Конкурсы для педагогов и детей

Стихотворение о зимующих птицах снегирях для детей 5-8 лет

Авторское стихотворение "Снегирёчки - снегири ("Мечта ребёнка")"
Автор: Нусс Ирина Владимировна, учитель истории, обществознания и психологии, БОУ ”Ивановская СОШ”, с. Ивановка, Калачинского района, Омской области.
Назначение: представленное авторское стихотворение о зимующих птицах снегирях, о трудностях зимнего периода для “пернатых друзей” может быть интересно: детям дошкольного и младшего школьного возраста, воспитателям, родителям, учителям начальной школы, а также всем, кто любит стихи о птицах, животных, природе.
Описание: содержание стихотворений нацелено на решение такой проблемы, как: помощь и поддержка птиц в зимний период, заботливое и бережное отношение к маленьким питомцам – снегирям, оказание необходимой помощи в суровое, непростое время (изготовление кормушек, подкормка зимующих птиц).
Цель: воспитание бережного , заботливого отношения к птицам.
Задачи:
- развивать умение эмоционально откликаться на художественное произведение;
- пополнять словарный запас детей, обогащать внутренний мир, развивать отзывчивость, заботливое отношение к обитателям живой природы;
- воспитывать бережное отношение к живой природе и её обитателям, развивать сочувствие и сопереживание;
- воспитывать сострадание, сочувствие к птицам со стороны окружающих ребёнка взрослых
Снегирёчки – снегири (Мечта ребёнка).
Где взять кисти? Где взять краски?
Написать про зиму сказку!
Белым сказочным пером
Расписать весь зимний дом.

Крышу - снежной бахромой,
А наличник - ледяной.
В окнах бусинки горят,
Будто звёзды говорят…

И снежками палисад
Весь украшен - посмотри!
Как красиво - посмотри,
Здесь хлопочут снегири!

Грудки яркие сверкают,
Что-то пташки обсуждают:
Может ёлку? Новый год?
К птичкам тоже он придет!

Ведь не зря трудились летом
От зари и до зари,
Хлопотали неустанно
Торопышки – снегири.

Помогли в садах, на грядках,
Помогли в лесах, лугах,
Летом было всё в порядке,
А сейчас, ну просто, крах!

Нет личинок и букашек,
Насекомых под сосной,
А весенний чудный запах
К ним вернётся лишь весной…

Что же делать бедным птицам?
Где приют, в какой станице?
Как теперь нам поступать,
Что ж, сюда не прилетать ?!

Приуныли снегири,
Лапки ведь застыли,
Людям больше не нужны мы?
И о нас забыли???

Не пугайтесь, снегири,
Холодов, морозов!
Не придётся торопышкам
Лить по - птичьи слезы!
Помнят люди доброту,
Помнят и ответят:
Вас накормят, обогреют,
Надо и приветят.

Вам кормушки смастерят,
Будет светлым палисад!
И к хрустальным снежным веткам
Всех на праздник пригласят!

Там кормушки, здесь кормушки,
Словно тёплые избушки:
Прилетай в наш палисад:
Птице каждой - всякий рад.

Угостим вас семенами,
Клюквою мороженой,
Ведь она, для вас – пернатых
Лучше, чем пирожное.

Угощайтесь! Всё для вас…
Развесёлый перепляс
Закружит и понесёт
Этот птичий новый год!

А весною к нам вернётся
“Братьев меньших” хоровод.
Пусть папа сделает скворечник ,
Загадал я в Новый год

Ведь птицы все: для нас - друзья!
Забыть о них - нельзя!!!

Рекомендуем посмотреть:

Стихи о зиме для детей 5 - 8 лет Стихи о зиме для младших школьников Работа со старшими дошкольниками по составлению рассказа о зиме на основе стихотворения Стихи о зиме для детей 7-12 лет

Похожие статьи:

Стихи о зиме для дошкольников

Зимние стихи для детей

Стихи про снег. Стихи про снежинки

Стихи про елку для детей

Стихотворение о зимних природных явлениях явлениях для детей 5-8 лет | Сказка в стихах для детей 4-8 лет. Снежинки - озорницы
Опубликовано: 295 дней назад (19 февраля 2016)
Просмотров: 1487
+10
Голосов: 10
Елена Петровна Солодилова # 19 февраля 2016 в 20:56 +3
Здравствуйте,Ирина Владимировна!Прочла ваше стихотворение" Снегирёчки - снегирьки."Мне очень понравилось ваше произведение.Иллюстрации соответствуют содержанию .В нем грамотно и последовательно описано вами в стихах жизнь,всеми нами любимых - снегирей.Показана необходимость заботы о птицах в зимний период.Очень трогательные,милые,согревающие душу строки.Спасибо,Вам огромное!Получила истинное удовольствие от прочтения.Мой голос для ВАС.
Ирина Владимировна Нусс # 19 февраля 2016 в 21:31 +2
Уважаемая Елена Петровна, добрый вечер! Я очень тронута Вашим комментарием, Вы почувствовали то , что я хотела выразить стихами. Это стихотворение было написано к родительскому собранию по теме "Воспитание у ребёнка любви к живой природе".К большому сожалению, многие современные молодые родители не придают должного значения в воспитании детей такому важному качеству, как сострадание, забота о птицах и животных; кормушек и скворечников становится всё меньше. Мне кажется , что мы - воспитатели, учителя должны обращать не только детское, но и родительское внимание на эту проблему. Спасибо большое за Вашу добрейшую оценку , я очень хочу поблагодарить Вас,если, имею право,с удовольствием отдаю Вам голос. Всего самого доброго Вам и Вашим родным!С уважением И.В.
Татьяна Александровна Толстикова # 19 февраля 2016 в 21:32 +3
Ирина Владимировна, здравствуйте! Очень понравилось Ваше стихотворение, которое, безусловно, учит бережному и заботливому отношению к зимующим птицам. Иллюстрации подобраны очень красивые. Ирина Владимировна, у вас ещё есть время, выделите, пожалуйста, слова автор, назначение, описание, цель, задачи жирным шрифтом. А за чудесное стихотворение с удовольствием голосую.
Ирина Владимировна Нусс # 19 февраля 2016 в 22:13 +2
Уважаемая Татьяна Александровна,добрый вечер! Огромное спасибо за оценку и рекомендации, я уже пыталась выделить заголовки, но у меня не получается, одна кнопка "Отмена"; я, наверное , уже опоздала или просто делаю что-то не так. Большое Вам спасибо, всегда очень рада нашему общению. Мой голос Вам! С уважением И.В.
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 19 февраля 2016 в 21:39 +2
Здравствуйте, Ирина Владимировна!
Какое трогательное позитивное стихотворение о братьях наших меньших! Кажется сейчас встану, и пойду делать ещё кормушек для птичек! Каждая строчка пропитана теплом и добротой, а подтекст стихотворения так и призывает читателей проконтролировать свои действия - а что сделал я, чтобы помочь братьям меньшим? Замечательное произведение, которое нужно читать ребятне! Голос!!!
Ирина Владимировна Нусс # 19 февраля 2016 в 22:27 +2
Уважаемая Алёна Дмитриевна,добрый вечер! Мне очень приятно познакомиться с Вами, с вашей оценкой.Большое - большое спасибо за добрые слова и понимание. Признаюсь, я очень люблю птиц, а снегирей - особенно. Поэтому особенно приятно находиться в кругу единомышленников!!! Благодарю от всей души, мой голос Вам! Всего самого - самого доброго. С уважением И.В.
Людмила Иосифовна Лисовая # 20 февраля 2016 в 03:55 +3
Здравствуйте,Ирина Владимировна! У нас есть небольшой заповедник. Мы сделали кормушки для зимующих птиц и там развесили на деревьях. Ходим и подкармливаем птичек. А ещё в заповеднике не замерзает зимой речка. Мы с детками ходим туда кормить хлебушком диких уточек. Ваше стихотворение очень понравилось. Благодарю за прекрасную идею.
Ирина Владимировна Нусс # 20 февраля 2016 в 17:33 +2
Здравствуйте, уважаемая Людмила Иосифовна! Какие же Вы молодцы,так заботиться о птицах!!! Огромное Вам уважение,я даже представила Ваши потрясающие прогулки с детьми, так на душе стало хорошо! Ваша отзывчивость просто покоряет, а дети , благодаря Вашему отношению к природе, вырастут добрыми , отзывчивыми, очень хорошими людьми. Вы - большая умница!!! Спасибо Вам за наше знакомство, всего только самого доброго и хорошего. Мой голос Вам!С уважением, И.В.
Галина Геннадьевна Шинкарева # 20 февраля 2016 в 16:30 +2
Ирина Владимировна, здравствуйте! Замечательное получилось стихотворение, учит детей быть не равнодушными к зимующим птицам. С удовольствием проголосую.
Ирина Владимировна Нусс # 20 февраля 2016 в 17:22 +2
Галина Геннадьевна! Благодарю от всей души.Всегда рада Вашему комментарию, большое спасибо!
Галина Геннадьевна Шинкарева # 22 февраля 2016 в 17:58 +1
Примите голос!
Любовь Владимировна Лычангина # 27 февраля 2016 в 07:49 +1
Ирина Владимировна, здравствуйте! Я Ваше стихотворение взяла в закладки. Зачем искать стихи, когда понадобится, если есть готовый стихотворный материал отличного качества. Я опишу своё эмоциональное состояние от Вашего стихотворения: маленькие беззащитные птахи вызывают чувство сострадания и желание им помочь и их отблагодарить... Для малых деток - это самое и оно! И ещё - Ваше описание зимней природы очень красиво, поэтично и лирично. Голосую с удовольствием за Вас!
Ирина Владимировна Нусс # 27 февраля 2016 в 16:32 +1
Любочка Владимировна, большое - большое спасибо! Признательна до глубины души за оценку и возможность испытывать одинаковые эмоции к нашим "пернатым"! Всего самого добрейшего... С уважением, И.В.
Светлана Анатольевна Савостьянова # 27 февраля 2016 в 18:38 +2
Ирина Владимировна, здравствуйте. У Вас получилось интересное стихотворение «Снегирёчки – снегири». Вам удалось предать и красоту зимних дней, и тревогу птиц о пропитании, и то, что человек позаботится о птицах, создав кормушки, и не забудет о корме. Лёгкий слог, интересные обороты, красочное оформление. Спасибо! Голосую +1!
Ирина Владимировна Нусс # 27 февраля 2016 в 20:39 +2
Уважаемая Светлана Анатольевна,добрый вечер! Вы заглянули ко мне "на огонёк", спасибо большое, мне очень приятно, что мы вместе одинаково чувствуем и сопереживаем, благодарю... Отдельное спасибо за оценку стихотворения! С удовольствием приду к Вам в гости, когда Вам будет удобно.Всего самого доброго... С уважением, И.В.
Елена Юрьевна Деришева # 11 марта 2016 в 06:13 +2
Трогательное, милое стихотворение. Голос.
Ирина Владимировна Нусс # 20 марта 2016 в 17:43 +1
Уважаемая Елена Юрьевна, добрый вечер! Благодарю от всей души,рада Вашему комментарию, большое спасибо! С уважением, И. В.
Елена Александровна Шашенко # 20 марта 2016 в 08:30 +2
Здравствуйте,Ирина Владимировна!Прочла ваше стихотворение" Снегирёчки - снегирьки."Мне очень понравилось ваше произведение.Иллюстрации соответствуют содержанию .Спасибо ВАМ!!!!!!
Ирина Владимировна Нусс # 20 марта 2016 в 17:34 +1
Уважаемая Елена Александровна,добрый вечер! Вы заглянули ко мне на страничку, спасибо большое, мне очень приятно, что мы вместе одинаково чувствуем и сопереживаем, благодарю... Отдельное спасибо за оценку стихотворения! Всего самого доброго... С уважением, И.В.