Конкурсы для педагогов и детей

Сказка о доброй принцессе для детей 5 -11 лет

Сказка для детей дошкольного и младшего школьного возраста
Сказка для детей 5 - 11 лет
Авторская сказка для детей 5 - 11 лет
Автор: Егорова Галина Васильевна.
Должность и место работы: учитель обучения на дому, КГБОУ "Мотыгинская общеобразовательная школа - интернат", п. Мотыгино Красноярского края.
Описание материала: Данная сказка написана для детей разного возраста. Поэтому она будет интересна учителям начальных классов и воспитателям. В этой сказке рассказывается о том, как принцесса проучила дракона. Эту сказку можно использовать на уроках внеклассного чтения в школе и для прочтения в семейном кругу. В сочинении принимала участие и моя дочь.
Цель: Формирование веселого настроения через содержание сказки.
Задачи:
-образовательные: рассказать о важности быть добрым и позитивным по отношению к себе и людям;
-развивающие: развивать память, внимание, воображение, смекалку, логическое мышление, умение анализировать и делать выводы;
-воспитательные: воспитывать чувство веры в чудеса, сопереживания, интерес к чтению сказок.
Содержание
Жила – была в одном королевстве под названием Мандаринка прекрасная принцесса. И звали ее Клюкодонна. Она была восхитительна хороша. Ее лучезарная улыбка ослепляла даже в самый пасмурный день. И все жители королевства звали ее Клюковкой.

Принцесса была очень доброй, веселой и весьма великодушной к своим подданным. Она никогда не обижала простых людей. Скорее даже, наоборот, старалась приукрасить их жизнь в своем королевстве. Она часто устраивала балы и маскарады. И всегда приглашала на них простой люд. А чтобы всем было еще интереснее и веселее, Клюкодонна один раз в году проводила конкурс Смешинка. Все обитатели ее королевства и приглашенные гости заранее готовили необычные сказочные костюмы. И чем смешнее они были, тем больше шансов на победу было у обладателя костюма. Кого только можно было не встретить на этом костюмированном празднике. И огромную стрекозу красного цвета с выпученными глазами, антенной на голове и пропеллером на хвосте. Или синюю гусеницу с зонтиком в руках и кастрюлей на голове вместо шляпы. Или человека, переодетого в печеньку и обмазанного клубничным джемом.
И вот так они и жили бы, припеваючи и горя не зная. Но случилась беда. Прослышал про ту принцессу злой огнедышащий дракон. И имя – то у него было чудное – Элларион. Задумал он похитить Клюкодонну и сделать ее своей женой.

Подул сильный ветер, налетели черные тучи и закрыли все королевство. Испугались жители, спрятались в своих домах и заперли все двери и ставни на засов. А в это время Элларион начал приземляться посреди королевского зала. Да не расчитал размах своих гигантских крыльев. Зацепился ими за хрустальную люстру на потолке. Да как грохнулся на колени перед принцессой. Хотел дракон напугать ее, а получилось только рассмешить.
- Чего тебе надобно, драконушка? - спросила принцесса .- Чего в ноги мне кланяешься?
- Не смей потешаться надо мной! – рявкнул Элларион, вставая с колен. – Хочу в жены тебя взять. Собирайся!
- Еще чего! – воскликнула Клюкодонна. – Хоть и три головы у тебя, а все ж ты дурень. Ишь, чего удумал. А ну лети туда, откуда прилетел. И не возвращайся.
- Не перечь мне! А то хуже будет! – зарычал дракон. – Съем всех твоих жителей и даже не лопну!
- Ну хорошо, - ответила принцесса. – Выполнишь мое условие, выйду за тебя замуж.
Почесал затылок одной из головы дракон, подумал и решил согласиться.
- Если отыщешь меня среди сотни таких же как я, то быть мне твоей женой. А не найдешь – улетишь восвояси и никогда не потревожишь мое королевство.
- Хорошо, - ответил Элларион.
А мудрая принцесса в тот же миг превратилась в алую ягоду клюкву и рассыпалась по полу.

И сколько не пытался дракон отыскать ту самую, ничего у него не получилось. И пришлось ему убираться в свою глухую пещеру. А принцесса тем временем снова стала прежней. Радости народа не было предела!
С тех пор так и повелось. Вспомнит по осени дракон о нашей принцессе, так она сразу в клюкву и превращается, рассыпавшись по лесному болоту.

Рекомендуем посмотреть:

Зимняя сказка для детей 5 - 6 лет Сказка про снежинку для детей 5-7 лет Сказка для детей дошкольного возраста 5-7 лет Сказка для детей 5-10 лет
Сказка о звездочке для детей 7-11 лет | Сказка о русалочке для детей 5 -10 лет
Опубликовано: 288 дней назад (21 февраля 2016)
Просмотров: 640
+7
Голосов: 7
Оксана Михайловна Жидикина # 21 февраля 2016 в 13:18 +1
Здравствуйте, Галина Васильевна.
Замечательное авторское творчество. Добрая сказка о доброй принцессе воспитывает чувство веры в чудеса, сопереживания, формирует интерес к чтению сказок. А это дорогого стоит. Принимайте первый голос.
Галина Васильевна Егорова # 21 февраля 2016 в 13:23 0
Большое вам спасибо и за комментарий, и за высокую оценку творчества!
Ирина Николаевна Ступченко # 21 февраля 2016 в 13:30 +1
Мне очень понравилась Ваша работа. Сказка - добрая, душевная с юморком. Очень понравились имена героев. Беру в закладки. Примите голос!
Галина Васильевна Егорова # 21 февраля 2016 в 13:56 0
Спасибо! Очень рада, что вам понравилась сказка :)
Лариса Владимировна Валитова # 22 февраля 2016 в 10:18 +1
Читаю вторую вашу сказку и восхищаюсь вашей лаконичностью. Сколько интересных вещей в таком маленьком объеме! Интересна и версия происхождения клюквы! Пора издаваться.
Галина Васильевна Егорова # 22 февраля 2016 в 11:01 0
Признательна вам за такую высокую оценку моих работ!
Елена Викторовна Багрова # 22 февраля 2016 в 11:37 +1
Здравствуйте, Галина Васильевна!
Очень понравилась Ваша авторская сказка о принцессе Клюкодонне и страшном драконе.
Универсальная сказка, где вы закладываете первичное представление о самой ягоде. и, как положено в сказке - добро побеждает зло!
Знание + волшебство = чудесна сказка!
Спасибо за творчество! Примите голос! Удачи!
С уважением!!!
Галина Васильевна Егорова # 22 февраля 2016 в 12:38 0
Признательна вам за высокую оценку творчества!
Ирина Владимировна Жабина # 22 февраля 2016 в 23:08 +3
Галина Васильевна!
Вы пишете чудесные сказки. Понравилось: сюжет, интересное содержание сказки, умненькая и сообразительная Клюкодонна. Увидела связь с ЗОЖ: принцесса - ягода клюква, а дракона можно сравнить с вирусом. Полезная клюква побеждает злой вирус (грипп, например). Представленную сказку вполне можно использовать на занятиях по ЗОЖ.
С уважением и голосом 6, И.В.
Галина Васильевна Егорова # 23 февраля 2016 в 04:51 0
Большое вам спасибо за приобщение моей сказки к ЗОЖу!
светлана ващилина # 23 февраля 2016 в 16:58 +1
Галина Васильевна, спасибо за чудесную сказку. Очень познавательная, поучительная история.Содержание способствует обогащению словарного запаса детей.Учит быть добрым. Вызывает желание прочесть еще раз.Очень хорошая, позитивная история. Желаю вам творческих успехов.
Галина Васильевна Егорова # 23 февраля 2016 в 17:01 0
Большое спасибо за поддержку моей работы!