Конкурсы для педагогов и детей

Экологическая беседа для учащихся 5-6 классов на тему: Исчезающая красота Земли

Конспект экологической беседы для учащихся 5-6 классов на тему «Исчезающая красота Земли»
Автор: Тугарева Ирина Васильевна, учитель ГБС(К)ОУ «Супоневская специальная школа – интернат VI вида».
Предложенный материал может быть полезен педагогам для проведения бесед и классных часов со школьниками 5-6 классов в рамках экологического воспитания, учителям природоведения и биологии для проведения внеклассных мероприятий.

Цель:
Расширить знания учащихся о Красной книге, об исчезающих видах растений;
формировать потребность познавать природу своей Родины
Задачи:
Формировать условия для развития познавательной и эмоциональной сфер учащихся через ознакомление с историей создания Красной книги;
познакомить с цветами из Красной книги нашей страны;
воспитывать бережное отношение к природе.

Дерево, трава, цветок и птица
Не всегда умеют защититься.
Если будут уничтожены они,
На планете мы останемся одни.
Дмитрий Родович
Ход беседы:
Ребята, согласны ли вы с автором этих строк? (ответы детей)
Действительно, без растений и животных Земля станет пустынной и и человеку будет неуютно жить на такой планете.
- Скажите, а что делают люди, чтобы сохранить исчезающие виды растений и животных на нашей планете? (ответы детей)
Вероятно, каждый из вас слышал о Красной книге.Давайте познакомимся с некоторыми историческими фактами ее создания.
Красный цвет - сигнал опасности. Поэтому список исчезающих растений и животных, по предложению одного из самых авторитетных деятелей по охране природы – англичанина Питера Скотта , был удачно назван Красной книгой.
Необходимость создания Красной книги возникла в связи с тотальным истреблением многих представителей животного и растительного мира. Освоение новых территорий, строительство промышленных объектов на местах обитания некоторых видов, бездумная охота и бессмысленное истребление привели к тому, что множество видов растений и животных уже исчезли с лица Земли.
Впервые идея создания Красной книги обсуждалась в 1948 году, а увидела свет Международная Красная книга в 1963 году. Для того чтобы составить и издать ее, потребовалось около 15 лет тяжелейшего труда ученых. До сих пор за эту книгу несет ответственность Международный союз охраны природы и природных ресурсов. В первом томе было описано 211 видов и подвидов млекопитающих.
Позднее, с 1966 по 1980 года вышло еще три издания Красной книги, которые отличались более подробным описанием видов и подвидов млекопитающих, пресмыкающихся, птиц, рыб и земноводных.
Первая Красная книга СССР была создана в далеком 1978 году и разделялась на два тома. Была отдельная Красная книга животных, а второй том был полностью посвящен растениям.
Красная книга Российской Федерации была издана в 2001 году. Этот официальный документ довольно большой (почти 900 страниц текста). Он дополнен фотографиями и иллюстрациями.
Кроме Международной Красной Книги и Красной книги России, в каждом субъекте Российской Федерации существуют свои, местные, Красные книги. В них занесены редкие виды животных и растений, обитающих и произрастающих именно на этой территории.
Красная книга – это не только перечень видов, но и полезный справочник, содержащий практические советы по охране окружающей среды и конкретных видов.
Сами страницы в Красной книге имеют различные цвета.
Черные страницы — содержат списки вымерших обитателей планеты.
Красные страницы — посвящены исчезающим и очень редким видам.
Желтые страницы — содержат перечень очень быстро исчезающих представителей флоры и фауны.
Белые страницы — список видов, которых в природе всегда было небольшое количество.
Серые страницы — здесь собраны животные и растения, которые мало изучены и произрастают,обитают в труднодоступных местах.
Зеленые страницы — здесь перечень видов, которые удалось буквально спасти от исчезновения.

Охраняется Красною книгой
Столько редких животных и птиц,
Чтобы выжил простор многоликий
Ради света грядущих зарниц.
Чтоб пустыни нагрянуть не смели,
Чтобы души не стали пусты.
Охраняются птицы,
Охраняются звери,
Охраняются даже цветы!
Б. Дубровин
Наша природа создала много различных прекрасных творений. Цветы занимают в ней особое место. Но многим из них сейчас угрожает большая опасность – просто исчезнуть с лица Земли.
Люди постепенно узнают новое об исчезающих видах растений и животных, предлагают взять их под охрану, и вносят в Красную книгу.
Давайте познакомимся с некоторыми из них.

Название цветка происходит от греческих слов «конваллис» — долина, «лирион» — лилия и «майялис» — майская, то есть«лилия долин, цветущая в мае». Ландыш известен с древности как ценное лекарственное растение. Многие народы почитали ландыш как символ весны.
Культивировать ландыш стали в середине XVI века. Особой любовью цветок пользовался во Франции, где местами до сих пор сохранился обычай ежегодно справлять праздник ландышей (первое воскресенье мая). В России декоративные качества ландыша были оценены лишь в конце XVIII века, и в Москве появились первые продавцы цветов. Целительные свойства ландыша известны со времен глубокой древности и до сих пор не утратили своего значения. В средние века из растения готовили лекарства от эпилепсии, лихорадки, сердечных болезней. В настоящее время в медицине широко применяется настойка ландыша, помогающая при неврозах сердца.

Эдельвейс – цветок, который растет в высокогорье. Известно более 30 видов. Именно потому что он встречается только высоко в горах, куда редко ступает нога человека, о нем сочинили множество красивых легенд и историй. Ботаническое название этого цветка – Leontopodium, оно произошло от слияния двух греческих слов – «лев» (leon) и «лапка» (opodion). То есть буквальный перевод – львиная лапа, на которую и в самом деле похож эдельвейс. Цветок этот не только очень красивый, но и необыкновенно полезный. Как доказали ученые, в нем содержится много антиоксидантов, которые считаются лучшим веществом для сохранения молодости кожи. И теперь это растение используют для изготовления косметических средств. Следует отметить, что для этих целей эдельвейсы выращивают, а не собирают, ведь в дикой природе их становится все меньше.

Название «ирис», «иридос» от греческого «радуга» дано из-за красоты и разнообразной окраски цветков.
Очень декоративные небольшие по площади заросли ириса желтого (он же водяной, аировидный) можно встретить по берегам рек, озер, болотам,заболоченным лугам. Ирис, или, как его называют в народе, «касатик», — одно из самых изящных и красивых многолетних растений.
Из глубины веков дошла до нас легенда об этом изящном красивом цветке.Тысячи лет назад расцвел первый ирис. Он был настолько красив, что залюбовались им все птицы и звери. 3 дня рос и цвел цветок. А когда созрели семена, разнеслоих ветром во все концы света. И появились цветки с различной окраской:золотисто-желтые — влажных лугов; лиловые ирисы — пустынь; красные — приморские; но особенно были красивы небесно-голубые и душистые горные ирисы.

Исчезающий вид. Взят под охрану во всех европейских странах. Численность сокращается в результате нарушений условий в местах произрастания (мелиорация, вырубка лесов) и сбора цветущих растений.
Издавна орхидеи привлекали внимание людей необыкновенным разнообразием и сказочной красотой. Растут они почти во всех уголках земного шара. Но большинство орхидных сосредоточено в тропиках: тропические орхидеи особенно декоративны, а некоторые из них являются лекарственными, пряными и техническими растениями.
Орхидеи умеренного пояса, или северные орхидеи, весьма отличаются от своих тропических подруг. Они скромнее по окраске, размерам и форме, но по-своему прекрасны и привлекательны.
В настоящее время, несмотря на многочисленные природоохранные мероприятия, численность вида повсеместно сокращается. Только самое бережное отношение к этому растению может спасти его от полного исчезновения. Все места произрастания венериного башмачка настоящего необходимо взять под охрану, а сбор цветущих растений строго запретить.

Прострел раскрытый, который в народе называют сон-трава, - многолетнее травянистое растение. Прострел из семейства Лютиковые. В конце апреля, сразу после схода снежного покрова, можно увидеть сказочно красивое растение-первоцвет.
Характерной чертой сон-травы есть мягкое опушение цветов и стебельков Белыми, желтыми, коричнево-красными и фиолетовыми лепестками нежных цветов прострелы объявляют о наступившей весне. Все виды сон-травы занесены в Красную книгу России.

Лилия водяная (кувшинка белая) занесена в Красную книгу и охраняется законом, т.к. их количество сокращается с каждым годом. Цветут эти цветки очень долго, по сравнению с остальными цветущими растениями, с мая по август. После опыления цветок опускается под воду, где завязывается и созревает плод кувшинки белой. Это коробочка, действительно похожая на кувшинчик. Отсюда – название цветка. У славянских народов кувшинка издавна считалась русалочьим цветком. Красивый белый цветок с пятнистым, как змеиный хвост,корневищем был превращен народной фантазией в русалку — прекрасную девушку с рыбьим хвостом. В старинном травнике кувшинка называется одолень-травой,одолевающей нечистую силу. Когда славянин отправлялся в далекое путешествие, он зашивал в ладанку кусок корневища кувшинки и вешал на шею. Как водное растение, кувшинка имеет ряд особенностей. Цветки ее открываются утром, закрываются вечером и опускаются под воду. Кувшинка живет только в воде. Сорвешь этот цветок — и померкнет его красота, водоем лишится чуда, созданного природой.

Одним из самых дорогих и очень популярных растений в странах Западной Европы, Соединенных Штатах и Канаде является пион узколистный, или тонколистный. В России этот цветок известен лишь немногим старым цветоводам. Новички-любители, а порой и специалисты в лучшем случае лишь слышали о нем. В Красной книге пион тонколистный имеет статус редкого вида. Между тем он был довольно широко распространен в 60–70-х годах, но вскоре исчез из наших садов. Причиной считают пришедшую моду на крупноцветковые сорта пиона, а также истребление его в дикой природе.

К роду крокусов, или шафранов, относится около 80 видов травянистых растений, произрастающих в Европе и Азии. Наиболее известен шафран посевной, тычинки которого являются самой дорогой в мире пряностью и пищевым красителем.Многие виды крокусов выращиваются в декоративных целях.В Красную книгу занесены все дикорастущие виды.

Лотос орехоносный — многолетнее водное растение с узловатым корневищем, относящееся к тропическим реликтовым видам. Листья у лотоса плавающие, на длинных шиповатых черенках, имеют форму щита с впадиной посередине и покрыты восковым налетом.В диаметре достигают 50 см.
Одно из наиболее известных растений на Земле. Священное растение Востока. Многие века лотосу на Востоке поклонялись, он занимал почетное место в религиозных обрядах, преданиях и легендах, об этом свидетельствуют многочисленные памятники письменности, архитектуры и искусства.Редкий вид. Внесен в Красную книгу России. В РФ лотос распространен в европейской части республики, в дельте Волги, на Дальнем Востоке.

Оригинальное название на латинском языке Trollblume, что в переводе с немецкого означает «цветок тролля». Русское название «Купальница» произошло от того, что это растение можно часто наблюдать на местностях с повышенной влажностью почвы.
Еще одна версия: русское название дано было растению еще в старину и скорее всего потому, что массовое его цветение приходится на Аграфену-купальницу (23 июня по старому стилю, или 6 июля по новому), когда после долгой зимы мылись и парились в банях и наступала пора купания в реках и озерах. А 24 июня по старому стилю в старину отмечали древний языческий праздник Ивана Купалы. Купальница. Она многим знакома, потому что растет в наших лесах. Это очень красивое растение – и поэтому многие люди не задумываются, что она относится к исчезающим видам – и собирают ее для букетов. Так же плохо сказываются вырубка лесов – растению становится негде расти. Иногда это может быть просто результатом хулиганства и бездумности – лесные пожары, свалки, устроенные людьми.


Очаровательные и нежные, удивительно беззащитные и бесконечно выносливые – это всё подснежники, самыми первыми появляющиеся каждую весну на едва оттаявших проталинах. Удивительный аромат и не менее удивительный хрупкий вид этого прекрасного цветка, к сожалению, обернулись против него – предприимчивые торговцы практически выкашивают весенние лужайки, покрытые галантусом, ставя под угрозу само существование этой изящной красоты. Удивительный аромат и не менее удивительный хрупкий вид этого прекрасного цветка, к сожалению, обернулись против него – предприимчивые торговцы практически выкашивают весенние лужайки, покрытые галантусом, ставя под угрозу само существование этой изящной красоты. С 1981 года подснежник занесен в Красную книгу.
В заключении учащимся предлагается ответить на вопросы:
– Для чего была создана Красная книга?
– Как вы думаете, для чего нужно знать растения и животных, занесённые в Красную книгу?
– Какие цветы, находящиеся в Красной книге вам запомнились?

На земле исчезают цветы,
С каждым годом заметнее это.
Меньше радости и красоты
Оставляет нам каждое лето.
Мы рассмотрели лишь небольшой список растений, занесенных в Красную книгу.Но даже на этом примере можно убедиться, как беззащитна природа перед зачастую бездумным поведением человека.Не забывайте о том, что в наших силах сохранить жизнь и не дать исчезнуть с лица Земли прекрасному творению природы – цветам.
Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий мероприятия по экологическому воспитанию в 5 классе Экологический проект, 6 класс Экологическая беседа для учащихся 5-7 классов с презентацией Экологическая беседа для учащихся 5-7 класса. Загрязнение вод Мирового океана

Похожие статьи:

Викторина для школьников с ответами по теме растения, 5-6 класс

Внеклассное мероприятие по экологии в 5 классе. Игра-путешествие

Викторина для школьников с ответами по географии, 5 класс

Внеклассные мероприятия по экологии в школе для 5 - 11 классов

Участник №12 творческого конкурса для детей и педагогов «Живой мир» с 5 декабря 2015 года по 5 марта 2016 года
Конспект урока технологии в 5 классе по теме: Вышивка
Опубликовано: 371 день назад (3 декабря 2015)
Просмотров: 2185
Рубрика: Без рубрики
+5
Голосов: 5
Наталия Тюрина # 6 декабря 2015 в 14:33 0
Материал очень интересный, познавательный.Очень многое узнала о цветах из Красной книги.Я думаю,детям тоже будет полезно узнать о природе России, о исчезающих видах цветов, которые находятся в Красной книге,благодаря вашему занятию дети научатся ценить и любить природу.Голос!
Ирина Васильевна Тугарева # 8 декабря 2015 в 13:24 0
Наталия, добрый день! Благодарю Вас за комментарий!
Татьяна Леонидовна Столетова # 6 декабря 2015 в 15:26 0
Спасибо, Ирина Васильевна, за приглашение. Очень актуальный и полезный материал Вы предоставили нашему вниманию. Детей необходимо знакомить с растениями занесенными в Красную книгу, привлекать к бережному отношению к природе, ценить красоту природы. Примите мой голос.
Ирина Васильевна Тугарева # 8 декабря 2015 в 13:26 0
Здравствуйте, Татьяна Леонидовна!Спасибо Вам за положительный комментарий и голос. Удачи в творчестве!
Елена Анатольевна Подосинникова # 7 декабря 2015 в 14:57 0
Здравствуйте Ирина Васильевна! Спасибо за приглашение. Очень познавательная и нужная беседа. Сейчас такие беседы должны проводиться с нашими детьми чаще, чтобы, увидев огромное количество исчезающих видов (как растений так и животных), дальнейшая их деятельность во взрослой жизни была бы направлена на сохранение и приумножение богатств нашей планеты. Именно от таких педагогов как вы зависит, будут ли наши дети такими или нет. Примите голос. Желаю творческих успехов!
Ирина Васильевна Тугарева # 8 декабря 2015 в 13:28 0
Добрый день, Елена Анатольевна! Благодарю Вас за позитивный отзыв о моей работе.Очень приятно. Спасибо и удачи в творчестве!
Светлана Владимировна Лебедева # 21 декабря 2015 в 20:39 0
Здравствуйте, Ирина Васильевна!
С большим интересом познакомилась с Вашим материалом "Исчезающая красота земли".
Хорошая работа! Умело подобранный познавательный материал об истории создания Красной книги, содержании "цветных" страниц в сочетании с прекрасными фото достигает поставленной цели "...расширить знания учащихся о Красной книге, об исчезающих видах растений".
Красивые слова эпиграфа занятия уже настраивают ребят на понимание того, что природа беззащитна перед человеком, и того, что нужно сохранить красоту нашей Земли!
Примите мой голос, Ирина Васильевна!
С уважением, С.В.
Галина Анатольевна Битюкова # 23 декабря 2015 в 16:20 0
Ирина Васильевна! Материал объемный и содержательный. Но беседа в 5 классе - это репродуктивный способ представления информации. Вот если бы предложили учащимся на основе подобранного Вами материала, например, проектную задачу. Это было бы намного продуктивнее.
Светлана Алексеевна Афанасенко # 8 января 2016 в 16:16 0
Материал для мероприятия подобран интересный, содержательный, хорошо иллюстрированный. Учащиеся узнали много нового о Красной книге, о растениях. Данное мероприятие побуждают задуматься о том, что наша природа, её красота не вечны, что всем нужно что-то делать для этого. Цель достигнута. Хотелось бы Вам предложить добавить задания для учащихся, чтобы активизировать их деятельность. Спасибо! Творческих успехов! Отдаю голос!
Татьяна Владимировна Дыминская # 10 февраля 2016 в 06:37 0
Материал объёмный, красочный. Побольше дать заданий для работы детям на уроке по данной теме. Удачи Вам!
Евгения Валерьевна Нетесанова # 1 марта 2016 в 06:24 0
Материал познавательный! Для учащихся очень полезно узнать о Красной книге, о растениях, которые туда занесены и почему. Данное мероприятие у детей вызывает уважительное и бережное отношение к природе! Молодцы! Удачи!
Ирина Васильевна Тугарева # 7 марта 2016 в 13:26 0
Уважаемые коллеги! Благодарю вас за комментарии.Спасибо всем и удачи в творчестве!