Конкурсы для педагогов и детей

Как нарисовать Цветы анемоны гуашью

Мастер-класс «Цветы анемоны»

Рисование цветов очень увлекательно для всех без исключения: детей и взрослых, начинающих рисовать самостоятельно или опытных художников. Что может быть лучше, чем самому, своими руками, нарисовать красивый букет цветов и украсить нарисованными цветами свою квартиру? Картину с нарисованным цветком можно повесить на стену. А если сделать красивую рамочку, то ваша работа вызовет восторженные отзывы друзей и близких. Можно готовые рисунки использовать для дальнейшей аппликации и декорирования предметов.
Цель – создать цветочную композицию из анемонов, передавая форму и колорит цветов в рисунке по мокрому листу бумаги.
Задачи: учить детей рисовать по мокрому листу, развивать способности детей к передаче цвета, формы, величины анемонов; направить детей на самостоятельный поиск способ создания подарочной композиции; развивать воображение и умение переносить знакомые способы работы в новую творческую ситуацию; воспитывать желание делать подарки близким своими руками, получать эстетическое наслаждение от проделанной работы.
Итак, сейчас мы попробуем нарисовать цветы гуашевыми красками. Цветы мы нарисуем на плотной бумаге по мокрому листу. Для получения наилучших результатов будем использовать яркие насыщенные цвета.
Материалы: плотная белая бумага, гуашевые краски, кисть, ножницы, клеящий карандаш, тесьма, коробки различной формы и величины.
Этапы работы:
1. Основательно смочить водой лист бумаги кистью.

2. Крупные анемоны. Нарисовать цветы, посадив 5-6 капель в кружок для лепестков. Возможно, что краска расплывется и пропитает влажную бумагу.

3. Пока бумага достаточно влажная, добавить контрастное пятно на каждый лепесток, круглое пятно в центр цветка и зеленые пятна по краям для листьев.



4. Пока рисунок не высохнет, не трогать бумагу, чтобы она не свернулась. После высыхания рисунка, вырезать цветы сначала грубо, затем точно, оставляя небольшую тонкую белую кромку.

5. Маленькие анемоны. Кисть опустить сначала в розовую, потом в синюю гуашь. Приложить к листу бумаги, сделать вращательное движение, формируя лепесток.

Сделать несколько цветков, выбирая оттенки по желанию.


6. Вырезать маленькие анемоны также, как и крупные.
7. Вырезанные цветы расположить на столе, выбрать цветы для украшения подарков, поздравительных открыток.

8. Можно расположить цветы на ярком картоне или коробке, чтобы получилась поздравительная композиция.

Наклеить анемоны на декорирующую поверхность по одному цветку или несколько.



9. Итак, поздравительная композиция с анемонами готова!


Такие сувениры, сделанные своими руками можно подарить мамам и бабушкам на 8 Марта, а также друзьям и близким на день рождения! Рисуйте и получайте наслаждение!

Рекомендуем посмотреть:

Урок рисования осенних цветов акварелью и восковыми мелками для детей 7-10 лет Как нарисовать астры в вазе Нетрадиционное рисование в школе на тему: Лето Урок рисования в старшей группе. Цветы в технике витраж
Участник №17 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рисованию». Июнь-август 2014
Розы из гофрированной бумаги своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото | Объемная аппликация из цветной бумаги и салфеток для старших дошкольников
Опубликовано: 876 дней назад (17 июля 2014)
Просмотров: 6098
+10
Голосов: 10
Наталья Сергеевна Терентьева # 17 июля 2014 в 13:53 +3
Симпатичные цветочки у Вас получились. Мастер- класс полезен, так как часто необходимо рисовать цветы для дополнения различных композиций. Очень полезный материал.Голосую.
Ольга Александровна Нечаенко # 17 июля 2014 в 14:42 +3
Очень люблю рисовать. Рисую всем,что попадается под руку. Ваши цветы действительно очень симпатичные и работа под силу старшим дошкольникам.
Ирина Тимофеевна Власова # 22 июля 2014 в 23:37 +1
Спасибо за хорошие пожелания о МК! Удачи!
Ирина Вячеславовна Некрасова # 17 июля 2014 в 17:09 +2
Ирина Тимофеевна, спасибо за мастер-класс! Очень люблю сама рисовать и пытаюсь привить любовь к рисованию детям. Так как работаю с дошкольниками, то второй способ рисования анемонов мне подходит больше, поэтому я с удовольствием беру Ваш мастер-класс в закладки. Примите от меня голос =1. И пожелания всего наилучшего, творческого вдохновения, удачи!
Татьяна Борисовна Фролова # 17 июля 2014 в 20:42 +1
Рисование по мокрому листу очень увлекательное занятие. Для ребенка это маленькое волшебство: как расплывется капелька краски, как смешается с другой краской и какой цвет в итоге получится? Какие цветы распустятся на листе у каждого малыша? И важно то, что таким способом рисовать цветы любят даже мальчики. Отличный МК. Спасибо!
Татьяна Николаевна Хусаинова # 18 июля 2014 в 00:14 +1
Ирина Тимофеевна интересный мастер класс Вы представили. Рисование по сырому очень оригинальная техника рисования. Детям нравиться нетрадиционные методы рисования, она развивает их творческие способности, воображение, эстетический вкус, умение сочетать цвета, форму, величину. Вы использовали технику по сырому для рисования цветов, которые в последующем применили для украшения подарочной композиции. Прекрасные получились сувениры, сделанные с душой для родных и близких людей. Творческих Вам успехов. Голосую +1
Ирина Тимофеевна Власова # 22 июля 2014 в 23:36 +1
Спасибо большое! Удачи!
Ольга Михайловна Гневанова # 18 июля 2014 в 01:52 +1
Ирина Тимофеевна. Люблю рисовать в любых техниках. Вы представили интересный мастер -класс. Техника рисования по мокрому -не традиционная, тем самым привлекает, развивает творческие способности у детей, воображение, развивает эстетический вкус. Удачи!!
Ирина Тимофеевна Власова # 22 июля 2014 в 23:36 +1
Спасибо! Вам тоже всего доброго!
Елена Николаевна Анненкова # 20 июля 2014 в 18:37 +1
Очень любопытный мастер-класс, Ирина Тимофеевна. Художественные приёмы доступно описаны и проиллюстрированы качественными фотографиями, что позволит без труда повторить Ваш МК всем желающим. Я с удовольствием воспользуюсь Вашей идеей во неурочной работе с детьми. Вам желаю творческих успехов и отдаю свой голос.
Ирина Тимофеевна Власова # 22 июля 2014 в 23:35 +1
Спасибо большое за отзыв!
Вера Викторовна Янченко # 19 августа 2014 в 19:01 +4
Добрый вечер, Ирина Тимофеевна! Познакомилась с Вашим мастер-класс «Цветы анемоны». Сама идея рисования по мокрому и дальнейшее использование нарисованных цветов мне понравилась, но МК выполнен с некоторыми неточностями. Во первых Вы не указали автора работы, Во вторых отсутствует фотография необходимого материала, а в третьих у Вас на фотографиях часто видны руки, чего надо стараться избегать при подготовке МК. Если так легче показать показать сам процесс работы, то это можно и объяснить в текстовом материале, и ух конечно совсем не обязательно было показывать сам процесс вырезания цветов. В следующий раз примите все, сказанные от души, советы к сведенью и, я уверена у Вас получится отличный мастер-класс. Удачи Вам и новых творческих работ!
Любовь Анатольевна Судьбина # 22 августа 2014 в 09:36 0
Замечательное применение нарисованных цветов. Анемоны очень разнообразные , нежные цветы. И вы в своем мастер-классе постарались это передать. Хотя, на мой взгляд, может акварель более подошла для работы по сырому.


А на счет рук вам замечание правильно сделала Вера Викторовна, хотя иногда легче один раз показать , чем десять раз описать. И не всякий поворот кисти можно передать словами. Успехов! +1
Светлана Николаевна Ладанова # 7 марта 2015 в 16:32 0
Я тоже очень люблю рисовать с детьми. ваш мастер -класс очень понравился. Спасибо!