Конкурсы для педагогов и детей

Научно-исследовательская работа, 3 класс

Научно-исследовательская работа ученицы 3 класса по теме. Кофе растение и напиток
Автор: Рашитова Альбина, ученица 3В класса МБОУ лицей №2 г. Дюртюли
Руководитель: Вильданова Гульнур Анваровна,учитель начальных классов МБОУ лицей №2 г. Дюртюли.

Описание: информация о кофе и о кофейном дереве,которое сделала Альбина своими руками будет интересна и взрослым, и детям, и учителям.

Цель: узнать, откуда берется кофе, и почему люди пьют кофе, а потом утверждают, что это вредно.
Задачи:
1. Описание растения.
2. Выращивание и производство кофе.
3. Кофе как напиток.
4. Результаты анкетирования
5. Можно ли пить кофе детям?
6. Как сделать кофейное дерево своими руками?
Введение
Кофейных зерен чудный аромат! Напитка вкус бодрит и обжигает. А цвет густой как горький шоколад. О дальних странах так напоминает!
Это стихотворение о любимом напитке взрослых. Его запрещают пить вечером, говорят, что это вредно.
И я решила, что следует узнать, откуда берется кофе, и почему люди пьют кофе, а потом утверждают, что это вредно.
Я думаю, что информация о кофе будет интересна и взрослым и детям, поэтому я хочу рассказать о кофе как растении и как напитке, о влиянии кофе на организм человека, о выращивании кофе, и о моем кофейном дереве,которое я сделала своими руками.
Основная часть
1. Описание растения.
Кофе представляет собой кустарники или небольшие деревья, достигающие в высоту 5-10 метров. Кофейные деревья бывают часто многоствольными. Это вечнозеленые растения с листьями, которые располагаются напротив друг друга. Листья овальные, заостренные на конце, блестящие, темно-зеленые, слегка волнистые.
Цветки у кофейного дерева белые, ароматные, пахнут жасмином. Плод – мясистая ягода с 2-3 твердыми семенами, первоначально зеленая, затем желтеющая и, наконец, становящаяся красной, почти черной. Внутри ягод находятся семена, напоминающие по форме бобы. В обиходе семена так и называются бобами, а чаще – зернами. Свежесобранные кофейные зерна зеленого цвета становятся коричневыми после обжаривания. Их размалывают и готовят традиционную чашечку кофе.
2. Выращивание и производство кофе.
Дикое кофейное дерево появилось в природе, но люди приспособили его для того, чтобы извлекать из его плодов приятный ароматный напиток. И кофейное дерево стало культурным растением.
Хотя родиной растения является Африка, более одной трети кофейных зерен производится в Южной Америке. Основной поставщик его – Бразилия.
Деревья на кофейных плантациях могут плодоносить непрерывно 100 и более лет, однако коммерческую ценность обычно представляют деревья не старше 20 лет.
Сегодня производство кофе — это огромное разветвленное дело, в котором заняты тысячи людей. В кофейном деле существуют свои профессионалы, хранящие тайны рецептов под семью замками.
3. Кофе как напиток
Слово «кофе» происходит от арабского «кахва», которое означает напиток, приготовленный из семян. Арабы издавна знали это растение. Возможно, они познакомились с ним от эфиопов, живших в области Каффа.
Кто же впервые догадался превращать зёрна кофе в ароматный напиток?
Трудно сказать, кто, как и когда открыл кофе. Рассказывают о пастухе Калди, который первым заметил, что его козы отплясывают замысловатый танец. Поведение четвероногих его удивило. Стал Калди наблюдать за животными и выяснил: козы пляшут, когда поедят красных плодов кофейного куста. Попробовал сам. Понравилось. Освежило. И влило такой заряд энергии, что сам пастух пустился в пляс.
Проходил мимо монах из соседнего монастыря, поинтересовался причиной веселья. Калди чистосердечно признался во всём. Монах сорвал горсть красных ягод, съел мякоть и разжевал косточки. Почувствовал прилив бодрости. Обрадовался: теперь сможет молиться не засыпая.
Вскоре кто-то додумался не жевать ягоды и листья, а заваривать их в кипящей воде.
В Европе этот напиток долго ещё иронически называли «сиропом из сажи» или «отвратительным отваром из старых сапог». Европейцы познакомились с тонизирующим кофейным напитком в первой половине XVII века.
В 1665 г. кофе появился в России. Именно в этом году придворный лекарь Самюэль Коллинс от головной боли и насморка прописал Алексею Михайловичу, отцу Петра I, необычное лекарство – кофейный отвар. Сам же Пётр Великий полюбил кофе не как лекарство, а как напиток. Когда царь был в Голландии, то у амстердамского жителя Николая Витсена попробовал кофе и новый напиток ему понравился. Вернувшись в Россию, Пётр I стал всем настойчиво советовать пить кофе. Кофе, как ему казалось, приобщает русских к европейскому образу жизни. По царскому повелению заморское зелье стали обязательно подавать на ассамблеях (царских балах). А вскоре царский указ предписывал всем по утрам в обязательном порядке «кушать кофию» и угощать им зашедших гостей. И всё же до начала XIX века привычка к «горькому пойлу» не выходила за стены аристократических домов Петербурга и Москвы.
Широкое распространение кофе получил после Отечественной войны 1812 года, когда офицеры, освободив Францию от Наполеона, привыкли к кофе. Пить кофе стало правилом хорошего тона, как и знание французского языка. 5 мая 1884 года в Петербурге открывается международная выставка садоводства. На выставке Бразилия оборудовала отдельный павильон, на стендах которого выставила 1000 различных экспонатов, в том числе многочисленные сорта кофе, а также изделия, характеризующие производство, экспорт и мировое потребление кофе. На выставке желающие могли поучиться обжарке кофейных зёрен, приготовлению напитка, а в заключение бесплатно выпить чашечку кофе собственного приготовления.
Люди по-разному предпочитают употреблять напиток из кофе. Например, на Востоке и в странах Средиземноморья предпочитают чёрный кофе – крепкий и обжигающе горячий, а европейцы добавляют в него сливки или молоко. Если сварить напиток на молоке, получится кофе по-варшавски. В рецепт королевского кофе входят мёд, яичный желток и сливки. Североамериканцы заботятся о здоровье и особым образом обрабатывают зёрна, чтобы полностью извлечь кофеин. Компания «Нестле» давно изготавливает растворимый кофе, который не варят, а просто заливают кипятком.
4. Результаты анкетирования
Среди учеников нашего класса я провела анкетирование. Цель анкетирования – выявить отношение к кофе, мнение ребят о влиянии кофе на организм человека и возможности выращивания кофе в домашних условиях. В опросе приняли участие 24 учащихся нашего класса. Этот опрос выявил следующие данные:
1). Кофе назвали любимым напитком родителей 60 % учащихся
2). Считают кофе полезным 50 % учащихся
3). Считают кофе вредным 50 % учащихся
4). На вопрос о возможности выращивания кофе в домашних условиях большинство ребят затруднились ответить.
По результатам анкетирования можно сделать вывод о том, что кофе является популярным напитком и больше половины ребят считают, что от кофе больше пользы, чем вреда.
Ребят заинтересовал вопрос: а можно ли выращивать кофе у себя дома? Чтобы ответить на него мы с классом во время поездки в г. Уфа отправились на экскурсию в лимонарий, где выращивают экзотические растения. Там нам рассказали, что иногда кофе используют и как декоративное растение, что его можно вырастить у себя дома на подоконнике. Растения хорошо растут на свету, но обязательно в немного затемнённом месте. Размножают семенами и полуодревесневшими черенками.
5.Можно ли пить кофе детям?
Пробовать кофе детям можно только начиная с подросткового возраста, то есть с 14-15 лет. Младшим школьникам пить кофе не рекомендуется вообще, так как это может привести к перевозбуждению нервной системы и даже к нарушениям в работе сердца. Кроме того, кофеин способен вымывать кальций из организма. Поэтому лучше всего заменить кофе в рационе ребенка напитками на основе цикория, ячменя, шиповника. Они и вкусные, и полезные.
6.Как сделать кофейное дерево своими руками?
Мастер-класс по изготовления кофейного деревца можно посмотреть здесь http://ped-kopilka.ru/blogs/lapteva-svetlana/topiarii-iz-kofeinyh-zeren.html

Я люблю делать сувениры своими руками. Один из них кофейное дерево.Его называют деревом счастья из кофейных зерен.
Для изготовления кофейного дерева нам понадобится:
1. Кофе в зёрнах. 2. Пластмассовый шарик.
3. Пластиковый стакан.
4. Старые карандаши или фломастеры 5.Клей
6. Ножницы.
Порядок изготовления кофейного дерева Ствол изготавливается из простой палочки, причем неважно, какую выбрать. Кто-то использует кусок ветки дерева, кто-то – эбонитовый стержень, а кто-то – деревянную палочку. Пригодится и обычный карандаш, если деревце будет маленькое. По своему вкусу эту палку – «ствол» деревца – обматывают кто чем. Можно использовать шерстяную толстую нитку, шпагат. Палка плотно обматывается выбранным материалом, и конец обмотки фиксируется. Конец нужно оставить свободным, так как деревце будет крепиться в горшочке. Все, ствол для дерева готов.
Далее делается «крона» дерева. Вариантов также много. Нужно подготовить каркас кроны перед тем, как производить внешнее оформление. Каркас нужен в виде шара. Подойдет мячик для большого тенниса, пластмассовый из набора детских игрушек. Можно скатать его из бумаги (старые газеты). Это делается так: Скатывается газетный шар небольшого размера. Потом он обматывается толстой ниткой и обмазывается клеем (чтобы не размотался). Можно таким образом намотать на шар несколько слоев. Последний слой необходимо обернуть темной бумагой, чтобы потом на кроне дерева не просвечивали белые пятна. Его также необходимо обмотать и «обклеить». Когда шар просохнет, можно будет собрать всю конструкцию. Нужно проделать в шаре (бумажном ли, пластиковом и т. д.) отверстие, куда потом вставится приготовленный ствол.
Теперь осталось произвести сборку ствола и каркас кроны. Таким образом, дерево изготовлено. Остается оформить саму крону. Для этого понадобятся целые кофейные зерна. Нужно обратить внимание на то, что с одной стороны каждое зернышко имеет борозду, и по длине оно немного выгнуто. Поэтому лучше первый слой зерен клеить таким образом, чтобы борозды были приложены к поверхности шара. Работа эта довольно трудоемкая. Нужно зерна клеить очень плотно, впритык друг к другу, по одному. Между ними не должно оставаться каких-то больших просветов. Не следует использовать клей, который после высыхания белеет, как конторский. Иначе готовая крона будет вся покрыта белыми «трещинами». После того, как первый слой зерен будет наклеен, можно начинать клеить второй. Только теперь бороздки должны смотреть наружу, то есть приклеивать зерна нужно «спинками».
Теперь осталось оформить горшочек, и здесь каждый додумывает сам — простор для вашей фантазии. Главное – чтобы горшочек выглядел красиво. Закрепить в нем деревце можно при помощи различных материалов. Для этих целей внутрь горшка заливается алебастр, гипс. Можно даже заложить пластилин — это вариант для ленивых.
Заключение
Кофе – это и растение, и напиток. Кофейные деревья выращивают ради зёрен, ради возможности выпить ароматный напиток. А иногда кофе используют и как декоративное растение. Растения хорошо растут на свету, но обязательно в немного затемнённом месте. Размножаются семенами и черенками. В результате практической работы я убедилась, что кофейное дерево можно вырастить у себя дома,а можно сделать и своими руками.
Исследователи до сих пор спорят о пользе и вреде кофе. Действительно, кофеин, содержащийся в кофе, усиливает активность головного мозга, снимает сонливость, бодрит. Врачи рекомендуют употреблять кофе ежедневно, небольшими чашками. Это усиливает кровоснабжение мозга, улучшает память. Однако одновременно он отрицательно влияет на работу сердца и повышает артериальное давление, поэтому злоупотреблять крепким кофе нельзя. Младшим школьникам пить кофе не рекомендуется вообще, так как это может привести к перевозбуждению нервной системы и даже к нарушениям в работе сердца. Кроме того, кофеин способен вымывать кальций из организма. Пробовать кофе детям можно только начиная с подросткового возраста, то есть с 14-15 лет.
Однако важны не только полезные или вредные свойства этого напитка, не менее важен аромат кофе. Даже если вы не любите кофе, не стоит отказывать себе в удовольствии использовать ароматные зерна в несколько иных целях. Например, они могут послужить отличным материалом для незамысловатой, изящной и очень эффектной поделки – топиария. Поделки из кофейных зерен украсят любую кухню или гостиную. Их оригинальность удивит ваших гостей или друзей и близких, которым повезет получить от вас в подарок такие поделки из кофейных зерен.
Список литературы
Головкин Б.Н. О чём говорят названия растений. М., 1986.
Смирнов А.В. Мир растений: Рассказы о кофе, лилиях, пшенице и пальмах. М., 1981.
Энциклопедия для детей. Том 2. Биология. М., 2004.

Рекомендуем посмотреть:

Исследовательская деятельность во 2 классе Научно-исследовательская работа ученика 3 класса с презентацией О пользе голубятни Творческая работа о дожде, 3 класс
Сценарий праздника для начальной школы, посвящённый 9 Мая - День Победы | Сценарий праздника 8 Марта в 3 классе
Опубликовано: 598 дней назад (17 апреля 2015)
Просмотров: 7423
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1
Мария Евгеньевна Вашурина # 17 апреля 2015 в 20:55 0
Спасибо, очень познавательно, Гульнур Анваровна!Творческих успехов Вам в дальнейшем!
Гульнур Анваровна Вильданова # 18 апреля 2015 в 04:52 0
спасибо за комментарий