васильевна, доброе время суток! понравилась сказка, с удовольствием прочла своей дочке!Примите мой голос.
Галина Васильевна Егорова # 15 декабря 2015 в 15:56 +2
Спасибо! Очень рада, что вам понравилась сказка!
Наталья Сергеевна Элекина # 16 декабря 2015 в 20:09 +3
Замечательная сказка у вас получилась. Сказка – удивительное творение народа, она возвышает человека, развлекает его, дает веру в свои силы и в чудеса. С этим жанром литературы, пожалуй, самым популярным и любимым, мы знакомимся еще в детстве, поэтому в сознании многих людей сказки ассоциируются с чем-то простым, даже примитивным, понятным и маленькому ребенку.
Галина Васильевна Егорова # 17 декабря 2015 в 04:44 +2
Большое спасибо за добрый комментарий!
Зинаида Аркадьевна Старцева # 30 декабря 2015 в 06:44 +2
Здравствуйте, Галина Васильевна! С удовольствием погрузилась в удивительный мир Вашей новогодней сказки. Вера в победу Добра над злом, восхищение добрым сердцем и доброй душой героини, помощь другу в трудную минуту - всё это способствует формированию чуткости, любви к окружающим, что очень актуально в наше время. Сказка будет востребована коллегами. Восхищена Вашим творчеством, Галина Васильевна! Ваша работа оформлена грамотно, эстетично; яркие иллюстрации гармонично дополняют сказку. Сказочного Нового года Вам, Мира, Добра, любви, Красоты! Голос № 6.
Галина Васильевна Егорова # 30 декабря 2015 в 16:24 +1
Огромное вам спасибо! Мне очень приятно слышать такие теплые слова :)
Игорь Владимирович Грушевский # 4 января 2016 в 00:16 +1
Галина Васильевна, очень понравилась Ваша сказка! smile Имена у героев интересные: Залихватушка и Зюзелинда smile Голос!
Галина Васильевна Егорова # 5 января 2016 в 13:38 +1
Спасибо большое! Я долго размышляла над именами девочек, вы правы smile
Евгения Федоровна Каляева # 20 февраля 2016 в 19:02 +1
Знаете, я как будто вернулась в детство, сказка просто замечательная. Написана такими доступными словами и выражениями, как наши русские народные сказки. Характеры у девочек такие разные и имена очень подходящие к ним, я даже некоторые черты сопоставила на своих детишек, здорово!
Галина Васильевна Егорова # 20 февраля 2016 в 19:06 0
Большое спасибо!