Конкурсы для педагогов и детей

Библиотечное мероприятие к 23 февраля, 5 класс

Библиотечное мероприятие "Рыцарский Турнир" для учащихся 5 классов
Автор: И.Н. Шутова, заведующая библиотекой МАОУ СОШ №74 г. Ижевск
Предлагаю вашему вниманию сценарий внеклассного мероприятия в библиотеке «Рыцарский турнир». Мероприятие проводится с учащимися 5 класса в канун праздника Дня защитника Отечества.
РЫЦАРСКИЙ ТУРНИР
Добрый день! Очень рада видеть вас в нашей библиотеке.
На этой неделе вся наша страна будет чествовать защитников Отечества. Пройдёт совсем немного лет и защитниками нашего Отечества станут мальчики вашего класса. Надеемся, что они будут с честью нести гордое звание «НАСТОЯЩЕГО МУЖЧИНЫ»
А сегодня я предлагаю вам провести рыцарский турнир и проверить: насколько ваши мальчишки смекалисты, умны, вежливы, находчивы и творчески одарены.
Для проведения турнира мальчикам необходимо разделиться на 2 команды, для этого давайте построимся и рассчитаемся на первый – второй. Мальчики под №1 занимают место за первым столом, мальчики под №2 – за вторым столом.
Оценивать выполнение испытаний наших рыцарей будут милые, очаровательные дамы, которые составят СОВЕТ МИЛЫХ ДАМ.
В Совет я приглашаю самую высокую девочку в классе, самую маленькую по росту девочку в классе, девочку, у которой на одежде больше всех пуговиц, девочку, у которой день рождения самый близкий к 23 февраля и, конечно же, вашего обаятельного классного руководителя (фото «фото 1.jpg»).

Итак, начинаем наш РЫЦАРСКИЙ ТУРНИР.
Слово «рыцарь» (RITTER) пришло к нам из немецкого языка и в переводе на русский обозначает «всадник». В средние века рыцарями называли отважных, смелых воинов, которые носили тяжёлые доспехи, были вооружены копьём и мечом. А чтобы стать рыцарем, им нужно было пройти специальную подготовку. В семь лет мальчиков отдавали на воспитание к опытным воинам, и они становились учениками рыцарей. За годы обучения мальчики должны были овладеть семью рыцарскими искусствами: фехтованием, верховой ездой, стрельбой из лука, кулачным боем, охотой, сложением стихов и игрой в шахматы.
И в наши дни рыцарями иногда называют мальчиков, юношей, мужчин, которые всегда готовы на подвиг, готовы в любую минуту прийти на помощь другим, в груди их бьётся благородное сердце, они умеет держать данное слово.
Кто такие рыцари, мы выяснили и теперь приступаем к нашему турниру. Попробуем пройти некоторые этапы рыцарских испытаний.
Перед началом турнира рыцари всегда произносили клятву, последуем этой традиции и мы (участники тянут жребий, какой команде какую клятву произносить).
Клятвы
№1
Клянёмся рыцарями быть!
Всегда «спасибо» говорить,
«День добрый!», «До свидания»,
Нет в мире лучше званья!

Клянёмся рыцарями быть!
И лень, и грубость позабыть,
И говорить прилично!
Клянёмся каждый лично!

Клянёмся рыцарями быть!
В борьбе со злом добро добыть,
Невеж разить мечом волшебным
И строгим словом, и целебным!

№2
Клянёмся рыцарями быть!
Клянёмся в рыцарском турнире победить.
Клянёмся смелыми, отважными мы быть!

За щитами не скрываться,
Шпаги острой не бояться!
За слабых заступаться
И просто так не драться!

Ваше первое испытание – конкурс «ФЕХТОВАНИЕ».
Наносить «уколы» противнику рыцари будут только не шпагой, а словами. Каждой команде нужно составить как можно больше слов из букв, имеющихся в слове «государство».
Пожалуйста, приступайте (фото «фото 2.jpg»).

Чтобы наши девочки не скучали, я предлагаю тоже посостязаться: принять участие в викторине, которая в завершении покажет нам самую смекалистую и начитанную девочку.
Викторина со зрителями.
…Время вышло. Проверяем, сколько слов у вас получилось.
(участники зачитывают слова по очереди, названные слова не повторяют, побеждает та команда, которая слово назвала последней).
Молодцы! Милые дамы, не забудьте оценить первое испытание рыцарей.

Второе испытание – конкурс «ВЕРХОВАЯ ЕЗДА».
Рыцарь – это, прежде всего профессиональный воин. Из того, что он имел, самым важным было его вооружение и конь. Зачастую рыцарь сам следил, чтобы оружие находилось в порядке, не ржавело, а конь был накормлен, напоен и не застаивался в конюшне. Конкурс наш состоит в следующем: вам нужно назвать клички коней (можно осликов), которых вы встречали в художественных произведениях.
Сивка-бурка (Сивка-бурка. Русская народная сказка).
Конёк-горбунок (Ершов. Конёк-горбунок)
Росинант (Сервантес. Дон Кихот)
Ослик Иа (Милн. Винни-пух и все-все-все)
Тяни-Толкай (Чуковский. Доктор Айболит)
Молодцы! Переходим к следующему испытанию.

Конкурс – «СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА».
Знаете ли вы, кто был самым знаменитым лучником ? Робин Гуд.
Вот мы сейчас и узнаем, кто из наших рыцарей достоин называться этим именем. Ваша задача метким выстрелом ума выбить нужную мишень, а именно, найти в списках лишнее слово.

№1.Звери
1.Бегемот
2.Баран
3.Барсук
4.Богомол (насекомое)
5.Бурундук
6.Бородавочник

Птицы
1.Газель (зверь)
2.Голубь
3.Глухарь
4.Гоацин
5.Горлица
6.Гагара

№2 Звери
1.Антилопа
2.Архар
3.Альбатрос (птица)
4.Броненосец
5.Бизон
6.Броненосец

Птицы
1.Дрозд
2.Дрофа
3.Дятел
4.Даман (зверь/грызун)
5.Дубонос
6.Дупель

(фото «фото 3.jpg»).

Пока наши рыцари заняты, я вновь обращаюсь к девочкам и предлагаю продолжить нашу викторину.
Викторина со зрителями.

Браво, рыцари! Милые дамы не забудьте оценить.

Следующий конкурс « ОХОТА»
Самым излюбленным развлечением баронов в средние века была охота. Существовало несколько видов охоты: псовая травля, охота на тяге (весенний перелёт), соколиная охота, загонная охота.
Представьте себе, что вы собираетесь на охоту. Какую собаку вы с собой возьмёте? Перечислите (письменно) какие породы собак вы знаете, необязательно охотничьи. Кто больше напишет – та команда и победит. Время пошло.
Пока рыцари выбирают себе собак, юные красавицы продолжают показывать свои знания
Викторина со зрителями.

Хорошо, молодцы!

Конкурс следующий – «ТВОРЧЕСКИЙ».

В 12 веке существовали особые правила рыцарского этикета. Они предполагали изысканность, учтивость и умение вести себя в обществе. Особое внимание уделялось искусству служения даме. Рыцари умели сочинять стихи в честь дамы сердца. Сочинять стихи мы сегодня не будем, а подобрать нужное слово в рифму попробуем. (Участники выбирают карточки со стихами).
№ 1
1. У старинушки три сына:
Старший умный был детина,
Средний сын и так и сяк,
Младший вовсе… (был дурак. П.Ершов «Конёк-горбунок»).

2.И длился бой до самой ночи;
Ни враг, ни наш не одолел!
За грудами кровавых тел
Бойцы сомкнули томны … (очи. А.Пушкин «Руслан и Людмила»).

3. Это только трус боится
На укол идти к врачу.
Лично я при виде шприца
Улыбаюсь и … (шучу. С.Михалков «Прививка»).

№ 2
1.Час обеда приближался,
Топот по двору раздался:
Входят семь богатырей,
Семь румяных … (усачей. А.Пушкин «Сказка о мёртвой царевне и о
семи богатырях»).

2.Да, были люди в наше время.
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри - не вы!
Плохая им досталась …. (доля. М.Ю. Лермонтов «Бородино»).

3.Сел он утром на кровать,
Стал рубашку надевать,
В рукава просунул руки –
Оказалось, это …. (брюки. К Чуковский «Вот какой рассеянный»).

А я вновь иду к девочкам, чтобы продолжить нашу викторину. Викторина со зрителями.
(после очередных вопросов викторины девочкам раздаются кружочки для следующего конкурса).

(фото «фото 4.jpg»).
Браво, рыцари!

Кроме того, что рыцари сочиняли стихи, они всегда могли найти комплименты для всех представительниц женского пола. Ваше умение говорить комплименты мы сейчас проверим.
Наш следующий конкурс – КОМПЛИМЕНТ.

Напомню, что комплимент – это доброе, приятное слово, которым отмечают хорошие качества характера, достижения, внешний вид.
У наших юных красавиц в руках разноцветные кружочки, а наши прекрасные рыцари такие разноцветные кружочки будут доставать из коробочки и говорить комплимент той девочке, у которой кружочек такого же цвета. Условие состязания: комплименты не должны повторяться.(Участники из каждой команды поочередно вытягивают кружочки, на раз-два-три ход переходит к следующему рыцарю, побеждает та команда, которая смогла сказать всем комплименты).

Великолепно! Молодцы, рыцари!

А теперь представьте себе средневековый замок. В обычные дни жизнь в замке протекала однообразно и скучно. Долгий сон, обед, охота – вот и весь досуг. По вечерам обитатели замка собирались в парадном зале у камина, играли в кости, в шахматы. Событием был приезд гостей. По этому поводу устраивался пир, великолепный средневековый бал.

Наш следующий конкурс так и называется – «БАЛ».
Представьте, какие были на балу красивые дамы, в пышных великолепных нарядах. Мужчины-рыцари всегда могли по достоинству оценить дамский наряд. Незря все ведущие модельеры у нас мужчины: Юдашкин, Зайцев, Гуччи. Сегодня в роли ведущих модельеров я предлагаю выступить и нашим рыцарям. Ваше задание – нарисовать эскиз вечернего бального платья.

Заключительный этап викторины для зрителей. Награждение.

Вот и подошёл к концу наш рыцарский турнир. Наступает волнующий момент. Сейчас мы узнаем, кого Совет Милых Дам решил назвать НАСТОЯЩИМИ РЫЦАРЯМИ. (Слово жюри. Вручаются призы: медали + шоколад рыцарям команды-победительницы и утешительный приз рыцарям проигравшей команды – по 1 конфете).

В заключении хочется сказать, что все участники состязаний с честью выдержали предложенные им испытания. Убедили нас в том, что на нашей земле растут настоящие защитники, способные проявить мужской характер, смелость, находчивость и смекалку.
С ПРАЗДНИКОМ ВАС, БУДУЩИЕ ЗАЩИТНИКИ !!!
ПРИМЕРНЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ ИГРЫ СО ЗРИТЕЛЯМИ
1.Сколько месяцев в году содержат два¬дцать восемь дней? (Все).
2.Что можно приготовить, но невозможно съесть? (Уроки.)
3.Когда курочка Ряба стоит на одной ноге, она весит 1 кг. Сколь¬ко будет весить курочка Ряба, если она будет стоять на двух ногах? (Тоже 1 килограмм.)
4.Подарили Коньку-Горбунку обувь, в огне рожденную, огнем закаленную, которая долго носится, никак не сносится. Что за обувь подарили Коньку-Горбунку? (Подковы.)
5.Элли внимательно посмотрела на Тотошку и увидела, что у него 2 правые лапы, 2 левые лапы, 2 передние лапы, 2 задние лапы. Сколько лап у Тотошки насчитала Элли? (4 лапы.)
6.Какое страшное число приснилось Юре Баранкину, если оно больше единицы, но меньше тройки. (Двойка.)
7.Юра Баранкин спрашивает: «Зинка, ответь, как называется угол, который все обзывают, а он не обижается?» (Тупой.)
8.Кто если бы меньше думал, не попал бы в суп? (индюк)
9.Чувство, от которого можно сгореть? (Стыд)
10.Что общего у ружья и дерева? (Ствол)
11.От чего крокодил зеленый? (от носа до хвоста)
12.Что делает человек, когда не идет, не лежит, не сидит? (Стоит)
13.Кто автор сказки «Колобок»? (Русская народная)
14.У какой фигуры нет и начала, ни конца? (У кольца)
15.Почему львы едят сырое мясо? (Они не научились готовить)
16.Огромный зверь: но не кусается, ни на кого не бросается и живет выше крыши. (Большая Медведица)
17.Лестница дома имеет пять пролетов, каждый из которых состоит из 20 ступенек. Сколько ступенек надо пройти, чтобы попасть на верхний этаж? (Все)
18.Что находится между школой и детским садом? (Союз «и»)
19.Летели три страуса. Охотник одного убил. Сколько страусов осталось? (Страусы не летают)
20.Сколько минут надо варить крутое яйцо – две, три, пять? (Оно уже сварено)
21.Что сделается с шелковым платком, если его опустить на пять минут на дно Черного моря? (Он станет мокрым)
22.Чем кончается всё? (буквой Ё)
23.Странные ребята эти моряки: когда он нужен, они его отдают, когда не нужен - поднимают… О ком или о чем речь? (Об якоре).
24. Как принести воду в решете ? (заморозить её).
25. Что можно увидеть с закрытыми глазами ? (сон).

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий классного часа, посвящённый празднику 23 февраля, для 5-6 класса Сценарий к 23 февраля «А, ну-ка, мальчики», 5-6 класс Сценарий праздника для учащихся 5-6 классов к 23 февраля Внеклассное мероприятие к 23 февраля в 5 классе школы I и II вида. Сценарий

Похожие статьи:

Конкурсы к 23 февраля для мальчиков, 5-6 класс

Классный час на 23 февраля в 5 классе

Литературная игра по сказкам, 2-4 класс | Беседа о цветах для учащихся 4-5 класса
Опубликовано: 934 дня назад (22 мая 2014)
Просмотров: 5624
+1
Голосов: 1
Светлана Христьяновна Лаптева # 22 мая 2014 в 18:12 +1
Спасибо! Интересный рыцарский турнир. Ребятам придется по душе.1+