Конкурсы для педагогов и детей

Эссе воспитателя детского сада. Моя работа

Моя работа
В прошлом году я работала в младшей группе мне пришлось поработать в группе раннего возраста. Детишки совсем маленькие, несамостоятельные, буквально к каждому малышу нужно было индивидуально подходить. Если кто работал в ясельной группе, тот меня, я, думаю, очень хорошо понимает. Это и бесконечные слёзы, и капризы особенно с утра, когда малыша оставляют родители, и пытаются быстрее сбежать на работу. Вот тут-то и начинается... все малыши разом, друг за другом, начинают капризничать, после прошедших летних и новогодних каникул.

Воспитателю приходится успокаивать каждого, и тут на помощь приходят помощники воспитателей. Кого-то приходится жалеть, а кого-то из детей поднимать на руки и ходить по группе, показывая, и отвлекая ребёнка новыми игрушками. Иногда так хотелось малышу покричать, что мои уши закладывало..., но на крик приходила наш психолог и забирала плачущего ребёнка в свою комнату, успокаивала, показывая ему всевозможные дидактические развивающие игры и включала при этом приятную мелодию, чтобы ребёнок мог успокоиться, настроиться на индивидуальное занятие, частенько это помогало в нашей работе, даже некоторые детки, так хотели попасть в психологическую комнату для релаксации, сменить как говорится обстановочку, и специально начинали капризничать, изображая ревущий самолёт.

Проработав, более 20 лет в детском саду, я, начинаю, сравнивать, сопоставлять, анализировать и принимать быстрое решение по создавшейся ситуации в группе. По моему многолетнему опыту работы, я, повидала немало капризных детей, что можно даже издать книгу. Я конечно же не теоретик, а практик. Теоретически всё кажется легко и просто, а на самом деле бывает намного сложнее предугадать, что и как произойдёт, и как начнётся у меня "тяжёлый понедельник". Но это моя работа, и я её выбрала, и я её люблю.

Рекомендуем посмотреть:

Эссе воспитателя детского сада. Моя профессия Эссе воспитателя детского сада «Моё педагогическое кредо» Эссе «Мой взгляд на профессию воспитателя ДОУ» Эссе воспитателя детского сада. Моя педагогическая философия
Ёлочное украшение из картона своими руками
Опубликовано: 290 дней назад (21 февраля 2016)
Просмотров: 658
Рубрика: Без рубрики
+15
Голосов: 15
Ольга Валерьевна Мастина # 21 февраля 2016 в 22:53 +2
ПОНИМАААЮ!
Проработала почти 20 лет в яслях, с детьми от полутора до трех. Как правило дети были от двух и старше -цветочки. А в этом году у меня ягодки - дети от года до двух. Причем приходили дети и в возрасте 1год 1месяц, 1год 3месяца...
Пришло ощущение что все, что было прежде - курорт и подготовка к сегодняшнему дню.
Татьяна Гуляева # 22 февраля 2016 в 08:58 +2
Действительно, работа в яслях требует от педагога много терпения и самоотдачи. Ведь нужно не только успокоить плачущих малышей, но и привить им навыки самообслуживания, развивать сенсорное восприятие и т.д. Детей в ясельной группе должно быть немного, ведь каждый индивидуален, к каждому нужно находить особый подход. Ваше эссе - крик души, очень откровенно и трогает душу. Голосую!
Лариса Владимировна Валитова # 22 февраля 2016 в 09:08 +3
Я считаю, что в группах с маленькими детьми должны работать опытные педагоги. и ни в коем случае туда не надо направлять молодых неопытных воспитателей. Потому что это стресс не только для детей будет, но и для педагога. Нужно учиться умению работать с малышами. Нужно учиться правильно относиться к "трагедии" ребенка, который привыкает к яслям. Об этом нужно и говорить, и общаться.
Оксана Анатольевна Танкова # 22 февраля 2016 в 10:09 +2
Да работать с малышами не легко,но я воспитываю малышей первого года.И мне очень нравится каждый раз приходя на группу тискать их играть.
Галина Геннадьевна Шинкарева # 22 февраля 2016 в 14:20 +2
А мне кажется что возраст воспитателя не при чем. Среди молодых специалистов встречаются те, которые педагогу-стажисту могу дать фору. Согласна с тем, что профессию нужно любить, тогда обязательно найдешь решение любой сложной ситуации. А хороший стажист обязательно взрастить нового молодого педагога)))
Гузель Сагитовна Яхина # 22 февраля 2016 в 20:06 +2
Спасибо, что понимаете и поддерживаете.
ольга ивановна калашникова # 26 февраля 2016 в 10:05 +2
Очень здорово и прекрасно, что малышей воспитывают и занимаются с ними такие опытные воспитатели. Но по моему мнению, возраст в нашей профессии не главное. Правильно, Гузель Сагитовна, Вы сказали, что нужно любить свою работу. И эта любовь должна идти не только из сердца, но и из головы. Ведь выбрав профессию педагога, воспитателя, ты должен понимать, что это огромный труд, но такой благодатный и радостный. У меня нет такого большого опыта, в педагогике я 16-ый год, из которых, почти, 9 лет работаю в социально-реабилитационном центре, т.е. в приюте. Но когда к нам привозят деток в таком плачевном состоянии, что всех их хочется обнять, прижать к себе, оградить от всего злого. И они тянутся к тебе, неуверенно, с опаской. Для меня нет большего счастья, когда заходишь в группу, а к тебе несется орава галдящих малышей с распростертыми объятьями.
Сразу вспомнились слова С.Соловейчика: "Ребенок вырастает человеком там, где царит надежда на лучшее, а не страх перед худшим".
Удачи Вам, терпения и творческих успехов в вашей работе.
Миляуша Альбертовна Мансурова # 27 февраля 2016 в 11:20 +1
После окончания института начала свою работу я со второй младшей группы.В детском саду,где я получила свой первый самостоятельный опыт, было принято работать в яслях предпенсионным воспитателям. Нам было очень удобно. Но прошло время, ушли наши "добрые бабулечки" на пенсию. Вкусить радости работы довелось мне не сразу, но когда воспитательница со стажем сравнила её с "адским трудом", мы с ужасом ждали выпуска детей подготовительной группы и приёма новых малышей. Тяжело, нет слов. Пока создастся новый детский коллектив со своими лидерами, тихонями, плаксами и капризулями проходит ВРЕМЯ! В этом году мне тоже пришлось все это пережить, но за полгода дети стали такими любимым, такими близкими и родными. Видя довольных родителей, которые не стесняются признаваться, что отдыхают после декрета, когда дети в садике, говорят, что любят и уважают, за то, что их ребенок с удовольствием уходит из дома и приходит из садика, понимаю , действительно я правильно выбрала профессию, усталость как рукой снимает. Гузель Сагитовна, так душевно Вы описали нашу работу, перечитала несколько раз!!!
Анна Васильевна Венгеренко # 27 февраля 2016 в 13:50 +3
Гузель Сагитовна,прочитала Вашу работу я могу сказать точно если Вы любите детей и несмотря на трудности Вам это доставляет удовольствие, то это призвание. Я – Воспитатель!!! Я горжусь этим! Много профессий на свете, но эту профессию не выбирают, выбирает ОНА! Случайных людей здесь не бывает, они просто не смогут жить в этом состоянии. А что значит для меня быть воспитателем? Не возможность чему-то учить детей, воспитывая их каждый момент, а каждый день общаться с ними, открывая для себя новое. Меняются дети, меняюсь и я вместе сними. Мне нравиться рассуждать об окружающем мире глазами детей. Находить в этом радость и удовлетворение. Для меня воспитатель не профессия, не общественное положение, не работа. Быть воспитателем для меня – это значит жить. Каждое утро приходя на работу я вижу глаза своих детей. В одних – настороженность, в других – интерес, в третьих – надежда, в чьих-то - пока равнодушие. Какие они разные! У каждого своя идея, свой особый мир, который нельзя разрушить, которому надо помочь раскрыться. Я уверенна, что детей надо любить такими, какие они есть.Удачи, Вам! Мой голос отдан за вашу работу
Марина Викторовна Киселева # 27 февраля 2016 в 21:20 +2
Гузель Сагитовна!
Прочитала Ваше эссе!
Мы, воспитатели не работаем, а живём работой!
Каждый день нас ждут дети, родители, а мы стараемся жизнь наших воспитанников сделать интересной и полезной!
Каждый возраст детей по-своему прекрасен!
Смотришь на малышей, такие интересные, смешные, потом они вырастают, и так становится больно, что приходится расставаться!
Не всегда идёт всё гладко, как хотелось бы, но, что делать, профессия у нас такая!
Всего Вам самого доброго!
Гузель Сагитовна Яхина # 4 марта 2016 в 22:40 +1
Благодарю Вас, дорогие коллеги, за ваши тёплые комментариии! Компьютер немного зависает..., ИЗВИНИТЕ, ЕСЛИ ВМЕСТО ПЛЮСИКОВ ПОЛУЧИЛОСЬ НАОБОРОТ. Всем ещё раз большое спасибо!
Пасынкова Ирина Викторовна # 5 марта 2016 в 20:07 +2
Работа с детьми любого возраста сложная, ответственная, но очень интересная и благородная! Успехов в творческом поиске, уважения и взаимопонимания! С наступающим праздником!
Игорь Владимирович Грушевский # 8 марта 2016 в 22:59 +1
Я тоже немного знаком с работой воспитателя ясельной группы. Моя мама воспитатель, и приходилось помогать ей, когда не было няни и второго воспитателя в первые дни приёма детей. Да и в дальнейшем тоже не однократно наблюдал за поведением детей. Тяжело с ними и не каждый выдерживает. Но всё равно интересно с ними работать, за их поведением наблюдать smile И если смог выдержать, то, в дальнейшем, это таким уж страшным не кажется smile А вот психологов в Латвии из детских садов по увольняли после экономического кризиса 2008 года. Голос!
Ольга Владимировна Алферова # 9 марта 2016 в 09:20 +1
Я тоже работала на ясельной группе. Меня спасали различные музыкальные игрушки, куклы из театра би-ба-бо, как только ребенок переступал порог группы, сразу начинала с ним какой-нибудь игровой контакт. В яслях тяжело физически: к каждому нужно наклониться, одеть, снять, посадить на горшок, помыть... Но ничего, все проходит, детки растут! Всем нам терпения, выдержки и любви!