Конкурсы для педагогов и детей

Серьги из запекаемой полимерной глины своими руками для начинающих. Мастер-класс с пошаговыми фото

Подарок ко Дню Святого Валентина из полимерной глины. Мастер-класс с пошаговым фото
Серьги «Влюбленные мишки» из полимерной глины. Мастер-класс с пошаговыми фото
Автор – Портнова Ангелина, 9 лет.
Руководитель – Гвардейцева Алена Константиновна, преподаватель СП «Калейдоскоп» ГБОУ СОШ с. Исаклы Самарской области.
Мастер-класс предназначен для детей от 9 лет с хорошо развитой мелкой моторикой, и для взрослых.

Однажды на своих занятиях у одной девочки я увидела маленькую туфельку для куклы Барби, сделанную из бумаги в технике Папье-Маше. Эта девочка Ангелина сделала туфельку сама, аккуратно, учитывая все мелкие детали, каблучок. И у меня возникла идея сделать с Ангелиной сережки для ее сестренки на день Святого Валентина из полимерной глины, где как раз необходимы аккуратность, хорошо развитая мелкая моторика и фантазия конечно.
У меня сестричка есть,
Ее выдумок не счесть,
Она любит посмеяться,
На качелях покататься,
С крутой горки вниз скатиться,
Ледяной водой умыться,
Птиц с ладошки покормить,
В дом лягушку притащить!
Я люблю тебя, сестричка,
Моя птичка-невеличка!
Назначение – подарок на день Святого Валентина сестренке, дочке или внучке.
Для изготовления сережек «Влюбленные мишки» нам понадобится:
- полимерная глина запекаемая (для начинающих и детей лучше использовать Фимо Софт или Сонет, она более мягкая и податливая).
- штифты 2шт, швензы 2шт.
- небольшая кисть.
- лак для полимерной глины (можно использовать обычный акриловый лак или лак для декупажа тоже подходит).
- шпажка для шашлыка или обычная толстая зубочистка.
- инструменты для обрезания и закручивания штифта: бокорезы и круглогубцы (если нет маленьких инструментов, то можно воспользоваться инструментами мужа – тоже подойдут).

И так приступим: берем полимерную глину коричневого, бежевого и черного. Из коричневой глины мы формируем головку и ушки, из черной - глазки и носик, а из бежевой делаем мордочку. Сразу держим наготове штиф.

Тельце делаем немного меньше головки.

Теперь собираем все детали головы: ушки, мордочку, носик и глазки.

Вставляем в голову сверху штифт петельной внутрь, чтобы штифт зафиксировался после запекания.

Шпажкой продавливаем отверстия в ушах и вырисовываем рот.

Прикрепляем к голове тельце. Лепим овальные ручки и круглые пухленькие ножки. На этом фото я приложила еще и линейку для определения размера медвежонка. В высоту он не более 1,5 см.

Прикрепляем ручки и ножки. И формируем из того же цвета глины круглый хвостик. А из красного или алого цвета делаем маленькое сердечко.

Прикрепляем хвостик. «Даем» в руки мишке сердечко. Это мишка-мальчик дарит свою любовь))

Медвежонка-девочку делаем тем образом, но без сердечка.

Из красного и бежевого цвета мы делаем для дамы цветочек на голову

Вот такая чудесная пара у нас получилась.

Но это еще не все – изделия необходимо запечь в газовой или электрической духовке. ЗАПЕКАТЬ В МИКРОВОЛНОВКЕ НИКАК НЕЛЬЗЯ!! Глина твердеет от нагревания температуры, от не от волн)) Температура запекания 90-130 градусов. При запекании мягкой глины Фимо Софт или Сонет должна поддерживаться температура не более 110 градусов. Время запекания зависит от толщины изделия. Из собственных наблюдений скажу, что много не бывает. Чем дольше пластика запекается, тем крепче она делается (главное соблюдать температурный режим). Время запекания наших медвежат около 30-40 минут при 110 градусах.

После того,как наши мишки затвердели в духовке и остыли, берем лак для полимерной глины или любой акриловый бесцветный лак и небольшую чистую кисть.

Покрываем лаком наших медвежат и сушим их в подвешенном состоянии, например воткнем их вверх ногами в кусок пластилина.

Лак для полимерной глины сохнет в течении получаса. Через полчаса можно продолжить работать. Теперь нам необходимы бокорезы. Обрезаем слишком длинные штифты. Оставляем отрезок около 1 см на каждом медвежонке.

Загибаем штифт, торчащий из глины под углом 90 градусов.

Теперь необходимо согнуть этот отрезок в петельку. В этом нам помогут круглогубцы. Удобно пользоваться маленькими бокорезами и круглогубцами. Они продаются в любом хозяйственном или строительном магазине. Петелька должна быть согнута, но не до конца.

Теперь швензу и просовываем в петельку.

Зажимаем металлическую петлю до конца. Вот и сережки «Влюбленные мишки» готовы!

Скоро приближается чудесный праздник всех влюбленных и такой приятный и полезный подарочек Вы сможет сделать сестренке, дочке или же внучке на День Святого Валентина. Единственное пожелание – не стоит забывать о гигиене и перед тем, как одеть серьги в уши, их необходимо продезинфицировать спиртом.
День влюбленных подарил
Нам когда-то Валентин.
Хоть прошло немало лет,
Для любви преграды нет.
Регулярно, раз в году,
В ясный день, иль в непогоду,
Все влюбленные планеты
Отмечают эту дату.
Счастья и любви взаимной —
Всем, кто любит и любим!!!
[/i]

Всех с наступающим праздником!!! Спасибо за внимание. Буду рада любым комментариям, советам и замечаниям.

Рекомендуем посмотреть:

Подарок для мамы своими руками «Сердечко» Поделки ко Дню святого Валентина в старшей группе Мастер-класс. Дерево любви своими руками Мастер-класс. Сувенир на день Святого Валентина своими руками

Похожие статьи:

Подарок ко Дню Святого Валентина своими руками. Мастер-класс

Браслет из полимерной глины. Мастер-класс

Поделки для детей 6-8 лет. Бижутерия своими руками

Бижутерия для девочек своими руками

Как сделать браслет из пластиковой бутылки

Игрушка Ангел из фетра своими руками
Опубликовано: 1049 дней назад (19 января 2014)
Просмотров: 3893
+11
Голосов: 11
Анна Викторовна Усанова # 19 января 2014 в 21:03 +1
Какие милые медвежата. Впервые наблюдаю за изготовлением сережек. Так здорово, романтично и необычно. Приятно получить такой подарок на День влюбленных. Спасибо за полученное удовольствие. Удачи в конкурсе! +1
Мне на праздник подарили
Плюшевого мишку,
Я его принарядила
В яркие штанишки.

(М.Пуидунен)
Алена Константиновна Гвардейцева # 20 января 2014 в 09:08 +1
smile Стишок прямо в тему joke  Спасибо большое!
Маргарита Александровна Гришина # 19 января 2014 в 21:32 +1
Алёна Константиновна,вот просмотрела ваш МК,очень хороший подарок будет действительно для девочек,интересная мысль-сделать медвежат разнополых.Оформление медвежат разное,а получается изумительная пара серёг.Счастливая парочка медвежат.Всё в одном,оригинально.Я просто уверенна,что девочки с большим удовольствием будут делать и для себя и для подарка таких медвежат,может кто,что и свое добавит в идею,тут размах фантазии безграничен,только не ленись.Прекрасные: текстовое сопровождение и фотоматериалы,все взаимосвязанно и рационально оформлено.+1
Алена Константиновна Гвардейцева # 20 января 2014 в 09:13 +1
Вы правы, Маргарита Александровна,девочки загорелись не на шутку laugh  И розы стали пробовать и тортики на серьги и клипсы. Но дело в том,что глина дороговата получается,если мне ее покупать на всех деток. Вот решили приостановить работу - совместно закажем полимерную глину и ближе к весне уже наделаем себе разнообразных красотулек!!! smile  dance
Алёшина Марина Леонидовна # 20 января 2014 в 15:09 +1
Увлекательную работу для детей ,предлагаете Алена Константиновна!!!Ваши медвежата -загляденье!!!Очень все кропотливо и мелко сделано, наверное начинать заниматься данной техникой с изготовления немного больших объектов,чем сережки!(ну это только мое мнение).Спасибо!!!
Алена Константиновна Гвардейцева # 20 января 2014 в 18:37 +1
Я сама начинала с розочек - они как-то по-проще в изготовлении...ну и по-крупнее конечно. А вот девочкам больше понравились зверюшки и смайлики. То есть каждой рукодельнице свое)))
Светлана Евгеньевна Виноградова # 20 января 2014 в 20:20 0
Чудные сережки-мишки у Вас получились! Да такая красота может стать украшением любого интерьера!!!! Мне очень понравилось! +1
Алена Константиновна Гвардейцева # 20 января 2014 в 20:46 0
Спасибо,Ольга,от Вас это вдвойне приятно слышать.  smile
Марина Викторовна Руденко # 21 января 2014 в 06:18 0
Изумительные медвежата!! А главное - миниатюрные! Идею таких мини-игрушек можно взять для изготовления брелков для телефона. Спасибо за подробный и доступный мастер-класс.
Алена Константиновна Гвардейцева # 21 января 2014 в 23:03 0
Да конечно,можно, и брелочки и подвески на телефон и прочее - кто во что горазд!!! rofl
Татьяна Дмитриевна Меркулова # 21 января 2014 в 19:49 +1
Тонкая, практически ювелирная работа. Не заметить ее и не оценить по достоинству просто невозможно! Рада за сестренку Ангелины, которой достанутся эти милые сережки! Качественные фотографии, подробное содержание МК, пока я его читала, у меня сложилось ощущение личного присутствия во время изготовления медвежат и захотелось попробовать себя в этом виде творчества. Примите мой голос и пожелание успеха в конкурсе!
Алена Константиновна Гвардейцева # 21 января 2014 в 23:10 +1
zst  smile Спасибочки, безумно приятно за оценку работы и мастер-класса. Сегодня с Ангелиной собрали еще одни сережки - гроздью бусины и колокольчики. И девочка уже мечтает о продажах бижутерии из полимерной глины laugh Я всячески стараюсь конечно ей объяснить,что сначала необходимо набраться опыта и набить руку, и чтобы изделия были безупречны. А уж потом вступать на стезю рукодельницы-предпринимателя. Мы бы с удовольствием поучавствовали в нашей школьной бизнес-ярмарке, но к сожалению там допускаются детки с 12ти лет...нам еще расти и расти scratch
Тамара Буланкина # 21 января 2014 в 23:22 0
Такая милая парочка медвежат! Замечательный мастер- класс, очень похоже на лепку из пластилина! Как повезло маленькой рукодельнице, что есть рядом такой неравнодушный и увлеченный педагог. Такие подарки, сделанные с душой, самые приятные и дорогие! Творческих  вам успехов! Удачи!
Алена Константиновна Гвардейцева # 22 января 2014 в 18:22 0
Спасибо большое,очень приятно.Мне тоже повезло,что ко мне в мастерскую ходят такие маленькие рукодельницы,как Ангелина smile . Про подарки Вы безусловно правы!
Лариса Павловна Крупейченко # 22 января 2014 в 09:00 0
Прекрасная работа!Дети любят лепить!А такие вещи особенно интересны маленьким модницам!Таким серёжкам-мишуткам будут рады многие из них! Спасибо за мастер-класс! Посмотрела и у меня возникла идея сделать такие подарочки с мальчиками для наших девочек к 8 марта. Я думаю, что мои мальчишки с удовольствием возьмутся за эту работу, а девчёнки будут рады таким подаркам!
Алена Константиновна Гвардейцева # 22 января 2014 в 18:25 0
Спасибо))) Рада,что мой мастер-класс вдохновил Вас на чудесную идею! Удачи!!! Уверена,что у Вас с мальчиками все получится! joke
Ирина Михайловна Ивлева # 22 января 2014 в 11:56 0
Замечательные серёжки! Такие в магазине не купишь! Эксклюзив! Молодцы!
Алена Константиновна Гвардейцева # 22 января 2014 в 18:25 0
Так точно-эксклюзив smile
Валентина Политова # 22 января 2014 в 13:09 +1
Подарок - эксклюзив! Отличная идея! Детям нравится работать с таким материалом, как пластилин или полимерная глина. Подробное пошаговое описание работы поможет выполнить любое изделие. МК доступный, содержательный! +1
Алена Константиновна Гвардейцева # 22 января 2014 в 18:27 0
Спасибочки +1. Для наших ребятишек пластика - это новый материал. Сегодня мальчик один спрашивает: а как Вы цветочки из пластилина жесткими делаете?)))))))))))
Юлия Григорьевна Шанина # 9 февраля 2014 в 16:04 0
Чудесные мишутки! Мне тоже нравится работать с полимерной глиной. Подарки отличные! Мой голос!
Оксана Владимировна Столь # 25 февраля 2014 в 18:48 +1
Молодец, Ангелина,очень милые сережки у тебя получились, настоящий шедевр!Создание поделок своими руками – это очень увлекательный и занимательный процесс, который помогает сделать что-то хорошее и интересное самостоятельно.  Во взрослой жизни многие, к сожалению, часто не находят времени для того, чтобы сделать что-то своими руками, ведь привыкли всё покупать в магазинах. Наверное, многие вошедшие в ответственную жизнь взрослые вспоминали свои детские года. Много времени в детстве отведено различным поделкам, как в школе, так и дома.  А сколько же радости и желания творить дальше было, когда нас похвалят!Очень хорошо, что с вами рядом находятся творческие педагоги, которые развивают ваши таланты!!!