Конкурсы для педагогов и детей

Сказка для детей: Новогодние игрушки

Авторская сказка "Новогодние игрушки" для детей дошкольного возраста
Автор: Власова Ирина Тимофеевна, воспитатель высшей квалификационной категории, ГБОУ гимназия №1409 г. Москвы

Вводное слово. Зачем нам нужно читать или придумывать сказки для детей? С самого детства нам читают сказки. Сказки есть в нашей жизни, они притягивают наше внимание, волнуют и чаруют … А мы, заинтригованные и околдованные ими – читаем их и слушаем. Сказка – особый символический язык, мир образов. Авторские, «самодельные» или придуманные спонтанно они погружают нас в мир мечтаний и переживаний, прожитых историй. Сказочные образы сильны в своем воздействии, а примеривание на себя роли сказочного персонажа дает хорошую возможность для освоения новых способов поведения.

Цель: формирование интереса и потребности в чтении (восприятии) книг.

Задачи:
- формировать целостную картину мира, в том числе первичные ценностные представления о новогоднем празднике;
- приобщать к словесному искусству, в том числе, к жанру сказок;
- вызвать непосредственный отклик и эмоциональную заинтересованность, возникающую при восприятии сказочных персонажей;
- развивать литературную речь, внимание, мышление, устанавливать простейшие логические связи в произведении;
- воспитывать желание делать подарки на Новый Год близким людям, бережно относиться к новогодним игрушкам.

Итак, начинаем...
Новогодние игрушки.
Было раннее зимнее утро. За окном падал снег. Снежинки, словно танцуя, плавно парили в воздухе. Затем они падали на землю, образуя красивые незатейливые узоры. Постепенно дорожка к небольшому деревянному домику стала покрыта белым одеялом.
Тихо скрипнула дверь. Это проснулись родители девочки Маши. Папа собирался на работу, а мама была занята хлопотами по дому. А в комнате девочки Маши было необычайно тихо. Машенька, которой недавно исполнилось 5 лет, безмятежно спала. Во сне ей снились новогодние подарки, о которых она писала накануне в письме Деду Морозу.
А тем временем в комнате раздался тихий шорох.
- Ай-ай, подвиньтесь, пожалуйста, сударыня, вы здесь не одни, - раздался вдруг негромкий голос.
- Не могу подвинуться, меня так сильно прижали со всех сторон, что слегка помяли мой красивый блестящий наряд. Как же я буду выглядеть? Что обо мне скажут гости? - этот возмущенный голос раздавался из большой коробки, в которой лежали новогодние игрушки.
- Хорошо-хорошо, сударыня, не беспокойтесь… Скоро все мы будем на праздничной елке, и нами будут любоваться также, как в прошлом году, - это сказал большой Синий Шар, украшенный стразами и снежинками.
- Спасибо, - поблагодарила Барышня в белоснежном наряде и даже улыбнулась в ответ.
В это время мама девочки Маши зашла в комнату. Она даже не догадывалась, что происходило в комнате в ее отсутствие. Тем более ей не приходило в голову, что шорох, который она услышала, был из новогодней коробки. Разве игрушки могут разговаривать? «Конечно же, нет…»,- скажете вы. Но что только не происходит в предновогоднюю ночь!
- Машенька, вставай, - мама начала будить девочку. – У нас много дел сегодня. Посмотри, что лежит в этой коробке.
Маше совсем не хотелось вставать с кровати. Но она вдруг вспомнила, что накануне папа принес из леса небольшую елочку и поставил ее в углу комнаты. Теперь зеленая гостья смотрела на нее, грустно помахивая еловыми ветками, не понимая, зачем ее принесли из родного леса и поставили посреди этого дома.
Машенька потянулась последний разочек и вдруг быстро соскочила с кровати. Сна как будто не бывало. Как же можно так долго спать, когда тебя ждет столько интересного и необычного! Маша подбежала к елочке, потрогала ее за пушистые длинные ветви, погладила мягкие иголки и громко сказала вслух:
- Здравствуй, Елочка, сейчас я тебя буду украшать. И ты будешь самая нарядная и красивая!
Девочка посмотрела вокруг себя и сразу увидела на столе большую картонную коробку, из которой выглядывали елочные игрушки. Свет падал на коробку с одной стороны, и игрушки, прикрытые блестящей мишурой, переливались яркими таинственными цветами. Маша даже остановилась в недоумении: с какой же игрушки ей начать? Она взяла в руки большой Синий Шар и стала разглядывать его. Он переливался в руках, как темное звездное небо, украшенное снежинками. Машенька осторожно вытянула петельку вверх и повесила Шар на самую верхнюю веточку ели.
- Как здорово! - подумал в это время Шар.- Я буду выше всех! Мне все видно сверху! Не зря я ждал этого долгожданного момента.
А Машенька взяла в руки хрупкую стеклянную игрушку – Барышню. Она лежала и смотрела на Машу взглядом, словно нетерпеливо говоря: «А я? Где Я буду блистать своим ярким воздушным нарядом?»
Маша ненадолго задумалась и повесила эту хрупкую игрушку из стекла на еловую веточку, чуть пониже той, где висел Синий Шар. Теперь обе игрушки сверкали при тусклом освещении. Машенька побежала за мамой, чтобы спросить, правильно ли она развешивает игрушки. Как только она удалилась, снова раздался голос:
- Сударыня, вы сегодня очаровательны, - сказал Синий Шар и даже повернулся, пытаясь сделать легкий поклон.
- Благодарю Вас, вы также вежливы, как и раньше. Время не меняет Вас, и это радует, - Барышня слегка качнулась на ветке в ответном реверансе.- Тем не менее ваше положение боле выгодно, вы находитесь выше меня, и, наверно ваш наряд смотрится выигрышно и более ярко, чем мое праздничное платье.
- Что Вы, сударыня,- успокоил Шар. – Не забывайте, что я - джентльмен, и должен охранять и оберегать Вас. Машенька правильно сделала, что разместила меня на крайней ветке. Я буду заботиться о вашей сохранности. Теперь мое положение обязывает меня!
- Спасибо, - поблагодарила Барышня. Она так была очень горда тем, что снова демонстрирует свой новогодний наряд, счастлива от торжественной обстановки и очарована галантностью своего давнего кавалера – Синего Шара. Поэтому она сразу забыла о недавних волнениях. И вскоре, окончательно успокоившись, Барышня слегка покачивалась на ветке в такт часам, отбивавшим минуту за минутой и приближавшим долгожданный новогодний праздник. Она даже закрыла глаза от счастья, вспомнив, как хорошо и радостно ей было в прошлом году. Барышня вспоминала звонкие радостные детские голоса, громкий голос Деда Мороза, шелест мишуры из тонкой фольги, шуршание фантиков от конфет, счастливые возгласы девочек и мальчиков, разодетых в карнавальные костюмы. Какая была замечательная новогодняя атмосфера!
- Как я люблю Новый год! Я приношу радость и счастье в этот дом. Со мной мои замечательные и верные друзья – новогодние игрушки. От радости, переполнившей ее, Барышня снова зажмурила глаза и стала ждать продолжения праздника.
- Мамочка, посмотри, эта Куколка просто прелесть! Я хочу такое же белое платье, как у нее, - Маша показывала рукой на Барышню. А Мама только улыбалась в ответ. Она уже знала, что в шкафу висит платье, сшитое из тонкого белого шелка, украшенное вышивкой и яркими крупными бусинами. Платье было приготовлено в подарок Машеньке.
- Тик-так! Тик-так! - отбивали часы минуту за минутой, приближая новогодний праздник. Мама с Машей улыбнулись друг другу и пошли заниматься своими делами.
А новогодние игрушки наблюдали за ними и таинственно поблескивали. Как хорошо, что есть замечательный
праздник – Новый Год!

Рекомендуем посмотреть:

Новогодняя сказка для младших школьников Новогодняя сказка для младших школьников и старших дошкольников Новогодняя сказка для детей 6 - 10 лет Новогодняя сказка для детей 6-12 лет
Участник №68 творческого конкурса для детей и педагогов «В гостях у сказки»
Снежинка объемная из бумаги своими руками | Зимняя сказка для детей дошкольного возраста
Опубликовано: 693 дня назад (11 января 2015)
Просмотров: 2278
+6
Голосов: 6
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 11 января 2015 в 13:33 +1
Ирина, интересная и увлекательная сказка, и я с удовольствием познакомилась и поняла, что не зря.
В начале публикации вы даёте рекомендации, которые обязательно пригодятся как педагогам, так и родителям. Но давайте воспользуемся временем и допишем цель и назначение, а также заголовок, запишите, используя шрифт Н1.
Желаю вам успехов! +1
С уважением, Т.Н.
Ирина Тимофеевна Власова # 11 января 2015 в 14:08 +1
Татьяна Николаевна, спасибо за замечания. Приняла к сведению... Спасибо!
Ирина Тимофеевна Власова # 11 января 2015 в 14:08 +1
Картинка удалена согласно п. 3 пользовательского соглашения
Наталия Михайловна Попова # 11 января 2015 в 13:54 0
Да, оформление немного не соответствует требованиям. Но, что касается сказки, Ирина Тимофеевна, вы умница!!! Новый год- это праздник, который ждут даже самые маленькие дети. Это волшебный, красивый, блестящий, сладкий и самый веселый праздник! А украшение елки это просто какое-то таинство,когда каждый ребенок думает, что в этот праздник свершится чудо и сбудутся все его мечты!!! ГОЛОС!!!
Ирина Тимофеевна Власова # 11 января 2015 в 14:13 +1
Наталия Михайловна, спасибо за голос! Удачи в Новом 2015 Году!
Картинка удалена согласно п. 3 пользовательского соглашения
Ольга Ивановна Молчанова # 11 января 2015 в 15:35 0
Ирина Тимофеевна, вы настоящая сказочница. Очень интересно читать развивающиеся события, голосую!
Ирина Тимофеевна Власова # 11 января 2015 в 16:41 0
Ольга Ивановна,спасибо!
Картинка удалена согласно п. 3 пользовательского соглашения
Галина Владимировна Ягупьева # 11 января 2015 в 17:04 0
Вы просто умница! Сочинили такую прекрасную сказку для детей. Примите мой голос.
Ирина Тимофеевна Власова # 11 января 2015 в 22:47 0
Галина Владимировна,спасибо за голос! Удачи в Новом Году!
Татьяна Евгеньевна Сухарева # 11 января 2015 в 17:09 0
Ирина Тимофеевна прочитала вашу сказку. Милая новогодняя история. Можно было бы добавить историю дружбы Синего шара и Барышни, их появления в это семье. Это дало бы возможность в беседе с детьми говорить не только культуре этикета (диалоги игрушек), но и о традициях подготовки к празднику в каждой семье. Примите мой голос. Желаю творческих успехов.
Ирина Тимофеевна Власова # 11 января 2015 в 22:48 0
Татьяна Евгеньевна, спасибо большое за комментарий! Желаю Вам хорошей недели!
Куриневская Светлана Германовна # 13 февраля 2015 в 17:23 0
Сказка в преддверии Нового года.Очень важно учить детей новому,и безусловно разговор игрушек является таковым.успехов! Голос!
Светлана Германовна Куриневская # 14 февраля 2015 в 18:23 0
Сказка в преддверии Нового года.Очень важно учить детей новому,и безусловно разговор игрушек является таковым.успехов! Голос!!!
Екатерина Александровна Гусева # 1 марта 2015 в 14:11 0
Здравствуйте, Ирина Тимофеевна! Прочитала вашу сказку "Новогодние игрушки" для детей дошкольного возраста. Интересная, увлекательная история у вас получилась. Все поставленные цель и задачи выполнены, но о назначении материала вы не упомянули. Не хватает фотоматериала. На мой взгляд использование оформления в вашей сказке, сразу же помогло детям представить героев и оживить их в воображении! Примите мой голос. С уважением Катя.