Конкурсы для педагогов и детей

Аппликация из газеты для детей 6-8 лет. Щенок

Мастер – класс по изготовлению аппликации из газеты «Мой щенок»
Вторая жизнь газеты

Автор: Гусева Ирина Александровна, учитель начальных классов, МБОУ «Гимназия им. И. Сельвинского» г. Евпатория, Крым
Описание: данный мастер-класс будет интересен воспитателям, педагогам дополнительного образования, детям дошкольного и младшего школьного возраста, их родителям и просто творческим людям. Когда под рукой мало материала для творчества, а богатая фантазия не позволяет сидеть сложа руки.
Цель: развитие воображения.
Задачи:
образовательные – познакомить с видами и свойствами бумаги, дать представление об изготовлении бумаги;
воспитательные – способствовать воспитанию творческих начал личности, стремление к творчеству, воспитанию любви к животным;
развивающие – развивать навыки конструирования, интерес к познанию окружающего мира, творческое воображение.
Необходимые материалы:
- газета,
- альбомный лист,
- клей ПВА,
- цветная бумага,
- плотная цветная бумага,
- ножницы,
- карандаш.
Ход работы
Немного истории
Газета — печатное переодическое издание, выходящее под постоянным названием и не реже одного раза в месяц.

Само слово «ГАЗЕТА» - итальянское. «Gazeta» - так называли старинную мелкую венецианскую серебряную монету, которой платили за листки, на которых печатались последние новости.
Прообразом газеты считают древние рукописные сводки новостей.
Первой в мире печатной газетой стал «Столичный вестник», который начал выходить в Китае в VIII веке. В ней помещали указы императора и сообщения о важнейших событиях. Газеты печатали с досок, на которых вырезали иероглифы, покрывали тушью и делали оттиски. Эта технология была крайне неудобной, так как доска от частого покрывания краской быстро приходила в негодность.
Практическая работа
1. На альбомном листе создать эскиз будущей аппликации

2. Перенести эскиз на газету и вырезать


3. Из обрезков цветной бумаги вырезать глазки и ошейник.

4. Склеить элементы глазок

5. Обрезать ошейник, потому что у моего щенка длинная пушистая шерсть

6. Приклеить все элементы аппликации на подготовленный плотный лист


7. Оформить работу

М. Бронников
Чёрный нос, четыре лапы,
Хвост крючком, и весь лохматый,
Боком бегает смешно,
Ухо вверх торчит одно.
Спасибо за внимание!
Даже в неприятных газетных новостях можно увидеть нечто яркое и пушистое.

Рекомендуем посмотреть:

Аппликация Жираф из бархатной бумаги для детей от 6 лет с шаблонами Панно из круп и семян для детей 5-7 лет. Мастер - класс с пошаговыми фото Аппликация Кот своими руками из газет для детей 5-8 лет
Участник №12 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рукоделию». Зима 2016
Урок милосердия и доброты с презентацией, 3-4 класс | Аппликация из бумаги и газеты «Городская улица» для детей 6-10 лет. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 344 дня назад (2 января 2016)
Просмотров: 1493
Рубрика: мастер-класс
+44
Голосов: 44
Елена Александровна Белоглазова # 2 января 2016 в 15:27 +4
Ирина Александровна, добрый вечер! Спасибо за оригинальную идею, использования старых вещей. Работа выполнена аккуратно и последовательно. Все понятно и доступно изложено. Примите мой голос!
Галина Юрьевна Ерышова # 2 января 2016 в 15:35 +4
Да, действительно, что только не придумают люди! И щенок получился милый, и газета обрела вторую жизнь! Спасибо за творчество!
Наталия Костикова # 2 января 2016 в 16:35 +3
Просто и элементарно.вы умничка. Голос.
Татьяна Александровна Толстикова # 2 января 2016 в 18:49 +4
Ирина Александровна, добрый вечер! Очень интересная идея изготовления аппликации из старых газет. Так просто, а смотрится чудесно. Голосую.
Евгения Валерьевна Шакирова # 2 января 2016 в 18:56 +4
Добрый день!!Очень интересная работа.Интересный подход.Все подробно,понятно.просто в исполнении.Спасибо
Татьяна Галютина # 2 января 2016 в 20:23 +4
Ирина Александровна, здравствуйте! Спасибо за приглашение на необычный мастер-класс! Веселенький "начитанный" щенок у Вас получился! Цель - развитие воображения, достигнута. +1
Александр Семенович Жбанов # 2 января 2016 в 20:31 +4
Не каждый додумается использовать обрывок ненужной газеты для изготовления такого шедевра. Пятерку ставлю только за одну идею! Простой мастер-класс, а представлен ярко, притягательно! На мой взгляд все у Вас хорошо! Примите голос! С Новым годом!
Ирина Анатольевна Князева # 2 января 2016 в 21:08 +3
Очень мило, привлекательно и доступно, как в изготовлении, так по восприятию Вашего МК! Спасибо за идею!
Игорь Владимирович Грушевский # 2 января 2016 в 21:10 +3
Ирина Александровна, интересный щенок получился! Первый раз вижу щенка из газеты! Классная идея! И смотрится он очень здорово! smile Голос!
Гульнара Михайловна Тузова # 2 января 2016 в 21:14 +2
Голосую с удовольствием за превосходный мастер-класс и необыкновенно-обаятельного щенка. Прекрасную идею подали, Ирина Александровна, теперь можно с детьми из газет что угодно вырезать - они это любят больше всего. Спасибо за приглашение. Желаю творческих успехов в Новом году!
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 2 января 2016 в 21:18 +2
Вот уж никогда не думала, что с газет можно делать аппликации! Огромное спасибо за идею, Ирина Александровна! Щенок получился забавным и миленьким! Голос!!!
Фанзиля Шамиловна Алексеева # 2 января 2016 в 21:33 +3
Такой приятный песик... Спасибо Вам за приглашение, за такой замечательный мастер-класс,и за такую интересную идею. Творческих успехов Вам! С Новым годом!
Татьяна Анатольевна Шилкина # 2 января 2016 в 21:34 +3
Здравствуйте, Ирина Александровна! Принимайте еще один голос в свою копилку +1! Очень интересную идею вы нам преподнесли : просто, доступно, оригинально. УДАЧИ!!!
Сидорова Зоя Григорьевна # 2 января 2016 в 21:36 +3
Замечательная идея - использовать ненужные мягкие игрушки для изготовления фигур. М-к доступно рассказывает, каким образом это сделать, что необходимо использовать. Замечательный фотоматериал позволяет украсть такими скульптурами и участок детского сада. Спасибо, всего Вам доброго!
Зоя.
Сидорова Зоя Григорьевна # 2 января 2016 в 21:51 +3
Ирина Александровна!
Случайно написала Вам комментарий к другой работе.
Примите мой комментарий:
Ваш М-к - замечательная находка для педагогов! Всё предельно ясно, понятно. Важно у детей формировать дизайнерские способности, учить использовать бросовый материал, развивать творческое воображение. Да и для себя я кое - что взяла из этой публикации.
Спасибо!
Творческих Вам успехов.
Голос!
Зоя.
Светлана Владимировна Иванова # 3 января 2016 в 00:19 +1
Спасибо за идею, Ирина Александровна! Интересная поделка и легка в исполнении. Примите мой голос.
Зинаида Аркадьевна Старцева # 3 января 2016 в 03:36 +1
Здравствуйте, Ирина Александровна! Благодарю за приглашение на чудесный мастер-класс. На мой взгляд, восхитительно всё: идея, оформление и самое главное: конечный результат. Такой миленький забавный шеночек поучился. Работа выполнена безукоризненно: в полном соответствии с требованиями сайта, эстетична, гармонична, дан экскурс в историю, указаны все необходимые материалы, пошаговый алгоритм изготовления поделки иллюстрирован качественными фотографиями.
Великолепная работа, Ирина Александровна! С Новым годом! Желаю в наступившем году новых творческих идей, удачного их воплощения, всего самого Доброго! С удовольствием дарю голос № 15.
Валентина Сергеевна Вешкина # 3 января 2016 в 07:15 +1
Уважаемая Ирина Александровна! Спасибо за приглашение на МК "Щенок". Использование старых газет в детском творчестве идея не новая, но каждый применяет по-своему, с фантазией. Ваш щенок получился забавным и милым. МК обязательно должны взять на вооружение родители, чтобы пора длинных зимних каникул прошла с пользой, в кругу семьи с творческим огоньком! Примите голос и пожелания новых успехов!
Мария Чукмарёва # 3 января 2016 в 09:00 +1
Доброе утро! Всегда с удовольствием и интересом знакомлюсь с мастер - классами, которые предлагают старым вещам вторую жизнь! Щенок из газетной бумаги получился очень симпатичным, а самое главное практичным, так как таким образом дети понимают, что из всего и даже ненужного можно сделать полезные и красивые вещи. Думаю, что щенок в обрывной технике аппликации тоже будет смотреться оригинально! Спасибо за идею! Принимайте голос!
Любовь Сергеевна Новоселова # 3 января 2016 в 10:36 +2
Доброе утро, Ирина Александровна. Спасибо за приглашение. Мне очень понравилась Ваша аппликация "Щенок". Идея работы интересная, необычная. С удовольствием ставлю голос № 19. Желаю творческих успехов и удачи в дальнейшей работе.
Ольга Геннадьевна Лебедева # 3 января 2016 в 11:22 +1
Забавный, милый щенок получился из обыкновенной газеты и не обыкновенной задумки! Очень симпатично! Спасибо за идею! Примите голос и пожелание успехов!
Елена Викторовна Багрова # 3 января 2016 в 11:29 +1
Ирина Александровна, здравствуйте!
Просто, эстетично, интересно. а, главное, доступно в домашних условиях.
МК оформлен грамотно, дополнен интересными сведениями.
Вы учите экономному обращению с бумагой!
Спасибо за идею! Голосую с удовольствием! Удачи!
С уважением!
Светлана Анатольевна Савостьянова # 3 января 2016 в 12:40 +2
Ирина Александровна, спасибо за приглашение. А хорошо получилось! Не всегда ведь под рукой цветная бумага, а занять детей нужно, а тут целый простор для творчества: можно сделать аппликации разных животных. МК подробный, с хорошими фотографиями, идея замечательная. Творческих находок, голосую +1!
Светлана Сергеевна Утюжникова # 3 января 2016 в 13:15 0
Простота-сестра таланта!Голосую за ваше творчество,уважаемая Ирина Александровна!
Мария Анатольевна Гановичева # 3 января 2016 в 15:07 +1
Очень оригинальная, интересная работа! Вторая жизнь бросовому материалу - это воспитание экологической культуры школьников. Плюсов вашей работы очень много: простота композиции, эстетичность аппликации, эмоциональная вступительная часть, понятное пошаговое описание, качественные фото. По формулировке цели не соглашусь с Вами, ведь дети будут выполнять задание по образцу, а значит не фантазировать. Следовало добавить картин с собаками разных пород, тогда эскизы можно выполнить разные, повоображать и цель была бы достигнута. Или изменить формулировку цели:" Изготовление аппликации из газеты". Не понятно фото с черными элементами (можно догадаться, что это глаза и нос, но почему изрезан ошейник?). Не описано вырезание белых элементов (овалов) для глаз. Я догадываюсь, что все элементы подрезаются по фигуре собаки, но лучше было дать шаблоны глаз и носа и указать размеры.
Воспринимайте эти слова как советы по улучшению, удачи в творчестве! Голосую за Ваш труд!
Вера Валерьевна Ляпина # 3 января 2016 в 15:27 +3
Господи, какая красота! Даже не ожидала, что такое чудо можно сделать из простого листа газеты! МОЛОДЧИНА!
Вера Александровна Орехова # 3 января 2016 в 19:06 +2
Здравствуйте,Ирина Александровна!
У Вас получилось замечательное панно, очень симпатичный щенок.
Работа красочная, интересная и проста в исполнении.
Принимайте голос!
Желаю удачи!!!
Ирина Ивановна Гончарова # 3 января 2016 в 22:51 +5
Обязательно предложу такой способ творчества своим детям подготовительной группы. Примите голос.
Валентина Фёдоровна Осипова # 4 января 2016 в 08:37 +5
Очаровашка! Очень интересная и прекрасная работа, пошаговый алгоритм в изготовлении аппликации хорошо иллюстрирован качественными фотографиями. С удовольствием голосую.
Светлана Анатольевна Калиуллина # 4 января 2016 в 15:32 +5
Очень много идей из газеты, вы подали одну из них.Очень красиво, мне нравится. +1
Ирина Юрьевна Ручина # 4 января 2016 в 17:59 +5
Ирина Александровна, спасибо за приглашение. Познакомилась с вашей работой. Очень интересная идея изготовления аппликации из старых газет. Мастер-класс подробный и доступный. Творческих Вам успехов и удачи. Примите мой голос. +1!!!
Ольга Васильевна Яковлева # 5 января 2016 в 15:23 +3
Здравствуйте, Ирина Александровна. Очень интересная идея изготовления аппликации из старых газет. Так просто, а смотрится чудесно. Симпатичный, пушистый щенок! Спасибо за Мк! Творческих успехов! голос
Ирина Николаевна Ступченко # 6 января 2016 в 17:04 +3
Отличная работа! Голос!
Надежда Павловна Панфилова # 6 января 2016 в 21:33 +1
Спасибо за идею и практичность! С большим удовольствием голосую.
Татьяна Евгеньевна Сухарева # 12 января 2016 в 18:02 +1
Добрый день, Ирина Александровна. Познакомилась с Вашим мастер - классом. Интересная идея использования бросового материала. Техника выполнения доступная учащимся начальных классов, а результат выше всяких похвал. Эстетическое оформление работы. Примите голос и удачи Вам в конкурсе.
Регина Сириновна Сабирзянова # 12 января 2016 в 18:44 +1
Здравствуйте, Ирина Александровна! Спасибо за приглашение. Красиво и просто. Примите голос!
Лидия Сергеевна Дыминская # 14 января 2016 в 20:08 0
Здравствуйте! У Вас получился шикарный мастер-класс! Очень милый щенок! Интересная и лёгкая подделка! Желаю Вам в дальнейшем творческих успехов!
Надежда Викторовна Новикова # 15 января 2016 в 11:57 0
Здравствуйте, Ирина Александровна! Ваша работа привлекла мое внимание в списке участников конкурса таким оригинальным использованием газеты. Щенок очарователен. Газетный шрифт передает фактурность шерстки щенка. Чудесная идея! Если учесть простоту выполнения, использование бросового материала, сколько вариантов портретов четвероногих домашних любимцев можно сотворить! Такая возможность детей не ограничивать в материале! Голос!
Ирина Сергеевна Левштанова # 15 января 2016 в 17:53 0
Здравствуйте, Ирина Александровна! Вы сделали отличную аппликацию, обязательно сделаю с детками в группе что-то подобное! Представляю как они будут любить своих питомцев, придумаем им клички и будет у нас выставка собачьей красоты!!!! Спасибо вам! Вы мегамолодец!
Анна Сергеевна Агафонова # 19 января 2016 в 15:58 0
Ирина Александровна, пошаговый, простой в исполнении мастер - класс и такой очаровательный щенок! Мне очень понравилась ваша идея.+1
Ольга Алексеевна Калинина # 19 января 2016 в 16:33 0
Ирина Александровна данный мастер-класс очень интересный. Развивает воображение у детей. Развивает навыки конструирования, творческое воображение, усидчивость, интерес. Мне очень понравилось, в ближайшее время обязательно проведу со своими детьми.
Ксения Алексеевна Круглова # 20 января 2016 в 16:33 0
такая милашка, я имею в виду котенка, достойна голоса!меня очень привлекают работы, сделанные из бросового материала... благодарю за идею и МК! творческих успехов!!!
Эльвира Анатольевна Ольховченко # 25 января 2016 в 12:42 0
Здравствуйте! Просто не могла пропустить незамеченным и неотмеченным этого милого пёсика. Очень важно видеть красоту во всём. И простота решения только больше приковывает взгляд к глазам милашки. Выразителен и силуэт, та.к оригинально решённый при помощи газетного текста. Просто, мило, лаконично! Мой голос! Творческих удач и находок!
Вера Александровна Павлухина # 25 января 2016 в 18:14 0
Что за газетная простачка,
Да это ж милая собачка.
Ирина вы молодец!
Для многих Вы образец.
Даёшь газетам вторую жизнь
Окружающую среду от загрязнения защитишь!
Вера Михайловна Николаева # 27 января 2016 в 10:39 0
Экономичный вариант и интересный вместо использования обычной цветной бумаги. Думаю, что не менее интересно смотрелось бы, если части животного(уши, хвостик,лапки и т.д.) были выделены из разных газет. Как идею-запомню. Спасибо за инфо-ю и успехов в работе!
Татьяна Александровна Прусакова # 28 января 2016 в 21:30 0
Никогда бы не догадалась использовать старую газету, вы профи. Мне очень понравилось, Надо удивить в саду так всех)
Анастасия Борисовна Ефимова # 1 февраля 2016 в 21:49 +1
Данный мастер-класс очень интересный. Развивает воображение, усидчивость и интерес у детей. Важно учить детей использовать бросовый материал. Благодарю за идею! Мой голос. Творческих успехов!
Елена Витальевна Дидык # 17 февраля 2016 в 05:23 0
Здорово! Как говорится, "дешево и сердито", хотя конечно, совсем не сердито, а очень миленько. Прекрасная поделка, прекрасный мастер-класс по использованию бросового материала. С вашего позволения беру в свою копилочку. :)