Конкурсы для педагогов и детей

Рисование на воде эбру на тему: Новый год. Мастер-класс для детей

Мастер – класс по рисованию красками эбру «Новогодний пакет со снежинками»

Власова Ирина Тимофеевна, воспитатель высшей квалификационной категории, педагог дополнительного образования по изобразительной деятельности дошкольного структурного подразделения «Успех» гимназии №1409 г. Москвы

Эбру (акварисование) - это технология рисования по поверхности воды специальными нетонущими красками. После того как работа над рисунком завершена, его можно отпечатать на любую поверхность - на бумагу, холст, керамику, стеклянные сувениры, ткань или одежду. Так неповторимый рисунок становится украшением интерьера, одежды и аксессуаров.
Особенность рисунка эбру в том, что самым непосредственным участником творческого процесса является вода, которая, как известно, обладает свойством считывать и накапливать информацию. А это значит, что картина неминуемо отразит эмоциональное состояние рисующего. А как поведет себя вода, вообще предсказать невозможно: например, если настроение художника оставляет желать лучшего, краски будут тонуть, рисунок «откажется» отпечатываться на бумаге, или какой-то цвет не проявится. Если же человек умиротворен, радостен, то результатом его сотворчества с водой станет прекрасная завораживающая картина. Недаром на Востоке акварисование считается таинством. Прежде чем приступить к делу, восточные мастера заряжают воду мантрами, молитвами и не приближаются к ней, пока не настроились на благоприятную волну. Для восточных гуру эбру целая философия, к которой относятся с трепетом и уважением.
Вы можете подумать: зачем ребенку эбру, если есть карандаши, фломастеры, акварель? Акварисование качественно отличается от всего вышеперечисленного! Дети (а в большинстве случаев, и взрослые, наблюдающие за таинством рисования на воде) воспринимают сам процесс как настоящее волшебство. Когда же их творение, сказочное по красоте и полету фантазии, переходит на бумагу, оставляя при этом воду кристально чистой, восторг малышей не поддается описанию! Благодаря акварисованию детская фантазия и воображение развиваются с космической скоростью. Внимательно наблюдая за детворой, можно проследить, как в малышах открывается собственный микромир, в котором они творчески проявляют себя и получают от этого огромное удовольствие. Кроме того, эбру приносит и сугубо практическую пользу: развивает моторику рук, терпение и выдержку, а также оказывает успокоительный эффект, о котором особенно страстно мечтают родители гиперактивных детишек. Акварисование поможет ребенку почувствовать свое единство с природой. Органические краски, вода и собственная фантазия - что может быть естественнее?
Что привлекает детей и взрослых в рисовании на воде? В эбру прекрасно то, что даже человек, совершенно не умеющий рисовать, с первого раза создает что-то красивое. Сама вода помогает творить прекрасное, если только человек готов научиться понять ее язык и научиться свободно «говорить» на нем. Эбру безгранично и неповторимо – нет двух одинаковых рисунков, каждый раз получается новое сочетание – цветов, оттенков, форм... Даже мастер-художник не знает, как будут «танцевать» краски на воде в каждом новом рисунке!

Цель мастер-класса – привлечение внимания к детскому творчеству, формирование умения делать новогодние подарки в технике эбру.

Задачи:
1) закрепить навыки рисования в технике эбру;
2) развивать воображение, зрительное и слуховое восприятие, образное мышление, воображение, моторику рук;
3) повысить личностную самооценку ребенка: дать ему почувствовать себя режиссером, художником и исполнителем волшебной сказки;
4) воспитывать чувство радости, сопричастности к уникальному и неповторимому творчеству.

Для работы использовались следующие материалы: лоток прямоугольной формы для эбру; краски Artdeco на масляной основе синего, голубого, белого и фиолетового цветов; прозрачные стаканчики; вода с загустителем; кисти-щетины; шило для работы с жидкими красками; пипетка для набора краски, бумажные салфетки; одноразовые тарелочки; плотные листы бумаги (по размеру лотка); фартук; гель с блесками; гуашь, кисти, вода; цветная лента; дырокол, декоративные новогодние украшения.
Этапы работы:
1. Краски Artdeco перелить в прозрачные пластиковые стаканчики.


2. Набрать немного краски на пипетку и нанести на кисть (достаточно несколько капель).

3. Равномерно набрызгать краску на поверхность воды. Капли краски на масляной основе не растворяются в воде, а остаются на ее поверхности. Они расплываются, принимают причудливые формы, ежесекундно меняют очертания.

4. Можно использовать разные цвета по желанию. Или смешивать краски в отдельной емкости для получения нового оттенка.




5. Используя шило (спицу или зубочистку), выполнить рисунок на поверхности воды. Спицей нарисовать на поверхности воды линии (прямые или полукруглые), оставляя в центре место для дальнейшего рисования снежинки.


6. Получились причудливые зимние узоры, на фоне которых можно нарисовать снежинку.

7. На зимнем фоне будем рисовать снежинку. Сначала с помощью спицы нанесем несколько капель синей (голубой, фиолетовой) краски. Соединим их между собой в незатейливые узоры.


8. Вот такая получилась необычная снежинка на поверхности воды!

9. Затем на поверхность воды положить плотный лист бумаги. Расправить лист руками, чтобы не было образования пузырьков воздуха (иначе на рисунке будут непрокрашенные белые пятна).



10. Через несколько секунд лист бумаги аккуратно приподнять, начиная с одной стороны. При этом рисунок на воде отпечатывается на бумаге, а в лотке остается прозрачная вода, на которой можно будет рисовать снова.

11. Влажному рисунку потребуется некоторое время, чтобы высохнуть (от 1 часа и более). Полученное изображение может быть собственно рисунком (т.е. законченной работой) или служить фоном для дальнейшего творчества.

12. После того, как лист станет сухим, на нем можно продолжить рисовать (например, фломастерами или гуашью).


13. Из рисунков эбру можно сделать прекрасный подарок для близких – новогодний пакет. Для этого понадобится сделать минимум как два рисунка. По желанию можно выбрать любой зимний сюжет ( не только со снежинками).





14. Вот и готовы подарки к Новому году, сделанные собственными руками из рисунков эбру!





15. Такие подарочные пакеты можно сделать к любым праздникам (дню 8 Марта, дню рождения и т.д). Желаю всем вдохновения и желания рисовать необычными красками эбру!







Рекомендуем посмотреть:

Конспект НОД в старшей группе экспериментирование в изодеятельности: Рисование на воде Новогодний натюрморт гуашью поэтапное рисование Новогодний натюрморт гуашью поэтапное рисование Как нарисовать Деда Мороза карандашом поэтапно
Участник №150 конкурса педагогического мастерства и творчества «Новогодний марафон»
Букет из лилий из фольги своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото | Торцевание из ткани на пенопласте. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 327 дней назад (15 января 2016)
Просмотров: 1654
+26
Голосов: 26
Елена Петровна # 15 января 2016 в 22:50 +4
очень интересная и красивая работа
Ирина Тимофеевна Власова # 16 января 2016 в 16:01 +4
Спасибо большое за отзыв! hoho
Марина Викторовна Княжева # 16 января 2016 в 00:29 +4
Доброй ночи, Ирина Тимофеевна. Просто чудо! Я уже видела эту технику рисования, но никогда сама не пробовала. Действительно, захватывает дух уже глядя на фото, волшебное превращение капельки краски в воде в красивейшие узоры. Вот это здорово!!! Огромное спасибо за доставленное удовольствие. Желаю дальнейших творческих успехов!
Ирина Тимофеевна Власова # 16 января 2016 в 16:02 +3
Марина Викторовна,спасибо за отзыв! hoho
Марина Геннадьевна Шабанова # 16 января 2016 в 04:34 +4
Ирина Тимофеевна, давно присматриваюсь к этой необычной технике. Казалось бы, теорию изучила, но все что-то останавливает приступить к практике. Ваш МК так понятно и доступно пошагово объясняет все действия, что в успехе можно не сомневаться! Эбру привлекает своей таинственностью, мало еще кто знаком с этой техникой. Результат непредсказуем, но всегда успешен и уникален. Вряд ли может получится два одинаковых изображения. Дело за малым, надо найти такие краски и... Вперед, за шедеврами! Желаю Вам творческих успехов. Голос №2.
С уважением М.Г.
Ирина Тимофеевна Власова # 16 января 2016 в 16:03 +3
Марина Геннадьевна,спасибо за поддержку! hoho
Зинаида Аркадьевна Старцева # 16 января 2016 в 06:27 +3
Здравствуйте, Ирина Тимофеевна! Благодарю за Волшебный мастер-класс по обучению технике рисования необычными красками эбру. Мало сказать: "Восхищена", с замиранием дыхания следила за таинством рождением изображения, удивительно, изящно, гармонично. Познавательная информация вступительной части знакомит с особенностями необычного рисования красками эбру. Мастер-класс обучающий, даёт подробный алгоритм работы с красками эбру, качественные фотографии пошагово иллюстрируют процесс рисования. Результат необыкновенный! Выставка детский работ поражает своим богатством идей, аккуратностью выполнения. Волшебная новогодняя сказка! Удачи Вам, Ирина Тимофеевна, примите скромный голос № 3.
Ирина Тимофеевна Власова # 16 января 2016 в 16:04 +2
Зинаида Аркадьевна, спасибо за положительный комментарий! Удачи! hoho
Вера Александровна Орехова # 16 января 2016 в 12:23 +3
Ирина Тимофеевна, спасибо за приглашение.
Я не так давно познакомилась с данной техникой и даже пробовала рисовать.
Мне очень понравилось. Рисунки получаются необыкновенные.
Вы представили столько красивых работ, мне очень понравилось.
Данная техника не очень сложная, единственное на мой взгляд, главное-подготовительная работа. Правильно навести раствор, удачно разбрызгать краски и сформировать рисунок.
Но кто постоянно работает в этой технике, конечно же, ничего сложного нет.
Я восхищена вашими работами!!!
С большим удовольствием голосую +1.
Желаю дальнейших творческих успехов!!!
Ирина Тимофеевна Власова # 16 января 2016 в 16:06 +2
Вера Александровна,спасибо за внимание к моей работе. Тоже с удовольствием наблюдаю за вашим творчеством и беру на заметку идеи!
Ольга Александровна Гордеева # 16 января 2016 в 13:51 +2
Здравствуйте, Ирина Тимофеевна. Какая интересная техника рисования. Я даже не знала про такую. сейчас обязательно обращу внимание в магазине на такие краски. вы проста расширили мой кругозор в области изобразительного искусства. Большое спасибо за подробный мастер -класс. теперь у меня есть новый повод заняться самообразованием.
Ирина Тимофеевна Власова # 16 января 2016 в 16:07 +2
Ольга Александровна, успехов Вам в творчестве!!! hoho
Олег Владимирович Мамаев # 16 января 2016 в 16:38 +2
Не приходилось еще видеть ничего подобного! Выглядит очень красиво и даже не верится, что нечто подобное может создать обычный человек без специальной подготовки. Спасибо за знакомство с этой удивительной техникой рисования!
Елена Сергеевна Ларичева # 16 января 2016 в 18:00 +3
Это просто чудо! Спасибо за мастер-класс!!!!!
Светлана Владимировна Иванова # 16 января 2016 в 18:43 +1
Впервые слышу о технологии рисования по поверхности воды специальными нетонущими красками. Какое-то волшебное рисование, очень красивые получаются рисунки! Спасибо за приглашение! Примите мой голос.
Сидорова Зоя Григорьевна # 16 января 2016 в 20:56 +2
Ирина Тимофеевна!
Рисование на воде эбру на тему: Новый год меня заинтересовало. Вы совершенно правильно заметили, что такого вида творчество сродни волшебству, маленькому сюрпризу. Это очень важно для детей - видеть своё творчество немного волшебным. М-к замечательный, всё последовательно, понятно, чётко отражается на фото.
Спасибо!
Голос!
Зоя.
Анастасия Викторовна Богданова # 17 января 2016 в 11:50 +1
Ирина Тимофеевна! Огромное Вам спасибо за МК! Во времена моего студенчества мы тоже рисовали подобным методом (мы получали эффект мрамора), только называли его "бензография" и материалы были попроще, но вот какие уже не помню. Пробовала найти информацию на просторах интернета, но безуспешно. Очень рада, что увидела Вашу публикацию! Теперь можно вновь создавать волшебные рисунки. Спасибо! Творческих Вам успехов!
Ирина Николаевна Ступченко # 17 января 2016 в 15:12 +1
Спасибо за приглашение.
Какая красота! А выставка вообще удивила. Столько работ. И все разные, неповторимые.
Вы просто умничка и молодец. Такому научить детей. Деткам повезло с таким педагогом.
5+ ГОЛОСУЮ!
Наталья Владимировна Варшавская # 17 января 2016 в 19:43 +1
Какая красота у вас получилась! Голос вам огромный! Молодцы!
Елена Юрьевна Деришева # 18 января 2016 в 17:39 +1
Спасибо за приглашение. Интересно, необычно. Мне понравилось. Голос.
Наталья Пекарская # 18 января 2016 в 21:53 +1
Это чудо! Красотаааа! Голос +2
Наталья Геннадьевна Романова # 22 января 2016 в 19:54 +1
Спасибо за приглашение. Великолепный мастер-класс. Очень интересная техника рисования. Принцип старый, но время не стоит на месте, и с новыми красками и приемами получается великолепный результат. Очень наглядный урок. Повторить будет несложно. Уже хочется попробовать. С точки зрения работы с детьми: вырабатывает аккуратность, точность движений, умение подбирать цвета и сочетать различные техники рисования. Т.е. креативить, как сейчас модно говорить.
Ольга Станиславовна Средина # 22 января 2016 в 22:32 +1
Великолепные работы! Какое наслаждение для маленьких авторов - получать такие результаты! В детстве я видела нечто подобное.Листы с красочными разводами делала наша воспитательница. Это была незабываемая сказка!
Голос!
Ирина Анатольевна Болтачева # 24 января 2016 в 18:46 +1
Ирина Тимофеевна, прекрасные работы, вроде бы все просто, но результат просто восхищает, хочется попробовать данную технику. Удачи ВАМ и ГОЛОС!!!!
Елизавета Максимовна Тарасенкова # 25 января 2016 в 16:02 0
Потрясающе! Огромное спасибо! Очень хочу научиться. Благодаря Вам обязательно попробую. Дальнейших творческих успехов!
Татьяна Николаевна Щёлокова # 30 января 2016 в 10:01 0
Спасибо за мастер-класс!
Мне понравилось очень-очень! Самое главное, что даже у того, кто абсолютно не владеет кистью и красками, при рисованнии в технике эбру получается красивая неповторимая картина. Уже сами по себе капельки краски на воде, разбросанные в хаотичном порядке, красивы и неповторимы , ну а если придать им нужную форму , подобрать подходящую цветовую гамму, сюжет, то получится необыкновенное творение!
Очень рада, что открыла для себя еще один вид творчества
Татьяна Владимировна Калинина # 9 сентября 2016 в 20:47 0
Уважаемая Ирина Тимофеевна, большое спасибо. Вы открыли для меня новую технику рисования. Замечательные картины. Просто волшебство на воде. Обязательно попробую. Голос.
Валентина Николаевна Разумова # 25 ноября 2016 в 22:06 0
Ирина Тимофеевна, я в полном восторге. Чудесная техника, действительно, как волшебство. Хочу попробовать непременно. Спасибо за прекрасный мастер-класс! Желаю удачи!