Конкурсы для педагогов и детей

Сюжютно-ролевые игры в детском саду

Эссе на тему: «Проведение ролевой игры»

Вы, конечно же, задумаетесь, почему я выбрала эту тему и по какой причине она стала актуальной именно для меня и я думаю, что Вы со мной согласитесь. Я работаю в дошкольном учреждении -  воспитателем в национальной группе  уже больше 17 лет.
Дети в дошкольном возрасте проходит большой путь развития.  Именно им предстоит много узнать и многому научиться за этот дошкольный период. От того, как освоит ребёнок эти знания об окружающем его мире, о себе самом зависит успешность ребёнка в дальнейшей жизни.
И никому не секрет, что игровая деятельность всегда была и остаётся ведущей для детей дошкольного возраста. Успешное освоение ЗУН детьми дошкольного возраста, несомненно, происходит в игровой деятельности, потому что  в игре они перерабатывают  полученные из окружающего мира впечатления, знания. Именно в сюжетно -  ролевых   играх  ребёнок имеет уникальную возможность показать себя, как активный участник происходящей деятельности, кроме того в  игре  ярко проявляется особенности мышления и воображения ребёнка, его эмоциональность, активность, развивающая проблема в общении.
Сюжетно -  ролевая   игра  – подлинная социальная практика ребёнка, его реальная жизнь в обществе сверстников. Немаловажную роль в поддержании игровой деятельности, внесения в нее творчества, создания интереса к  игре, несомненно, принадлежит нам, т.е. педагогам.
Только опытный педагог,  знающий  и учитывающий,  индивидуальные и возрастные особенности детей дошкольного возраста, умеющий создавать игровые объединения не по своему усмотрению, а исходя из интересов детей, способен сделать сюжетно-ролевую игру увлекательным процессом, в ходе которой, дети увлекаются в сплоченные группы и могут реализовать себя, с желанием участвуют в игровых действиях.
Все сюжетно-ролевые игры имеют следующие структурные компоненты: сюжет, содержание, роль. Но по содержанию игр детей младшего дошкольного возраста отличаются от игр детей, более старшего возраста. Как я уже раньше об этом писала, что эти отличия связаны с относительной ограниченностью опыта, особенностями развития воображения, мышления, речи.
Дети сами выбирают тему игры, определяют линии ее развития, решают, как станут раскрывать роли, где развернут игру, и т.п. Каждый ребенок свободен в выборе средств воплощения образа. Для детей  нет ничего невозможного: сев в «кресло», можно очутиться  у «стоматолога», при помощи пластилина  - «конфет» - стать продавцом. Объединяясь в сюжетно-ролевой игре, дети по своей воле выбирают партнеров, сами устанавливают игровые правила, следят за их выполнением, регулируют взаимоотношения.
По своему небольшому опыту мои дети в основном любили и любят играть в такие игры, как «Дом, семья», «Детский сад», «Школа», «Поликлиника»,  «Больница», «Скорая помощь», «Аптека», «Ветеринарная лечебница», «Зоопарк», «Магазин», «Швейное ателье», «Фотоателье», «Парикмахерская», «Салон красоты», «Строительство», «Библиотека», «Цирк» и на все эти игры у меня имеется картотека.  Конечно же, сейчас дети современные они уже придумывают свои новые сюжеты, т.е. копируют каких либо современных мультяшных героев и играют, т.е. также копируют.
В моей практике было,  конечно, много интересных моментов, но самое первое и запоминающее было игра «Больница», или «Роддом» (дети старший возраст). Почему Вы подумаете  или, потому что начиналось именно с «Больницы». Там, как и в реальной жизни был «врач», «медсестра» и, конечно же «пациенты», дети спокойно играли. Но тут резко произошло смена обстоятельств, одна девочка, т. е.  Алина (она ни с кем не игралось, была замкнута) засунула куклу в живот и кричит: «Я рожаю, быстрее!!!». Дети были, конечно, удивлены, причём вся группа. Она опять кричит: «Да поскорее, вызывайте скорую помощь, не видите что ли!!!». А Камиль прибежал ко мне и говорит: «Ну что Вы стоите Вас  же Алина просит вызвать скорую!!!» Ну, тут Алина «родила» (вытащила куклу)  и говорит «Ну вот я как мама не успела доехать,…а родила дома».
Также дети любят играть «Город мастеров», потому что все дети группы  заняты определёнными ролями. Если раньше я им говорила: «Давайте поиграем в эту игру». Так сейчас дети сами говорят: «Кто хочет играть в «Город мастеров?»  или даже одна из девочек сказала: «Я буду «Феей», и сама Вам распределю «мастеров», но и тогда дети не отказывались, они вливались в эту роль. Суть этой игры в том, что дети разбиваются на маленькие группы и сами выбирают себе разные профессии и таким образом начинают играть. Хотя  и разбиваются на подгруппы, всё равно играют сплочённо, т.к. «врач» идёт «домой», а по пути заходит в «магазин» и т.д.  
В данный момент я работаю в средней группе. Именно этот возраст детей мне и нравится, потому что они становятся более открытыми, интересными, ничего и никого и не стесняются.  Многое уже можно от них получить, то, что даёшь им они пожинают твои плоды и рассказывают это родителям.
В среднем дошкольном возрасте игра продолжает занимать значительное место в жизни ребенка. Дети учатся наблюдать то, что происходит вокруг них, и слушать то, о чем говорят окружающие, поэтому сюжеты игр становятся разнообразными. Для того, чтобы дети в играх объединялись друг с другом, отображали жизнь взрослых, развивали воображение, созданы руками родителей уголки, например, для «парикмахерской» родители сшили красивые шторы с бабочкой, пополнили атрибуты для ряженья: шляпы, очки, бусы, шарфы, вырезали ножницы из линолеума, расчески из пластмассы.
Девочки нашей группы любят играть в семью, для них папы своими руками смастерили кухонный гарнитур: мойку для «мытья» посуды, стол, электрическую плиту, стиральную машину. Для кукол изготовили кроватки, для детей – диванчик. Мамы тоже постарались, они сшили красивую накидку на диван, постельное белье для кукол.
А самая любимая игра у них, «Кондитерская фабрика», ну а вообще не только у них, т.к. в эту игру я с детьми играю ещё с первым моим выпуском, и, конечно же,  до сих пор играем. Поэтому хотелось  подробнее на ней остановиться. В этой игре все дети участвуют. Даже мне как педагогу тоже очень нравится в неё играть, т.к. там решается проблемно - поисковые задачи, что на сегодняшний день это является  главным. Потому что учит детей думать. Надеюсь, что  и для других  детей и педагогов в дальнейшем это игра принесёт пользу.

Сюжетно-ролевая игра: «Кондитерская фабрика».

П.с.: Воспитывать интерес и способствовать уважение к труду кондитеров, пробуждение желание работать, также добросовестно, ответственно, как и взрослые. Развивать воображение дошкольников. Поощрять детскую инициативу, поддерживать радостную атмосферу, создавать интересную перспективу игры на завтрашний день.
Предварительная работа: В беседах, при рассматривании иллюстрации познакомить детей с трудом кондитеров. Воспитатель вместе с детьми составить коллекцию разнообразных конфетных этикеток. Вместе с детьми приготовить пропуски.
Игра:
Воспитатель:  Вчера я получила письмо от зайчат, где просят привезти им в лес конфеты и печенья, которые они любят.
- Согласны помочь зайчатам? Но где же мы возьмём, конфеты и печенья ведь у нас их нет?
(Ответы детей)
- Правильно в кондитерской фабрике. Куда мы с вами сейчас и отправимся и сделаем конфеты и печенья сами. Только вот на чём? Ведь фабрика далеко, пешком не дойдём?
(Дети оглядываются, обратить их внимание на расстановку стульчиков. Они должны сделать вывод, что поедут на машине)
- Занимайте места в салоне автобуса. Но почему наш автобус не едет?
(Ответы детей и выбор водителя)
- Садитесь поудобнее, автобус отправляется!
(Поют песню: «Мы едем, едем, едем…»)
- Ну вот мы и приехали, выходите.
(Дети подходят к столам, где расположен пластилин и фантики. Это фабрика. Около проходной столпились дети. «Вахтёр» проверяет у них пропуски. Бригадир распределяет работу. Бригадир – воспитатель. Бригадир подходит к сортировщикам и подаёт несколько пакетов).
Бригадир: Товарищи сортировщики, что вы хотите фасовать в пакеты печень или конфеты? Какие сладости выбираете?
(Дети выбрав, что будут фасовать, приступают к работе. Дети делают конфеты до тех пор, пока не заканчивается смена).
Воспитатель: Ребята молодцы, много сделали конфет и печенья! А куда их отвозят потом?
Дети: В магазин.
Воспитатель: Правильно и сейчас Булат. Который будет водителем отвезёт эти сладости в магазин, а Эмиль  он будет грузчик выгрузит.
- Ребята вы, наверное, устали? Так давайте поиграем с вами в игру, хотите?
Игра: «Буги-буги…»
- Ну вот и отдохнули, а теперь нам пора к зайчатам, они нас наверное заждались, но сначала надо зайти в магазин и купить сладкого. Алина у нас будет продавец, а мы покупателями. Я напомню, что каждая конфета или печенье стоит 2 рубля.
Продавец: Здравствуйте! Что вы хотите купить у нас?
Дети: Конфеты, печенье.
Продавец: Какие вам больше нравятся?
(Дети выбирают и покупают)
Продавец: Возьмите, пожалуйста.
Дети: Спасибо, до свидания!
Воспитатель: Ну а теперь можно идти в гости.
Зайчата: Большое вам спасибо за ваши подарки.
Воспитатель: Зайчата, а мы приготовили вам ещё один подарок. Мы хотим вам показать сказку.
- Давайте ребята и зайчата отправимся в театр, который находится недалеко и можно дойти пешком.
Проходите, пожалуйста, рассаживайтесь, а артисты подойдите ко мне и переоденьтесь.
(Показ сказки: «Теремок»)
Воспитатель: Ну что понравилось вам сказка? Тогда давайте похлопаем артистам.
А вам ребятки сегодняшняя игра понравилось? А что именно в игре вам понравилось? Кому, какой герой понравился и почему? Что нового вы сегодня получили?
(Ответы детей)
- Молодцы ребята!
Из всего сделала не большой для себя вывод, что именно через сюжетно-ролевые игры воспитываются нравственно качества или черты характера в детях, что сейчас для наших детей необходимо и не всегда хватает.

Рекомендуем посмотреть:

Сюжетно-ролевая игра для старших дошкольников Ателье мод Сюжетно-ролевая игра в детском саду Применение зонта в играх с дошкольниками Сюжетно - ролевые игры в ДОУ

Похожие статьи:

Сюжетно-ролевая игра в раннем дошкольном возрасте

Игры, песенки, упражнения для младших дошкольников «Игралочка»

Игры на эмоциональное развитие детей 3, 4 лет

Игры для детей 2, 3 лет на развитие ловкости

Игры, развивающие моторику у детей 2, 3 лет

Опубликовано: 1090 дней назад (8 декабря 2013)
Просмотров: 5291
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!