Конкурсы для педагогов и детей

Сказкотерапия для детей с задержкой психического развития

Роль сказкотерапии в коррекции личностных особенностей детей с задержкой психического развития
Автор: Мухина Ирина Михайловна, воспитатель.
Место работы: МДОБУ " "Медведевский детский сад №3 "Золотой ключик" общеразвивающего вида", п.Медведево, Республика Марий Эл
.
Статья для педагогов
Цель: ознакомить педагогов со сказкотерапией, как одним из методов влияющих на развитие отдельных психических функций и на формирование личности ребенка в целом.
Сложная структура интеллектуального дефекта у детей с задержкой психического развития требует дифференцированного подхода к коррекции. Учитывая возраст детей, актуальными становятся все виды терапии и коррекции искусством: музыкальная, игровая, танцевальная, телесно-двигательная терапия и сказкотерапия. Одним из наиболее эффективных методов работы с детьми с задержкой психического развития является сказкотерапия, которая обладает диагностической, коррекционной, реабилитационной, психотерапевтической, социальной функциями, а в дошкольном возрасте позволяет решить множество задач. С помощью сказкотерапии можно выявить психическое развитие ребенка, отношение к себе и окружающим, скрытые мотивы поведения. Применение данного метода позволяет решать ряд педагогических и психологических проблем, возникающих у детей с задержкой психического развития. В частности, посредством сказкотерапии педагог способствует развитию творческого и образного мышления, фонематического слуха, совершенствованию вербального языка, умению устанавливать причинно-следственные связи. Сказкотерапия особенно эффективна при оказании педагогической помощи дошкольникам с задержкой психического развития. В психологической работе имеется широкий спектр показаний для проведения сказкотерапии. Вот некоторые из них: искаженная самооценка, низкая степень самопринятия, повышенная тревожность, агрессивность, страхи, конфликтность и др. Проблемы психолого-педагогического характера решаются через проигрывание сказок, сочинение сказочных историй, обсуждение сюжетной линии и героев, разрешение конфликтных ситуаций.
Сказка ставит и помогает решить моральные проблемы. В ней все герои имеют четкую моральную ориентацию, просты и типичны, они лишены всякой индивидуальности и часто они даже не имеют имен. Их характеристика исчерпывается двумя-тремя качествами, понятными восприятию детей с задержкой психического развития. Но эти характеристики доводятся до абсолютной степени: небывалая доброта, храбрость, находчивость. При этом герои сказок делают все то, что делают обыкновенные люди: едят, пьют, работают, женятся и т. п. Они либо целиком хорошие, либо целиком плохие. Это очень важно для определения симпатий ребенка с задержкой психического развития, для разграничения добра и зла, для упорядочения его собственных сложных и амбивалентных чувств. [1,126]. Все это способствует лучшему пониманию сказки ребенком с задержкой психического развития. Ребенок отождествляет себя с положительным героем не потому, что ребенок хороший по своей природе, а потому, что положение этого героя среди других - более привлекательно. Таким образом, сказка прививает добро, а не только поддерживает его в ребенке с задержкой психического развития.
Привлекательность и достоинство сказок для психотерапии, психокоррекции личностных особенностей детей с задержкой психического развития, заключаются в:
- отсутствии в сказках дидактики, нравоучений;
- неопределенности места действия главного героя;
-образности и метафоричности языка, кладези мудрости;
-победе добра и психологической защищенности;
-наличии тайны и волшебства.
Каждая сказочная ситуация имеет множество граней и смыслов. Ребенок, слушая сказку, бессознательно выносит для себя тот смысл, который наиболее актуален для него в данный момент. Со временем человек меняется, и ту же самую сказку он может понять по-разному… Часто дети просят своих родителей и педагогов читать им одну и ту же сказку. Вероятно, эта сказка наиболее соответствует мировосприятию ребенка в данный момент и помогает ему понять важные для себя вопросы. Благодаря многогранности смыслов, одна и та же сказка может помочь ребенку в разные периоды жизни решать актуальные для него проблемы. Признак настоящей сказки - хороший конец. Это дает ребенку с задержкой психического развития чувство психологической защищенности. Что бы ни происходило в сказке, все заканчивается хорошо. Оказывается, что все испытания, которые выпали на долю героев, были нужны для того, чтобы сделать их более сильными и мудрыми. С другой стороны, ребенок с задержкой психического развития видит, что герой, совершивший плохой поступок, обязательно получит по заслугам. А герой, который проходит через все испытания, проявляет свои лучшие качества, обязательно вознаграждается. В этом заключается закон жизни: как ты относишься к миру, так и он к тебе. [3,106].
Сказка играет большую роль в жизни ребенка с задержкой психического развития, в формировании его личностных особенностей. Известно, что сказка влияет как на развитие отдельных психических функций, так и на формирование личности ребенка в целом. Восприятие сказки - очень сложная, развивающаяся во времени внутренняя деятельность, в которой участвуют воображение, восприятие, внимание, мышление, память, эмоции, воля. Каждый из этих процессов выполняет свою важную функцию в общей деятельности - знакомство с явлениями окружающей действительности через искусство. Через искусство можно помочь ребенку с задержкой психического развития яснее мыслить и глубже чувствовать. Важнейший сдвиг, который происходит в дошкольном возрасте, заключается в развитии способности мысленно действовать в воображаемых обстоятельствах. Слушание и чтение сказки, наряду с творческими играми, имеет важнейшее значение для формирования нового вида внутренней психической активности, без которой невозможна никакая деятельность. Сказки детям с задержкой психического развития дают положительную динамику в качественном развитии воображения, формировании его личностного компонента. Обеспечивают становление знаково-символической функции мышления, произвольного внимания, коррекции психоэмоционального состояния, а также способствуют развитию многих компонентов личности и снимает комплекс неполноценности самой личности. В восприятии сказки ребенок с задержкой психического развития не эгоцентричен. Постепенно он научается становиться на позицию героя, мысленно ему содействовать, радоваться его успехам и огорчаться из-за его неудач. Формирование в дошкольном возрасте этой внутренней деятельности позволяет ребенку не только понять явления, которые он непосредственно не воспринимает, но и отнестись со стороны к событиям, в которых он не принимал прямого участия, что имеет решающее значение для последующего психического развития. Огромное влияние сказки на ребенка с задержкой психического развития заключается в том, что восприятие сказки не только приводит к приобретению отдельных знаний и умений, к формированию отдельных психический процессов, но и изменяет общее отношение к действительности, способствует возникновению новых, более высоких мотивов деятельности ребенка, формирует его положительные качества личности. На осознаваемом, вербальном уровне ребенок с задержкой психического развития может и не принимать сказку, однако положительный эффект от работы все равно присутствует, то есть изменения часто происходят на подсознательном уровне. [2,77].
Таким образом, введение сказкотерапии в процесс работы с детьми с задержкой психического развития позволит педагогу стимулировать развитие гностических процессов, интеллекта, моторики и скорректировать его личностные особенности. Многие специалисты в области сказотерапии отмечают, что сказка так же многогранна, как и жизнь. Именно это делает сказку эффективным психотерапевтическим, воспитательным и развивающим средством, что дает возможность эффективно использовать этот метод в работе с детьми с задержкой психического развития.
Литература
1. Т.Д.Зинкевич-Евстигнеева Практикум по сказкотерапии .- Издательство: Речь,2004г.-310с
2. И. А. Ильин Духовный мир сказки. - М., 1982-234с.
3. Л. П. Стрелкова. Уроки сказки. - М.,1989.-119с.

Рекомендуем посмотреть:

Методическая разработка по сказкотерапии Сказкотерапия для детей 5-8 лет Сказкотерапия с песком Сказкотерапия для малышей раннего возраста

Похожие статьи:

Развитие речи у детей 3-4 лет с ЗРР на материале сказок Сутеева

Сочинение ко Дню Победы. Родственники - участники Великой Отечественной войны | Стихотворение о войне для школьников
Опубликовано: 595 дней назад (23 апреля 2015)
Просмотров: 2490
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1
Вера Ивановна Кузьмина # 23 апреля 2015 в 21:56 +1
Доброго вечера, Ирина Михайловна!
Сказкотерапия, как мне кажется, актуальна в любом возрасте. В любом возрасте детям важно сопереживать, верить в чудеса и внимать народной мудрости. Да даже если сказки авторские, в них всё равно заложен смысл, для постижения которого необходимо воображение, анализ ситуации и поведения героев, сопоставление и сравнение персонажей из книжки с реальными людьми и событиями.
Большое спасибо за статью.