Конкурсы для педагогов и детей

Букет из желтых хризантем к 8 марта своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Букет из желтых хризантем (подарок на 8 Марта). Мастер-класс с пошаговыми фото.
Автор: Ерышова Галина Юрьевна, воспитатель МБДОУ «Детский сад №32», г. Арзамас, Нижегородская область.
Описание: в мастер-классе предоставлено описание изготовления букета желтых хризантем из подручных средств. Работа предназначена для детей старшего дошкольного возраста, воспитателей детских садов, педагогов дополнительного образования и просто творческих людей.
Назначение: подарок своими руками, украшение интерьера.
Цель: изготовление поделки из подручных средств.
Задачи:
1. Формировать умение работать с разными материалами.
2. Развивать чувство красоты, фантазию, воображение.
3. Воспитывать желание сделать приятное родным и близким людям.
Материалы, необходимые для работы:
1. Скатерть одноразового использования желтого цвета.
2. Салфетка бледно-оранжевого цвета.
3. Гофрированная бумага зеленого цвета.
4. Линейка, ножницы (простые и фигурные), карандаш.
5. Клей.
6. Проволока или трубочки для коктейля.
7. Нитки желтого цвета.
8. Пленка или изолента зеленого цвета.

Приближается весенний праздник-День 8 Марта…А в праздник принято дарить подарки… И лучший подарок для наших милых женщин-это же, конечно, цветы! Их многообразие неповторимо: нежно белые, скромно голубые, ярко красные, загадочно желтые…Меня всегда привлекали своей необычной таинственностью желтые хризантемы, есть в них что-то необыкновенно манящее, непредсказуемо изысканное… Вот и решила я попытаться изготовить их из подручных средств, вот что у меня получилось…
Но вначале давайте посвятим этому загадочному цветку несколько строк…

Происхождение хризантемы описано во множестве старинных легенд, оставляя место для извечного спора межу японскими и китайскими цветоводами об истинной родине горячо любимой царицы осени. Появляясь на этапе встречи первых еще нерешительных зимних холодов и последних теплых дыханий уходящего лета, этот неприхотливый цветок проявляет свое воистину царское происхождение. Букеты из хризантемы в далекие эпохи символизировали богатство и элитарное происхождение, знатность и благородство, а в странах, оспаривающих право называться родиной цветка, растение провозглашали священным.

Хризантема по-японски называется Кику – «солнце». Этот замечательный цветок отождествляется японцами со светилом, дающим жизнь всему живому на Земле!
Хризантема развивается на японском национальном флаге, отчеканена на монетах, изображена на бумажных купюрах. Для японской культуры характерно удивительное искусство создания кукол из живых хризантем.
тому чудесному цветку посвящено множество легенд. Одна из них гласит, что злой дракон решил похитить у людей Солнце; но схватив его, дракон сильно обжёг лапы. От злости он стал рвать и топтать огненный шар. Упавшие на Землю солнечные искры превратились в белые хризантемы...

В Японии ежегодно устраиваются красочные праздники хризантем, где на кукол в человеческий рост надевают исторические одежды из цветков хризантем. В этот день японцы пьют саке с лепестками этого чудесного цветка – символом счастья и долголетия. Участники праздника передают друг другу чашечки с напитком, желая долгих лет счастливой жизни.

Хризантема для японцев не только магический цветок долголетия и вестница осени, эти величественные цветы были на вес золота и считались собственностью императора. Долгое время изображение хризантемы считалось в Японии священным, и только император и члены его семьи имели право носить одежду из ткани с рисунками хризантем. Нарушение этого закона каралось смертной казнью.
В 1876 году был создан Орден Хризантемы - высшая награда, которую мог заслужить человек.

Как облака держу в руке,
Нежны они и невесомы,
Полны чарующей истомой
И светом в каждом лепестке.

Переплетаясь с золотым,
Таятся розовые тени
В букете празднично-осеннем,
Мерцают искры теплоты.

Своей неяркой красотой
Пленяют сердце хризантемы -
Любви и нежности поэма,
Где страсть граничит с чистотой...
Ольга Аникеева

Тканью, смоченной в росе хризантем, красавицы протирали лицо, дабы сохранить юность и красоту. Сегодня самых красивых девушек японцы величают О-Кику-сан, сравнивая их с хризантемой и солнцем.

Издревле, когда зацветали хризантемы в Японии, простые люди украшали ими дома, а знать каталась на "хризантемовых" лодках. О хризантемах писали стихи, пели песни, ради них устраивали поэтические состязания. На длинных бумажных полосах тушью с особым старанием писали стихотворения знаменитых поэтов и прикрепляли их на деревьях, чтобы ветер разнес славу о красоте хризантем по всему миру. Так было в эпоху Хэйан (794 - 1185 гг.), многое из этого живо и сегодня - в наши дни в императорском дворце устраивают литературный турнир, где прочитать свое стихотворение может и простой японец, и император.
Искры сверкают -
Росою унизаны
Цветы хризантем!
***
Одинокий мой шалаш!
День померк - и вдруг вино прислали
С лепестками хризантем.
Мацуо Басё
Девятого числа девятого месяца - по восточному календарю - отмечают Кику-но-сэкку - Праздник Хризантем, он же Праздник девятой луны. Во всех домах пьют саке с лепестками хризантем, передавая друг другу чашечки с пожеланиями долголетия и предотвращения несчастий. В ресторанах же подают изысканные разноцветные блюда из нежных лепестков. В храмах прихожане приносят цветы и кладут их перед изваянием Будды. По окончании службы они вновь проходят мимо статуи и уносят цветы домой - не обязательно те, которые каждый принес. В течение года эти цветы, бережно завернутые в хлопковую ткань, должны отводить от семьи все несчастья и болезни. Считается также, что лепестки такого цветка охраняют путников.
В Китае верят, что если обтереть губы после вина хризантемой и отдать ее возлюбленному, то она принесет бессмертие любви …
Эти цветы обладают магической силой и могут продлевать жизнь: китайская легенда рассказывает о монахе, жившем еще до нашей эры - он прожил много сотен лет благодаря тому, что пил росу с хризантем.

Существует восточная мудрость: хочешь быть счастливым всю жизнь – выращивай хризантемы.
Этапы выполнения поделки:

1. Начинаем свою работу с изготовления цветка.
Для этого приготовим 3 полоски:
для серединки- ленту размером 1,5-8 см отрезаем от салфетки,
для цветка - две ленты размером 4-35 см,
5-70 см отрезаем от скатерти желтого цвета.

2. Полученные ленты нарезаем на полоски размером 2-3 мм.

3. Начинаем формировать наш цветок: вначале закручиваем серединку, потом- вторую полоску меньшего размера, затем-третью большего размера, закрепляем цветок с помощью ниток. Для удобства закручивания используем какой-либо стержень (кисточку).






Цветов получилось 5 деталей.
4. Следующий этап-это изготовление веточки-стержня. Нам понадобится проволока, при работе с детьми можно использовать трубочки для коктейля.
Из гофрированной бумаги нарезаем полоски размером 4-5 мм и с помощью закручивания приклеиваем их на проволоку.



5. Начинаем соединять детали: вставляем стебель-проволоку в цветок и закрепляем с помощью самоклеящейся ленты.



6. Декорируем место соединения с помощью чашелистика. Для этого фигурными ножницами вырезаем полоску- «заборчик» из гофрированной бумаги и приклеиваем на место соединения цветка и стебля.



7. Приступаем к изготовлению листочков. Из гофрированной бумаги по трафарету (шаблон взят из интернета) вырезаем листочки. Приклеиваем к нашему стеблю.


8. Наш цветок готов, осталось придать ему естественность… С помощью ножниц закручиваем лепестки в нужном направлении: верхние- к серединке, нижние- к низу. Нужно отметить, что используемый материал обладает податливостью и при этом не теряет своего качества-воздушности.


Осталось поставить наши желтые хризантемы в вазу или эстетично упаковать, и подарок к 8 Марта готов!


С праздником вас, дорогие коллеги!
Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Хризантемы из гофрированной бумаги своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Подарок к 8 марта своими руками для учеников 3 - 4 класса Панно из ниток "Роза" своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Сувенир к 8 марта в технике декупаж для начинающих. Мастер-класс с пошаговым фото
Экологическое воспитание младших дошкольников | Проект в группе раннего возраста. Быть здоровыми хотим!
Опубликовано: 283 дня назад (1 марта 2016)
Просмотров: 11920
Рубрика: Без рубрики
+12
Голосов: 12
Татьяна Анатольевна Шилкина # 1 марта 2016 в 18:34 +4
Здравствуйте, Галина Юрьевна! Спасибо за интересную публикацию, с удовольствием следила за превращением бумаги в прекрасные цветы. Пока у вас есть время на редактирование - название МК выделите шрифтом Н1.
УДАЧИ!Примите голос №1!
Елена Викторовна Багрова # 1 марта 2016 в 19:14 +3
Здравствуйте, Галина Юрьевна!
Какой приятный сюрприз Вы подготовили для всех, кто любит работать с бумагой.
Букет хризантем - чудесный подарок к праздника!
МК подробный, понятный, доступный для повторения!
Спасибо за творчество! С удовольствием голосую! Удачи!
С уважением!!!
Александр Семенович Жбанов # 1 марта 2016 в 21:06 +3
Галина Дмитриевна, добрый вечер! Не мог пройти стороной Ваш мастер-класс. Одна из причин - Вы накануне праздника даете хороший урок по экономии на самом главном женском подарке. Замечательный букет, ничем не хуже настоящих цветов, что немаловажно в наше кризисное время. Хорошее вступление, интересный материал о происхождении хризантемы. Японская красота мне показалась даже чересчур красивой, ослепляет глаза и "выскакивает" из МК. Процесс работы показан полностью, все предельно понятно. Спасибо Вам за мастер-класс! Примите голос!
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 1 марта 2016 в 21:26 +3
Галина Дмитриевна, здравствуйте!
Букет из жёлтых хризантем как раз во время! Актуальный, своевременный и полезный мастер класс, лёгок в повторении. Уверена, что им воспользуются многие педагоги портала! Голос!
Татьяна Александровна Толстикова # 2 марта 2016 в 07:56 +3
Галина Юрьевна, здравствуйте! У Вас получился очень красивый букет, который не только может быть прекрасным подарком, но и долго будет украшать комнату. Действительно, как солнышко в вазе. Мастер-класс подробно демонстрирует все этапы работы, прекрасно проиллюстрирован. С удовольствием голосую.
Светлана Викторовна Иванова # 2 марта 2016 в 23:53 +2
Красивые хризантемы у Вас получились,как солнышко,которого так не хватает.Подробно всё показано,хорошие фотографии. Вступительное слово очень познавательно,не все это знают. Я бы Вам посоветовала накрутить цветы сразу на стебель,меньше бы пришлось закреплять.С наступающим праздником и голос!
Наталья Александровна Ермакова # 4 апреля 2016 в 23:06 +1
Здравствуйте, Галина Юрьевна! С большим удовольствием побывала у Вас в гостях, замечательная публикация! Понравилось всё от начала и до конца: очень интересная вступительная часть, прекрасные фотоматериалы, пояснения процесса изготовления цветов. С большим удовольствием голосую, голос № 11
Надежда Юрьевна Мерзлова # 12 мая 2016 в 21:25 +1
Уважаемая Галина Юрьевна. Очень интересное и увлекательное занятие с историей и культурой другой страны. Детям это очень интересно.Ребенок получает и знание и способ применения своих знаний. Спасибо вам! joke