Конкурсы для педагогов и детей

Сказка о вреде табака для детей 5-7 лет

Сказка для детей старшего дошкольного возраста
Автор: Сафаргулова Ирина Сергеевна. воспитатель МДОБУ детский сад № 1 городского округа город Нефтекамск республика Башкортостан.
Описание материала: В своей сказке я постаралась в сказочной форме донести до детей простую истину о вреде табака, о болезнях и бедствиях, связанных с курением, а так же напомнила, что 31 мая во всем мире отмечается День без табака.
Сказка для детей 5-7 лет: "Заморская трава"
Было это или не было, правда это или ложь, но дело обстояло как-то так.
В некотором царстве, в некотором государстве жил был царь. Хороший был царь, справедливый, народ свой не обижал, войной на другие царства не ходил.
Но вот скучно как-то стало царю и издал он такой указ: «Озолочу того с ног до головы, кто диво дивное мне покажет, да удивит меня больше всех».
Бросился тут народ царя удивлять: кто блюдо необычное приготовит, кто наряд диковинный сошьет. Но царю все не то, да не то.
И вот как- то раз из стран заморских прибыл корабль с моряками. Услышали моряки царев указ и тоже решили счастья попытать. Принесли они царю в дар траву диковинную и сказали: «Царь ты наш батюшка, долго мы плавали по морям океанам, много разных вещей чудесных видели. Прими ты от нас в дар мешочек заветный, там трава хранится. Высушишь траву эту, в трубочку свернешь, подожжешь, да дым вдыхаешь. Ароматная трава, из самой Америки привезенная».
Попробовал царь траву эту, и так понравилась она царю, что он не только моряков озолотил, но и издал новый указ: «Во царевом огороде траву заморскую высадить, да следить за ней пуще глазу, а как вырастет она, сигарки скрутить, да народ угостить».
Так и сделали. Стал народ траву растить, которая табак называется, сигарки крутить и курить. Утром курят, днем курят, вечером курят и даже ночью просыпаются и выходят покурить. Нравится трава заморская народу.
Только с тех пор, как народ курить начал, что-то в царстве люди плохо жить стали. Болеть стал народ: у кого кашель начался, у кого горло болит. Да и работать людям стало тяжело, ничего не охота, сил нет. А однажды, от сигареты зажженной, пожар случился, чудом только потушили да люди еле-еле спаслись. Понял тогда царь да народ, что трава эта заморская вредная да опасная, а бросить курить не может.
А у царя сын подрастал. Андреем царевичем звать. Видит царевич, как отец его да народ мучается и поехал лекаря искать. Долго ездил добрый молодец, много лекарей перевидал, и нашел наконец-то самого опытного лекаря, да в царство свое привез.
Много дней и ночей лекарь народ лечил, да от табака вредного отучал. Немало времени прошло. И все- таки победили они вместе болезнь. И как только народ курить перестал, сразу на поправку и пошел. А царь издал новый указ: «Курение в царстве запретить, а траву всю заморскую уничтожить».
И стал народ жить по-прежнему, без болезней да хворей. А на радостях царь праздник устроил. Так с тех пор и повелось праздновать 31 мая Всемирный день без табака. Вот так-то.

Рекомендуем посмотреть:

Зимняя сказка для детей 5 - 6 лет Сказка про снежинку для детей 5-7 лет Сказка для детей дошкольного возраста 5-7 лет Сказка для детей 5-10 лет
Сказка для детей 4-7 лет | Экологическая сказка для детей 5-7 лет
Опубликовано: 475 дней назад (21 августа 2015)
Просмотров: 369
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!