Конкурсы для педагогов и детей

Научно-исследовательская работа ученика 3 класса с презентацией

Научно-исследовательская работа ученика 3 класса по теме "Урожай из проросших очистков картофеля"
Автор: Габдуллин Оскар, ученик 3В класса МБОУ лицей № 2 г. Дюртюли
Руководитель: Вильданова Гульнур Анваровна,учитель начальных классов МБОУ лицей №2 г. Дюртюли
Описание: выращивание картофеля из проросших очистков в комнатных условиях и в огороде будет интересна и взрослым, и детям, и учителям.

Содержание
Введение
Глава 1 Выращивание картофеля из проросших очистков в комнатных условиях
1.1 История картофеля. Как появился картофель в России
1.2 Картофель – светолюбивое и теплолюбивое растение
1.3 Урожай с подоконника
Глава 2 Выращивание картофеля из проросших очистков в огороде
2.1Посадка очистков
2.2. Откуда появился колорадский жук в России
2.3 Борьба с колорадским жуком
Заключение
Введение.
Актуальность. Картофель — культура уникальная и универсальная. Это растение – и пищевое, и кормовое, и техническое. Главное пищевое достоинство картофеля заключается в его высокой калорийности. Недаром он получил в народе звание: второй хлеб. По калорийности он в два раза превышает морковь, и в три раза — белокочанную капусту. Мы его ценим за то, что он хороший источник углеводов, белков и витамина С. Помимо этого, в картошке содержатся минеральные соли кальция, железа, йода, калия, серы и других веществ, совершенно необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.
Как – то за столом бабушка рассказала, что во время войны и в послевоенные годы сажали свежие проросшие картофельные очистки и получали неплохой урожай. И мне стало интересно, возможно ли это?
И так, цель моего эксперимента: узнать, можно ли получить урожай из картофельных проросших очистков.
Мною были использованы следующие методы исследования: наблюдение, эксперимент, консультации преподавателя, изучение литературы по проблеме исследования.
Исследование проводилось в домашних условиях и в огороде.
Предмет исследования: проросшие картофельные очистки.
Объект исследования: картофель.
Гипотеза 1: При хорошем уходе из проросших очистков картофеля можно получить урожай.
Гипотеза 2: Из проросших очистков картофеля невозможно получить урожай.

Глава 1. Выращивание картофеля из проросших очистков в комнатных условиях
1.1 История картофеля. Как появился картофель в России
В первом году я пытался вырастить картофель в комнатных условиях.
Я разработал для себя план:
1)мне нужно было приготовить почву,
2)дождаться, когда клубни дадут ростки,
3)посадить очистки;
4)ухаживать за картофелем.
Почву приготовил я быстро, а вот картофель все не прорастал. И пока у меня было время, я решил узнать немного об истории картофеля, да и как он появился в нашей стране.
Название картофеля происходит от итальянского слова трюфель и латинского терратубер - земляная шишка.
С картофелем связано немало интересных историй. Рассказывают, что в 16 веке некий адмирал английской армии, доставил из Америки неизвестный овощ, которым решил удивить приятелей. Знающий повар по ошибке поджарил не картофелины, а ботву. Блюдо, конечно, никому не понравилась. Разгневанный адмирал отдал распоряжение путем сжигания, уничтожить оставшийся кусты. Приказание выполнили, после чего в золе обнаружили спеченные картофелины. Недолго думая, спеченный картофель попал на стол. Вкус оценили достойно, понравилось всем. Таким образом, картофель получил свое признание в Англии.
Во Франции в начале 18 века цветы картофеля украшали жилет самого короля, а королева украшала ими свою прическу. Так блюда из картофеля ежедневно подавали королю к столу. Правда крестьян пришлось приучать к этой культуры хитростью. Когда картофель достигала, вокруг полей ставили охрану. Думая, что охраняют нечто ценное, крестьяне втихаря выкапывали картошку, варили и ели.
В России картофель приживалась не так легко и просто. Крестьяне считали за грех употреблять привезенных неизвестно откуда чертовое яблоко, и даже под страхом каторги отказывались их разводить. В 19 веке возникали так называемые картофельные бунты. Прошло достаточно много времени, пока в народе поняли, что картошка вкусная и питательная.
Этот овощ используют в отварном, тушеном, жареном, запеченном виде. Готовые блюда с картошкой: картофель фри, пюре, пирог с картофелем, винегрет, салат, шаньги, дранники, солянка, борщ, суп-пюре, щи, закуска, вареники. Картофель содержит белки, углеводы, калий, балластные вещества, витамины А, В1, с. В 100 г картофеля 70 калорий
1.2 Картофель – светолюбивое и теплолюбивое растение
Картофель пророс лишь в конце января. И вот 26 января я посадил очистки.
Через 5 – 6 дней появились первые всходы.
А я поливал и наблюдал: почему – то стебли ростков были тонкие и длинные, а листья мелкие.
В чем причина я узнал в интернете: картофель – светолюбивое растение и дает хороший урожай только при достаточной освещенности. Тогда я решил перетащить его на другой подоконник, более освещенный.
Но через несколько дней я заметил, что ботва почернела, а потом погибла. Причину я узнал у взрослых: во всем виноват холод из открытого окна, ведь картофель – теплолюбивое растение.
Я повторно посадил очистки и поставил горшок в светлое и теплое место. Я ухаживал за ним и наблюдал.
1.3 Урожай с подоконника
Картофель из проросших очистков выглядел вот так: в апреле месяце он был в цвету, а значит, должен был дать урожай. Но к сожалению, он погиб.
В ходе своего первого исследования я узнал, откуда в России появился картофель, что он светолюбивое и теплолюбивое растение. Также я узнал, что из проросших картофельных очистков вырастает стебель картофеля, и возможно он дал бы урожай, но к сожалению в домашних условиях этого не узнать, поэтому в мае 2014 года очистки посадил в огороде.
Глава 2
Выращивание картофеля из проросших очистков в огороде
2.1Посадка очистков
С Интернет источников я узнал, что картофель начинает проявлять активность, когда температура окружающей среды становится выше 8 градусов тепла.
И что, важно учесть, что при проращивании картофель выгоняет ростки. И если они длиной более 1 см, то они становятся очень ломкими. А обламывать их очень не рекомендуется. Поэтому надо подгадать так, что бы к моменту посадки, глазки на картофелинах проснулись, двинулись в рост, но не переросли. Иначе их легко поломать. Здесь мне на помощь пришли взрослые, они аккуратно очистили картофель с ростками.
Сажать в холодную землю картофель бессмысленно, быстрее он от этого не вырастет. Скорее наоборот, может загнить, случись заморозки или затяжная весна. Самый ранний срок посадки считается, когда береза начинает зеленеть. Значит земля прогрелась до 8 градусов тепла. Однако я не спешил. Подождал недельку-другую. Потому что более ранней картошки от посадки в грязь вы все равно не получу. Земля должна быть рассыпчатой, но еще в меру влажной от талых вод.
Определяется это так. Земля сжимается в ладони (без особого усилия) в комок и бросается на землю (также без усилия). Если комок не развалился - рано, холодная и влаги много. Если от удара комок распался на много частей - пора. А пересушенную землю вы и в комок не слепите. Это все я узнал с Интернета.
Первоначально картофель сажается на небольшую глубину - 6-8 см. На такой глубине почва достаточно теплая. Поле при этом представляет практически плоскость. Так я и сделал:
При появлении ростков картошки на поверхности я ее окучивал землей, взятой из междурядий. Этому меня учила бабушка. При этом мы уничтожали сорняки, чьи семена залетели на поле или не погибли при осеннем вытравливании.
Затем, когда ростки вновь покажутся на поверхности - окучивали второй раз, формируя грядку-трапецию. Лето в прошлом году было дождливое, поэтому картофель мне не пришлось поливать.
2.2 Откуда появился колорадский жук в России.
Все бы хорошо, но появились колорадские жуки.
От бабушки я узнал, что когда - то колорадских жуков не было в России. Так откуда же они появились? Ответ на этот вопрос, я опять получил в Интернете.
Своё название жук получил в 1859 году после того, как опустошил картофельные поля в штате Колорадо, но настоящей его родиной является не штат Колорадо, а Сонорская зоогеографическая подобласть на северо-востоке Мексики. Кроме колорадского, там проживают и другие виды жука Leptinotarsa, которые питаются дикими паслёновыми — родственниками культурных видов картофеля, томата и табака.
Колорадского жука ещё несколько раз завозили в Европу, но его очаги благополучно уничтожались, пока в 1918 году, во время Первой мировой войны, ему не удалось «закрепиться» в районе Бордо (Франция) . Отсюда жук начал свое победоносное шествие по странам Европы, не попав только в Великобританию, где он до сих пор редко появляется.
Продвигаясь на восток по ходу преобладающих в летние месяцы ветров, к концу 40-х гг. жук достиг границ СССР. Первые его очаги на территории СССР были обнаружены во Львовской области Украины в 1949 году. Затем в 1953 году он появился одновременно в Калининградской, Волынской, Брестской и Гродненской областях. Наконец, в жаркие, ветреные дни мая 1958 года из Венгрии и Чехословакии произошел массовый залет колорадского жука в Закарпатскую область; одновременно на литовское и калининградское побережье Балтийского моря волнами выбросило многомиллионный «десант» жуков из Польши. С этого времени и началось массовое расселение колорадского жука по России. В засушливый 1975 год вместе с вагонами гружеными соломой из районов Украины попал в районы Южного Урала.
2.3 Борьба с колорадским жуком
Как только мы не боролись с колорадским жуком: и собирали его, и давили,
но все же нам пришлось его травить при помощи химического вещества «Престиж».
Я подумал, что это вредно для организма человека. И стал искать пути эффективной борьбы с колорадским жуком без химии. Нашел с журналов «1000 советов» следующие:
1.Взять целлофановый пакетик, наложить на него 3 – 4 штуки мойвы, несоленой. Сверху положить еще пакетик, то есть накрыть рыбу. Все это разложить на расстояние по картофелю. Слегка засыпать землей и воткнуть колышки, чтоб знать, где приманка. Каждое утро ходить и проверять ловушки. Собирать жуков. Жуки скапливаются возле приманки.
2.Поможет луковая шелуха и древесная зола. При посадке картофеля в лунку кладется горсть золы и луковой шелухи. Колорадский жук не переносит запах гниения луковой шелухи. Период действия – от всходов до конца цветения.
Рассказал об этом взрослым, и они меня поддержали, сказав, что воспользуются советом. И вот в течении зимы мы собирали луковую шелуху и золу.
Заключение
В ходе своего первого года исследования я узнал, откуда в России появился картофель, что он светолюбивое и теплолюбивое растение. Также я узнал, что из проросших картофельных очистков в домашних условиях вырастает стебель картофеля, и возможно он дал бы урожай, но, к сожалению погиб.
В ходе своего второго года исследования, когда проросшие картофельные очистки я посадил в огороде, я узнал, как правильно сажать картофель, какой уход нужен за ним, я столкнулся с вредителем – колорадским жуком, и даже нашел способы борьбы с ним без химических веществ, эффективность которых я проверю в это лето. И должен сказать я получил неплохой урожай, который вы видите на экране.
Презентация на тему: Урожай из картофельных проросших очистков

Рекомендуем посмотреть:

Научно-исследовательская работа, 3 класс О пользе голубятни Творческая работа о дожде, 3 класс Исследовательская работа, 3 класс. Можжевельник в Красной книге
Участник №63 творческого конкурса для детей и педагогов «Живой мир» с 5 апреля по 5 июля 2015 года
Сценарий праздника 8 Марта в 3 классе
Опубликовано: 595 дней назад (22 апреля 2015)
Просмотров: 3872
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!