Конкурсы для педагогов и детей

Нетрадиционное рисование в детском саду. Старшая группа

Мастер- класс по нетрадиционному рисованию для детей 5-6 лет «Золотая рыбка»
Автор: Ираида Ивановна Ларионова, воспитатель, МБДОУ «Детский сад «Улыбка», с. Чёрный Яр, Астраханская область.
Описание: работа с детьми 5-6 лет. Полезна воспитателям и родителям воспитанников.
Назначение: оформление выставки в группе, для занятий родителям с детьми дома.
Цель:нарисовать золотую рыбку
Задачи: учить детей рисовать нетрадиционным способом «мыльными пузырями»,
закрепить умение рисовать при помощи штампов(поролоном, пенопластом),
развивать чувство композиции,
воспитывать чувство любви к природе.

Материал: белый лист бумаги, гуашь желтого, красного, синего, зеленого, коричневого цвета, кисточка пони №3 , баночка с водой, поролоновый штамп, пенопластовый штамп рыбки, палитра, одноразовая тарелка, шампунь, трубочка для коктейля.
Легенда о Золотой рыбке…
В Китае рыба считается символом изобилия. В Поднебесной существует множество легенд о происхождении золотых рыбок. Одна из них гласит, что это попавшие на землю обитатели небесного дворца, другая, что это ожившие слезы прекрасной девушки, третья, что это дары глубин океана.
Вообще слова «изобилие» и «рыба» в китайском языке по значению равны. Кроме этого, рыба считается эмблемой супружеского счастья, гармонии и благополучия в доме.
Золотая рыбка – это также символ победы над мирскими желаниями: рыбы не боятся океана и плывут, куда хотят. Золотой цвет символизирует заслуги, обретенные в процессе духовной практики. Кроме того, золотые рыбки часто символизируют единство противоположностей, поскольку ассоциируются с огнем в воде.
И конечно мы с детства знаем, что золотая рыбка - символ исполнения любых, самых несбыточных желаний. В любом случае золотая рыбка несет только позитивную символику и свойства оберега. Так что если Вы желаете привлечь к себе счастье и здоровье, а в дом гармонию, удачу и процветание, тогда у Вас обязательно должен быть золотой талисман в виде золотой рыбки.

«Каспийская столица», «Южная Венеция», «Жемчужина Каспия» – у Астрахани много названий, но самое известное определение нашего города – «рыбацкая столица» России. Со всех уголков страны съезжаются любители рыбалки в наш регион.
Именно поэтому рыба, один из символов Астрахани. Для каждого она своя: вобла, сазан, судак. Компания «МегаФон» символом нашего города выбрала не простую рыбку, а золотую.
Скульптурная композиция «Золотая рыбка» была открыта 10 июля 2011 года, в День рыбака – любимый праздник астраханцев, на набережной реки Волга в районе Дворца бракосочетаний в 17.00. Скульптурная композиция – символ удачи, любви и счастливая возможность загадать желание, которое рыбка обязательно исполнит, ведь, по замыслу автора скульптуры, для этого достаточно лишь потрогать медальон.

Работа над проектом велась с ноября 2009 года. Автором скульптурной композиции стал Марат Джамалетдинов, член творческого Союза художников России, г. Москва, на счету которого 7 персональных выставок в России. «Золотая рыбка» в бронзе изготовлена и отлита в Москве и весит более 600 кг.
Ход работы:
Окрашиваем воду в стакане в насыщенный синий цвет, добавляем 1 ч.л. шампуня

Тщательно перемешиваем кисточкой до образования пены

Выливаем в одноразовую тарелку

С помощью трубочки для коктейля выдуваем пузыри в тарелке до получения «горки»

Сразу кладем белый лист бумаги на тарелку с пузырями на несколько секунд, чтобы не размокла бумага

Снимаем, переворачиваем лицевой стороной наверх

Штамп рыбки из пенопласта покрываем густо желтой гуашью

Прикладываем штамп на середину листа (для развития фантазии дети могут приложить штамп в каком хотят направлении)

Снимаем штамп, чешуя у рыбки получилась, как настоящая

Пока рыбка сохнет, с помощью штампа из поролона будем рисовать камни

дорисовываем плавники, набираем на штамп коричневую гуашь и рисуем камни прикладыванием штампа к листу бумаги

Рыбка подсохла, можно нарисовать глаз и корону

Теперь будем рисовать водоросли красного, желтого, зеленого цвета + смешаем желтый и красный цвет для получения оранжевого цвета

Рисуем оранжевые водоросли в виде куста

Зеленые водоросли будут длинные

Зеленый куст с желтыми цветами

И красные водоросли в виде елочки

Наша работа готова

Я поймала рыбку, но ещё не знала…
Что та рыбка была, рыбкой золотой…
И я три желания рыбке загадала…
Ты мне рыбка тайну в жизни всю раскрой

Ты исполни рыбка, три моих желания…
Золотая я тебя, сейчас прошу…
Ты узнаешь сердца, все мои секреты…
И исполнишь детства давнюю мечту…

Золотую рыбку, выпущу я в море…
Подарю свободу, милой навсегда…
Потому, что рыбка, не живёт в неволе…
Это знает даже, синяя волна…

И исполнит рыбка, три моих желания…
Стану я счастливой, в жизни навсегда…
Обойдут по жизни, все меня ненастья…
Станет талисманом рыбка для меня…
ВЛАДИСЛАВ АМЕЛИН

Рекомендуем посмотреть:

Рисование с помощью штампов для детей средней - старшей группы детского сада. Мастер-класс с фото Рисование ватными палочками во второй младшей группе. Мастер-класс с фото Нетрадиционное рисование в детском саду для детей 4-6 лет. Мастер-класс: Бабочка Нетрадиционнон рисование для детей 5-9 лет с использованием конструктора ЛЕГО
Участник №18 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рисованию». Лето 2015
Конспект НОД Познавательное развитие+оригами в средней группе | Рецепт воспитания детей в детском саду
Опубликовано: 483 дня назад (7 августа 2015)
Просмотров: 2212
Рубрика: Мастер-класс
+22
Голосов: 22
Наталья Константиновна Клочкова # 7 августа 2015 в 22:26 0
Здравствуйте Ираида Ивановна! Мастер-класс интересен необычным способом рисования "мыльными пузырями". Великолепно рассказано-пошагово. Все этапы хорошо показаны. Примите мой голос.
Ираида Ивановна Ларионова # 7 августа 2015 в 22:29 0
Спасибо за первый голос, Наталья Константиновна!
Наталия Александровна Куликова # 8 августа 2015 в 02:18 +1
Здравствуйте, Ираида Ивановна! Спасибо за приглашение! С удовольствием побывала на Вашем мастер-классе и вместе с детьми познала науки рисования мыльными пузырями! Данным видом нетрадиционного рисования Вы развиваете у детей любовь к рисованию, расширяете их знания в области рисования. Мастер-класс оформлен грамотно, пошаговая инструкция понятна, иллюстрации чёткие. Продолжайте в том же духе! Успехов! Примите голос!
Светлана Анатольевна Калиуллина # 8 августа 2015 в 06:51 0
Интересное применение техники с пенопластом, мыльными пузырями, поролона. Такая работа будет детей увлекать.
Примите от меня голос №4.
Татьяна Александровна Толстикова # 8 августа 2015 в 11:02 +3
Ираида Ивановна, добрый день! Спасибо за приглашение на такой интересный мастер класс, который знакомит нас с оригинальной техникой рисования мыльными пузырями. Работа увлекает и захватывает. Мастер-класс пошагово в доступной форме поможет каждому справится с такой работой. Интересно было и знакомство с памятником золотой рыбке. Успехов Вам! С удовольствием голосую.
Наталья Александровна Ермакова # 9 августа 2015 в 02:39 0
Здравствуйте,Ираида Ивановна!Обожаю всё нетрадиционное, интересные техники ВЫ предложили и результат радует, принимайте голос!
Оксана Валерьевна Линник # 9 августа 2015 в 15:40 0
Я часто использую нетрадиционные техники рисования в своей работе. Но о рисовании мыльными пузырями первый раз слышу и вижу. Очень интересно! Спасибо за новую идею! Творческих вам успехов! Голосую за вас!!!
Светлана Николаевна Четверикова # 12 августа 2015 в 09:52 +1
Ираида Ивановна, добрый день! С интересом посмотрела Вашу работу. Рисование мыльными пузырями для меня ново - хорошо что Вы такую работу разработали. Дуть мыльные пузыри детишки очень любят. Работа интересная, яркая, творческая. Четко прослеживаются поставленные цели и задачи.Спасибо, удачи в творчестве. Мой голос!
Светлана Николаевна Ефименко # 12 августа 2015 в 16:15 +3
Здравствуйте, Ираида Ивановна! Спасибо за приглашение на такой познавательный мастер - класс, который знакомит нас с оригинальной техникой рисования мыльными пузырями. Совсем недавно я со со своими воспитанниками участвовала в Флешмобе, где мы тоже рисовали мыльными пузырями, детки были просто в восторге! Такая творческая работа увлекает и захватывает как деток, так и взрослых. Мастер-класс «Золотая рыбка» подробно и в доступной форме поможет каждому справится с такой работой. Интересно было и знакомство с памятником золотой рыбке.
Успехов Вам! С удовольствием голосую.
Алла Ивановна Ефимова # 14 августа 2015 в 10:19 +5
Здравствуйте, Ираида Ивановна! Спасибо за приглашение! С удовольствием побывала на Вашем мастер-классе.Сама люблю нетрадиционные техники. Вы развиваете у детей любовь к рисованию, расширяете их знания в области рисования. Мастер-класс оформлен грамотно, пошаговая инструкция понятна, иллюстрации чёткие. Продолжайте в том же духе! Успехов! Примите голос!
Ирина Юрьевна Ручина # 15 августа 2015 в 12:36 +5
Ираида Ивановна, спасибо за приглашение. Познакомилась с вашей работой. Работа очень интересная, увлекает и захватывает, мне понравилась. Мастер-класс подробный и доступный. Творческих Вам успехов и удачи. Примите мой голос. +1!!!
Наталья Яковлева # 15 августа 2015 в 19:22 +4
Ираида Ивановна, здравствуйте! Ваша работа интересна тем, что используются необычные техники. Очень понравилась легенда! Мастер-класс доступен, чтобы его без труда повторить. Возьму на заметку опробировать на практике с детьми ! Спасибо! Голосую!
Сидорова Зоя Григорьевна # 23 августа 2015 в 17:49 +1
Ираида Ивановна! С удовольствием побывала у Вас на занятии по рисованию, где рисовали золотую рыбку. Интересную технику нетрадиционного рисования Вы представили в М-к. Чем только не рисуют воду, вы придумали необычную смесь. Она выгодно делает рисунок объёмным, необычным. Получился настоящее подводное царство. Использование нескольких техник рисования позволило получить такой замечательный результат. Важные для детей сведения Вы подготовили во вступительной части занятия, знакомя с жизнью подводного мира. При этом, занятие позволяет развивать мышление, фантазию, творческое воображение, эстетическое восприятие, художественный вкус, воспитывать трудолюбие, бережное отношение к природе. Беру в закладки, спасибо! Голос.
Зоя.
Ирина Павловна Талтаева # 22 июля 2016 в 19:51 0
Интересная работа. Про пенопласт и не думала раньше. Замечательно, что у Вашего мастер-класс есть начало и конец. Получилась мини презентация. Очень продуманно.