Конкурсы для педагогов и детей

Окрашивание пасхальных яиц

Готовимся к Пасхе

С детства, не смотря на запрет властей,Пасха была для нас желанным праздником.Не зная происхождения Пасхи, мы любили красиво окрашенные яички.

А почему мы красим яйца?
История сохранила нам такое предание. По одной из наиболее популярных версий, которой придерживаются многие христиане, считается, что именно Мария Магдалина положила начало этой традиции.

После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он.
Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиберию.
По закону, если на аудиенцию к кесарю попадал человек неимущий, он должен был пожертвовать хотя бы яйцо. Вот и принесла она обычное яйцо и с рассказом о Христе вручила яйцо императору, который рассмеялся и ответил ей в том духе, что как не может это яйцо стать красным, так не может умерший воскреснуть. И тут же, на его глазах, яйцо начало наливаться кровью и стало темно-красным… С тех пор и мы в день Светлого Христова Воскресения дарим друг другу окрашенные в красный цвет яйца со словами: «Христос Воскресе!» и слышим в ответ от принимающего дар: «Воистину Воскресе!».

Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка.
Говоря об этой легенде, стоит заметить — ни в одном христианском источнике нет записей, которые описывают это событие, поэтому эта версия не считается официальной, но многие верующие люди очень любят эту красивую историю. По их мнению, именно она объясняет, почему красят яйца на пасху.

По другой, менее волшебной версии, Мария Магдалина просто принесла в подарок императору обычное яйцо. Предать подарочный вид получилось при помощи его окраски в красный цвет, также она написала на нем две буквы, которые символизировали начало выражения “Христос Воскрес”. Так и появилось первое пасхальное яйцо.

Ещё одна легенда объясняет традицию окраски яиц на Пасху тем, что Дева Мария, развлекая младенца Христа, тоже красила яйца. А мы делаем это, памятуя, что Пасха – это возрождение, это новая жизнь и светлая, чистая радость.

Есть легенда, которая рассказывает о том, что после казни Христа иудеи собрались на трапезу, состоящую из жареной курицы и варёных яиц. Обедающие упомянули, что через три дня Иисус Христос воскреснет, на что хозяин дома возразил: «Это случится только после того, как жареная курица оживёт, а яйца станут красными». И в тот же миг курица ожила, а яйца поменяли цвет.
Согласно этой легенде окрашивание яиц – это символ веры людей в чудо воскрешения Христа, символ преодоления сомнений, в память о Дне воскрешения. Также считается, что красный цвет яйца символизирует цвет крови Христа, отдавшего жизнь во спасение людей.

Ученые также имеют свою версию возникновения у христиан традиции красить яйца. Зачем красить яйца на пасху? По их мнению, они переняли эту традицию у ранних культов, в этом нет ничего удивительного, ведь нам известно множество праздников, которые изначально были языческими, а после стали христианскими.

И в самом деле, обычай красить яйца встречается у многих дохристианских верованиях, в том числе у славян. Давайте попробуем разобраться,почему, а точнее, каким образом у них могла возникнуть эта традиция. Нам уже известно — яйцо у древних язычников было символом плодородия, и весной, когда люди праздновали пробуждение природы ото сна и начало нового земледельческого сезона они всячески украшали яйца, дабы получить хороший урожай в грядущем году.
С приходом христианства эти обычаи перемешались и в дополнение к множеству обрядов, которые проводят на Пасху люди стали еще и красить яйца.

Некоторые ученые даже считают, что легенда о Магдалине появилась, чтобы оправдать христианскую церковь, которая начала соблюдать языческие обряды. И даже сейчас некоторые священнослужители с радикальными взглядами относятся очень негативно к этому обычаю и не могут понять, зачем красить яйца на Пасху. Некоторые из них даже стараются запретить эту традицию среди своих прихожан, они говорят: » Соблюдение языческих ритуалов для христианина — это большой грех!» -, но эта традиция уже давно стала частью христианской религии и верующие люди редко воспринимают подобные заявления всерьез.

Также некоторые из ученых полагают, что пасхальная традиция красить яйца вообще не имеет под собой религиозной почвы, и объясняют возникновение этой традиции следующим образом. Дело в том, что во время большого поста люди ели много яиц и чтобы они долго не портились их приходилось варить, а красили их для того чтобы как то различать вареные яйца от сырых.
Красили луковой шелухой, мхом, свёклой ..., позже появились пищевые красители.От способа нанесения краски так яйца и назывались: крашенки - полностью окрашены одним цветом

крапанки - капали парафиновой свечёй, а потом опускали по очереди в разную краску и выдерживали там

но наиболее красивыми получались писанки и драпанки.

Исследователи писанок отмечают, что на писанках отражены архаичные представления славян о вселенной, и, по всей видимости, писанки существовали у славян до принятия христианства. В ранних церковных документах, в частности познаньском синоиадальном уставе Андрея Ласкаржа, обличавшего языческие пережитки славян, смертным грехом считается в пасхальное время «…вручать яйца и иные подарки…».

Ведь яйцо — не только символ жизни, плодородия и весеннего возрождения природы. Еще задолго до Христа яйцо считали прообразом самой Вселенной. Сама форма яйца — овал — у греков символизировала чудо.
Обычай красить яйца также связан с именем римского императора Марка Аврелия. Считается, что в день, когда он родился, одна из кур его матери снесла яйцо, помеченное красными точками. Это истолковали как знак того, что родился будущий император. Со временем у римлян вошло в обычай посылать друг другу в качестве поздравления окрашенные яйца.
Но почему именно яйцо стало одним из доказательств Воскресения Сына Божьего?

В древности яйцу придавалось магическое значение. В могилах, курганах, древних захоронениях, относящихся к дохристианской эпохе, находят яйца как натуральные, так и выполненные из различных материалов (мрамор, глина и др.). При раскопках в этрусских гробницах обнаружены резные и натуральные страусовые, куриные яйца, иногда даже раскрашенные. Все мифологии мира хранят легенды, связанные с яйцом как символом жизни, обновления, как источником происхождения всего, что существует в этом мире.

Например, еще древние египтяне каждую весну, вместе с разливом Нила, обменивались раскрашенными яйцами, подвешивали их в своих святилищах и храмах. В египетской мифологии яйцо представляет потенциальную возможность жизни и бессмертия – семя бытия и его тайну.

Яйцо – общечеловеческий символ сотворения мира и созидания – упоминается и в индийских “Ведах" (золотое яйцо, из которого вылупился Брама). В Индии все птицы, несущие яйца, именуются “дважды рожденными", так как вылупливание из яйца означает второе рождение.

На Востоке считалось, что было время, когда везде царил хаос, а находился этот хаос в огромном яйце, в котором были скрыты все формы жизни. Скорлупу согревал огонь, давая яйцу тепло творения. Благодаря этому божественному огню и появилось из яйца мифическое существо - Пану. Все невесомое стало Небом, а все плотное - землей. Пану соединил Небо с Землей, создал ветер, пространство, облака, гром, молнию. Чтобы нагреть появившуюся землю, Пану дал ей Солнце, а чтобы напомнить о холоде - Луну. Благодаря Пану Солнце согрело землю, засветила Луна, родились планеты и звезды.

С древности яйцо служило символом весеннего солнца, несущего с собой жизнь, радость, тепло, свет, возрождение природы, избавление от оков мороза и снега, - иными словами, перехода из небытия в бытие. Когда-то было принято подносить яйцо как простой малый дар языческим богам, дарить яйца друзьям и благодетелям в первый день Нового года и в день рождения. Богатые, состоятельные люди вместо окрашенных куриных яиц зачастую подносили золотые или позолоченные яйца, символизировавшие солнце. У древних римлян был обычай в начале праздничной трапезы съедать печеное яйцо - это символически связывалось с успешным зачином нового дела. Интересно, что яйцом всмятку начинали день и русские помещики XVIII века – считалось, что жидкий желток на завтрак способствует хорошему усваиванию остальной пищи в течение дня, “смазывает” желудок.

Для наших предков яйцо служило символом жизни. В нем хранится зародыш солнечной птицы – Петуха, будившего утро.
Пьеро делла Франческа в алтаре Монте Фельтро (Милан, Брера, XV век) над Мадонной с младенцем изобразил яйцо страуса. Здесь оно служит дополнительным атрибутом легенды о чудесном рождении Богочеловека Иисуса и указывает на мир, который покоится на христианской вере. Византийский богослов и философ Иоанн Дамаскин подчеркивал, что небо и земля во всем подобны яйцу: скорлупа - небо, плева - облака, белок - вода, а желток - земля. Из мертвой материи яйца возникает жизнь, в нем заключаются возможность, идея, движение и развитие. По преданиям, даже мертвым яйцо дает силу жизни, с помощью яйца они чувствуют дух жизни и обретают утраченные силы. Бытует первозданное поверье, что благодаря чудодейственной силе яйца можно вступать в контакт с умершими, и они как бы оживают на время. Если положить на могилу крашеное яйцо - первое из полученных на Пасху, - покойник услышит все, что ему говорят, то есть, как бы возвратится к жизни и к тому, что радует или печалит живущего.

Православная символика пасхального яйца своими корнями уходит в тысячелетние традиции религий многих народов мира. В то же время в православии она получает существенное смысловое дополнение: яйцо в нем, прежде всего – это символ телесного воссоздания во Христе, символ ликующей радости Воскресения из мертвых, победы Жизни над смертью. Русские народные предания повествуют о том, что в момент Воскресения Христова камни на Голгофе превратились в красные яйца. Православная символика яйца имеет свои корни и в дохристианских верованиях славян, которым издревле свойственен культ предков, почитание бессмертных душ умерших, которые считались личностями священными.

Первое письменное свидетельство о крашеных яйцах на Святую Пасху мы встречаем в рукописи, выполненной на пергаменте и относящейся к Х веку, из библиотеки монастыря Св. Анастасии, что недалеко от Фессалоник в Греции. В конце церковного устава, приведенного в рукописи, после молитв на Пасху надлежало читать также молитву на благословение яиц, сыра, и игумен, целуя братию, должен был раздавать им яйца со словами: "Христос Воскресе!". По рукописи "Номоканон Фотия" (XIII век), игумен может подвергнуть наказанию того монаха, который в день Пасхи не ест красного яйца, ибо таковой противится апостольским преданиям. Таким образом, обычай дарения яиц на Пасху ведет свое начало еще от апостольских времен, когда Мария Магдалина первая подала верующим пример этого радостного дароприношения.
Как окрасить яйца с помощью натуральных красителей
Всем знаком способ окрашивания луковой шелухой. Налить почти полную кастрюлю воды и довести до кипения. Дать постоять, пока вода совсем остынет. Затем поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения, всыпать горсть крупной соли и варить шелуху на слабом огне 2–3 часа, закрыв кастрюлю крышкой.Подготовленный отвар вынести в холодное место и дать настояться сутки. В Великий Четверг сварить в этом отваре шелухи хорошо промытые яйца. Перед варкой яйца надо проверить, чтобы не было надколотых, так как во время варки у таких яиц окрасится не только скорлупа, но и белок яйца. Если яйца хранились в холодильнике, прежде чем красить, их надо подержать при комнатной температуре не менее 2 часов, иначе при варке яйца могут лопнуть.Яйца осторожно опускать в горячий, но еще не кипящий, настой деревянной ложкой, довести до кипения и варить около получаса. Во время варки следить, чтобы яйца находились все время в воде под слоем шелухи. Если настой краски получился насыщенным, шелуху можно предварительно удалить шумовкой и варить яйца только в настое. Вынуть сваренные вкрутую яйца так же деревянной ложкой в миску, облить холодной водой и обсушить. Каждое горячее яйцо протереть тряпочкой, смоченной в растительном масле, а затем вытереть насухо.
«Красная охра»
4 чашки шелухи красного лука. Варить яйца 10-60 мин. В зависимости от времени варки, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.

«Позолота»
Добавить в горячую воду 2-3 ст. ложки куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее. Для получения желтого цвета можно использовать и настой шафрана.

Розовый
Замочить вареные яйца в клюквенном, клубничном или свекольном соке.

Оранжевый – морковный сок

Серо-синий – размятая черника или черничный сок

Фиолетовый – отвар свеклы, свекольный сок

Фиолетовый
Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.

Зеленый
В смесь для получения фиолетового цвета с фиалками (см. предыдущий состав) добавить 1 ч л соды.

Зеленый
Отварить яйца с измельченным шпинатом.

Синий
Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст. ложек 9%-ного столового уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.

Лавандовый
Замочить яйца в виноградном соке.

Пастельные тона
Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы.

Темно-коричневый
Отварить яйца в 250 мл кофе.
Можно использовать и крепкую чайную заварку.

Также можно воспользоваться сушеной крапивой, которую продают в аптеках. Сваренные с ней яйца будут иметь зеленый оттенок.

А можно расписать яйца-которые получили название "писанки"
Необходимые материалы:
свежие белые куриные яйца,
пчелиный воск,
свеча,
мягкий карандаш,
кистки,
спички,
бумажные и хлопковые салфетки, специальные красители для пасхальных яиц или анилиновые краски для шерсти,
белый уксус,
ложка.
Для создания писанок нужен писачёк или кистка, купить которые трудно. поэтому сделаем сами. Писачёк - это палочка с прикреплённой маленькой леечкой - воронкой, куда набирается воск.
Инструменты для изготовления писачка:
ножницы (для ниток);
скрепки;
круглогубцы (пассатижи, плоскогубцы — для работы с проволокой);
шило или толстая игла (сделать отверстие в ручке);
пилка, любзик или т.п. (для отпиливания палочки нужной длины; в принципе, потратив чуть больше времени, можно обойтись ножом или вообще без этой операции, если размер сразу подходящий);
наждачная бумага ака шкурка — погрубее и мелкая (для обработки ручки писачка);
прочный нож (тоже для ручки);
Приобретаем механический карандаш, такой, что бы наконечник был металлический (обязательно поинтересуйтесь у продавца)

В ближайшей мастерской по «изготовлении ключей» мастер сделал мне небольшие «канавки»-углубления на моих наконечниках:

Дальше берём нашу скрепку:

Разгибаем, выпрямляем, получается отличная проволочка, которую теперь можно оборачивать вокруг наконечника.

Напомню, что нам понадобятся круглогубцы (или предмет, их заменяющий).
Проволока отлично ложится в «канавку»:
Леечка готова
Рукоять писачка делают такую, чтобы удобно было держать в руке длиной примерно 15 см.Дальше эти палочки нужно хорошенько, не ленясь, обработать: подстрогать ножом торцы, если хочется, то придать какую-нибудь приятную вам форму, обязательно — хорошенечко зашкурить всё-всё-всё, сначала средней шкурочкой, потом мелкой. Это правда очень важно!

Теперь можно закреплять леечку на нашей замечательной ручке.

Примеряем:
Ножом прорезаем в ручке паз — он должен быть немного короче, чем проволочный хвост леечки:
В конце паза нужно сделать небольшое отверстие-углубление — при помощи шила.
Важно: дерево должно быть мягкое — сосна, поэтому волокна легко сминаются под шилом и заготовка не трескается. Если у вас дерево твёрдое, то важно очень осторожно работать шилом, чтобы трещины не пошли, или вооружиться тонким свёрлышком.
Помните, у нас паз в ручке короче проволоки на леечке? — вот эту «лишнюю» длину загибаем под прямым углом так, чтобы её можно было потом вставить в подготовленное шилом отверстие.
Если входит не до конца, то аккуратно помогаем себе круглогубцами — леечка должна плотно «сесть» в отверстие и паз ручки.
Закрепляем прочной ниткой

Нужно хорошенько натягивать нитку и поправлять её, чтобы витки ложились ровно и аккуратно.
Продолжаем, пока не закроем витками нити всю проволоку и ещё часть ручки:
Теперь закрепим нитку несколькмим узлами:
Затягиваем! Узлов надо несколько, чтобы вся конструкция надёжно держалась!
Теперь можно обрезать нитку: готово!

А теперь приступаем к изготовлению писанки.
Располагается два отдельных стола вдоль окна. Один стол застилаем клеенкой; ставим баночки с желтой, красной и черной красками, которые разбавлены заранее. Кладем возле каждой краски отдельную ложку и тряпку, которыми будем пользоваться в процессе крашения яйца. Подчеркиваем, что для каждого цвета нужно использовать все время ту же самую ложку и тряпку, чтобы не оставлять, например, на желтом яйце нежелательные цветные пятна. На второй стол ставим подсвечник со свечкой, тряпку для обтирания яиц.

Приготавливание раствора красок.
Пакетик анилиновой краски (5 г) и чайную ложку соли высыпаемся в полулитровую баночку. Готовим кипяток, вливаем в баночку с краской и солью небольшое количество воды, размешиваем ложкой и оставляем ее в банке, чтобы не лопнула, прибавляем воды к половины баночки (250-300 г). Когда раствор остынет, можно добавить 1 столовую ложку уксуса, чтобы краска лучше ложилась на поверхность яйца.
Отбор и подготовка яйца.
Желательно взять яйцо с белой скорлупой, потому что на ней орнамент писанки будет выглядеть ярче и контрастнее. Можно использовать и желтые яйца, писанка будет иметь приглушенный специфический колорит. Эти свойства автор должен учесть зарание. Проверить, чтобы на яйце не было трещинок.
Яйцо нужно обмыть в воде, слегка натереть солью или еще лучше моющим средством и обмыть немножко теплой водой. До суха обтереть яйцо чистой салфеткой.
Оставляем заготовки яйца в лотках, чтобы они не покатились со стола и не разбились..

Подготовка к нанесению картины на яйцо.
Растапливаем воск (60 - 100 г) в жестяной баночке. По мере использования воска, прибавляем его в небольшом количестве в растопленную жидкость воска.
Кладем зарисовки каждый возле себя на рабочей тумбе, берем приготовленное яйцо, карандаш и переносим карандашом рисунок на поверхность яйца. Безусловно, это очень сложная задача, потому что намного легче рисовать на листе бумаги чем на выпуклой поверхности. На яйце не обязательно рисовать весь орнамент, достаточно разделить яйцо на основные линии и разместить расположение орнаментов.

И вот что получилось:

Рекомендуем посмотреть:

Мастер – класс «Декорирование пасхальных яиц» Декорирование пасхальных яиц Пасхальные яйца своими руками. Писанки Пасхальные яйца из гипса. Мастер-класс с пошаговыми фото
Пасха для детей | Классный час на тему День космонавтики
Опубликовано: 975 дней назад (10 апреля 2014)
Просмотров: 7614
+19
Голосов: 19
Ирина Леонидовна Колмыкова # 10 апреля 2014 в 18:33 +4
Очень интересная,познавательная и нужная информация, особенно мне понравились способы окрашивания яиц. smile
Татьяна Николаевна Нелюбина # 10 апреля 2014 в 18:35 +4
Людмила Алексеевна очень познавательное, занимательное занятие.Пасха всеми любимый праздник. Очень важно чтить традиции наших предков.В ходе такого занятия у детей формируется терпение,доброжелательный настрой, индивидуальность. Спасибо.
Светлана Сабирзянова # 10 апреля 2014 в 19:41 +2
Много интересного узнала из Вашего МК. СПАСИБО!
Ирина Анатольевна Румянцева # 10 апреля 2014 в 20:55 +2
Очень полезная информация,столько нового.Возьму на заметку! +1
Александр Семенович Жбанов # 10 апреля 2014 в 22:35 +2
Прочитал от начала до конца на одном дыхании. Раньше думал, что все это я уже знаю, оказывается нет. Очень интересно, пожалуй классный час проведу. Спасибо за интересную информацию, Людмила Алексеевна!!!
Людмила Алексеевна Иманова # 11 апреля 2014 в 02:05 +3
Спасибо всем кто нашёл время заглянуть на страничку.Александр Семёнович,вы правы, детям интересны легенды, притчи, они с удовольствием принимают участие в подобном мероприятии. Инсценируют легенды, уж тут у них фантазия разыгрывается.
Буду рада если мой материал пригодится в работе.
Александр Веретельников # 11 апреля 2014 в 02:29 +2
Очень полезный и интересный источник информации.
Много разных тем и обновляется постоянно. Здесь каждый может найти тему по душе…http://obz112.ru
Наталья Сергеевна Терентьева # 11 апреля 2014 в 06:00 +3
Спасибо за подробный материал. Очень необычно, красиво смотрится окрашенное яйцо в технике крапанка!!!!
На сегодняшний день очень важно не использовать химические красители в окраске яйц, ведь не хочется лишний раз употреблять в пищу разную химию. Окраска яйц растительными красителями становится очень популярной.Мы с учениками пользуемся для этого луковой шелухой, чаем, отваром коры и разных трав.Им также Очень нравится украшать яйцо с использованием техники декупаж. Мы вырезаем из салфеток рисунки ( цветы и т.д.) иногда полностью покрываем яйцо красочной салфеткой , промазывая ее желатиновым раствором. Получается красиво!
Светлана Ивановна Мальцева # 11 апреля 2014 в 08:03 +3
Мне понравился материал: познавательный, интересный, оригинально оформленный. Возьму на заметку.
Маргарита Александровна Гришина # 11 апреля 2014 в 14:19 +3
Спасибо,Людмила Алексеевна за столь интересный и актуальный материал,очень хотелось узнать о натуральных красителях и за идею с приспособлением из карандаша
Лариса Савчук # 11 апреля 2014 в 18:19 +3
С большим интересом прочитала весь материал! Очень интересно и познавательно! Обязательно попробую некоторые предложенные Вами способы окраски яиц! Большое спасибо, Людмила Алексеевна! +!!!
Юлия Владимировна Гулевская # 13 апреля 2014 в 14:34 +1
Очень интересно! Спасибо! smile
Надежда Попова # 14 апреля 2014 в 12:13 +1
Всё понравилось! Узнала много нового! Спасибо!
Елена Скрябина # 19 апреля 2014 в 09:37 0
Как вовремя попалась эта информация, спасибо Надежда! Очень много нового и интересного я узнала: многообразие техник выполнения окрашивания яиц от простых доступных детям, до "высшепилотажных", использование натуральных красителей, история окрашивания и значение рисунков! все-все беру на заметку и сразу в дело! Отличный материал, грамотно составленный, емкий. Мой голос!
Людмила Алексеевна Иманова # 19 апреля 2014 в 10:15 0
Елена, очень рада, что вам пригодился мой материал.Спасибо за комментарий
Татьяна Георгиевна Бибеева # 23 апреля 2014 в 22:38 +1
Людмила Алексеевна! С большим интересом познакомилась с Вашим материал, что помогло еще лучше узнать наши традиции! За рассказ о натуральных красителях и подробный показ изготовления писачка отдельное спасибо. А создание писанок действительно очень увлекательное занятие и для детей и взрослых. Вам могу дать только свой голос.
Марина Викторовна Алябьева # 29 апреля 2014 в 19:11 0
Как здорово , что Вы поделились информацией! Очень познавательно!
Людмила Алексеевна Иманова # 29 апреля 2014 в 22:35 0
Всегда рада поделится тем, что есть.Спасибо за комментарий.
Лина # 28 апреля 2016 в 20:05 0
Очень интересные советы! А как красили яйца на самой первой картинке? Очень нравятся! В прошлом году брала идеи отсюда: http://www.listofbest.ru/10-neobychnyx-sposobov-ukrasit-pasxalnye-yajca/ Но уже почти всё перепробовала.