Конкурсы для педагогов и детей

Снегири на ветке. Рисование в детском саду, 6-7 лет

Мастер-класс по рисованию для детей «Снегири на ветке ели» с пошаговым фото
Автор: Власова Ирина Тимофеевна, педагог дополнительного образования по ИЗО ГБОУ гимназия № 1409, г. Москва Дошкольное структурное подразделение «Успех»
Мастер-класс рассчитан для педагогов, воспитателей, детей дошкольного и младшего школьного возраста

Рисование очень увлекательно для всех без исключения: детей и взрослых, начинающих рисовать самостоятельно или опытных художников. Что может быть лучше, чем самому, своими руками, нарисовать зимнюю картину и украсить свою квартиру? Картину с нарисованными снегирями можно повесить на стену. А если сделать красивую рамочку, то ваша работа вызовет восторженные отзывы друзей и близких. Можно готовый рисунок использовать для дальнейшей аппликации, коллективной работы или в качестве подарка своим друзьям.
Цель – создать зимнюю композицию со снегирями, передавая форму и колорит птиц в рисунке акварельным красками.
Задачи: учить детей рисовать по мокрому листу, развивать способности детей к передаче цвета, формы, величины птиц; направить детей на самостоятельный поиск способ создания зимней композиции; ознакомить их со свойствами техники рисования набрызг, развивать воображение и умение переносить знакомые способы работы в новую творческую ситуацию; воспитывать желание делать подарки близким своими руками, получать эстетическое наслаждение от проделанной работы.

Материалы: поделка «Снегири на ветках», плотная белая бумага, акварельные краски, кисти № 10 и №5, вода, стакан для воды, влажные салфетки, гель с блестками.

Вступительная беседа.
Уже из названия ясно, что снегирь является зимней птичкой. Снегирь относится к семейству вьюрковых и обитает она повсеместно, по всей территории России. Несмотря на плотное телосложение, размером птица не больше воробья. Отличить самку от самца не так уж и сложно. У самцов брюшко, щеки, нижняя часть шеи и бока имеют красное оперение, на крыльях же проходит белая полоска. Что касается самок, то у них окрас заметно отличается, они обладают ровным, буро-серым тоном. То же самое можно сказать и о молодняке, который имеет темно-коричневый окрас, за исключением крыльев и хвоста. Как правило, снегири обитают в лесах и больше в тех частях, где имеется густой подлесок и произрастают лиственные деревья. Зимой их легко приметить, так как яркий окрас оперения на фоне белого снега мгновенно бросается в глаза.
Снегирь - птица, описание которой настолько захватывающее, что не может не заинтересовать любого, кто хоть немного увлекается животным миром. У снегирей очень необычный и интересный клюв. Структура клюва плотная, сам же он широкой формы и туповатый на конце. Такое строение клюва помогает птицам вылущивать семена из ягод (например, рябины, шишек хмеля, можжевельника и прочих).
Принято считать, что снегирь является символом счастья и богатства.

Сидят на ветках снегири,
Сияют, словно фонари.
Их тёплый, розоватый цвет-
Как будто солнышка привет.

- Давайте посмотрим, какую красивую работу «Снегири» можно сделать, используя природный материал, пенопласт, пластилин и гуашь.
Этапы работы:
1. Простым карандашом рисуем эскиз: два снегиря на заснеженной ветке сосны.

2. Намечаем линии для кистей рябины и ветви ели.

3. Уточним детали строения птицы: глаза, клюв, крылья…

4. Дорисуем шишки на ветке ели.

5. Закрашиваем грудки снегирей красным цветом.

6.Еловые ветви закрашиваем акварельными красками зеленого цвета (темно-зеленого, желто-зеленого и т.д.). Оставляя небольшой участок неокрашенным – для «снега». Черной краской раскрасим головы, крылья, хвостики снегирей. Глаза и клев птиц оставляем белыми.

7. Еловые шишки раскрасим темно-желтым цветом, коричневым, цветом охры.

8. Голубым цветом оттеним снег на ели. Для плавного перехода от светлой части к теневой разбавим голубую краску с водой. Мягкими движениями кистью по мокрому рисунку сгладим резкие переходы от голубого к белому.

9. На поверхность еловых шишек нанесем сеточку – чешуйки.

10. Фон работы. Выполним рисунок по мокрому листу теплыми и холодными красками – разноцветное небо.

11. Раскрасим кисти рябины коричневым цветом.


12. Нанесем круглые пятна красной краской – «ягоды рябины».

13. После того, как высохнет красная краска, нанесем мазки белой краской на верхнюю часть ягод – «снег».

14. Прорисуем контур снега на ягодах рябины голубым цветом.

15. Докрасим клювы и глаза птиц. Прямыми линиями зеленого цвета выделим иголки на ели.

16. Набираем на щеточку белую краску. Покрываем верхнюю часть рисунка капельками белой жидкой гуаши в технике набрызг. Наша картина «Снегири на ветке ели» готова!



Выбегай поскорей
Посмотреть на снегирей!
Прилетели! Прилетели!
Стайку встретили метели,
А Мороз Красный Нос
Им рябинки принёс.
Хорошо угостил,
Хорошо подсластил
Зимним вечером поздним
Ярко-алые грозди!

Рекомендуем посмотреть:

Урок рисования в начальной школе по теме Снегири Снегири зимой на ветке. Урок рисования в подготовительной группе Рисование снегирей пошагово Снегири на ветке. Рисование в детском саду
Участник №38 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рисованию» декабрь - февраль 2014-2015
Гномики из бумаги в технике оригами. Мастер-класс для детей от 5 лет | Букет из лилий из фольги своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 664 дня назад (16 февраля 2015)
Просмотров: 4428
+2
Голосов: 2
Ираида Витальевна Старцева # 16 февраля 2015 в 07:57 0
Очень красивая работа. Качественная вступительная часть, в которой даются новые знания о птице. Закрепляются знания детей о форме тела ненавязчиво. Используются красивые стихи. Последовательно и понятно расписаны этапы работы. Думаю, что даже не умеющий рисовать человек (как я), вполне справиться с данной работой опираясь на поэтапные фото. Спасибо за мастер класс. Голос.
Ирина Тимофеевна Власова # 16 февраля 2015 в 08:49 0
Картинка удалена согласно п. 3 пользовательского соглашения
Виктория Викторовна Лаврова # 16 февраля 2015 в 21:03 0
Здравствуйте. Очень красивая картина получилась. Пошаговая инструкция, на зимнюю тематику.У нас завтра как раз по рисованию тема снегири. Спасибо вам большое.
Оксана Викторовна Копнина # 18 февраля 2015 в 13:05 0
Классная работа
Ралия Бильданова # 22 февраля 2015 в 22:42 0
Здравствуйте.Очень красивая картина!Мастер класс получился очень интересный.....Мне для работы очень пригодиться...Голос