Конкурсы для педагогов и детей

Тренировочные задания по математике для начальной школы

Тренировочные задания по математике.
Автор: Галина Васильевна Егорова, учитель надомного обучения.
Место работы: Мотыгинская коррекционная школа-интернат VIII вида, п. Мотыгино Красноярского края.
Статья на тему "Тренировочные задания по математике".
Описание материала: Эта статья написана для учителей математики как в начальной школе, так и в среднем звене. В данной статье описываются развивающие функции тренировочных заданий по математике, приводятся примеры, как можно изменить условие задач для большего развития учащихся.
Цель: Формирование представлений о тренировочных заданиях по математике, об их функции.
Задачи:
-образовательная: содействовать использованию учителями тренировочных заданий по предмету;
-развивающая: развивать любознательность, мышление, речь, воображение;
-воспитательная: воспитывать интерес к тренировочным заданиям по математике.
Содержание:
Урок математики - это и сложный предмет, и в тоже время предмет с большими возможностями для развития ребенка. Некоторым детям этот урок дается с большим трудом, некоторым очень легко. Бывает, что дети школьного возраста, неспособны справиться с учебной нагрузкой. Так как предметов много, каждый учитель предъявляет свои требования к уроку. И со временем у ребенка происходит изменение учебных и познавательных мотивов обучения. Поэтому очень важно пробудить у детей интерес к школе, к занятиям. Для этого необходимо тщательно продумывать методики преподавания. И вот здесь большая роль отводится дидактическим играм, обладающим образовательной, развивающей и воспитывающей функциями. Включение таких игр в урок делает процесс обучения более интересным, создает бодрое настроение, облегчает усвоение нового учебного материала. Игровые действия помогают даже пассивным детям включиться активно в урок.
Тренировочные задания - это тоже форма игры. Включение в урок математики нестандартных задач развивает творческую активность учащихся. Подобные задачи вызывают у детей интерес к предмету, активно влияют на их мыслительную деятельность. Можно сказать, что тренировочные задания - упражнения несут в себе развивающие функции, потому как направлены на овладение учащимися приемами самостоятельной мыслительной активности. Приведу несколько примеров тренировочных заданий по математике.
Постановка дополнительных вопросов.
Подобные вопросы можно применять с целью усиления развивающих функций обучения. Необходимо применять такие вопросы, которые формировали бы интеллектуальные умения детей: умение сравнивать, анализировать, обобщать, делать выводы.
Частичное изменение условия задачи.
Подобные задания способствуют развитию мышления. Размышляя над условием, ученик видит, что даже небольшое его изменение меняет ответ задачи, примера. Например, вот такое задание: вычисли пример 23+45. Решил, нашел ответ. Учитель частично меняет содержание примера и задает вопрос, что будет с ответом, если второе слагаемое увеличить на 1? (Ответ будет больше, так как одно из слагаемых тоже стало больше). И в задачах, и в примерах можно применять частичное изменение условия.
Переформулирование задания.
Этот способ тоже направлен на достижение понимания детьми требования задания, расшифровки смысла условия и вопроса задачи. То есть, учащиеся не просто прочитали текст задачи, но и передали его своими словами.
Постановка вопросов учащимися.
Очень хороший способ для развития логического мышления учащихся. Здесь дети сами могут друг другу предлагать вопросы со словами: "Как..., какие..., можно ли..., сколько..., что произойдет, если..., на сколько...". Например, такое условие задачи: "В одной тарелке лежало 6 груш, а во второй тарелке лежало 10 груш." Дальше вопрос задачи дети додумывают сами.(Что будет, если со второй тарелки 2 груши переложить в первую? Сколько груш в двух тарелках? На сколько груш больше во второй тарелке? И так далее).
В заключении своей статьи хочу сделать вывод, что игровая ситуация активизирует работу учащихся, делает восприятие материала более эмоциональным. Использование тренировочных заданий на уроках (в частности по математике) положительно влияет на качество знаний, умений и навыков.Разнообразные игровые действия поддерживают и усиливают интерес детей к учебному предмету. Используйте на своих уроках различные игровые приемы и делайте процесс обучения более интересным и комфортным.

Рекомендуем посмотреть:

Дидактическая игра для младших школьников. Кукольный театр Использование дидактических игр в учебном процессе Игры на уроках английского языка в начальной школе Дидактические игры для детей 6-8 лет

Похожие статьи:

Дидактические игры на уроках письма и развития речи в 1-2 коррекционных классах

Любимый цвет и характер | Чем полезны овощи для организма человека
Опубликовано: 768 дней назад (27 октября 2014)
Просмотров: 2006
+2
Голосов: 2
Aя Мендешовна Kасенова # 27 октября 2014 в 15:47 +1
Здраствуйте Галина Васильевна! Очен познавательная статья. Четко и ясно привидены тренировочные задания, которые я могу использовать на уроках. Ваша статья просто на отлично!
Галина Васильевна Егорова # 27 октября 2014 в 18:09 0
Большое спасибо за добрые слова и поддержку!
Евгения Анатольевна Шатунова # 27 октября 2014 в 16:10 +1
большое спасибо за отличный материал, много интересного узнаешь для своей работы, творческих успехов Вам!
Галина Васильевна Егорова # 27 октября 2014 в 18:10 0
И вам большое спасибо за понимание и оценку моей работы!
Рютина Елена Васильевна # 28 октября 2014 в 13:32 +1
Спасибо вам, Галина Васильевна, за такую полезную и нужную статью! Оказывается, с одной задачей можно столько дополнительных вариантов проработать. И все эти задания будут направлены на развитие логического мышления, внимания, памяти, речи. Что очень важно при формировании всесторонне развитой личности. Голосую +1
Галина Васильевна Егорова # 28 октября 2014 в 13:47 0
Очень приятно, когда люди с пониманием относятся к твоей работе. Большое вам спасибо!
Наталья Ивановна Фролова # 30 октября 2014 в 22:54 +1
Спасибо вам за такой нужный материал.В нем хорошо представлены задания для разнообразной работы с задачами.ставлю вам свой голос
Галина Васильевна Егорова # 31 октября 2014 в 04:17 0
Спасибо!