Конкурсы для педагогов и детей

Тест по ОБЖ с ответами для 5 класса

Тест по основам безопасности жизнедеятельности с ответами для 5 класса

Автор: Черкашина Ирина Александровна, воспитатель КГУ «Областная специальная (коррекционная) школа-интернат для детей с нарушениями слуха», Республика Казахстан, СКО, г. Петропавловск.
Описание: тест предназначен воспитателям и учителям для проведения тестирования по ОБЖ в 5 классе. Учащиеся выбирают один верный ответ к каждому вопросу.

Цель: проверка знаний учащихся 5 класса по основам безопасности жизнедеятельности.
Задачи:
- провести тестирование по ОБЖ;
- обобщить знания по безопасности и защите человека в опасных ситуациях в жилище;
- развивать логическое мышление и память учащихся.
Тест по ОБЖ по теме: "Безопасность и защита человека в опасных ситуациях в жилище" (5 класс)
1. Что такое ЧС?
А) частная собственность;
Б) это обстановка, сложившаяся на определенной территории в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного бедствия, которая может повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб окружающей среде, нарушение условий жизнедеятельности людей;
В) честное слово;
Г) событие техногенного характера.

2. Единый номер вызова экстренной службы.
А) 103;
Б) 101;
В) 102;
Г) 112.

3. Что делать, когда загорелся телевизор?
А) Выдернуть шнур из розетки и накрыть телевизор плотной тканью;
Б) Вылить на телевизор ведро воды;
В) Открыть окно;
Г) Уйти из дома.

4. Какой вред наносит пожар организму человека?
А) ушиб;
Б) перелом;
В) получение ожогов;
Г) вреда нет.

5. Ваши действия при землетрясении, если вы в квартире.
А) немедленно покинуть квартиру;
Б) громко кричать;
В) забежать в лифт;
Г) выбежать на улицу.

6. Какие городские службы обеспечивают безопасность?
А) городская справочная служба, милиция;
Б) милиция, служба газа;
В) пожарная охрана, служба связи, городская справочная служба;
Г) «скорая помощь», служба ЧС, милиция.

7. При вызове службы безопасности сообщите следующие сведения:
А) адрес соседей;
Б) адрес, объект (во дворе, в квартире, в подвале и т.д), номер дома, подъезда, квартиры, свою фамилию и телефон;
В) только причину обращения в службу безопасности;
Г) только номер дома.

8. Возникновение опасной ситуации в жилище может возникнуть из-за:
А) неосторожного обращения с огнём и химическими препаратами;
Б) отключения электричества;
В) сломанных игрушек;
Г) отключения воды.

9. В квартире начался пожар. Какая может быть причина?
А) игра в прятки;
Б) отсутствие огнетушителя;
В) неисправность электропроводки;
Г) игра в мячик.

10. Как вести себя, если начался пожар:
А) позвонить родителям;
Б) открыть окно;
В) спрятаться в безопасном месте;
Г) немедленно уйти, вызвать пожарную службу.

11. Работник пожарной службы:
А) пожарник;
Б) пожарный;
В) спасатель;
Г) спаситель.

12. В квартире пожар. Ты вызвал пожарных. Кого нужно предупредить после этого?
А) скорую помощь;
Б) соседей;
В) учителя;
Г) продавца.

13. Чем нужно укрыться, если на пути к выходу огонь?
А) мокрым покрывалом;
Б) покрывалом;
В) курткой;
Г) можно не укрываться.

14. Для чего используют огнетушитель?
А) для тушения пожара;
Б) для игр дома;
В) для декорации в школе;
Г) для тушения небольшого возгорания.

15. Какие нужно предпринять действия при запахе газа в квартире?
А) зажгу спичку;
Б) включить свет;
В) перекрою кран подачи газа, открою все окна, двери, вызову аварийную службу, сообщу родителям;
Г) ничего не делать.

16. Что делать, если на человеке загорелась одежда?
А) дуть на горящую одежду;
Б) горящего человека надо остановить любым способом - грозно окрикнуть, повалить наземь, набросить любую плотную ткань;
В) забросать землёй;
Г) полить обильно водой.

17. Придя со школы ты обнаружил дома много дыма. Твои действия?
А) буду смотреть интересную телепередачу;
Б) не знаю;
В) войду в квартиру и буду искать откуда идёт дым;
Г) закрою дверь и вызову пожарных от соседей.

18. Ты пришёл домой и заметил, что в квартире был посторонний. Что ты будешь делать?
А) не буду входить в квартиру, вызову милицию от соседей;
Б) вызову службу «Скорой помощи»;
В) буду проверять что из вещей пропало;
Г) спросите у соседей кто к вам заходил.

19. Ты остался дома один. В дверь звонят. Что делать?
А) молчать;
Б) позвонить другу;
В) спросить «Кто там», но дверь не открывать;
Г) залаять.

20. Ты зашёл в подъезд, услышал громкие голоса и понял, что выше находится пьяная компания. Что делать?
А) вернусь к друзьям ;
Б) буду ждать знакомого соседа и попрошу проводить до квартиры;
В) буду ждать, пока компания уйдёт;
Г) буду кричать на улице

Ключ к тесту: 1-Б; 2-Г; 3-А; 4-В; 5-А; 6-Г; 7-Б; 8-А; 9-В; 10-Г; 11-Б;
12-Б; 13-А; 14-Г; 15-В; 16-В; 17-Г; 18-А; 19-В; 20-Б.

Рекомендуем посмотреть:

Тест по ОБЖ с ответами для 5 класса: Азбука безопасности Тест по курсу ОБЖ в 6 классе с ответами Тест по ОБЖ с ответами для 6 класса Тест по ОБЖ с ответами для 7 класса
Участник №197 профессионального конкурса для педагогов «Коллекция педагогического мастерства и творчества» с 15 апреля по 15 июля 2015 года
Тест по ОБЖ с ответами для 5 класса: Азбука безопасности
Опубликовано: 515 дней назад (8 июля 2015)
Просмотров: 15042
+6
Голосов: 6
Ирина Викторовна Бестик # 8 июля 2015 в 10:13 +1
Ирина Александровна! Поздравляю вас с первой публикацией!Материал грамотно и эстетично оформлен, как того требуют правила публикации на сайте. Безусловно будет востребован преподавателями ОБЖ при проведении проверочных или контрольных тестов. Примите мой первый голос.
Ирина Александровна Черкашина # 8 июля 2015 в 18:35 0
Большое спасибо, Ирина Викторовна!
Любовь Николаевна Комова # 8 июля 2015 в 17:45 0
Интересный тест по основам безопасности жизнедеятельности, позволяющий проверить знания детей. Публикация заслуживает внимания. Примите и мой голос.
Ирина Александровна Черкашина # 8 июля 2015 в 18:35 0
Большое спасибо за отзыв!
Марина # 7 марта 2016 в 20:13 0
Отлично! Спасибо большое за ваш труд. Давно не встречала такой работы
василий # 13 мая 2016 в 08:45 0
хорошая работа