Конкурсы для педагогов и детей

Петуния. Выращивание из семян

Как вырастить петунию из семян?
Петуния. Выращивание и уход
Петуния - Королева достойная трона
Легенда о петунии
Жила - была принцесса Петруния. У неё было абсолютно всё, что может быть угодно душе.Во дворе её отца не прекращались пиры и празднества. А в сокровищницах всегда были полны сундуки.
Жила принцесса и горя не знала. Но и для неё настали тяжёлые дни. На их государство напали враги и захватили замок. Отец погиб в неравном бою, а её саму схватили и заточили в высокую башню. Всё что у неё осталось - подарок крёстной:золотая иголочка с серебряной ниткой.
И тогда принцесса Петруния научилась шить, что бы ремонтировать свою изношенную одежду. И так прекрасна была её работа, настолько сложна и изыскана, что узурпатор, занявший трон отца, заставил принцессу шить наряды для своей дочери, новой принцессы.
А принцесса Петруния становилась всё старше и старше, но никому не было до этого дела.
От одиночества Петруния начала вышивать ковёр. Сначала она в левом углу вышила принца, а затем тёмный лес на заднем плане.Затем девушка вышила луг с великолепными цветами.На ковре принцесса заполнила всё, осталось только совсем немного места.
Жена узурпатора пришла к Петрунии чтобы приказать сшить для своей дочери платье к свадьбе.Но когда она увидела ковёр, то приказала скорее закончить его, что бы украсить свадебный пир.
И принцесса вышивала всю ночь.Девушка, которую она вышила, была молода и красива, как и она сама в дни своей юности. И когда был закончен последний стежок на ковре, принцесса исчезла из башни и никто её больше и никогда не видел.
Правда на гобелене ожили прекрасные цветы. И в честь исчезнувшей принцессы их назвали петунией.

Хочу поделиться опытом выращивания этих прекрасных цветов через рассаду.
Высеваю семена петунии начале - середине апреля. Но лучше не затягивать, так как в доме или квартире можно создать для цветка все условия.
Основные трудности при посеве, связаны с размером семян, так как они мелкие.
Субстрат для рассады – это смесь торфа и песка, с добавкой разрыхлителей. Идеальное соотношение всех компонентов определяют опытным путем – грунт должен быть рассыпчатым. Это нужно, чтобы его можно было легко намочить, и чтобы он быстро не пересыхал.
Обогащать субстрат минудобрениями не стоит, так как выращивание рассады в этом грунте будет не долгим. Почва должна быть нейтральной.
Самая подходящая емкость для посадки – пластиковый контейнер с крышкой. Перед его наполнением нужно сделать 2 отверстия: в днище и в крышке. Проще использовать для этого нагретую спицу для вязания. Для уничтожения грибков грунт перед закладкой нужно пропарить. Можно так же использовать торфяные таблетки, предварительно, перед посевом, на 5 - 10 минут замочить, дождаться пока напитаются водой и увеличатся в объёме.
Итак, посев в контейнере.
Выбор семян: выбираю какие нравятся.

Наполняю контейнер землёй, уплотняю лопаточкой.

Семена высыпаю на белую бумагу и с помощью двух зубочисток раскладываю по поверхности земли.

Затем не присыпая почвой, сверху укладываю снег.
, емкость накрываю крышкой и ставлю на освещенное место с температурой 25оС.

Особенность семян петуний в том, что они прорастают только на поверхности грунта, в очень влажной среде и наличии большей части суток достаточно яркого освещения. Поэтому сеянцы в парничке нужно постоянно аккуратно обрызгивать из пульверизатора.Пересыхание верхнего слоя грунта недопустимо.Петунии — светолюбивые растения, а семена вообще не прорастают без освещения. Всходы появляются на 4-7 день от посева.
Первые 10-14 дней от момента посева самые ответственные, от них зависит весь результат.
Торфяные таблетки — вариант просто идеальный для получения обильной и здоровой рассады любых сортов петуний.

Результат 99-100%. Скажу по секрету, когда я попробовала сеять петунии на торфяные таблетки, я была просто поражена.

Когда же я посеяла семена на таблетки, рассада была настолько обильной, здоровой и жизнеспособной, что у меня сложилось впечатление, что «выросло больше, чем посеяла». Я рекомендую именно этот способ выращивания рассады петуний. Наиболее удобны таблетки с диаметром 33-41мм. В дальнейшем, если Вы сеяли по несколько семян на одну таблетку, вы легко из разделите и рассадите по отдельным емкостям.
Контейнер с таблетками ставлю в полиэтиленовый мешок- получается парник. Рассада петуний в возрасте 3-4 недель очень жизнеспособна и легко переносит пересадки.Если посадили в контейнеры, то зубочистками берёте растение и сажаете в приготовленные стаканчики.

В эти 10 дней необходимо 2 раза в день снимать пленку так, чтобы капли с нее не упали на посевы и рассаду (иначе может появиться гниль или «черная ножка»). Стряхивать капли с пленки. Рассаде давать дышать по 5 минут. Затем опрыскивать теплой водой и вновь закрывать пленкой. Через неделю после всходов, время, которое рассада «дышит» увеличивать до 15 минут. Через 10 дней после полных всходов пленку можно убрать. В дальнейшем, нельзя допускать пересыхания верхнего слоя грунта примерно до 2-3 недель всходов. Увлажнение грунта производится опрыскиванием верхнего слоя и подливом воды в поддон.
Если Вы следовали этим советам — поздравляю: Вы вырастили прекрасную здоровую рассаду петуний.
На улицу высаживают, когда минует угроза заморозков. Рассаживают подросшую и закаленную рассаду петунии в постоянные контейнеры, обязательно с дренажными отверстиями на дне или в грунт, на освещенное солнечное место. Расстояние между цветами должно быть не менее 30 сантиметров. В дальнейшем уход заключается в своевременном поливе, удалении сорняков, рыхлении и подкормке растений. От болезней растения опрыскивают раствором 1 % бордосской жидкости, ее так же можно приобрести в садовых магазинах.
У этих прекрасных цветов могут появиться вредители, такие как тля, белокрылка, паутинные клещи, трипсы, . Колонии тлей любят посещать муравьи. поэтому при их нашествии тщательно осмотрите свои посадки. Меры борьбы: опрыскивание сильно концентрированным мыльным раствором или опрыскивание одним из препаратов – актара, конфидор, интавир.
Петунии — наряду с розами, признанные любимицы цветоводов и садоводов.
Они необыкновенно красивы, радуют глаз обильным и продолжительным цветением, разнообразием форм и окраски цветков.

Взрослые петунии достаточно неприхотливы и просты в уходе, легко переносят пересадки.
Удачи вам!

Рекомендуем посмотреть:

Бегония. Уход в домашних условиях Зачем садить цветы Фиалки - и этим все сказано! Кливия – мое оранжевое чудо
Декорирование Пасхальных яиц атласными лентами | Сказки о звуках для детей
Опубликовано: 966 дней назад (18 апреля 2014)
Просмотров: 2755
+9
Голосов: 9
светлана ващилина # 19 апреля 2014 в 00:40 +2
Людмила Алексеевна, спасибо за ваш мастер-класс. Всё так подробно и последовательно описано. У вас такие классные цветы, как в этой красивой легенде. Мне теперь понятна моя ошибка, которую я совершала при высадке семян петунии. К большому сожалению у меня так нечего не выросло. Удачи!
Людмила Алексеевна Иманова # 19 апреля 2014 в 00:53 +2
я тоже долго терпела неудачи, пока не стала ток сажать рассаду. А в контейнере, если поленюсь сажать зубочистками, семена всходят "шапкой".При пересадке всё равно приходиться пользоваться зубочисткой.
Светлана Шамильевна Султанова # 19 апреля 2014 в 09:42 +2
Людмила Алексеевна легенда об этом цветке очень красивая! И цветы, которые у вас выросли тоже не менее красивы. Спасибо вам за столь подробное описание. Никогда не выращивала цветы, но теперь наверно обязательно попробую это сделать т. к. ваше описание этого процесса достаточно подробно описано. Сразу видно, что вы любите это дело. Успехов вам. Красота - это прекрасно!
Наталья Юрьевна Лысак # 19 апреля 2014 в 10:56 +2
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ ЗА МАСТЕР-КЛАСС!!! УДАЧИ ВАМ И ВСЕХ БЛАГ!!!
Татьяна Николаевна Даниленко # 19 апреля 2014 в 16:32 +1
Людмила Алексеевна, вы удивительный, разносторонний человек!Как это возможно? В который раз ваши публикации выручают меня! Я обожаю петунию, пытаюсь с ней дружить, но такого великолепия мне еще не удавалось достичь - то густо, то пусто, то что-то пожелтело...Ваш мастер-класс, как раз для меня и вовремя - бегу за семенами. Спасибо!!!
Юлия Акимовна Карасева # 19 апреля 2014 в 21:03 0
мастер-класс и вправду своевременный! Такая нужная информация! А я думала, что семена плохие, когда всходы не появлялись. А теперь знаю почему! Спасибо! Голосую!
Людмила Алексеевна Иманова # 19 апреля 2014 в 21:44 +1
всходят практически все.только следите что бы земля не пересыхала( брызгайте водой) стряхивайте с крышки парничка( пакета)влагу, не спешите снимать совсем парник, как настоящий листочек появится, тогда и убирайте, а там и пикируйте.
Татьяна Лысенко # 19 апреля 2014 в 23:03 +1
Замечательная легенда о цветке и цветы такие же прекрасные.
Ирина Анатольевна Румянцева # 20 апреля 2014 в 10:08 0
Спасибо за полезную информацию,возьму на заметку обязательно.Очень интересная история о цветке.+1
Светлана Сергеевна Деревскова # 20 апреля 2014 в 15:28 0
красивы цветы,жаль,что их дома нельзя растить,а то я бы вырастила.Обожаю цветы.
Елена Сергеевна Соловьёва # 20 апреля 2014 в 19:17 0
v упер легенда о заточенной принцессе Петрунии!!!!!!!!!!!!!А мастер-класс по выращиванию рассады очень поучителен и полезен!!!!!!!!!!!!!Огромное спасибо!!!За вашу работу и полезные идеи и советы!!!!!!! joke
Наталья Анатольевна Пачкова # 24 апреля 2014 в 06:30 0
Уважаемая, Людмила Алексеевна, спасибо большое за мастер-класс. Очень подробно описана технология выращивания петунии, доступно и понятно каждому. Легенда о принцессе Петрунии вызывает интерес у читателя ознакомиться со всем материалом. Я с ранних лет занимаюсь цветоводством, но выращивать петунию в домашних условиях не получалось (покупала рассаду). Спасибо за идею, обязательно попробую!
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 25 апреля 2014 в 10:58 0
Людмила Алексеевна, вы умничка! Спасибо Вам за мастер-класс!
Бакытгуль Кожахановна Сейдалы # 4 мая 2014 в 10:27 0
Спасибо! Очень интересно и познавательно. У нас по всему городу цветут эти красивые цветы, меня они привлекали давно. Может стоит попробовать вырастить самой из семян, покупать рассаду довольно дорого, да и могут не прижиться.
Людмила Алексеевна Иманова # 4 мая 2014 в 10:55 0
Рассада принимается без хлопот, другое дело, что дороговато.А вот семенами стоит попробовать, только начинайте сеять в таблетки по семечку.
Ирина Владимировна Корелова # 3 июня 2014 в 15:36 0
Людмила Алексеевна, такая красивая публикация, все начинается с легенды, читала на одном дыхании. Не пробовала сама выращивать петунию из семян, но после Вашего подробного рассказа наверное попробую. С удовольствием отдаю свой голос.