Конкурсы для педагогов и детей

Консультация для родителей детей дошкольного возраста

Консультация для родителей детского сада на тему: Как избежать гиперопеки ребенка
На протяжении многих лет диктатура родителей была, пожалуй, самой большой проблемой, с которой сталкиваются дети. Но в последнее время появился новый стиль воспитания, который хоть и не так губителен, как диктатура, но также может повредить здоровому развитию детей - это тенденция многих современных родителей излишне опекать своих детей.
Гиперопека - это желание родителей решить все проблемы своих детей, не давая им шанс преодолеть препятствия самостоятельно. В этом случае они ограждают их от сложных ситуаций, чтобы не причинять ми беспокойство, и чрезмерно контролируют их.
Гиперопека в первую очередь- это преобладающее мышление. Это вера в то, что дети не могут самостоятельно преодолеть трудности, справиться с дискомфортом, тревогой и разочарованием. Это часто случается в обеспеченных семьях, но может произойти и в любой социально-экономической группе. Гиперопека также часто встречается в небольших семьях, в которых произошла смерть или другая трагедия.
Родители своей гиперопеопекой выращивают взрывозащищенного и капризного ребенка, неуверенного в себе и не способного рисковать и принимать самостоятельные решения. Такой ребенок будет стараться избегать новых ситуаций, бояться всего нового и, в случае трудностей, пытаться спрятаться за своими родителями.
Результаты такого воспитания становятся очевидными уже в начальной школе, когда дети сталкиваются с первыми проблемами.
Некоторые дети по своей природе становятся слишком требовательными к родителям. Это - тоже результат гиперопеки. Они получают больше внимания и больше материальных вещей потому, что иначе они становятся жестокими и настойчивыми, а родители дают им все, лишь бы обрести тишину и покой.
Иногда распад семьи может привести к гиперопеке,как к форме компенсации. Но такая модель воспитания не поможет справиться с чувством вины и в перспективе не принесет никакой пользы для ребенка.
Как избавиться родителям от гиперопеки? Это трудно сделать, так как такое поведение может казаться нормальным. Но если ребенок настолько сильно зависит от родителей, что не может справиться без них, пришло время принимать активные действия.
Способ победить гиперопеку - это дать детям советы и идеи, с помощью которых они смогут справиться со своими проблемами. Не стоит уводить и ограждать их от трудностей. Например, ребенку, который спустя 3 недели после начала учебы не хочет ходить в школу, потому что у него там нет друзей, возможно, понадобятся некоторые советы о том, как подружиться.
Как показывает опыт, у уверенных в себе детей есть родители, которые в первую очередь учат и поддерживают, а не защищают и ограждают от физических, социальных или интеллектуальных проблем. Задача родителей- дать ребенку абсолютную и непоколебимую уверенность в своих силах и, в тоже время, протянуть руку помощи в тот момент, когда ребенок действительно в ней нуждается.
Трудно найти равновесие между развитием реальной независимости и возложением слишком большого количества обязанностей и ответственности детей. Ведь важно обеспечить ребенку защищенное детство, и даже в чем-то продлить его. Но это не означает, что детей нужно баловать и давать им все, что они хотят. Эффективное воспитание - это равновесие между головой и сердцем, между предоставлением возможностей для изобретательности и состраданием, между поддержкой и абсолютной защитой.

Рекомендуем посмотреть:

Ведущий вид деятельности в ДОУ - игра Заповеди для родителей Как развивать логическое мышление у дошкольников Содержание и формы взаимодействия ДОУ и семьи по развитию речи старших дошкольников

Похожие статьи:

Как организовать учебно-воспитательный процесс в ДОУ

Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста в театральной деятельности

Речевое развитие ребенка до 3 лет

Консультация для родителей
Опубликовано: 691 день назад (13 января 2015)
Просмотров: 1980
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 3
Айнаш Мейрмановна Абитаева # 13 января 2015 в 11:26 0
Ребенок, растущий под влиянием родительской гиперопеки, - очень актуальная тема. Причем этот стиль получает большое распространение в современных семьях.Ирина, я согласна, что гиперопека губительна.
Марина Буланова # 13 января 2015 в 20:08 0
Очень актуальная тема в современном мире,сейчас очень много таких детей у которых гиперопека,консультация грамотная,очень полезная всем дошкольным учреждениям!
Любовь Борисовна Соломатина # 13 января 2015 в 21:07 0
Часто ловлю себя на том, что веду себя неправильно по отношению к своему сыну. Поэтому ваша работа меня очень заинтересовала. Спасибо Вам, за напоминание, что гиперопека губительна для ребенка. Мы, взрослые люди,тоже часто ошибаемся. Благодарю за правильные слова и возможность изменить саму себя.
Марина Ивановна Никитюк # 14 января 2015 в 17:52 0
Здравствуйте, Ирина Викторовна. Спасибо большое, что Вы затронули эту тему. Большинство родителей сталкиваются с данной проблемой особенно часто, если ребёнок единственный или поздний, как получилось у меня. Хочется защитить его от всего, но он растёт и у него появляется своё мнение. Когда ребёнок выходит гулять, стараешься дать ему нужную установку. А в ответ говорят, что я должен осваивать новые территории, то есть я большой и имею права гулять уже дальше двора.И тогда растёт беспокойство, начинается нездоровая паника. Или пример школьной жизни. Приходя из школы, первый вопрос, который я задаю своему мальчику, не обижали ли его. И в ответ слышу: "Я разберусь сам." За Вашу работу я ставлю голос. Она даёт после некоторых размышлений, ответы на вопросы, которые встают каждый день перед всеми родителями, трепетно любящими своих детей. С уважением Марина Ивановна.
Валентин Михайлович Платонов # 16 января 2015 в 22:03 0
Тема гиперопеки очень важна. Действительно, многие родители сами не осозновая делают за ребёнка все сами, не давая ему развиваться самостоятельно. И ребёнок к этому привыкает, поэтому не может или уже не хочет ничего делать самостоятельно без помощи своих родителей. Ребёнку нужно немного помогать и направлять, остальное он должен учиться делать сам. Но эту грань довольно сложно найти и не переступить ее.