Конкурсы для педагогов и детей

Психологическое занятие для старших дошкольников. Конспект

Психологическое занятие с детьми старшего дошкольного возраста на тему: "Работа с именем"
Краткая аннотация: данное занятие может стать первым в любой программе эмоционального развития дошкольников. Основные задачи: знакомство детей, сплочение детского коллектива, формирование доброжелательных отношений в детской группе.
Занятие проводится в форме игрового тренинга. Начинается и заканчивается ритуалом, который традиционно проводится стоя в кругу. Само занятие проходит сидя в кругу.
Ритуал начала занятия: «Ромашка». Детям предлагается раскрасить лепесток цветка в соответствии со своим настроением. (Зеленый - «спокойный», желтый - «радостный», красный - «возбужденный», коричневый - «расстроенный», серый - «равнодушный».) После чего дети в кругу берутся за руки, смотрят соседу в глаза и молча улыбаются друг другу («дарят улыбку»).
Игра «Паровозик с именем».
Паровозик у нас будет необычный, у каждого вагона — свое имя. Сначала у паровоза не будет вагонов, и тот из вас, кого мы выберем паровозиком, будет «ездить» по кругу, хлопать в ладоши и называть свое имя. Потом паровозик соскучится и подъедет к любому мальчику или девочке со словами: «Паровозик, чух-чух-чух» - и назовет свое имя. Тот ребенок, к которому подъедет паровозик, в ответ назовет свое имя и станет новым паровозиком, а первый — его вагоном. Теперь они едут вместе и называют имя нового паровозика. (Игра продолжается до тех пор, пока в «паровозик» не будут включены все дети.)
Итак, мы приехали в сказочную Страну Имен (появляются две куклы). Перед вами жители этой страны. Они хотят с вами познакомиться. Они назовут вам свои имена, а мы назовем им свои.
Упражнение «Как можно называть человека по имени».
Варианты начала.
1. Ребята, сегодня утром я шла в детский садик и видела, как два мальчика о чем-то спорили и называли друг друга некрасиво — Сашка, Мишка. На них так было неприятно смотреть! В нашей группе я тоже слышу иногда, как вы грубо называете друг друга.
2. Когда я шла в детский садик, то на скамеечке во дворе увидела куклу Катю. Она сидела и горько плакала. Когда я спросила ее, почему она плачет, Катя рассказала, что девочки, которые с ней играют, называют ее Катькой. А ей нравится, когда ее зовут ласково: Катенька, Катюша. Как еще?
3. Ребята, вы знаете, что у каждого из нас есть имя. Этим именем вас называют мама, папа, бабушка, дедушка, другие люди. Каждое имя награждает человека и разными отличительными чертами характера. Например, имя... означает... Но человека можно называть не только именем, а любимым ласковым словом (солнышко, зайчик, рыбка, цыпленочек, лапушка...). Может быть, кого-то из вас тоже называют не вашим именем, а таким вот ласковым словом? Какими словами? А как можно назвать себя? Послушайте, как я буду называть Лену: Лена, Аленушка, Алена, Аленка, Леночка... (Спросить детей их варианты.) Вы знаете, что имена дают, когда человек родится. Когда он маленький, его зовут очень ласково и нежно — Оленька, Олюшка (спросить детей, как еще), а когда человек подрастает, его зовут по-другому — Ольга.
А меня зовут: Инна Георгиевна. Почему меня так зовут? Как имя вашего папы? Взрослых людей чаще называют по имени и отчеству. Вот какие интересные имена у наших ребят.
4. А как вы обращаетесь друг к другу? Я знаю, что у вас есть прозвища. Мне хочется услышать, почему же вы так называете друг друга?
Как вы называете Диму? Как считает Дима, это хорошее или плохое прозвище? Как думают об этом дети?
Теперь мы знаем, какое имя у наших ребят, как по-другому их называют, как их будут называть, когда они станут взрослыми, как их называют друзья сейчас. И будет очень хорошо, если мы будем называть друг друга ласковыми, нежными, добрыми именами.
«Как можно назвать твоих маму, папу, дедушку и бабушку»
Каждый день тебя окружают близкие люди: мама, папа, бабушка, дедушка. Они все очень разные. У каждого есть свои имена. Каждый день ты с ними общаешься, разговариваешь. И давай с тобой вспомним, как ты называешь своих маму, папу, бабушку, дедушку.
— Ты любишь их? Почему? (Потому, что они добрые, ласковые, заботятся обо мне.)
— А что делает твоя мама? (Гладит белье, моет посуду, готовит еду...)
— Значит, какая твоя мама? (Трудолюбивая, заботливая.)
— А как ты обычно называешь свою маму? (Мама, мамочка, мамуля.)
— А как ты называешь своего папу? (Папа, папуля, папуленька.)
— А как называют твою маму бабушка с дедушкой? (Лена, Леночка, дочка.)
— А когда к твоей маме приходят подруги, знакомые, как они ее называют? (Лена, Ленок.)
— А почему, как ты думаешь? (Потому, что они очень давно дружат.)
— А как зовут твоего папу? (Саша.)
— А как ты его называешь? (Папа, папочка.)
— А мама? (Саша, дорогой.)
— А бабушка с дедушкой? (Сынок, Сашенька.)
— Как зовут твоих бабушку и дедушку? (Баба Аня, дедушка Ваня.)
— А как называют твои родители? (Мама, папа.)
— А когда ты гуляешь с бабушкой или с дедушкой, и к вам подошла соседка — как она называет твоих бабушку и дедушку? (Анна Сергеевна, Иван Петрович.)
— А почему? А как ты думаешь? (Потому что они уже пожилые,
старенькие, они старше, их нужно уважать.
— А если твои бабушка и дедушка заболеют, как ты их будешь называть? (Дорогие, любимые.)
Упражнение «Потерялся ребенок».
Итак, мы с вами гуляли по лесу, слушали пение птиц, собирали ягоды и грибы. Но вдруг один из вас потерялся. Мы очень обеспокоены и громко, ласково по очереди зовем его, например: «Ау, Сашенька!» «Потерявшегося» мы поставим спиной к группе, и он будет угадывать, кто же его позвал. А звать будет тот, до кого я дотронусь.
"Саша, ты сейчас в лесу.
Мы зовем тебя: «Ау!»
Ну-ка, глазки закрывай, не робей.
Кто зовет тебя — узнай поскорей."
Психолог. Сегодня мы говорили про ваши имена, вы слышали много вариантов вашего имени, эти знания пригодятся вам. Сейчас мы оформим личную визитную карточку. Здесь должны быть написаны имя, фамилия и что-нибудь важное о вас (при помощи психолога). Красиво раскрасьте или нарисуйте рисунок. Например: Аня Соловьева, девочка из группы «Гномик» Визитку можно украсить узорами по краю листа.
Ритуал окончания занятия «Эстафета дружбы».
Взяться за руки и передавать, как эстафету, рукопожатие. Начинает воспитатель: «Я передам вам свою дружбу, и она идет от меня к Маше, от Маши к Саше и т.д. и, наконец, снова возвращается ко мне. Я чувствую, что дружбы стало больше, так как каждый из вас добавил частичку своей дружбы. Пусть же она вас не покидает и греет. До свидания!»

Рекомендуем посмотреть:

Психолого-педагогическая гостиная в детском саду Конспект занятия по развитию мышления для детей подготовительной группы Конспект занятия с элементами арт-терапии в старшей группе детского сада Конспект открытого занятия педагога-психолога в детском саду для детей 5-7 лет
Тренинг по профилактике конфликтов в детском саду с презентацией | Занятие для развития интеллектуальных способностей старших дошкольников
Опубликовано: 561 день назад (27 мая 2015)
Просмотров: 1139
+3
Голосов: 3
Анастасия Алексеевна Филиппова # 27 мая 2015 в 20:41 0
v Очень интересно и познавательно.
Инна Георгиевна Волик # 27 мая 2015 в 20:50 0
laugh Спасибо, надеюсь будет полезным!
Анна Викторовна Мисюра # 27 мая 2015 в 21:34 +1
Замечательное занятие!!! Доброе, нежное, ласковое отношение детей друг к другу... как этого сейчас не хватает в отношениях между детьми...наблюдаю это постоянно на работе (((... Очень нужное занятие! Интересные упражнения, задания,понятные рассуждения. Спасибо, возьму на заметку )))
Инна Георгиевна Волик # 27 мая 2015 в 21:54 0
Анна Викторовна, спасибо за внимательное прочтение и теплую оценку моей работы! Буду рада, если мое занятие вам поможет в работе smile