Конкурсы для педагогов и детей

Исследовательская работа к 9 мая, 3 класс

Исследовательская работа на тему «Есть такая профессия – Родину защищать»
Исследовательская работа на тему «История военной династии»
Автор работы: Фятхуллин Рамис, ученик 3 класса Старомостякской СОШ - МОУ Руководитель работы: Нугаева Ирина Сергеевна
Место работы: Старомостякская СОШ - МОУ, с.Старый Мостяк, Старокулаткинский район, Ульяновская обл
Есть такая профессия – Родину защищать
Прошло 70 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Драматической страницей вошла в нашу историю эта война. Тема «История военной династии» актуальна, так как важно сохранить для потомков события Великой Победы, боль и страдания, которые принесла с собой война. Важно знать и понимать, что подвиги войны не забыты, что у участников тех огненных событий остались потомки, которые продолжают дело по защите Родины.
О войне я только слышал, читал в книгах и смотрел фильмы. Но военная тема меня всегда привлекала, потому что я тоже хочу стать военным, хочу быть смелым, выносливым и мужественным. Вот тогда я вспомнил про своего соседа Рушана абый, как по-соседски мы его называем.Он частый гость в нашей школе.И я не раз видел, как к нему в гости приезжал его сын в военной форме. В преддверии юбилея Великой Победы, объектом исследования стало изучение военной династии. Цель исследования:
-поиск информации о жизни и деятельности членов военной династии;
- проследить связь поколений через профессию
Задачи исследования:
1. Развитие навыков самостоятельной поисковой и исследовательской деятельности.
2. Формирование понятий «защитник Родины», «подвиг», «герой».
3. На примере жизни военной династии, усилить патриотическое воспитание подрастающего поколения;
Методы исследования: Изучение и анализ семейных фото, документальных источников и Интернет-ресурсов, архивов, воспоминания моего дедушки, рассказы мамы, встречи с родственниками

Вы не представляете какие чувства я испытал, когда впервый раз увидел его при всем параде 9 мая выходя из дома… Его строгий военный костюм, фуражка и медали, которые блестели на груди… Его военная выправка… Именно тогда я решил, что вырасту и стану военным, как он!(Приложение 1)
Итак свое исследование о военной династии Рушана абый я начал с того, что напросился к своему соседу в гости. Ведь я не раз видел, как в военной форме приезжал в гости его сын. И вот, что я узнал…
Мой сосед,Рушан Мударисович Насыров родился в 1950 году в нашем родном селе Старый Мостяк. После окончания средней школы в 1967 году сначала работал в колхозе «Дружба», а в 1968 году поступил в Ростовское высшее командно-инженерное училище имени главного маршала артиллерии М.И.Неделина. (Приложение 2)
После успешного окончания училища офицерская служба Рушана Мударисовича была связана с ракетными войсками стратегического назначения. Какие только военные должности не занимал Рушан абый: зам. командира группы пуска по политической части, зам. командира ракетного дивизиона, помощник командира ракетного полка. Аесли проследить за его географические передвижения - это Западная Украина, Байконур, Кировская и Саратовская области.За успехи в боевой и политической подготовке, за освоение новой техники в 1981 годуРушану Мударисовичу досрочно было присвоено звание «Майор». Последнее место его службы – Таманская ордена Октябрьской Революции Краснознаменная ракетная дивизия, которая расположена впоселке Светлый Татищевского района Саратовской области.Рушан Мударисович награжден медалями «За доблестный воинский труд», «За безупречную службу Родине» 1-й, 2-й, 3-й степеней и другими знаками благодарности.
А еще он мне поведал свою следующую тайну. Оказывается военным он стал не случайно. Его отец Мударис Фатихович Насыров 1918 года рождения, был участником Великой Отечественной войны. В самом начале Великой Отечественной войны, его отец возвращался со срочной службы домой, но война застала его прямо в пути и он так и не вернулся домой. Прямо с элшелона Мударис Фатихович был отправлен на фронт.(Приложение 3)
Мударис Фатихович был участником Сталинградского сражения. Сражаясь с врагом, он дошел до Чехословакии. За героизм и мужество в годы ВОВ, Мударис Фатихович был награжден орденом Славы III степени, орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За боевые заслуги», медалью « За победу под Германией». И на этом «его война» не была закончена. В мае 1945 года он был направлен на Японскую войну, за что он был награжден медалью «За победу под Японией» и другими медалями. Всю войну он прошел в составе пехотной дивизии. Неоднократно был ранен, контужен, но опять возвращался в строй. А когда вернулся домой, вместе с односельчанами поднимал хозяйство, родил и воспитал пятерых детей.
Когда я внимательно слушал рассказ Рушана Мударисовича, заметил слезы в его глазах. Он говорил про своего отца с гордостью и что самым большим праздником с детства в их семье был – День Победы 9 мая.
И вообще оказывается военная династия Рушан абы, берет свои корни с самих царских времен. Еще мама Рушана Мударисовича рассказывала ему, что ее девичья фамилия Воинова, появилась при интересных обстоятельствах…
Мамин дед Камелетдин служил в царской армии 25 лет, участвовал в русско-турецкой войне. За смелость и героизм в боях стал георгиевским кавалером за что и была дана ему фамилия Воинов.После службы дед вернулся в село Старый Мостяк, женился. За боевые заслуги был наделен землями. По словам старожил, земли эти начинались с нашего села и доходили до с.Андреевка Павловского района Ульяновской области. И еще земли у Золотой горы, которая находится у станции Кулатка. Там у него был хутор. Именно там родились у него 7 детей. Старший из них был Сулейман - дед Рушана Мударисовича.
В свою очередь у деда Сулеймана было 3 сына: Ибрагим, Усман, Исмаил и 4 дочери: Халимя , Наймя ( мама Рушана Мударисовича), Фатиха, Саря.Этому подтверждает архивный документ, который мы со своей учительницей обнаружили в сельской администрации села (Приложение 4). Все сыновья были очень высокие, под 2 метра ростом. Об этом факте Рушан абый сказал с особой гордостью.
Исследуя происхождение данной фамилии, вот, что я узнал: фамилия Воинов восходит к профессиональному именованию "воин". Фонетическим вариантом фамилии является фамилия Войнов.Некоторые Воиновы - принадлежат к старинным русским дворянским родам. Воиновы числятся в списках дворянских книг Московской, Киевской, Черниговской, Полтавской и Нижегородской губерний. И я думаю, что неспроста была дана деду Камелетдину фамилия Воинов. Эта династия в нескольких поколениях прославляла и прославляет эту фамилию с символическим значением «ВОИН».
Брат мамы, Воинов Усман был призван в армию примерно в 1915 году. По ее словам, она родилась в этом году. Служил он в кавалерии испрано и за смелость былпроизведен в офицеры. После Великой Октябрьской революции кавалерийская часть , где служил Усман абы, перешла на сторону красных. Именно тогда Воинов Усман командовал кавалерийским эскадроном в дивизии В.И.Чапаева. В подтверждении этих фактов из интернета я нашел сведения о том, что действительно из Аткарска Саратовской области, пройдя там подготовку, отправился на Юго-Западный фронт будущая легенда гражданской войныВ. И. Чапаев.
Погиб Усман абы в бою под Актарском Саратовской области, где и захоронен в братской могиле. Этим событиям свидетельствуют старый и новый памятники борцам за революцию.(Приложение 5)
А когда я рассматривал семейные фотографии, то мне попалась еще одна семейная фотография с сыном и внуками. Он тоже пошел по стопам своего отца и тоже стал военным. Военный в четвертом поколении… Это настоящая ВОЕННАЯ ДИНАСТИЯ, подумал я!!! И продолжил слушать рассказ уже про Насырова Руслана Рушановича, который тоже окончил военный институт и стал офицером. В настоящее время он – начальник боевого расчета пуска и служит в той же Таманской дивизии в звании капитана. Надо заметиь, с какой гордостью рассказывал о своем сыне Рушан Мударисович…
Вернулся я домой уже позно, лег спать, но долго не мог заснуть. Я все вспоминал рассказ моего соседа Рушан абый. Размышлял о том, как же мне повезло, что я живу на одной улице с человеком, который знает историю своей семьи, гордится своими предками, который продолжил ДЕЛО своих дедов и отцов.
Как важно в жизни сохранить эту ниточку, связь поколений! И если мы будем хранить эту память и рассказывать героические истории своих семей из поколения в поколение, наверное именно тогда мы будем знать цену ПОБЕДЫ наших дедов и прадедов. И ради мира на земле, мы должны это делать. Пока «Есть такая профессия – Родину защищать», мы будем жить в мире и согласии.
Приложения
Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Рекомендуем посмотреть:

Исследовательская работа. Мой прадед участник ВОВ Исследовательский проект ко Дню Победы с презентацией, 6 класс Страница семейной истории. Исследовательская работа, 8 класс Исследовательская работа ко Дню Победы, 7 класс
Использование методов критического мышления в начальной школе как залог успешного формирования УУД у младшего школьника
Опубликовано: 587 дней назад (27 апреля 2015)
Просмотров: 1218
+6
Голосов: 6
Света Ламекина # 27 апреля 2015 в 21:01 0
Молодцы!! Хорошая работа!! формирует у детей нравственные ценности, воспитывает гордость и уважение к ветеранам hoho v
Ирина Сергеевна Нугаева # 27 апреля 2015 в 22:54 0
Сердечное спасибо.
Анна Александровна Лаптева # 27 апреля 2015 в 22:33 0
молодцы, по больше бы таких работ.
Ирина Сергеевна Нугаева # 27 апреля 2015 в 22:54 0
Сердечное спасибо.
Наталья Владимировна Клюева # 28 апреля 2015 в 06:07 0
Спасибо большое за приглашение и за вашу замечательную работу! Большая преданность своему делу, нацеленность на результат труда, искреннее стремление постичь тонкости профессии - основа для сохранения и продолжения воинских династий. Эту истину подтвердила ваша исследовательская работа. Честь и хвала военным династиям! Примите мой голос.
Елена Николаевна Галенко # 28 апреля 2015 в 11:12 0
Ирина Сергеевна, здравствуйте! Случайно мне попалась ваша работа. И уже в третий раз пытаюсь написать комментарий. Конечно же, сразу хочется написать кучу положительных отзывов. Да, несомненно, и тема, и материал очень хорошие. Настолько, что сразу сделать анализ сложно. Эмоции мешают. Но мне кажется, что ученику 3-го класса сложно так изложить материал. Все таки больше чувствуется работа педагога. Мне было бы интереснее оценить все-таки работу ученика, а не учителя. Педагогом же в данном материале должен быть грамотно оформлен пояснительный материал. Хотелось бы посоветовать все-таки уделить внимание правильной постановке цели и формулированию более четких задач. Если не воспримете мой комментарий категорично и доработаете детали, то получится очень хороший методический материал. Спасибо!
Надежда Викторовна Виноградова # 28 апреля 2015 в 14:46 0
Ирина Сергеевна, здравствуйте! поздравляю Вас с дебютом на сайте! публикация интересная, вызывает положительные эмоции не только сам материал, но и осознание того, что третьеклассник рассказывает о своих впечатлениях, передаёт свои чувства, стремится узнать как можно больше... прекрасная исследовательская работа, воспитывающая патриотические чувства и уважение к военным профессиям. согласна с комментарием выше, что здесь много и работы педагога. в то же время отмечу, что в тексте присутствуют опечатки, лишние и недостающие пробелы, а также лишние и недостающие запятые. будьте повнимательнее и успехов вам в работе и на сайте! отдаю голос за идею и исследовательскую работу.
Марина Анатольевна Юдичева # 28 апреля 2015 в 20:29 0
Ирина Сергеевна,исследовательская работа замечательная.Очень здорово,что дети узнают о своих предках в таких подробностях.К данной работе приложены не только руки ребенка,но и его родителей и педагога.Самому третьекласнику с такой работой одному не справиться.Но это же очень хорошо,когда такая работа сплачивает людей. Знать историю своих предков должен каждый!Спасибо вам за идею.!+1
Ирина Сергеевна Нугаева # 28 апреля 2015 в 23:12 +1
Заявка на получение Свидетельства о публикации
ФИО (полностью): Нугаева Ирина Сергеевна
Занимаемая должность педагога и место работы педагога:учитель начальных классов, Старомостякская СОШ - МОУ, с.Старый Мостяк, Старокулаткинский район, Ульяновская обл
Адрес конкурсной работы (ссылка на соответствующую запись в блоге):http://ped-kopilka.ru/blogs/irina-sergevna-nugaeva/isledovatelskaja-rabota-na-temu-est-takaja-profesija-rodinu-zaschischat.html#c
Галина Сергеевна Кайгородова # 17 июня 2016 в 10:01 0
Данная работа воспитывает в учащихся духовно-нравственные чувства, гражданственность, патриотизм.Выполняя такие проекты, ребята учатся ставить перед собой цель, достигать её, искать и находить необходимую информацию.Спасибо, Ирина Сергеевна!