Конкурсы для педагогов и детей

Полезные свойства грецкого ореха

Польза грецкого ореха

Родина грецкого ореха - Балканы. В диком виде он растет в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Введён в культуру задолго до нашей эры.
Уже в 17 веке в России военные врачи применяли листья грецкого ореха как ранозаживляющее средство.
В качестве лекарственного сырья используются плоды (зеленые и зрелые), масло семян, листья, кора, корни, твёрдая скорлупа и тонкие перегородки между частями ореха.
Ядро ореха содержит жиры, белки, безазотистые экстрактивные вещества, а также соли железа и кобальта. Орехи богаты витаминами А, В1, Р, Е. Содержание аскорбиновой кислоты в них больше, чем в черной смородине и даже цитрусовых. В зеленом околоплоднике недозрелых орехов имеются дубильные вещества, юглон с выраженным бактерицидным действием, аскорбиновая кислота, йод. В листьях гидроюглон, флавоноиды, дубильные вещества, минеральные соли, аскорбиновая кислота, каротин, эфирное масло. В корнях - дубильные вещества, йод, минеральные соли, серотонин, никотин.
Растение обладает противовоспалительным, глистогонным, умеренно сахароснижающим, ранозаживляющим и эпителизирующим, бактерицидным, противосклеротическим, тонизирующим, легким слабительным и вяжущим свойствами. Применение грецкого ореха нормализует углеводный обмен, помогает при лечении лимфатических узлов, регулирует функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта.
Народные лекари из коры готовят отвары, которые применяют при язвах, опухолях и рахите. Настои листьев - при хронических экземах, дерматомикозах, экссудативном диатезе, рахите, гнойных ранах, фурункулах, карбункулах, при туберкулёзе, заболеваниях слизистой оболочки рта и горла, как средство, повышающее аппетит при желудочных заболеваниях, для лечения сахарного диабета, подагры, малокровия и авитаминозов, при белях, дисменореях, для укрепления и роста волос. Обладают они и антигельминтными свойствами.
Мазь используют при фурункулёзе и длительно незаживающих ранах. Внутрь сок применяют для возбуждения аппетита и при желудочных заболеваниях, катарах желудка и кишечника, при сахарном диабете, атеросклерозе головного мозга, подагре, малокровии, авитаминозе, дисменорее, для изгнания круглых глистов, наружно - при хронических экземах, экссудативном диатезе, метаболических артритах, различных новообразованиях, диатезе, рахите, гнойных ранах, всех формах туберкулёза, заболеваниях слизистой оболочки ротоглотки.
Настои листьев и околоплодников используют в виде примочек, ванн, обмываний при различных заболеваниях кожи (гнойные сыпи, лишаи, экземы и др.).
Незрелые плоды - источник аскорбиновой кислоты.
Зрелые плоды рекомендованы для пищевого рациона больных с повышенной и пониженной кислотностью.
Масло грецкого ореха, которое получают путем отжима зрелых плодов, обладает ранозаживляющими свойствами.
В народной медицине оно считалось лучшим средством от ожогов, гангрены и рожистого воспаления, применялось при мочекаменной болезни, кожных лишаях, воспалении глаз и для профилактики заболеваний глаз, при кори, оспе, краснухе и скарлатине.
Ядра грецкого ореха рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, при недостатке витаминов. Толчёные ядра с медом полезны для больных туберкулезом и всех ослабленных людей.
При повышенной кислотности желудочного сока полезно принимать ядра грецкого ореха по 7 - 1О г 3 раза в день. Они оказывают хороший желчегонный  эффект.
Пожилым людям, склонным к запорам, рекомендуется есть орехи в сочетании с изюмом и инжиром.
При лечении гипертонии их принимают по 100 г в день с мёдом в течение 45 дней.
Настой листьев: 1 ст. ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают до охлаждения, затем процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
Мазь из листьев грецкого ореха: 15 г измельченного сырья заливают 100 г рафинированного подсолнечного масла, настаивают при частом помешивании 7 дней, после чего нагревают на кипящей водяной бане в течение 3 часов, процеживают через марлю, затем снова доводят до кипения, кипятят не менее 30 минут, смешивают с
15 г пчелиного воска и, помешивая, охлаждают.
Будьте здоровы с помощью грецкого ореха!

Рекомендуем посмотреть:

Экокосметика Гимнастика для глаз Метаболизм. Лечение народными средствами Как избавиться от негативных мыслей?
Обучение детей самостоятельности | Необходимо ли наказывать ребёнка
Опубликовано: 1012 дня назад (24 февраля 2014)
Просмотров: 541
+2
Голосов: 2
Александр Семенович Жбанов # 24 февраля 2014 в 17:45 +2
Знал, что грецкий орех полезный, но не знал, что настолько! Спасибо за информацию!
Елена Дмитриевна Хлустикова # 27 февраля 2014 в 22:00 0
Большое спасибо за интерес к статье! Я и хотела поделиться полезной информацией о грецких орехах, чтобы употребляли их для пользы здоровья.Орех имеет разностороннее применение! Мы же часто едим ядро, а всё остальное выбрасываем - это не правильно. Прочитайте советы и подумайте, что нужно для Вас в орехе! Будьте здоровы! Пусть орех Вам поможет!
Наталья Суслова # 3 октября 2014 в 11:44 0
Спасибо за предоставленный материал. Использую в проектной деятельности с детьми.
Елена Дмитриевна Хлустикова # 3 октября 2014 в 14:22 0
Благодарю за внимание к статье! Рада, что она заинтересовала.Мы все знаем и любим орехи, но не задумываемся о их пользе. Мне хотелось показать ценности этого важного продукта в нашей жизни.
Употребляйте полезные продукты питания и будьте здоровы! Орехи несут в себе много пользы!