Конкурсы для педагогов и детей

Тест по ОБЖ с ответами для 5 класса: Азбука безопасности

Тест по основам безопасности жизнедеятельности с ответами для 5 класса

Автор: Черкашина Ирина Александровна, воспитатель КГУ «Областная специальная (коррекционная) школа-интернат для детей с нарушениями слуха», Республика Казахстан, СКО, г. Петропавловск.
Описание: тест предназначен воспитателям и учителям для проведения тестирования по ОБЖ в 5 классе. Учащиеся выбирают один верный ответ к каждому вопросу.

Цель: обобщение знаний учащимися правил безопасного поведения дома и на улице.
Задачи:
- провести тестирование по ОБЖ;
- формировать навыки безопасного поведения во время чрезвычайных ситуаций;
- развивать логическое мышление и память учащихся.
Тест по ОБЖ: «Азбука безопасности» (для 5 класса)
1.Вставьте пропущенное слово: «Ситуации, в которых нарушена или фактически невозможна нормальная жизнедеятельность большого количества людей на большой территории, называется ______»
А) интересной;
Б) чрезвычайной;
В) обычной;
Г) опасной.

2. Почему вредно чтение в движущемся транспорте:
А) недостаточное освещение салона;
Б) большое скопление народа;
В) постоянная смена расстояний от глаз до текста;
Г) совсем не вредно.

3. Каковы действия пешехода, который не успел перейти проезжую часть до начала движения транспорта?
А) остановиться на островке безопасности;
Б) вернуться;
В) кричать о помощи;
Г) не знаю.

4. К зонам повышенной опасности на железнодорожном транспорте относятся:
А) проводник;
Б) привокзальная площадь;
В) залы ожидания;
Г) железнодорожные пути.

5. Пассажирам общественного транспорта запрещается перевозить:
А) бензин;
Б) легковоспламеняющиеся и взрывчатые вещества;
В) керосин;
Г) всё перечисленное.

6. В солнечный полдень тень указывает направление на:
А) север:
Б) юг;
В) запад;
Г) восток.

7. Назови причины искривления позвоночника?
А) активные игры и занятия физкультурой;
Б) слабые мышцы;
В) неправильная посадка за партой или столом;
Г) чтение книг.

8. При оказании первой помощи в случае перелома запрещается:
А) вызывать врача;
Б) вставлять на место обломки костей;
В) останавливать кровотечение;
Г) давать обезболивающее.

9. Когда можно задать вопрос водителю автобуса?
А) когда автобус полностью остановится;
Б) когда автобус движется;
В) в любое удобное для вас время;
Г) передумаю обращаться.

10. На что нужно обратить внимание когда переходишь улицу?
А) движение транспорта;
Б) погоду;
В) на друзей;
Г) сигнал светофора .

11. Назови вредные привычки, которые разрушают здоровье:
А) просмотр телевизора;
Б) употребление наркотиков;
В) занятия спортом;
Г) увлечение подвижными играми.

12. Чем опасен для пешехода припаркованный у обочины грузовик?
А) мешает пройти;
Б) не опасен;
В) не знаю;
Г) может внезапно тронуться с места.

13. Какой вид транспорта наиболее опасен?
А) автомобильный;
Б) железнодорожный;
В) воздушный;
Г) водный.

14. Что означает звучание сирен перед речевой информацией о чрезвычайных ситуациях?
A) «Слушайте все!»;
Б) «Всем привет!»;
В) «Внимание всем!»;
Г) «SOS!!!».

15. Основные правила закаливания (укажите неверный ответ):
A) систематичность;
Б) индивидуальность;
В) постепенность;
Г) кровотечение, тяжелая травма.

16. Как оказать первую помощь при солнечном ударе:
A) перенести пострадавшего в тень;
Б) уложить так, чтобы голова была ниже туловища;
В) не давать пить до приезда врача;
Г) дать свои игрушки.

17. Чем измеряют температуру тела?
А) рукой;
Б) градусником;
В) горчичником;
Г) сосулькой.

18. Какую обувь лучше брать в поход?
А) сандалии, кеды;
Б) сандалии, босоножки;
В) сланцы, сапоги;
Г) кеды, кроссовки.

19. Какой прибор нужно взять с собой в лес для ориентирования?
А) секундомер;
Б) часы;
В) компас;
Г) барометр.

20. Ты нашел гриб и не знаешь съедобный он или нет. Что с ним делать?
А) не буду брать;
Б) возьму его с собой, может он съедобный;
В) угощу друга;
Г) сразу его съем.

Ключ к тесту: 1-Б; 2-В; 3-А; 4-Г; 5-Г; 6-А; 7-В; 8 –Б; 9-А; 10-Г; 11-Б; 12-Г; 13-А; 14-В; 15-Г; 16-А; 17-Б; 18-Г; 19-В; 20-А.

Рекомендуем посмотреть:

Тест по ОБЖ с ответами для 5 класса Тест по курсу ОБЖ в 6 классе с ответами Тест по ОБЖ с ответами для 6 класса Тест по ОБЖ с ответами для 7 класса
Участник №199 профессионального конкурса для педагогов «Коллекция педагогического мастерства и творчества» с 15 апреля по 15 июля 2015 года
Тест по ОБЖ с ответами для 5 класса | Тест по курсу ОБЖ в 6 классе с ответами
Опубликовано: 517 дней назад (8 июля 2015)
Просмотров: 4126
+2
Голосов: 2
Ирина Викторовна Бестик # 8 июля 2015 в 10:14 0
Хороший тест по ОБЖ. Будет полезен педагогам. Примите голос.