Конкурсы для педагогов и детей

Невербальное общение в педагогической деятельности

Невербальное общение в педагогической деятельности
Автор: Минегалиева Гульнара Филоретовна, воспитатель Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение«Центр развития ребенка» Детский сад №104 «Бэлэкэч», г. Набережные Челны.
Описание материала: предлагаю статью «Невербальное общение в педагогической деятельности. Эта статья будет полезна для педагогов в их педагогической деятельности.

Невербальное общение в педагогической деятельности.
Роль культуры общения и гуманитарные знания растут по мере развития общества, а в педагогической деятельности в большей степени играют разнообразные приемы и знания, формирующие у ребенка представление о себе и другом человеке, о возможностях человеческого творчества. По форме осуществления воздействия на воспитанников можно судить о коммуникативных умениях педагога, по специфике организации речевого сообщения - о его общей культуре и грамотности.
Общая и коммуникативная культура обязательно включает в себя и культуру невербального поведения. Невербальное поведение создает облик действующего лица и раскрывает его внутреннее содержание.
Коммуникация людей осуществляется на вербальном и невербальном уровнях. Исследования показывают, что в ежедневном акте коммуникации человека слова составляют -7%,звуки и интонации-38%,неречевое взаимодействие- 53%. Тело посылает постоянные сигналы самому человеку и окружающим. «Говорим голосом, беседуем всем телом» -Публиций.
К невербальным средствам относят: мимика - движения мышц лица, жестика-жестовые движения отдельных частей тела, пантомимика-моторика всего тела.
Дошкольники и младшие школьники эмоциональны в том смысле, что они не умеют скрывать и сдерживать внешнее выражение своих эмоций. Улыбка ребенка сообщает о том, что он радуется, сдвинутые брови и вертикальные складки на лбу - сердится. О многом говорит взгляд. Он может быть прямым, потупленным, доверчивым, хмурым, испуганным.… На лице ребенка с его очень непосредственной и выразительной мимикой педагог может прочитать, что он чувствует: удовольствие или неудовольствие страх или стыд и т.п. Пантомимика играет важную роль в облике ребенка. Отрицательные эмоции «съёживают» его фигуру, положительные наоборот, «разворачивают». Дети с бедной пантомимикой не в состоянии четко выразить свое эмоциональное состояние. Это затрудняет процесс коммуникации.
Наблюдение за невербальным поведением делает представление педагога о поведении детей более конкретным, точным и подробным. Ребенок только вошел, а педагог уже видит настроение ребенка. Так, А.С.Макаренко писал, что для него, в его практике, «как и для многих опытных учителей, такие «пустяки» стали решающими: как стоять, как сидеть, как повысить голос, улыбнуться, как посмотреть».(Собр. Соч. Т.4, С.34). «Жест, мимика, взгляд, поза подчас оказываются более выразительными и действенными, чем слова», - утверждает Е.А.Петрова
Есть немало самонадеянных людей, считающих, что маленький человек вряд ли обратит внимание на их костюм, прическу и вряд ли это скажется каким - то образом на успехе процесса воспитания. Установлено, что человек, получивший положительную оценку за внешность, чаще всего положительно характеризуется по личностным характеристикам. Поэтому важнее одеваться не во что и как, а в каждом конкретном случае одеваться так, а не иначе.
Педагогу необходимо обращать внимание на жесты. Вербальное общение с помощью жестов получает серьезное эмоциональное подкрепление. Точность движений и жеста в системе педагогического общения чрезвычайна, важна, тем более, если они выступают как семантические движения, заменяющие слова, например «остановитесь», «уйди», «да», «нет». Иногда эти движения взаимодействуют со словами, иногда полностью заменяют.
Наибольшее внимание уделяется лицевой экспрессии. Привычка смотреть в лицо партнера по общению и более или менее тонко отмечать смену выражений развивается у каждого человека постепенно, начиная с первых недель жизни. Появление ее дает ребенку возможность предвидеть действия взрослого с «таким» лицом и соответственно строит свое поведение.
Источник личного опыта -прежде всего семья-с детства снабжает каждого своими представлениями о значении экспрессивного поведения. В одной семье ребенок привыкает распознавать приближение «грозы» всего лишь по неподвижности маминого лица, а в другой получает «полный набор» признаков в виде искаженного лица, оскаленного рта, сузившихся глаз, наморщенного лба.
Позитивный мимический портрет педагога складывается из расположенности к обучающимся, ожидания доброго с их стороны, веры в их благородство, интереса к тому, что они делают и говорят. Когда дети характеризуют педагога словами "Он добрый, мы к нему всегда можем обратиться", "Он строгий", "Он красивый", то имеется в виду именно такой портрет педагога.
Исследования показали, что все люди, независимо от национальности культуры, в которой они выросли, с достаточной точностью и согласованностью интерпретируют мимические конфигурации как выражение соответствующих эмоций. Знание своих особенностей и адекватности «чтения» других людей – явление взаимосвязанные. Научиться этому, в принципе, можно, хотя и не так легко.
Для педагогов важно не только уметь управлять лицевой экспрессией, но и имитировать те или иные состояния для демонстрации своего отношения к аудитории. Желательно придать лицу приветливый вид, сосредоточенность и деловитость. На слушателей надо смотреть прямо, но не пристально, периодически обводя взглядом всех. Взгляд на слушателя дает и обратную связь. Туманная дымка в глазах говорит о том, что слушатель не включился в работу. Блеск глаз, активная поза говорят о том, что ребенок внимательно слушает, охотно занимается.
Общаясь с детьми, педагог значительную часть информации относительно их эмоционального состояния, намерений, отношения к чему-либо получает не из слов детей, а из жестов, мимики, интонации, позы, взгляда, манеры слушать. Невербальные аспекты общения играют существенную роль и в регулировании взаимоотношений, установлении контактов, во многом определяют эмоциональную атмосферу и самочувствие, как взрослого, так и ребенка.
Таким образом, можно сделать вывод – невербальный аспект общения занимает значительное место в процессе взаимодействия педагога с детьми. Для того чтобы облегчить свою работу, педагог должен уметь общаться с детьми даже не разговаривая, должен брать во внимание не только речь ребенка, но и каждый его жест, взгляд, каждое движение, в свою очередь строго контролировать свое невербальное поведение.Культура применения невербальных средств педагогического общения отражает уровень педагогического мастерства. Овладеть основами педагогического общения можно в процессе профессионального самовоспитания. Педагогическая техника это совокупность приемов. Ее средства – речь и невербальные средства общения.
Литература.
1. Грехнев В.С. Культура педагогического общения: Кн. Для учителя. -М.Просвещение,1990
2. Данилова И.А.,Нуриева Р.Н. Социология и психология управления. Краткий курс. – М.:Окей-книга, 2010.
3. Добрович А.Б. Воспитателю о психологии и психогигиене общения.-М.Просвещение,1987
4. Кан-Калик В.А. Учителю о педагогическом общении. М.:Просвещение, 1987
5. Нэпп М., Холл Д. Невербальное общение. Мимика, жесты, движения, позы и их значение. Полное руководство по невербальному общению. – М.: Прайм-Еврознак, 2007
6. Станкин М.и. Профессиональные способности педагога.-М. Московский психолого- социальный институт; Флинта,1998
7. Якобсон П.И. Психология чувств и мотиваций.- М.,1998

Рекомендуем посмотреть:

Из опыта работы воспитателя детского сада Экологическое воспитание детей дошкольного возраста Из опыта работы воспитателя ДОУ Здоровьесберегающие технологии в ДОУ

Похожие статьи:

Приёмы общения воспитателя со старшими дошкольниками

Социальное развитие дошкольников

Конспект НОД по ФЭМП во 2 младшей группе | Проект в средней группе. Любимый город
Опубликовано: 905 дней назад (19 июня 2014)
Просмотров: 8616
Рубрика: статья
+3
Голосов: 3
Дилара Минулловна Бирюкова # 20 июня 2014 в 08:58 0
Уметь общаться, быть хорошим речевым партнёром – это приятно и полезно каждому. Но есть профессии (их не случайно называют разговорными), где умение общаться не роскошь и не желаемое приложение, а жизненная необходимость. Одна из таких профессий – педагог. Тем более потому, что он обучает общению.
Дина Алексеевна Складанная # 26 июня 2014 в 20:34 0
Хороший материал, дающий информацию по использованию педагога при общении с детьми разноплановую форму. Не секрет, что слово, мимика, жесты так важны для человеческого общения, потому что считывается ребенком все услышанное и увиденное!Правильное замечание, что педагог учит детей и сам совершенствуется бесконечно. Ставлю +1 голос.
Елена # 30 сентября 2014 в 19:35 0
Интересный материал,в наше время очень мало педагогов обращают внимание на жесты, мимику, правда если только поругать, наказать, а для того чтобы облегчить свою работу, педагог должен уметь общаться с детьми даже не разговаривая, должен брать во внимание не только речь ребенка, но и каждый его жест, взгляд, каждое движение, в свою очередь строго контролировать свое невербальное поведение, это отражает уровень педагогического мастерства. Каждому педагогу просто необходимо заниматься самообразованием на предложенную Гульнарой Филоретовны на данную тематику