Конкурсы для педагогов и детей

Украшение деревянного Пасхального яйца в технике декупаж. Мастер-класс

Разработка мастер-класса по декоративно-прикладному творчеству: «Пасхальное яйцо» в технике «Декупаж».
Автор: Климова Ирина Аркадьевна, учитель технологии, педагог дополнительного образования МАОУ СОШ №128, города Челябинска.
Описание: Уважаемые коллеги, предлагаю Мастер-класс по изготовлению декоративного «Пасхального яйца» в технике «Декупаж», считаю, что данная работа заинтересует многих.

Предназначение: Данный мастер-класс предназначен для школьников, а также педагогов, родителей и всех тех, кто любит творчество.
Назначение: Изготовление изделий в данной технике позволяет развивать творческую фантазию, как детей, так и взрослых. Выполненная работа может стать прекрасным подарком или украшением интерьера.
Техника исполнения: «Декупаж».
Цель: Изготовление декоративных «Пасхальных яиц» в технике «декупаж».
Задачи:
1. Познакомить с историей возникновения и развития техники "Декупаж”. Рассказать о предметах, которые декорируются в технике «Декупаж», применение их в интерьере.
2. Научить простейшим приёмам техники "Декупаж».
3. Закрепить знания техники «Декупаж» в практической работе.
4. Развить эстетический вкус, воображение, фантазию, креативное мышление.
Материалы: яйцо, бумажные салфетки, клей ПВА-М, баночка для клея, бесцветный лак.
Инструменты: кисточка (жесткая).
Праздник Светлой Пасхи уже совсем скоро – это один из самых больших религиозных праздников. Символами Пасхи являются крашеные яйца, творожная пасха и кулич. Праздничный стол отличался великолепием и красотой. Я предлагаю вам, мастер-класс по декоративно-прикладному творчеству (декупаж) «Пасхальное яйцо». Техника «Декупаж» имеет много поклонников, так как работы очень изящны и красивы. Данная техника хороша тем, что она доступна детям дошкольного возраста, позволяет быстро достичь желаемого результата и вносит определенную новизну в творчество, делает его более увлекательным и интересным.
Истоки «Декупажа» восходят к раннему Средневековью. Как вид искусства впервые упоминается в конце XV века в Германии, где вырезанные картинки стали использоваться для украшения мебели. Пик увлечения этой техникой наступил в XVII веке в Венеции, когда в моду вошла мебель, украшенная инкрустациями в китайском или японском стиле.
К середине XIX века в Англии декупаж проник почти в каждый дом. Из Англии «Декупаж» в качестве хобби проник в Америку, где был широко известен.
Слово decoupage от французского «вырезать». Соответственно «техника декупажа»– это техника украшения, декорирования с помощью вырезанных бумажных мотивов.
В настоящее время мотивы чаще вырезаются из трехслойных салфеток, потому «Декупаж» в некоторых языках получил иное название – салфеточная техника. Но приклеивающиеся мотивы не ограничиваются только салфетками. Это могут быть иллюстрации из журналов, оберточная бумага, этикетки, в последнее время широко распространяется применение принтерных распечаток. И собственно единственная объединяющая база в этой технике: вырезание мотивов. Декорируемые поверхности могут быть из самых различных материалов: дерева, металла, керамики, стекла, ткани, кожи, пластика, картона и т.д.
«Декупаж» - одна из техник декора по разным поверхностям. Используя эту технику, вы сможете создавать эксклюзивные предметы интерьера, посуду, вазы, кашпо, рамки для фотографий, декоративно оформлять одежду, самостоятельно изготавливать модные аксессуары и делать многое другое насколько позволяет ваша фантазия. «Декупаж» - старинная техника, вновь ставшая модной буквально в последние годы.
Декупажем можно оформить практически всё, что подскажет вам ваша фантазия: цветочные горшки, вазы, тарелки (декоративные), стаканы, разделочные доски (деревянные и пластмассовые), старую мебель. Главное, что все вещи получаются красивые и полезные в хозяйстве! «Декупаж» позволяет, согласно вашим вкусам, выбрать лучшее из многочисленных образцов, вырезать понравившееся изображение или оборвать по контуру, затем приклеить его на декорируемый предмет и при необходимости покрыть лаком.
Желаю всем успехов в творчестве и всегда отличного настроения! С праздником Святой Пасхи!
Технологическая последовательность изготовления декоративного «Пасхального яйца»
в технике «Декупаж».
1. Подготовить инструменты и материалы.

2. Отделить верхний слой салфетки.

3. Подготовить рисунок для декорирования (обрывая по контуру рисунка).

4. Нанести клей на поверхность яйца.

5. Наложить рисунок и сверху разравнивать складки кисточкой с клеем.






6. Дать высохнуть и покрыть лаком.

7. Подарок готов.

Рекомендуем посмотреть:

Как украсить Пасхальное яйцо своими руками Современный декор пасхального яйца Украшение пасхального деревянного яйца своими руками Украшение пенопластового яйца своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Мягкое Сердечко ко Дню святого Валентина своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 607 дней назад (11 апреля 2015)
Просмотров: 1969
+5
Голосов: 5
Наталья Петровна Мамедова # 11 апреля 2015 в 16:04 0
Замечательная работа. Все расписано, красочно, доступно
Ирина Аркадьевна Климова # 11 апреля 2015 в 17:10 0
Большое спасибо.
Ираида Витальевна Старцева # 11 апреля 2015 в 16:32 0
Добрый день. Работы в технике декупаж в основном всегда очень хороши. Работа яркая , красивая. Небольшое замечание,( мне его тоже делали) при показе мастер класса не желательно фотографировать руки.
Ирина Аркадьевна Климова # 11 апреля 2015 в 17:08 +1
Здравствуйте, большое спасибо за коментарий, этот вопрос возникал, но решение как-то не пришло. Если есть возможность посоветуйте, как показать кадр без рук.
Юлия Алексеевна Черных # 11 апреля 2015 в 19:18 0
Здравствуйте! Очень красиво у вас получилось! Работа простая, доступная при выполнении с детьми! Спасибо большое! Творческих успехов вам!
Ирина Аркадьевна Климова # 12 апреля 2015 в 08:58 0
Спасибо.
Ирина Анатольевна Князева # 11 апреля 2015 в 20:59 +1
Работы в технике декупаж всегда привлекают внимание и эта работа не исключение. Примите мой голос и пожелания удачи.
Ирина Аркадьевна Климова # 12 апреля 2015 в 09:00 +1
Большое спасибо за комментарий. С праздником Святой Пасхи!
Татьяна Александровна Толстикова # 12 апреля 2015 в 09:33 +1
Ирина Аркадьевна, здравствуйте! У Вас получились очень яркие пасхальные яички и прекрасная композиция! Очень понятный и подробный мастер-класс. Спасибо! С праздником! Примите голос.
Ирина Аркадьевна Климова # 12 апреля 2015 в 19:21 +1
Большое спасибо!