Конкурсы для педагогов и детей

Можно ли сохранить здоровье в школе?

Статья: Можно ли сохранить здоровье в школе?
Автор: Почекаева Ирина Александровна (учитель начальных классов)
МБОУ "СОШ №1" г. Курска

Здоровье – драгоценность, и притом единственная, ради которой действительно стоит не только не жалеть времени, сил, трудов и всяких благ, но и пожертвовать ради него частицей самой жизни, поскольку жизнь без него становиться нестерпимой и унизительной.
М. Монтень
В нашем современном обществе школа представляет собой социальный институт, обязательный для каждого ребёнка по достижению 7-ми лет. Большую часть дня дети проводят в стенах образовательного учреждения. Сохранение и укрепление здоровья обучающихся становится одной из важнейших задач школы. Давно известно, что состояние здоровья детей значительно зависит от условий, в которых находятся дети.
Она из основных целей общеобразовательной школы является сохранения здоровья обучающихся и восстановление адаптационных возможностей организма ребёнка, полноценное физическое и психическое развитие обучающихся в соответствии с возрастом, обучение основам здорового образа жизни, формирование здоровьесберегающей среды.
На основании исследования гигиенической грамотности обучающихся начальной школы, получены следующие результаты:
• около 60 % младших школьников предъявляют жалобы на здоровье, большинство которых связано с учебным процессом и проявляются частыми головными болями, болями в спине, висках, ногах, усталостью глаз.
• 20% школьников обращаются к родителям за помощью в случае заболевания не сразу, а лишь тогда когда становиться очень плохо, или плохое самочувствие. Это может быть не только свидетельством недостаточной медицинской активности ребёнка, но и индикатором имеющегося во внутрисемейных отношениях неблагополучия.
• 15% школьников не говорят о своих проблемах, так как растут в неблагополучной семье.
При наблюдении за состоянием осанки обучающихся можно заметить следующее: за партой стараются правильно сидеть 15%, а остальные не следят за осанкой, что свидетельствует о высокой степени риска искривления позвоночника.
Состояние зрения также вызывает тревогу. Книгу на расстоянии 35-40 см держат 45% школьников. Около 6% детей видят плохо, что пишет учитель на доске.
Интересные наблюдения в режиме дня обучающихся. На вопрос «Что ты делаешь, когда встаёшь утром?», многие отвечают, что смотрят телевизор, завтракают, 70% говорят, что умываются, 12% - делают утреннюю зарядку.
В отношении следующего важнейшего компонента режима дня – питания тоже есть проблемы. 50% детей на горячем питании, остальные на бутербродном. В нашей школе ведётся большая работа по организации питания школьников.
Ухудшение состояния здоровья детей прослеживается от начала обучения в школе к концу, то есть процесс обучения в школе к его концу является фактором риска для здоровья обучающихся. Стремительно увеличивается число функциональных нарушений и хронических заболеваний. Более 70% детей имеют хронические заболевания. Растёт число отклонений в нервно-психическом здоровье. По официальным данным, только около 15% школьников можно считать здоровыми. Сложившаяся ситуация продиктовала необходимость принятия неотложных мер. В связи с этим актуально значимым и востребованным сегодня стало на занятиях создание условий для сохранения здоровья детей.
Негативно на здоровье ребёнка влияет и малоподвижность на занятии, и малое разнообразие видов деятельности. Поэтому физкультминутки проводятся в то время, когда у детей появляются первые признаки утомления: нарушается внимание, появляется беспокойство. Они позволяют снять усталость, ослабить психологическую напряжённость, а также дать возможность ребёнку подвигаться. В первом классе рекомендуется проводить две и более физкультминутки.
Большое влияние на функциональное состояние организма школьников и, как следствие, на их работоспособность оказывает структура занятия. Важное значение имеет правильное построение занятия, подразумевающее оптимальное чередование различных видов деятельности, не одинаковых по продолжительности, трудности и утомляемости.
Упражнения, которые целесообразно проводить на разных этапах занятия:
В начале урока выполняются следующие упражнения:
• растирание ушных раковин и пальцев рук – активизирует все системы организма
• стимулирующие упражнения, повышающие энергетический потенциал (хлопки ладонями, кулачками)
• перекрёстные движения – активизируют оба полушария головного мозга
• качание головой – улучшает мыслительную деятельность и мозговое кровообращение
• ленивые восьмёрки – активизируют структуры, обеспечивающие запоминание симметричные рисунки, улучшают зрительно-моторную координацию
Снять напряжение во время занятия помогут следующие упражнения:
• лобно-затылочная коррекция, улучшает мозговое кровообращение (точечное нажатие)
• медвежьи покачивания, расслабляют позвоночник, мозг, мышцы шеи и глаз
• поза дерева, снимает статическое напряжение
• поза скручивания, улучшает кровообращение в позвоночнике
• пальчиковая гимнастика
Развитие речи тесно связано с мелкой моторикой пальцев. Учёные Японии считают, что развитие мелкой моторики пальцев стимулирует умственное развитие и способствует выработке основных элементарных умений.
• Гимнастика для глаз, снимает напряжение с глаз.
«Моргание» - быстро сжимать и разжимать веки в течении 15-20 секунд. Затем закрыть глаза, расслабить мышцы глазного яблока на 30-40 секунд. «Движение глазными яблоками» - плавными движениями вращать сначала по кругу, по часовой стрелке, потом против часовой стрелки. Повторяется 3 раза. Расслабление в течении 30-40 секунд. Очень важно. Чтобы во время выполнения упражнений ребёнок научил себя контролировать, выполнял упражнения правильно. Гимнастику для глаз можно делать под спокойную музыку сидя в массажном кресле.
Дыхательные упражнения. Они способствуют углублению дыхания, развитию и регуляции газообмена на более высоком уровне. Дыхательные упражнения помогают повысить возбудимость коры больших полушарий мозга, активизировать детей на занятии. Все упражнения проводятся в хорошо проветриваемом помещении или при открытой фрамуге, форточке, окне.
В конце занятия проводятся упражнения для снятия психофизического напряжения.
• «Медуза» - сидя на стуле, совершать плавные движения руками, подражая медузе, плавающей в воде. Слушая спокойную музыку для релакса.
• «Игра с песком» - сидя за столом «набираем» в руки невидимый песок и задерживаем дыхание. Разжимая руки, выдыхаем воздух.
Включение двигательной активности продолжается на переменах. Можно проводить игровые двигательные переменки. Главная цель игровой двигательной переменки – дать возможность каждому ребёнку побыть в движении, почувствовать своё тело, показать ему значение двигательной активности в жизни человека. Двигательные переменки дают возможность «выпустить пар», разрядиться, снять с себя негативные эмоции, переключиться, а затем с новыми душевными силами взяться за трудное дело – учение.
Успешная учебная деятельность и состояние здоровья детей не могут сегодня рассматриваться изолированно друг от друга. Хорошее здоровье благоприятствует полноценному развитию детей. Внедрение в работу данных технологий позволяет:
• Создать благоприятный эмоциональный и психологический микроклимат в группе, обеспечить устойчивое усвоение знаний обучающихся;
• Обеспечить положительную динамику в сохранении и развитии здоровья детей;
• Сформировать устойчивую мотивацию и ценностное отношение обучающихся к своему здоровью и здоровью окружающих.
Будем беречь здоровье наших детей! Успехов в работе!

Рекомендуем посмотреть:

Программы физической культуры по профилактике и коррекции различных заболеваний у обучающихся Классный час в начальной школе. Моё здоровье - в моих руках Выступление агитбригады: За здоровый образ жизни в начальной школе Минутки отдыха для учащихся начальной школы

Похожие статьи:

Классный час в 1 классе на тему: ЗОЖ

Конспект классного часа в 3 классе на тему: ЗОЖ

Игра-путешествие для младших школьников на тему: ЗОЖ

Классный час на Осеннюю тематику, 2 класс

Классный час о режиме дня для учащихся начальной школы

Конспект урока русского языка для 1 класса. УМК «Школа России» | Эссе учителя начальной школы. Что для меня профессия учитель?
Опубликовано: 298 дней назад (14 февраля 2016)
Просмотров: 336
Рубрика: статьи
+2
Голосов: 2
Галина Васильевна Егорова # 14 февраля 2016 в 15:28 0
С интересом познакомилась с вашей статьей. Предложенные упражнения для релаксации и снятия напряжения помогут многим учителям. Одной физминутки на уроке недостаточно для отдыха. Посоветую вам добавить описание, цель, задачи публикации. Используйте шрифты - заголовки для тем. За материал примите первый голос.
Оксана Михайловна Жидикина # 15 февраля 2016 в 00:13 +1
Ирина Александровна, здравствуйте.
Тема статьи актуальна. Вы рассматриваете очень важную проблему сохранения и укрепления здоровья обучающихся. Упражнения интересные и разнообразные. Материал обязательно будет востребован коллегами. В следующей работе уделите внимание оформлению публикации. Примите мой голос №2.