Конкурсы для педагогов и детей

Консультация для родителей в детском саду. Стили воспитания в семье

Когда мы оставляет своего ребенка без родительского внимания и надзора. То он познает мир самостоятельно. Но в каком направлении? Когда мы общаемся с ребенком с помощью крика, нарекания, недовольства им, оскорблений и унижения, то ребенок начинает также отвечать нам. Когда же мы разговариваем с ребенком с любовью, уважением и уделяем ему максимум внимания, то и ребенок отвечает нам доброжелательностью, нормальным гармоничным развитием личности. Поэтому родителям стоит больше уделять времени воспитанию своих детей.
Как всем известно, выделяют 3 основных стиля родительского воспитания:
• Авторитарный
• Демократический
• Либеральный
При авторитарном стиле, родители требуют от ребенка беспрекословного подчинения их воле и авторитету. Они жестко контролируют все сферы жизни ребенка, ограничивая его самостоятельность и принимая за него все решения. При этом доминирующими воспитательными методами являются требование, приказ и принуждение, сопровождаемые суровыми запретами и физическими наказаниями. Такие родители, как правило, относятся к своему ребенку эмоционально холодно, уделяют ему мало времени и очень редко его хвалят.
Этот стиль воспитания порождает у одних детей: враждебность, агрессивность и раздражительность, у других – подозрительность, неуверенность в себе, нерешительность, пассивность и робость. Дети в таких семьях обычно замыкаются в себе, их общение с родителями нарушается, происходит отчуждение от родителей, возникает чувство своей незначительности и не желанности быть в семье. Дети из таких семей редко относятся к людям с доверием, испытывают трудности в общении и часто сами жестоки.
Сторонники демократического стиля воспитания поощряют ответственность и самостоятельность своих детей, учитывают их интересы и желания, доверяют своему ребенку. Ведущим типом взаимоотношений является сотрудничество, родители общаются с детьми на равных и видят свою задачу в руководстве их действий и оказании помощи.
Они не приказывают, а просят о выполнении поручений, не ущемляя прав ребенка.
Контроль, основанный на разумной заботе, способствует тому, что дети прислушиваются к объяснениям и просьбам родителей. Благодаря этому, в семье складываются теплые и дружеские отношения.
Демократический стиль воспитания способствует развитию у ребенка доброжелательности, самостоятельности, активности, инициативности, решительности и ответственности. По сравнению с другими детьми, они более уравновешены, открыты, общительны, дружелюбны, добры, уверены в себе, креативны, способны к сочувствию и сопереживанию. У таких детей развивается адекватная самооценка, а в школе они учатся гораздо лучше, чем дети, воспитанные родителями, которые придерживаются других стилей воспитания.
При либеральном стиле воспитания ребенок предоставлен самому себе. Он практически не знает запретов и ограничений со стороны родителей, поскольку они уделяют ему мало времени, не вмешиваются в его дела, не интересуются его проблемами, предоставляют ему много самостоятельности. Такие родители отличаются низкой требовательностью и слабым контролем. Они не умеют или не желают заниматься воспитанием детей, их забота носит формальный характер. В семье наблюдается отсутствие эмоциональных связей между родителями и ребенком, безразличие к делам и чувствам другого.
Дети в таких семьях вырастают эгоистичными, конфликтными, агрессивными, непослушными, слабовольными, не уверенными в себе, импульсивными, чувствуют себя заброшенными и ненужными. Они не способны устанавливать прочные эмоциональные связи, учитывать интересы других людей, не готовы к ограничениям и ответственности, плохо социализируются в обществе.
Наиболее оптимальным является демократический стиль воспитания, при котором в ребенке ценится его самостоятельность, к нему проявляется доверие и уважение.
А ослабление родительского контроля, как и его гипертрофия, способствует формированию пассивной и неуверенной в себе личности, а также нарушают процесс социализации ребенка в обществе. Для того чтобы исправить сложившуюся ситуацию, необходимо, чтобы родители осознали свои ошибки и стремились скорректировать свой стиль воспитания.
Не маловажное значение в воспитании имеет согласованность родительских взглядов. В полных семьях, родители иногда придерживаются различных стилей воспитания. Например, отец может быть достаточно авторитарным, а мать – заботливая и разрешающая. Или одна бабушка говорит одно, а другая другое, а родители придерживаются третьей тактики воспитания, требуя от ребенка взаимоисключающих форм поведения. Ребенок в этом случае не понимает, что на самом деле правильно, а что нет, он ни в чем не может быть уверен, а значит, не ощущает себя в безопасности. Из-за такого противоречивого воспитания, ребенок живет в состоянии психологического стресса, у него могут возникнуть неврозы или различные нарушения в поведении. Поэтому необходимо выработать единый стиль воспитания и придерживаться одной тактики поведения, чтобы ребенок не видел противоречий в позициях родителей. Важно, чтобы между родителями были гармоничные отношения. Тогда прийти к согласию по вопросам воспитания будет гораздо легче.
Мировая практика психологической помощи детям и их родителям показывает, что даже сложные проблемы воспитания вполне разрешимы, если удается установить благоприятный стиль общения и воспитания в семье. Как правило, дети усваивают образцы поведения своих родителей и приобретают убежденность в их эффективности, поэтому стиль родительского воспитания непроизвольно запечатлевается в психике ребенка и в будущем может применяться в качестве воспитания уже собственных детей. Таким образом, из поколения в поколение происходит социальное наследование стиля воспитания.

Рекомендуем посмотреть:

Родительское собрание в ДОУ. Стили семейного воспитания
Консультация для родителей детского сада. Воспитание характера | Консультация для родителей ДОУ. Воспитание детей в семье
Опубликовано: 217 дней назад (16 декабря 2016)
Просмотров: 1081
Рубрика: Без рубрики
+2
Голосов: 2
Виктория Олеговна Иванова # 16 декабря 2016 в 12:35 0
Очень полезная статья, благодарю автора. Во многих семьях подобный вопрос даже не рассматривается. То есть, воспитывают как воспитывают... «Меня мама так воспитывала, и я тебя так буду...» или наоборот «Никогда не буду своего ребенка ограничивать». В статье очень здорово описана золотая серидина - то к чему нужно стремиться. Думаю, вопрос выбора стиля воспитания должен быть первоначальным в семье, где появляется малыш, и конечно выбор должен быть разумным и осознанным.
Татьяна Николаевна Калина # 16 декабря 2016 в 22:34 0
Самый главный институт в жизни каждого из нас- это Институт семьи. То, какой ребёнок будет расти в семье, зависит от родителей. Консультация поможет взрослым посмотреть на себя со стороны и возможно задуматься над своим поведением и изменить его. Что посеешь, то и пожнёшь! Спасибо за статью.